Джульетта Манукян: Мы находимся в клубе «Jazzter». Рядом со мной Максим Киуила, автор проекта Коло. Здравствуйте Максим! И у меня первый вопрос: почему именно так называется группа?
Максим Киуила: Почему? Мы назывались и «Ново», и по-всякому. Назывались просто «Коло», а когда выяснилось, что есть огромное количество проектов с названием «коло», просто добавили «Киуила коло».
Начало
Максим Киуила: Инициатива моя, это мой проект, очень старый, я его собирал уже давно. Басист, например, который играет в проекте, в нем уже принимает участие десять лет, даже не десять, а уже пятнадцать. Просто ровно три года назад появилась еще возможность петь, нашлись музыканты, с которыми появилась эта возможность играть музыку вживую.
Джульетта Манукян: А изначально, сколько было в группе человек?
Максим Киуила: Изначально музыкантов было несколько. Я просто делал музыку, приглашал разных музыкантов, записывал и собственно один первый единственный альбом, который вышел вот сейчас, там вся эта музыка и есть.
Джульетта Манукян: Как он называется
Максим Киуила: «Киуила коло».
С кем бы хотелось сыграть
Джульетта Манукян: С кем бы хотелось сыграть?
Максим Киуила: Мне бы было приятно сыграть со знаменитым музыкантом, которому было бы приятно сыграть со мной. Да, если бы он этого захотел. А так, чтобы я хотел с кем-то сыграть у меня нет такого желания. У меня такой подход к музыке, когда мне хочется с кем-то сыграть, я беру его запись и играю с ним.
Альбом
Максим Киуила: Альбом состоит из миксов. Я делал аранжировки инструментальные под какие-то темы знаменитостей, того же Гаспаряна или, я не знаю, там Стива Янсона и так далее.
Музыка
Максим Киуила: Мы играем эклектическую музыку, у нас нет стилистики какой-то определенной. Главное, чтобы был ритм, была мелодия, а в каком стиле музыка, честно говоря, не играет большой роли. Главное, чтобы оно действовало каким-то образом. На пятьдесят процентов наша музыка состоит из вариаций народных тем. Все, что поет наша вокалистка, на самом деле народные темы. Может быть, интерпретированные, каким-то образом измененные, модернизированные, но ни одного слова там не придумано, то есть это все фольк.
Джульетта Манукян: Она выходит и импровизирует?
Максим Киуила: Нет, мы готовимся, но она импровизирует тоже, но темы, которые она поет, это фольклорные темы, это украинский настоящий фолк.
Состав группы
Максим Киуила: Основной состав это барабаны, бас-гитара, гитара, дудук, саксофон и вокал. Появляется новый человек Шерхан, он играет на своеобразной гитаре, восточной. Получается, шесть человек на сегодняшний день рабочий состав плюс звукорежиссер. Володя Сухов – тоже неотъемлемая часть коллектива.
Дудук
Максим Киуила: Дудук, до того как я встретил Баграта, для меня это была мечта, то есть я мечтал хотя бы услышать этот инструмент. Собственно, через десять лет появился Баграт. Я его ждал очень давно.
Продвижение группы
Максим Киуила: Нами никто не занимается, нет никакого продюсера абсолютно. У нас есть доброжелатели, люди абсолютно спонтанно появившиеся, которые нам помогают. В частности, мы достраиваем студию. Есть своя достаточно нормальная база. Разве что, Бог наш продюсер.
Известность
Максим Киуила: Я хочу, чтобы проект развился логическим образом до какого-то состояния. Заниматься я буду им до тех пор, пока он будет развиваться. То есть, как только он остановится, я перестану им заниматься. Будучи человеком, более-менее взрослым, я понимаю, что ничего другого мне не хочется. Мне совершенно не хочется известности. У меня нет желания, что бы я был известным, чтобы меня где-то там ждали и хотели и так далее.
Джаз
Максим Киуила: Джаз – это свобода, движение. Джаз может быть во всем или должен быть во всем, то есть условно, кайфует человек, который находится в состоянии джаза. Джаз – это состояние, это раскомплексованность, открытость, это движение. Джаз – это жизнь.
Планы
Максим Киуила: Основные планы – это достроить студию и заняться более глубокой деятельностью, которой мы занимаемся. Ситуация должна измениться: у нас будет своя база и мы уже будем делать гораздо больше качественный и количественный продукт. В планах развиваться, двигаться дальше, делать то, что делается и не размениваться по мелочам.
http://d946707.start77.hosting.ua/2008/11/06/maksim-kiuila-i-gruppa-kolo.html