|
Luoly
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 96
|
Luoly ·
12-Авг-09 11:56
(16 лет 1 месяц назад)
Помогите пожалуйста, перелопатила разные программы, в результате хочется следующего. Есть уже переконвертированный из avi набор файлов ВМВ-video без меню. Посто была чистая конвертация в программе AVI DivX to DVD SVCD VCD Converter 2.2.2. Но хочется создать в какой нибуть программе меню и добавить его туда. Находила программы ConvertXToDVD или Xilisoft DVD Creator в которых можно при конвертаци создать меню сразу. Но хочется что нибуть создать самой. Можно ли осуществить такую задачу? или может есть программа конвертации, в которой больше возможностей по созданию меню?
|
|
fdn80
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 693
|
fdn80 ·
12-Авг-09 12:25
(спустя 29 мин.)
Я в таких случаях пользуюсь прогой VobEdit для разбивки DVD на котором нет меню на элементарные потоки аудио и видио (могут быть ещё и субтитры). И прогой DVD Architect Pro 5.0 для того, чтобы собрать всё это заново с добавлением своего меню. Могут понадобиться конечно и другие проги (для редактирования изображения, для конвертации звука, для обработки сабов и т.д.). Пример собранного таким образом диска: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1813771&spmode=full
P.S. Разумеется это не единственный способ.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
12-Авг-09 13:45
(спустя 1 час 20 мин.)
Вобщем как я поняла, ужно разобрать DVD по частям, добавить меню, и собрать обратно)) Спасибо большое:)
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
12-Авг-09 14:13
(спустя 27 мин.)
Можно добавить дополнительные звуковые дорожки или субтитры. Создать по своему усмотрению меню для выбора эпизодов, меню настроек, добавить музыкальное сопровождение в меню. А можно использовать какое-нибудь из программных меню DVD Architect. В проге их где-то 50 и ещё скачать можно около 200. При желании можно добавить какие-нибудь ролики для проигрывания в начале (например ролик о защите авторских прав  ).
Раньше я тоже пользовался ConvertXToDVD, но со временем, его возможностей стало не хватать. DVD Architect Pro 5 с таблеткой и русификатором можно скачать здесь: http://www.pinnhate.narod.ru/Vegas.htm
Манул можно найти здесь: http://kanst.mediatory.ru/
|
|
Luoly
|
Luoly ·
12-Авг-09 14:22
(спустя 9 мин.)
Понятно, все дороги ведут к DVD Architect Pro 5, буду пробовать. СПАСИБО!!!!
|
|
Il_Burbero
  Стаж: 19 лет 1 месяц Сообщений: 153
|
Il_Burbero ·
12-Авг-09 15:01
(спустя 38 мин.)
Цитата:
Цитата:
Есть уже переконвертированный из avi набор файлов DVD-video без меню.
DVD Architect Pro 5 возможно будет перекодировать набор файлов (он весьма ревностно относится к стандартам), учтите это. А встроенный в него энкодер ИМХО не так хорош существует пара энкодеров получше. Повторное перекодирование обычно ведет к потерям.
Для сборки готовых файлов DVD-video, создания сценария для воспроизведения DVD и создания меню (практически любого уровня) используются программы авторинга. Наиболее авторитетные Scenarist и DVD-Lab Pro.
Поиск по трекеру по запросу авторинг
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
12-Авг-09 15:34
(спустя 33 мин.)
Luoly писал(а):
Нет не все. Это только один из вариантов.
Il_Burbero писал(а):
встроенный в него энкодер ИМХО не так хорош существует пара энкодеров получше.
Кодировать в DVD Architect конечно же не надо, для этого есть Vegas. А DVD Architect, как раз и есть программа для авторинга, а не для кодирования. Поэтому размер аудио и виде в DVD Architect надо рассчитывать таким образом, чтобы перекодирования не происходило. Я для кодировки использую Cinema Craft MPEG Encoder. А можно просто создать DVD в ConvertXtoDvd задав размер скажем под DVD5, затем раздемюксить его и затолкать в Architect. В таком случае повторного пересжатия видео и аудио не будет. Если конечно дополнительно не напихать в Architect звуковых дорожек не рассчитав окончательный размер проекта.
Scenarist действительно, наверное, самая авторитетная прога для авторинга, но новичку с ней связываться не стоит.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
12-Авг-09 15:58
(спустя 23 мин.)
Пробовала ознакомиться с DVD-Lab Pro, но она не читает формат avi. Значит придется переводить из avi в другие форматы. А хотелось бы сразу работать с avi или переконвертированными DVD.
ConvertXtoDvd пробовала, но в итоге получается большой объем файлов при среднем качестве. Мне в плане конвертирования понравилась AVI DivX to DVD SVCD VCD Converter, но он она не создает меню. В Xilisoft DVD Creator получается с простенькой менюшкой, но запихивается меньше файлов на 4,7 Гб. Я долеко не специалист и только начала разбираться со всем этим. Хочется идти от простого к сложному:)
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
12-Авг-09 16:20
(спустя 22 мин.)
ConvertXtoDvd, AVI DivX to DVD SVCD VCD Converter, Xilisoft DVD Creator это довольно простенькие проги примерно одного уровня сложности. Они и созданы для обычного человека, которому надо быстро и из любого файла сделать DVD. Но и оформление для дисков они тоже создают простенькое. Если хочешь большего, то разбирайся в прогах следующего уровня сложности: DVD Architect или DVD-Lab Pro для которых нужны уже заранее подготовленные файлы, но зато есть где развернуться в оформлении дисков. Вобщем разбирайся и задавай конкретные вопросы.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
12-Авг-09 16:26
(спустя 5 мин.)
Спасибо, буду юзать DVD Architect
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
12-Авг-09 17:11
(спустя 44 мин.)
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
12-Авг-09 21:19
(спустя 4 часа)
Цитата:
затем раздемюксить его и затолкать в Architect
Поэтому размер аудио и виде в DVD Architect надо рассчитывать таким образом, чтобы перекодирования не происходило.
 я себе голову сломал в свое время как от этого избавится. А оно вононо что раздемуксить надо было потоки... А предупреждалку и раздемуксилку как в Лабе трудно было сделать?
И все равно энкодер там не ахти, хотя ЛУЧШЕ чем в ConvertXtoDvd
ССЕ лучше всех кроме Procoderовского (Канопус помойму), поддерживаю
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
13-Авг-09 08:40
(спустя 11 часов)
Il_Burbero писал(а):
А предупреждалку и раздемуксилку как в Лабе трудно было сделать?
И все равно энкодер там не ахти, хотя ЛУЧШЕ чем в ConvertXtoDvd
ССЕ лучше всех кроме Procoderовского (Канопус помойму), поддерживаю 
Архитект по своему назначению всего лишь дополнение к Вегасу, поэтому в него и не толкают хороший энкодер и функцию демюкса. Да и незачем наверное. Для кодировки у Сони уже есть Вегас, а для демюкса есть PgcDemux и VobEdit. VobEdit прога старенькая и довольно медленная. PgcDemux прога более совершенная и быстрая, но мне приходится пользоваться всё равно VobEdit, т.к. раздемюксенные PgcDemux файлы, мой Архитект отказывается принимать.
Насколько я знаю, Конопус ничем не превосходит ССЕ. В придачу он подмыливает картинку и слегка корректирует цвета по своему усмотрению. А это не каждому понравится.
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
13-Авг-09 10:57
(спустя 2 часа 16 мин.)
fdn80 писал(а):
Архитект по своему назначению всего лишь дополнение к Вегасу, поэтому в него и не толкают хороший энкодер и функцию демюкса.
А что Вегас другим энкодером жмет мпег2?
Архитект хорош именно для тех кому не нужны заморочки с форматами и кодированием, собственно как и Вегас - простота (хотя для некоторых эта простота тоже непонятна, вернее многие не понимают что быстрее изучить Сониковские проги методом тыка и практики чем читать мануалы) ПО и довольно хорошее качество это несомненный плюс.
fdn80 писал(а):
Насколько я знаю, Конопус ничем не превосходит ССЕ. В придачу он подмыливает картинку и слегка корректирует цвета по своему усмотрению. А это не каждому понравится.
Ну это просто противостояние из разряда что лучше Хвид или ДивХ, ЛСД или плазма, бензиновый или газовый или дизельный двигатель.... Кому что нравится
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 11:48
(спустя 50 мин.)
С помощью VobEdit я раздербанила vob файлы, потом закинула их в DVD Architect создала простенькую менюшку и запихала ее в это набор файлов. Но VobEdit разбила мне один Vob файл на два, т.к. ам было две записи. А теперь вмете с меню чем это собирать обратно в один vob файл? там два после Архитектора так и осталось...
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
13-Авг-09 13:09
(спустя 1 час 21 мин.)
Il_Burbero писал(а):
А что Вегас другим энкодером жмет мпег2?
Насколько я знаю, в обоих прогах используется МайнКонцепт. Другое дело, что в одном случае кодер настроен на качественную работу и имеет регулируемые настройки, а в другом присутствует просто, чтобы пережать меню и не более.
Il_Burbero писал(а):
Хвид или ДивХ, ЛСД или плазма, бензиновый или газовый или дизельный двигатель.... Кому что нравится 
Это верно.:D
Luoly писал(а):
С помощью VobEdit я раздербанила vob файлы, потом закинула их в DVD Architect создала простенькую менюшку и запихала ее в это набор файлов. Но VobEdit разбила мне один Vob файл на два, т.к. ам было две записи. А теперь вмете с меню чем это собирать обратно в один vob файл? там два после Архитектора так и осталось...
Всё вместе собирается в самом Архитекте. И какие два у тебя остались после Архитекта? Давай поподробнее.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 13:30
(спустя 21 мин.)
Начну с начала: Было два видео файла avi, из которых я сделала DVD без меню и пряческих прибамбасов. В результате получился 1 файл VTS_01_1 размером 865Мб. С помощют VobEdit я его раздербанила на два VTS_01_001.VOB и VTS_01_002.VOB: [Vob/Cell Id: 2/1] по 459 мб и 405мб соответсвенно. Получилось что в каждом вайле теперь содержиться по одному видео-файлу. потом закинула его в DVD Architect и создала меню и после создала там DVD. В результате получилось снова два файла VTS_01_1 и VTS_02_1 тех же размеров и с соответвующими прибамбасами. В один файл он как я предпологала не объединился. Так и должно быть?
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
13-Авг-09 14:11
(спустя 40 мин., ред. 13-Авг-09 14:11)
Цитата:
Так и должно быть?
Когда вы подсовываете два файла то он их расценивает как два фильма.
Нужно создать пустышку фильм и на уже на таймлайн фильма бросить два файла.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 14:36
(спустя 25 мин.)
Нужно создать пустышку фильм и на уже на таймлайн фильма бросить два файла.
Создать пустышку в Архитекторе? Извиняюсь, не совсем понимаю, как это мужно сделать?
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
13-Авг-09 15:03
(спустя 26 мин., ред. 13-Авг-09 15:03)
Luoly
сорри просто нет под рукой архитектора и мануала.
Ладно добавьте один файл, затем попробуйте второй файл добавить на Таймлайн (см. рисунок) этого файла. Т.е. как стрелочками показано, допустим у вас там два файлика.
Хотя я не уверен что Архитект поймет что вы хотите, но обычно склейку клипов (добавление звука, субтитра, наложение изображений) делают на таймлайне.
Не уверен т.к.
Цитата:
Re: adding multiple videos to the DVD Architect 5.0 Timeline...
скрытый текст
by John Rofrano on Jun 7, 2009 at 1:58:28 pm
You can't add them to the timeline. What you need to do is add the first one to the timeline. Then drop the rest of them into the root of the project tree on the left. Finally, set the END ACTION of the video that's on the timeline to play the next video, then change the next video's END ACTION to play the next one, etc. until they are all played. This makes a big chain of video clips that will play one after the other.
Т.е. вероятно нужно просто сделать папку, положить туда два фильма и добавить Действие (сценарий, скрипт) после окончания первого старт второго.
Но помоему разрозненное видео лучше собирать в видеоредакторе, коль есть потребность "склеить". Ну или поищите где нибудь склейшик vob файлов в соседних темах. Хотя ВобЕдит помоему может не "раздербанивать".
Все таки придется пояснить что случилось...
1. Только программы видеомонтажа когда им подкладываешь разные видеофайлы понимают что вы делаете монтаж, т.е. один фильм 
2. Программы авторинга и создания ДВД считают что вы даете им смонтированный материал и поэтому думают что это разные фильмы.
Когда вы
Цитата:
два видео файла avi, из которых я сделала DVD без меню и пряческих прибамбасов
это сделали то видно ПО где вы это делали тоже решило что это два фильма или две главы, ну короче поставила метки Vob/Cell Id: 2/1 поэтому выбирая при демуксе Vob ID вы получаете опять два файла.
Попробуйте раздемуксить так чтобы получился один видеофайл и один аудиофайл.
Как то так наверное:
скрытый текст
Упс. split on new... галку снимите а то опять разобьет на два.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 15:03
(спустя 6 сек.)
А как раздемуксить два файла VTS_01_1 и VTS_01_2, Первый файл соответсвенно 0,99Гб собержит 1 часть + кусок второй и второй файл 450 Мб часть воторого. Для Обработки в Архитекторе их нужно как то склеить или пометить где начало фильма и где конец?
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 15:32
(спустя 28 мин.)
Могу я вообще закинуть в Архитектор сразу файлы vob, не используя VobEdit?
|
|
Luoly
|
Luoly ·
13-Авг-09 16:37
(спустя 1 час 5 мин.)
Luoly писал(а):
А как раздемуксить два файла VTS_01_1 и VTS_01_2, Первый файл соответсвенно 0,99Гб собержит 1 часть + кусок второй и второй файл 450 Мб часть воторого. Для Обработки в Архитекторе их нужно как то склеить или пометить где начало фильма и где конец?
С этим разобралась:)
|
|
fdn80
|
fdn80 ·
13-Авг-09 18:34
(спустя 1 час 57 мин.)
Никаких пустышек создавать в Архитекте не надо. Для начала надо нормально раздемюксить DVD. Галочку со Split on new Vob-ID надо снять. У тебя в твоем DVD должны быть такие файлы VTS_01_1 и VTS_02_1. VTS_01_1 это начало первого фильма. VTS_02_1 - начало второго фильма. В VobEdit сначала открываешь и демюксишь VTS_01_1. Затем открываешь и демюксишь VTS_02_1. В результате у тебя должно получиться на каждый фильм по файлу видео (MPEG2) и аудио (AC3). Какая у тебя версия Архитекта? Таблетка нормально установилась? Установлен ли русификатор?
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
13-Авг-09 19:51
(спустя 1 час 17 мин.)
Цитата:
Никаких пустышек создавать в Архитекте не надо.
fdn80
Нельзя на таймлайн закинуть несколько клипов сразу из проводника?
Цитата:
Могу я вообще закинуть в Архитектор сразу файлы vob, не используя VobEdit?
Я например если не знаю может ли прога открыть файл или нет то тупо ей подсовываю его и она сама ругается если не может или принимает если может ну или открывает какую нибудь белибердень что = "не может"...
Ну и там же при открытии обычно пишутся форматы которые понимает 100%
Luoly а вы не бойтесь и жмите на все кнопки, только не бездумно а запоминая что происходит и просматривая результаты. Это называется "изучение ПО методом тыка" иногда быстрее выходит...
|
|
Luoly
|
Luoly ·
14-Авг-09 10:38
(спустя 14 часов, ред. 14-Авг-09 10:38)
fdn80 писал(а):
У тебя в твоем DVD должны быть такие файлы VTS_01_1 и VTS_02_1. VTS_01_1 это начало первого фильма. VTS_02_1 - начало второго фильма. В VobEdit сначала открываешь и демюксишь VTS_01_1
У меня наоборот VTS_01_ 1 и VTS_01_ 2
fdn80 писал(а):
Какая у тебя версия Архитекта? Таблетка нормально установилась? Установлен ли русификатор?
Версия от сюда https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1770363, русик не ставила, и так понятно все:)
Кое что о работе VOBEdit взяла от сюда http://www.videoediting.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=1&page=1&nums=16
fdn80 писал(а):
Затем открываешь и демюксишь VTS_02_1. В результате у тебя должно получиться на каждый фильм по файлу видео (MPEG2) и аудио (AC3).
Как я поняла, надо разбить файл на составляющие, http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/3e/3959d06870963918bd0b72f61514de3e.jpg на видео и аудио и в Архитект кидать все? Я то разбивала просто на VTS_01_001 и VTS_01_002.
Я ставила галочку Demux complete title set и о программа демюксировала оба файла из папки одновременно и разбивала его на два voи файла по фильму в каждом.
Цитата:
Luoly а вы не бойтесь и жмите на все кнопки, только не бездумно а запоминая что происходит и просматривая результаты. Это называется "изучение ПО методом тыка" иногда быстрее выходит...
Я как раз не боюсь, всегда изучаю программы методом тыка, если уже совсем не понятно, ищу инструкцию или спрашиваю у умных людей:)
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 10:55
(спустя 17 мин.)
Luoly писал(а):
русик не ставила, и так понятно все:)
Ага, значит английский мы знаем! Ну хотя бы чуток...
Почему бы не пролистать оффициальный мануал? Забейте на полное понимание, мануал хорошо сдобрен скринами и картинками, глядишь может что полезное почерпнете. Короче не помешает.
Да, правильно поняли. Авторинг это сборка ДВД видео диска из составляющих - видео дорожек закодированных МПЕГ кодеком, аудио дорожек к ним (их может быть несколько) - т.н. элементарные потоки, и составлением связей между ними и элементами меню.
Т.е. при авторинге можно несколько файлов связать в один фильм - в свойствах первого добавить Действие: Играть Следующий (при просмотре вы перехода не заметите будет игратся как одноцелое); или один файл можно разбить на Главы (chapter) и создать меню которые при нажатии будут перекидвать на заданную Главу.
Цитата:
Я ставила галочку Demux complete title set и о программа демюксировала оба файла из папки одновременно и разбивала его на два voи файла по фильму в каждом.
Ну в принципе так и можно дальше делать, правда не знаю нужно ли еще vob файлы составляющие один фильм демусировать до элементарных потоков или можно прямо так запихнуть. Вернее запихнуть может и можно, но Архитект может перекодировать, а у Вас цель "кодировать только по необходимости", т.е. видео закодированное МПЕГом перекодировать не нужно - потеря времени и качества.
|
|
Luoly
|
Luoly ·
14-Авг-09 11:41
(спустя 46 мин.)
Il_Burbero писал(а):
Да, правильно поняли. Авторинг это сборка ДВД видео диска из составляющих - видео дорожек закодированных МПЕГ кодеком, аудио дорожек к ним (их может быть несколько) - т.н. элементарные потоки, и составлением связей между ними и элементами меню.
Т.е. при авторинге можно несколько файлов связать в один фильм - в свойствах первого добавить Действие: Играть Следующий (при просмотре вы перехода не заметите будет игратся как одноцелое); или один файл можно разбить на Главы (chapter) и создать меню которые при нажатии будут перекидвать на заданную Главу.
Это я понимаю.... Вопрос в том, что мне наверноне не нужно в данном случае разбивать все на видео и аудио. Уменя все равно только один поток и того и другого. Субтитры вставлять не собираюсь. У меня несколько коротких серий по 20 мин одного сериала и я пытаюсь создать меню, для того, что бы переходить от одной серии к другой, или два или три фильма на одном диске так же что бы можно было выбрать один из них.
Il_Burbero писал(а):
Ну в принципе так и можно дальше делать, правда не знаю нужно ли еще vob файлы составляющие один фильм демусировать до элементарных потоков или можно прямо так запихнуть. Вернее запихнуть может и можно, но Архитект может перекодировать, а у Вас цель "кодировать только по необходимости", т.е. видео закодированное МПЕГом перекодировать не нужно - потеря времени и качества.
Я разбивала файлы ставя пункт Cell id + галочку Demux complete title set Был один файл.После такой моей разбивки получилось два файла, каждый из которых содержал по серии фильма. В Архитекторе я создала меню, вставляя эти файлы. А после сборки так два файла и осталось, но DVD проигрыватель их играл нормально. Получается без разницы, собраны опять файлы vob в тот вид, который был до демуксирования...
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 12:30
(спустя 48 мин.)
Luoly писал(а):
Вопрос в том, что мне наверноне не нужно в данном случае разбивать все на видео и аудио. Уменя все равно только один поток и того и другого. Субтитры вставлять не собираюсь. У меня несколько коротких серий по 20 мин одного сериала и я пытаюсь создать меню, для того, что бы переходить от одной серии к другой, или два или три фильма на одном диске так же что бы можно было выбрать один из них.
Вот почитайте сколько разных фишек в МПЕг формате.
Это зависит от того что понимает Архитект под "МПЕГ видео без перекодирования", если честно я даже не знаю т.к. даже файл закодированный в МПЕГ может иногда не соответствовать стандарту ДВД видео и тогда его нужно перекодировать.
Или например ситуация две серии а параметры МПЕГ разные - разрешение, формат (Pal/Ntsc) или частота кадров (или есть еще GOP такой тоже проблемы часто с ним), наверняка будет подгонять под одну гребенку, т.к. по стандарту на ДВД диске все файлы должны быть одинаковыми по формату и параметрам. Поэтому
Цитата:
три фильма на одном диске
могут вызывать у Архитекта желание перекодировать  если различаются по параметрам. И я даже уверен что сталкиватся с этой проблемой (фильмы "закодированы" с разными параметрами) придется очень часто.
Теоретически и практически на большинстве плееров отход от Стандарта "все должно быть одинаковым" возможен, и запихнуть на один двд фильмы с разными параметрами можно, только боюсь Архитектом такую фишку не провернешь.
Можно вот что присоветовать.
Если есть ДВД источник то
1. Соединить один ДВД- постаратся вытащить (демуксировать) один файл, разбить его на элементарные потоки и собрать в Архитекте (при желании разбить на главы добавить менюшек)
2. Разбить один ДВД - постараться вытащить (демуксировать) несколько осмысленных файлов* (фильм, серия), разбить их на элементарные потоки и собрать в Архитекте.
так вероятность перекодирования Архитектом уменьшится - вряд ли вы сможете демуксить в/из одно(го) целое несовместимые вещи.
Соединить два и более ДВД демуксить по п.1 и собирать кусочки в Архитекте, но тут уж если Архитект захочет перекодировать то значит ДВД были разные. Запихать то можно, но либо перекодировать либо использовать не Архитект.
Luoly
|
Luoly ·
14-Авг-09 13:28
(спустя 57 мин., ред. 14-Авг-09 13:28)
Il_Burbero писал(а):
* просто если ДВД грамотный можно раздемуксить один фильм по главам, т.н. Эпизоды
А я как раз и имею DVD, который сама перекодировала из avi, и разбиваю его на эпизоды для создания меню. Все файлы получаются с одинаковыми параметрами....
|
|
|