Бал монстров / Monster's Ball
Год выпуска: 2001
Страна: США, Канада
Жанр: Драма
Продолжительность: 112 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) c
R5 и от
LDV
Русские субтитры: есть c R5
Режиссер:
Марк Фостер
В ролях:
Билли Боб Торнтон, Халле Берри,
Хит Леджер, Питер Бойл,
Шон " P. Diddy" Комбс, Тэйлор Симпсон, Габриэль Уитчер, Амбер Рулес
Описание: Семейство мужчин Гротовски - дед Бак (Питер Бойл), сын Хэнк (Билли Боб Торнтон) и внук Сонни (Хит Леджер) - так называемая трудовая династия. Но пусть перед вашими глазами не встает умилительная картина трех мужичков-бодрячков, которые каждое утро встают с шутками-прибаутками, ждут, когда женушки сделают им завтрак и напоят кофе, а затем так же весело отправляются на завод - точить деталь, на угольную шахту - рубить уголь или в цирк - дрессировать львов. Ничего этого нет. Потому что, во-первых, ни у одного из династии Гротовских в настоящий момент нет жены, во-вторых, потому что дед Бак уже завязал с работой в связи со слабостью здоровья, а в-третьих, потому что их трудовая династия проходит в местной тюрьме. Гротовские, что называется, спокон веков работают тюремными надзирателями, а также нередко принимают участие в казнях осужденных.
Работа, как вы понимаете, нерадостная. Да и жизнь у семейки Гротовских - не сильно радостная. Дед Бак - заклятый расист. Поэтому, как водится у людей, проявляющих какую-то резкую нетерпимость, Бак - желчный, злобный и мерзкий старикашка, отравляющий существование и себе, и всем вокруг себя. Хэнк - суровый, неразговорчивый и депрессивный мужчина, который тянет свою лямку, и кажется, что для него вся жизнь заключена в безрадостной работе. Он тоже считает себя расистом - то есть, делает вид, что ненавидит черных, - однако на самом деле Хэнк проявляет какие-то эмоции по отношения к афроамериканцам только для того, чтобы угодить отцу. Хэнк на самом деле вообще не любит проявлять хоть какие-то эмоции. Черные ему, в общем-то, до фонаря... Один Сонни среди всего этого семейства проявляет какие-то человеческие чувства - он обычный парнишка, который был бы веселым и жизнерадостным, живя он в другой обстановке, - однако дед и особенно отец, который постоянно давит ему на психику, постепенно меняют Сонни и похоже, что через десяток лет он станет точно таким же, как Бак и Хэнк.
Женскому обществу нет места в доме династии Гротовских. Жена Бака покончила жизнь самоубийством - вероятно, не выдержала жизни с мужем, который постоянно ее третировал. Старикашка Бак, изредка затрагивая эту тему, говорит Хэнку о его матери с такой злобой, как будто она ему всю жизнь испортила, а не наоборот. О бывшей жене Хэнка в фильме ничего не говорится, однако два надгробия, расположенные в дальнем конце участка Гротовских, наводят на мысль о том, что не только мать Хэнка покончила жизнь самоубийством, но и жена (как известно, самоубийц не хоронят на кладбищах при церкви).
Кажется, что так будет всегда: Хэнк и Сонни работают в местной тюрьме, а старикашка Бак сидит дома и брюзжит, - однако в какой-то момент мерное и безрадостное течение жизни этой семьи резко меняется... (c) Алекс Экслер.
ЗЫ. Следуя логике Экслера, безрадостное течение жизни этой семьи, которое не способны были изменить самоубийства женщин, меняет самоубийство мужчины. Странное суждение о гендерной составляющей ценности жизни. Обычно, вроде как, наоборот.
ЗЫ2. Похоже, некоторым людям надо загнать в гроб двоих людей (при этом остаться безнаказанным), чтоб стать лучше. Не велика ли цена...
В общем, имхо, Хэнк решил изменить свою жизнь совсем не потому, что кто-то умер. Скорее всего, Хэнк наконец решил разобраться в себе - что (или кого) именно он любит, а что нет.
IMDb User Rating: 7.2/10 (34,388 votes)
Награды: "Оскар" Халле Берри за лучшую женскую роль (2002).
Цитаты
- Какой ты мужчина, если ты не всадил в черное дупло...
(Бак о Летишии)
- Ты ведь ненавидишь меня, да?
- Да, я ненавижу тебя. Всегда ненавидел.
- А я всегда любил тебя.
(Сонни и Хэнк)
- Твоя мать тоже ненавидела ниггеров.
(Бак Хэнку)
- Я хочу, чтобы ему было спокойно, когда он будет умирать.
- Вы, наверное, очень его любите.
- Нет, не люблю. Но он мой отец.
(Хэнк о Баке)
Бак Гротовски и Уолт Ковальски. Второй на фоне первого просто ребенок.
Доп. информация: Rip от
DON
За DVD R5 благодарность
Raain
На DVD R5 та же версия, что и на Blu-Ray, т.е. без купюр.
Качество: BDRip
Формат: MKV
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: DTS, AC3
Видео: 1280x544 (2.35:1), 23.976 fps, 3934 kbps
Аудио: Russian AC3 5.1 (448 kbps, 48 kHz) c R5, Russian AC3 5.1 (384 kbps, 48 kHz) от LDV, English DTS 5.1 (1536 kbps)
Субтитры: Русские, Английские
Скриншоты: