zatrax · 31-Июл-09 12:46(16 лет 1 месяц назад, ред. 31-Июл-09 18:42)
Смерть проводника / La Mort d'un guide Год выпуска: 1975 Страна: Франция Жанр: Драма Продолжительность: 1:40:43 Перевод: Любительский (одноголосый) Stalk Русские субтитры: есть Режиссер: Жак Эрту / Jacques Ertaud В ролях: Пьер Руссо/Pierre Rousseau/, Жорж Клэсс/Georges Claisse/, Виктор Лану/Victor Lanoux/, Жан-Пьерр Мэри/Jean-Pierre Mary/, Жанна Аллар/Jeanne Allard/, Жоэль Фоссье/Joelle Fossier/, Жан Вальмон/Jean Valmont/, Франсуаза Люгань/Francoise Lugagne/, Ив Пено/Yves Peneau/, Эдмонд Дэнис/Edmond Denis Описание: Французские Альпы. На самом востоке страны, в ущелье массива Монблан расположен маленький городок Шамони. Все его жители, так или иначе связаны с горами. Но есть и такие, для кого горы единственный смысл жизни. Мишель Сервоз опытный проводник, зарабатывает на жизнь тем, что водит в горы группы альпинистов. Однако, быть одним из многих, не для него. Вместе с напарником, неопытным альпинистом, он предпринимает очень сложное восхождение на Пти-Дрю, во время которого его друг гибнет при неясных обстоятельствах. Вины Сервоза в этом нет, но жизнь уже изменилась. И вот, другой напарник и новое восхождение... Доп. информация: Очень редкий фильм. В России (тогда в СССР) шел только по ТВ в 80-х годах. Делали его больше полугода, практически всей страной. Даже из-за границы помогали.Люди, благодаря которым, этот фильм теперь могут посмотреть всеbankolya,Stalk,VeraM,assiris, Инга, Surehand.И самое главное, человек который перевел его на русский язык. П. Барышников, прекрасный спортсмен-альпинист и очень талантливый человек. Ему просто поклон до земли.
Еще информация
Суждения о фильме с различных сайтов, форумов, блогов:
Пти Дрю считается одной из самых красивых вершин в Альпах. Обелиск из красного гранита, с лихвой превышающий магическую километровую отметку, известен каждому русскому альпинисту. Кинофильм "Смерть проводника" послужил для многих толчком к началу занятий альпинизмом. На западной стене этой вершины писались страницы истории, она была свидетелем трагедий и триумфа. Ребро Бонатти было мечтой каждого зрелого горовосходителя. И вот его не стало. Пти Дрю умирает, превращаясь в руины. Такие художественные фильмы, как "Смерть проводника" (Франция), "К2" (США) (не путать с фильмом "К9") могут быть поставлены в пример, как наиболее достоверно и правильно раскрывающие суть альпинизма. Про альпинизм мне известен только один советский фильм, это "Белый взрыв". Про американские фальшивки даже не говорю. Вот в нём нелепостей почти нет. Лучший из фильмов об альпинизме это - "Смерть проводника", французы рассказали о работе альпийских гидов. В нашей альпинистской среде мы его обсуждали. В частности мы обменялось мнениями с Валерием Поповым и оказалось что ощущения одинаковые, напряжение такое, будто сам лезешь. Для справки - большому знатоку альпинизма и альпинистов. В. Попов -серебрянный призёр и чемпион Советского Союза по альпинизму. Одним из моих самых ярких детских киновпечатлений был случайно увиденный по телевизору фильм "Смерть проводника" - трагическая история об альпинистах, которую специалисты называют самой правдивой из всего, что было снято на эту тему. Скачал художественный фильм "Смерть проводника" 1975 года про восхождение на Пти-Дрю. Я его смотрел еще ребенком. Фильм жесткий,может самый жесткий про горы. Да, фильм назывался "Смерть проводника". Фильм франко-швейцарский, телевизионный, шел у нас в самом начале 80-х гг. Помню, что тогда он потряс мое воображение. Хотя в те времена понятие "страшное кино" имело совсем другой смысл, нежели сейчас. К тому же я был ребенком. Фильм поражал своей реалистичностью, почти документальностью. Хожу в походы с 1974 года. Это было с родителями и на байдарках. Вырос как таежник. Посмотрел фильм «Смерть проводника» и понял что хочу в горы. Для меня в детстве самый страшный фильм был "Смерть проводника". На всю жизнь запомнил. А самый сильный фильм об альпинизме, который я видел - "Смерть проводника".
zatrax
Большое спасибо за "Смерть проводника". Подскажите пожалуйста название других стоящих художественных, или документальных фильмов про скалолазание и альпинизм. На треккере их очень много, и не хочется по-незнанию качать ерунду. Спасибо. Олег.
zatrax
Большое спасибо за "Смерть проводника". Подскажите пожалуйста название других стоящих художественных, или документальных фильмов про скалолазание и альпинизм. На треккере их очень много, и не хочется по-незнанию качать ерунду. Спасибо. Олег.
В СССР его не только по ТВ показывали... я его в кинотеатре смотрел.
Спасибо за релиз, хороший фильм.
Ну, тут Вы что-то путаете!!! Этот фильм даже во Франции шел только по ТВ!!! Я узнавал, поверьте.
Совершенно прав Ыефдл, это телефильм. На большом экране его никогда не было.
да там уже всю стену исходили с тех времен. ИТО А3 (тоже далеко не сахар), лазанье до 7б+!!!, микст М5
знаменитейшая гора. Но народу на ней полегло... (
А у меня просьба. Поделитесь впечатлениями от фильма на сегодняшний день. Я, как и многие, видел его очень давно, в детстве. Интересно сравнить свои впечатления тогда и сейчас.
Посмотрела фильм полчаса назад. До сих пор пребываю в шоке... Фильм с самого начала захватывает и не отпускает до самого конца. А концовка... ммм... просто нечто... даже всплакнула - главный герой проявил невероятное благородство, а напряжение такое, что кажется в воздухе летают маленькие шаровые молнии, в общем фильм трагичен и прекрасен!
Большое спасибо за фильм. Как хорошо, что я не читал аннотацию, поскольку она спойлерная. Первые полчаса там очень напряжённые, и сразу описывать всё, что произошло - не очень красиво. Лучше оставить только это:
"Французские Альпы. На самом востоке страны, в ущелье массива Монблан расположен маленький городок Шамони. Все его жители, так или иначе связаны с горами. Но есть и такие, для кого горы единственный смысл жизни. Мишель Сервоз опытный проводник, зарабатывает на жизнь тем, что водит в горы группы альпинистов. Однако, быть одним из многих, не для него. Вместе с напарником, неопытным альпинистом, он предпринимает очень сложное восхождение на Пти-Дрю". А то, что вы написали дальше, напрочь рушит всю интригу.
Цитата:
у меня просьба. Поделитесь впечатлениями от фильма на сегодняшний день. Я, как и многие, видел его очень давно, в детстве. Интересно сравнить свои впечатления тогда и сейчас.
Смотрел в детстве, вчера пересмотрел. Из детских воспоминаний смутно помнил лишь какой-то фильм про альпинистов, причём как-то связанный с детективом.:) По пересмотру: смотрится очень мощно. Следом решил посмотреть и современную "Северную стену", которую профальпинисты тоже хвалят, но она более "зрелищная" и "мелодраматичная", со всякими "обязательными" для массового фильма сюжетными линиями и шаблонными картонными характерами. Хотя съёмки в горах и там выше всяких похвал, конечно. То есть, если "Северная стена" - жёсткая приключенческая мелодрамма, то "Смерть проводника" - бытовой альпинистский триллер, скорее.
Прошу прощения, но при попытке скачать - появляется сообщение о том, что файл битый, Не мог бы кто-нибудь помочь прояснить ситуацию? Заранее спасибо,
Станислав,
ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помнит этот фильм, кто высказал свое мнение о нем. ДА, конечно, сейчас фильм смотрится возможно наивно... НО, лично я знаю 2х человек, которые стали альпинистами именно из-за него.А вы посмотрите на количество сидов здесь и на Фениксе...И я посмотрел его с огромной грустью о тех временах, когда я пацаном грезил об Эвересте, посмотрев "Проводника". Когда я из гвоздей делал "скальные крючья" и ползал по снежным горкам высотой в 1,5 метра. Когда я себе перерезал веревку, спасая друга.Лежа в снегу орал, как-будто падаю ( прохожие шарахались). Видимо этот фильм чего-то стоит??? Наверное поэтому я и завелся так по поводу него, так мне захотелось вспомнить все это... Еще раз спасибо всем, кто меня понял. P.S. Альпинистом я так и не стал.
Ох, спасибо !
С этого фильма начался мой путь в альпинизм ... Уже 20 лет как иду и останавливаться не хочется
Это один из немногих фильмов, от которых не тошнит.
Огромное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Искал этот фильм очень давно. Один из наиболее впечатливших меня в детстве. Мы после фильма (его по-моему зимой перед НГ показывали) целое лето по деревьям лазили, верёвки натягивали и из строительных люлек (помните, швы заделывали и красили с них) монтажные пояса тырили и по этим верёвкам с дерева на дерево на этих поясах переправлялись))) Периодически набирал название в поиске без всякой надежды на появление фильма. А тут ВОТ ОН!!! СПАСИБО РЕБЯТА!!! посмотрю отпишусь обязательно!!!!
ЗЫ ещё был итальянский фильм, правда не про альпинизм, в то-же время примерно, там по сюжету в кинотеатре на экране вестерн показывали, и во время дуэли двух ковбоев в зале на одном и том же месте кого то убивали старинной пулей... очень впечатлил меня фильм. мож кто помнит его???
ЗЫ ещё был итальянский фильм, правда не про альпинизм, в то-же время примерно, там по сюжету в кинотеатре на экране вестерн показывали, и во время дуэли двух ковбоев в зале на одном и том же месте кого то убивали старинной пулей... очень впечатлил меня фильм. мож кто помнит его???