Первобытный страх / Primal FearГод выпуска: 1996 Страна: USA Жанр: Триллер, драма, криминал Продолжительность: 02:10:20 Перевод: 1. Профессиональный (многоголосый, закадровый) 2. Авторский (одноголосый) -Юрий Живов 2. Авторский (одноголосый) -Петр карцев Русские субтитры: есть Другие субтитры: English, Russian, Espanol, FrancaisРежиссер: Грегори Хоблит /Gregory Hoblit/ Оператор: Майкл Чэпман /Michael Chapman/ Сценарист: Стив Шагалл, Энн Бидермэн Продюсер: Гэри Луккези /Gary Lucchesi/ Монтажер: Дэвид Роузенблум /David Rosenbloom/ Композитор: Джеймс Ньютон Хауард /James Newton Howard/ Художник: Жаннин Клодия Оппеуолл /Jeannine Claudia Oppewall/ По произведению: Уильям Дил /William Diehl/В ролях: РичардГир /Richard Gere/, Лора Линни /Laura Linney/, Джон Мэхоуни /John Mahoney/, Элфри Вудард /Alfre Woodard/, Фрэнсис МакДорманд /Frances McDormand/, Эдвард Нортон /Edward Norton/, Терри О'Куинн /Terry O'Quinn/, Андрэ Броугер /Andre Braugher/, Стивен Бауэр /Stephen Bauer/, Джо Спэно /Joe Spano/, Тони Плана /Tony Plana/, Стэнли Андерсон /Stanley Anderson/Описание: Ричард Гир в роли выдающегося адвоката, спасающего от смертной казни юношу, обвиняемого в убийстве епископа. Его противником в суде выступает его бывшая любовница, выполняющая волю коррумпированного генерального прокурора, замешанного вместе с убитым в темных финансовых махинациях. Я специально сухо и кратко изложил суть этого замечательного детектива так, чтобы не раскрыть содержания - вас ждет интереснейшее судебное расследование с обилием сюрпризов и неожиданных поворотов. Сценарий Стива Шагалла и Энн Бидермэн по роману Уильяма Дила.(Иванов М.)
Отзыв от DavidHayter (КиноПоиск.RU)
Дебютная актерская работа Эдварда Нортона С этого дня, когда ваша мать скажет, что любит вас, вызовите второго свидетеля (с) Даже боюсь представить, сколько бы потерял мир киноиндустрии, если бы Эдвард Нортон, вернувшийся из Японии по работе, не захотел бы менять свою профессию на актерскую. Ну а поскольку он все-таки этого не сделал, мы имеем честь лицезреть те самые роли, которые он этому киномиру подарил. Разумеется, стоит начать с его первой (до этого у него хоть и были две роли, но они были мизерными) второплановой роли в Большом кино, а именно в юридическом триллере «Первобытный страх». Поскольку это была его первая роль, я не ожидал от Эдварда каких-либо откровений, хотя и догадывался, что роль будет сыграна не абы — как. Но то, что я увидел… черт, это действительно талант! Но обо всем по порядку. За справедливостью идите в публичный дом (с) В девяностых годах в США очень популярен был жанр судебного триллера. Именно тогда Голливуд подарил миру такие шедевры жанра, как «Клиент» и «Несколько хороших парней». Эти фильмы славились, прежде всего, своими актерскими работами, так как именно им предстояло удерживать внимание зрителей на себе, не имея при этом никаких преимуществ в виде экшен-сцен или красивых декораций. Они были одни, в простых декорациях зала судебного заседания, и вынуждены были показать, все, на что они способны. Сюжеты в таких фильмах, как правило, типично детективные, с непременно эмоциональным накалом в финале (где собственно и демонстрируют свою мощь актеры). В «Первобытном страхе» сюжет хоть и следует основным штампам жанра, все же постоянно удивляет зрителя. Здесь сюжет плывет очень равномерно по хронометражу, нигде не провисает и нигде не летит со скоростью пули. И с каждой последующей пятиминутки сюжет приоткрывает все новые и новые тайны. После 70-й минуты, когда выясняется что персонаж Нортона Аарон страдает раздвоением личности (это не спойлер, на многих дисках к фильму уже в описании про это сказано. К тому же это не самое главное откровение в сюжетной части фильма, так что не бойтесь) фильм плавно перетекает в невероятно захватывающую психологическую игру двух актеров. Действие все сильнее развивается и выливается в самом финале в невероятно-эмоциональную сцену допроса Аарона. Должен сказать, что концовка повергла меня в шок. Это было что-то. Черт, из нескольких последних отсмотренных мною фильмов, еще ни один не давал мне столько мощных впечатлений в финале. Даже зная все сюжетные тайны и повороты, при повторном просмотре фильм наоборот смотришь еще внимательнее, замечая ранее не видимые детали. Ну и, конечно же, снова наслаждаешься великолепной актерской игрой. Вообще, актерская игра вместе с сюжетом — стержень, на котором держится этот фильм. Ричард Гир здесь играет красивого и успешного адвоката Мартина Вейла, который берется за дело по оправданию 19-ти летнего юноши в убийстве городского Архиепископа. И хотя роль для Гира довольно привычная, он справился с ней превосходно. Лора Лини здесь сыграла отнюдь не мебель, а вполне четкого и интересного персонажа. Финальная сцена допроса с её участием вышла воистину впечатляющей. Не ожидал я от нее такого эмоционального напряжения — великолепная самоотдача! Нельзя не отметить и Фрэнсис МакДорманд, жену одного из братьев Коэнов. Здесь она играет добродушную и верную своему делу женщину-нейропсихолога. Практически все сцены с ней наполнены какой-то душевной добротой. Аж не верится, что еще недавно я видел как эта самая женщина с нешуточным эгоизмом и уверенностью шла в российское посольство с целью отдать русским диск с секретными разведданными ЦРУ (После прочтения сжечь). Хотите, чтобы вас поимели, идите в суд (с) Но отдельно стоит остановиться именно на Эдварде Нортоне. Если бы не он, то я бы никогда не поставил фильму ту оценку, которую поставил. Да, здесь есть отличный сюжет, достойный качественного судебного триллера. Здесь есть великолепная актерская игра. Но без Нортона, она была бы просто хорошей. Он — алмаз этого фильма, катализатор всех событий. Все кадры с ним заставляют напрочь забыть про существование и Лини, и МакДорманд, и даже Гира. Он переигрывает всех. Его перевоплощения из щуплого, закомплексованного и заикающегося Аарона в хамоватого, самодовольного и агрессивного Роя заставляют еще сильнее прильнуть к экрану и смаковать каждую фразу, каждый взгляд Нортона. Я смотрел фильм в оригинале, без перевода, но с русскими субтитрами. И уверяю Вас, это что-то. Этот фильм нужно смотреть именно так. Нужно слышать голос именно Нортона: заикающийся голос, чуть приглушенная интонация… но уже в следующую секунду вы слышите громкий и четкий, с более быстрым произношением голос… черт, если закрыть глаза и включить записи этих голосов, то можно подумать что это вовсе два разных человека! Настолько Нортон вжился в эту роль. Эдвард в фильме при перевоплощении не просто меняет взгляд, выражение глаз и обезоруживающую улыбку на грубость и хамоватость… он будто бы меняет ауру своего тела и зритель, буквально телом чувствует, что перед ним уже совсем другой человек, с совершенно иными взглядами на жизнь. Эти сцены я еще чертовски долго буду помнить. На атмосферу судебного детективного триллера также отлично работает здешний саундтрек, написанный Джеймсом Ньютоном Ховардом. Мелодии в стиле медленного джаза навевают воспоминания о старых американских детективах, в которых главные герои ходили в черных плащах с большими шляпами, с сигарой во рту. Первобытный страх — великолепный судебный триллер, с интересной сюжетной и божественной актерской составляющими. Этот фильм можно пересматривать бесконечно, каждый раз как в первый, наслаждаясь здешними актерскими работами. Уже самой первой своей ролью Эдвард Нортон доказал всему миру свой актерский талант. Рекомендую абсолютно всем людям, любящим хорошие сюжеты и искрометные актерские работы. От себя добавлю, что фильм стоит смотреть ТОЛЬКО, повторяю, ТОЛЬКО в оригинале. Иначе вы рискуете лишить себя половины тех эмоций, что я ощутил, слушая интонации персонажей. Потому что ни один дублер не заменит вам оригинальных реплик, и вы никогда так и не ощутите на себе ВСЮ глубину роли Эдварда Нортона. От меня наивысший балл и место в личной коллекции: 10 из 10DavidHayter 11 февраля 2009 | 12:50
...из книги «3500 кинорецензий»
Успех этой картины был во многом неожиданным — будучи выпущенной в прокат США в начале апреля 1996 года, она вошла в десятку самых кассовых за первую половину киносезона, которая, как известно, не считается особо выигрышной в коммерческом отношении. Но и среди всех фильмов выпуска 1996 года «Первобытный страх» остался в числе тридцати лидеров проката. Конечно, можно объяснить его удачную коммерческую судьбу присутствием кинозвезды Ричарда Гира в роли адвоката Мартина Вэйла и наличием скандальных мотивов относительно преступления на сексуальной почве, совершённого полубезумным юношей Аароном Стэмплером, которого как раз и взялся защищать герой Гира. Но, между прочим, спустя девять месяцев после выхода ленты на экран иностранные журналисты, аккредитованные в Голливуде, вспомнили во время вручения премий «Золотой глобус» именно Эдварда Нортона, малоизвестного актёра, который дебютировал в кино, исполнив обманчивую роль парня, выдающего себя не за того, кем он является. Несчастный сирота, юноша с задержанным умственным развитием, невинный отрок-служка в церкви, который стал в числе прочих объектом похотливых притязаний уважаемого в городе епископа — весь набор политкорректных преимуществ просто требовал соучастия и сопереживания по отношению к этому персонажу. Пусть он и не афроамериканец, как, допустим, Родни Кинг и О. Дж. Симпсон, участники двух самых громких судебных процессов Америки в 90-е годы. Но вроде бы заслуживал безусловного снисхождения со стороны присяжных и зрителей — как юный изгой с психическими отклонениями. Однако определённый вызов «Первобытного страха», особенно по сравнению с целым рядом голливудских и независимых картин о «приговорённых, идущих на смерть», заключался как раз во внезапном повороте сюжета, что заставляло, в свою очередь, вспомнить о не лишённых мрачной иронии финалах таких признанных фильмов, как «Молчание ягнят», «Семь» и «Подозреваемые лица». Одно можно сказать: то ли следователи и адвокаты вдруг поглупели на экране, то ли преступники резко поумнели. Сергей Кудрявцев 1996
Премии и награды:
1997 - ОСКАР Номинирован в категориях: 1-Лучший актер второго плана Эдвард Нортон /Edward Norton/1997 - ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС Победитель в категориях: 1 -Лучший актер второго плана Эдвард Нортон /Edward Norton/
Disc Features
[*] Commentary by Director Gregory Hoblit, Writer Ann Biderman, Producer Gary Lucchesi, Executive Producer Hawk Koch, and Casting Director Deborah Aquila
[*] Primal Fear: The Final Verdict
[*] Primal Fear: Star Witness
[*] Psychology of Guilt
[*] Theatrical Trailer
MPAA: Доп. информация: Все русские дорожки кроме перевода Карцева и субтитры взяты из этой раздачи.
Товарищам -DaRkY-, oleg-k и Полиграфыч большое спасибо. Дорожка с переводом Петра Карцева включается с пульта. Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Pan&Scan Аудио: English (Dolby AC3, 6 ch), Russian (Dolby AC3, 6 ch) [MVO], Russian (Dolby AC3, 6 ch) [Живов], English (Dolby AC3, 2 ch) [Commentary by Director Gregory Hoblit, Writer Ann Biderman, Producer Gary Lucchesi, Executive Producer Hawk Koch, and Casting Director Deborah Aquila], Russian (Dolby AC3, 2 ch) [Карцев]
Ibraghim
Так сначала и было всё собрано. До появления перевода Карцева
Там не хотел удалять ничего. Добавлять еще одну дорогу битрейт не позволял.
Решил альтернативную сделать. Для любителей с авторским переводом.
Andrey_Tula
не переведены, к сожалению. Rust78
многоголос первый и оставил, не от премьер видеото наладится жизнь, то разладится.
я уже не успеваю к людям в отделе привыкать. Приходят-уходят.
Текучка
Но я не отчаиваюсь
sl_petrovich
Вот именно, друг. arvideo, видимо у нас с sl другие понятия о славе, более, скажем так,...нетривиальные
Кстати, sl_petrovich делает отличные релизы для тебя и меня и всех остальных (и _СЕРЕГ_ в том числе) и как ни странно в меню не пишет, вот он я - такой "славный" чудодел, сделал такое чудо. По-хорошему такую самодеятельность надо в правилах запретить, дословно - лесть трекеру в меню и прочую пиарасню оставляйте при себе и не нужно на чужие произведения с чужими переводами лепить свои срано-лейблы!! А то так и будут _СЕРЕГИ_ делать "для народа" сборки, с которыми народ потом сидит, переделывает и старается привести в божеский вид. P.S. Какой космолет из Лего не мастери, он все равно Лего останется.