(Classical/Minimalism) Philip Glass - Einstein on the Beach, опера в 4-х действиях - 1976, MP3, 320 kb/s

Страницы:  1
Ответить

intellect

Стаж: 20 лет 8 месяцев

intellect · 31-Мар-07 18:24 (18 лет 3 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Philip Glass - Einstein on the Beach, опера в 4-х действиях
Жанр: Classical/Minimalism
Год выпуска: 1976
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320 kb/s
Продолжительность: 2:44'46"
Трэклист:
1. Philip Glass/Robert Wilson - Knee Play 1 (3:52)
2. Philip Glass/Robert Wilson - Act I Scene I: Train (17:18)
3. Philip Glass/Robert Wilson - Act I Scene II: Trial (23:17)
4. Philip Glass/Robert Wilson - Knee Play 2 (6:49)
5. Philip Glass/Robert Wilson - Act II Scene I: Dance 1 (Field with Spaceship) (13:39)
6. Philip Glass/Robert Wilson - Act II Scene II: Night Train (13:51)
7. Philip Glass/Robert Wilson - Knee Play 3 (5:38)
8. Philip Glass/Robert Wilson - Act III Scene I: Trial/Prison (18:15)
9. Philip Glass/Robert Wilson - Act III Scene II: Dance 2 (Field with Spaceship) (17:09)
10. Philip Glass/Robert Wilson - Knee Play 4 (6:45)
11. Philip Glass/Robert Wilson - Act IV Scene I: Building (7:30)
12. Philip Glass/Robert Wilson - Act IV Scene II: Bed (11:48)
13. Philip Glass/Robert Wilson - Act IV Scene III: Spaceship (13:22)
14. Philip Glass/Robert Wilson - Knee Play 5 (5:33)
Доп. информация:
Einstein on the Beach. Music & Lyrics: Philip Glass. Design & Direction: Robert Wilson.
1976 – переломный год в истории минимализма; минимализм уходит от экспериментализма и околороковой направленности своих ранних лет и окончательно утверждается на фундаменте "твёрдой" академической музыки, к нему обращаются уже сформировавшиеся успешные композиторы, такие как поляк Górecki и советский эстонец Pärt. В этом же 76-ом году на фестивале d’Avignon происходит премьера первой минималистской оперы Einstein on the Beach, чей внезапный успех во многом определил будущий успех её автора и всего направления в целом.

Запись Эйнштейна на пляже на Sony Masterworks...

...и на Nonesuch
Эйнштейн на пляже – первая опера Глассовской трилогии “Портреты”; другие две, Сатьяграха и Эхнатон (раздаётся здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=140101 ), посвящены соответственно Ганди и Эхнатону. Как и следующие за ним две оперы, Эйнштейн – не “сюжетная” опера, а символический набор эпизодов, живописующих портрет исторической личности, чьи идеи коренным образом изменили картину мира вокруг неё.
Филип Гласс: Эхнатон, Ганди и Эйнштейн – три человека, силой своего духа, переломившие ход истории. Вот настоящая тема моей трилогии. Эйнштейн – учёный; Ганди – политик; Эхнатон – религиозный деятель.

Эйнштейн на пляже
Фактически, Эйнштейн мало напоминает оперу в традиционном её понимании. Он написан для Philip Glass Ensemble, в нём совсем нет солистов - только небольшой хор, который пропевает бессмысленный набор слогов в такт музыке. Сюжетный текст читает диктор, а в партии главного персонажа, Эйнштейна, вообще нет слов - она написана для скрипки.
Филип Гласс так говорил об Эйнштейне в интервью 1990 года: Оперным композитором я стал совершенно случайно. Когда Боб [Вилсон] и я вместе работали над Энштейном на пляже, он был оперой только технически, потому что единственным местом, где его можно было поставить, был оперный театр - нам требовалась оркестровая яма и большое свободное пространство сцены.

Philip Glass Ensemble
Эйнштейн на пляже стал самым знаковым сочинением Гласса. Первую постановку оперы композитор осуществил на собственные скромные средства - в 60-х и 70-х годах он зарабатывал на жизнь в качестве нью-йоркского таксиста. Минимализм в те годы был мало интересен широкой публике. О первых выступлениях Philip Glass Ensemble Гласс рассказывал так: На наш первый концерт пришло шесть человек: двое из них были мои друзья, и одна была моя мать. После премьеры Энштейна всё изменилось - Гласс оказался буквально завален заказами от ведущих оперных театров мира (в т.ч. Метрополитан и Ла Скала) и вскоре стал самым исполняемым (по совокупному числу постановок) оперным композитором XX века.

Как молоды мы были: Филип Гласс и Роберт Вилсон

Любопытные факты:
- Филип Гласс "появился" в одной из серий сатирического мультсериала South Park (Южный Парк). Он занимался постановкой оперы... Черепаха на пляже.

Филип Гласс в Южном Парке
- У Гласса есть оркестровая сюита Свет (The Light, 1987), которая представляет собой музыкальную интерпретацию Теории Относительности Эйнштейна.
- На оф. сайте Гласса есть анекдот: A friend of mine gave me a Philip Glass record. I listened to it for five hours before I realized it had a scratch on it. (Друзья дали мне послушать диск Филипа Гласса. Я слушал его пять часов кряду, прежде чем понял, что на нём есть царапина.)
- Один мой знакомый всерьёз утверждал, что сцена поезда представляет собой воробьиное чириканье, проигрываемое задом наперёд на десятикратной скорости.

Поезд в постановке 1976...

...и 1992 года

Исполнители:
Philip Glass Ensemble:
Jon Gibson: Soprano saxophone, flute.
Philip Glass: Organ. Iris Hiskey: Voice.
Richard Landry: Flute, soprano saxophone, bass clarinet.
Kurt Munkacsi: Sound mix.
Richard Peck: Alto saxophone, flute.
Michael Riesman: Organ, synthesizer bass, additional keyboards.
Conducted by Michael Riesman.
Small Chorus:
David Anchel: Bass. Sean Barker: Bass KNEE 4.
Iris Hiskey: Soprano.
Marc Jacobi: Tenor.
Dora Ohrenstein: Alto.
Phillip Gavin Smith: Tenor KNEE 4.
Large Chorus:
George Andoniadis.
Connie Beckley.
Ritty Ann Burchfield.
Bruce Burroughs.
Frank Conversano.
Grethe Holby.
Jeannie Hutchins.
Marc Jacobi.
Richard Morrison.
Dana Reitz.
Marie Rice.
Ronald Roxbury.
Forest Warren. David Woodberry.
Michael Riesman: Choral conductor.
Paul Zukofsky: Violin.
Spoken text by:
"Airconditioned supermarket": Lucinda Childs.
"Paris", "Two lovers": Samuel Johnson.
"These are the days", "Do you know", "I feel the Earth move", "Mr. Bojangles": Christopher Knowles.
Лейбл Sony Masterworks, 1979 год.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

dira

Top Seed 01* 40r

Стаж: 18 лет 7 месяцев

dira · 31-Мар-07 20:08 (спустя 1 час 44 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Спасибо. Фрагменты есть, послушаю целиком. Надеюсь, одолею
[Профиль]  [ЛС] 

intellect

intellect · 31-Мар-07 20:38 (спустя 30 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

dira, даже у меня, при всей моей любви к Глассу, это получилось раза три - от силы четыре. Но, люди попросили - я выложил.
[Профиль]  [ЛС] 

dira

Top Seed 01* 40r

Стаж: 18 лет 7 месяцев

dira · 06-Апр-07 22:52 (спустя 6 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

А, кстати, очень понравилось. Очень. Местами смахивает на Hydrogen Jukebox, но в целом намного веселее.
Еще раз большое спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

intellect

intellect · 06-Апр-07 23:01 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

На мой взгляд, всё же нудновато. Hydrogen Jukebox мне больше нравится.
А так - всегда пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

alextiuniaev

Стаж: 18 лет 3 месяца

alextiuniaev · 02-Май-07 22:09 (спустя 25 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

а вут случайно нету Эйнштейна на пляже в лосслесс? я бы скачал... выложите, пожалуйста, если есть... спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

intellect

intellect · 06-Июл-07 20:28 (спустя 2 месяца 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

alextiuniaev
Пожалуйста - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=305016
[Профиль]  [ЛС] 

rusty_corvax

Стаж: 16 лет 8 месяцев

rusty_corvax · 25-Ноя-08 23:52 (спустя 1 год 4 месяца)

А по-моему, идет довольно легко... Особенно по ночам. Вот 12 частей я, кажется, ни разу не смог выслушать от начала до конца.
Этот текст странным голосом читает Крис Ноулз, а я был уверен, что это Мередит Монк! 8)
[Профиль]  [ЛС] 

rexalag

Стаж: 16 лет 1 месяц

rexalag · 13-Ноя-09 23:23 (спустя 11 месяцев)

А видео этой оперы случайно не существует?
[Профиль]  [ЛС] 

intellect

intellect · 14-Ноя-09 00:00 (спустя 36 мин.)

rexalag
Только фрагменты на Ю-тубе.
[Профиль]  [ЛС] 

filipppius

Стаж: 14 лет 8 месяцев

filipppius · 08-Янв-11 10:49 (спустя 1 год 1 месяц)

замечательная вещь.
а когда узнаешь, что ее написал таксист и поставил за свой счет, ценность произведения удваивается))!!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error