Реконструкция Москвы
Тематика: История архитектуры Москвы прошлого столетия.
Количество картинок: 130
Разрешение: фотографии 18x24, 600 dpi, примерно от 3000x4800 /вертикальные/ (или 4800x3000 /горизонтальные/) до 3700x5300 /вертикальные/ (или 5300x3700 горизонтальные).
Формат: JPG
Цвет: Черно-белые, от старости уже дали цвет в коричневый, видимо печатались на фотобумаге, содержащей бром.

Материал эксклюзивный, просьба при выкладывании его на другие трекеры указывать первоначальный источник.
Описание материала:
Материал был обнаружен среди старых книг. Представляет собой папку с фотографиями, переснят макет книги или уже изданная книга. Судя по датам материал должен был выйти между 1935 и 1938 годами.
Фотографии отсканированы в 600 dpi, никакой цветокоррекции и прочей обработки не производилось. Не из-за лени, а что бы не испортить материал. Мои способности ретуширования фотографий могут быть гораздо ниже, чем требуется ;o)
Первых 18-ти страниц нет, возможно, там было предисловие или ещё какой-либо текст.
Описание раздачи:
Предлагаются для скачивания и рассматривания фотографии, карты и наброски Сталинского плана реконструкции Москвы.
На мой взгляд, снимки весьма занимательны, то, что на них есть, мы не увидим уже никогда. Как этот древний светофор, так и пустые улицы Москвы, уже ушедшие от нас улицы и здания. Так мы уже никогда не увидим белой стены Китай-города, старый и ещё не пешеходный Арбат, пустую Манежную площадь, высоковольтные линии электроснабжения прямо на набережной Москвы-реки.
Начало войны не дало реализовать много из того, что было запланировано. Может быть это и во благо, иначе мы сейчас вместо Пречистенки видели бы пустые подъездные пути к Дворцу Советов... Но кое-что из этих планов было реализовано - мосты через Москву реку, дома на набережной в районе Киевского вокзала...
Но даже то, что не было отстроено в то время, весьма напоминает современные строения.
Современный "Белый дом" очень похож на проект здания аэровокзала, а комплекс на проспекте академика Сахарова как-то очень смахивает на один из старинных проектов.
Жаль, что у меня нет журналистского образования, иначе на материале этих фотографий можно было бы написать серию статей по истории Москвы...
Однако, как бы это не казалось невероятным, мы не слишком далеко ушли за последние сто лет. Вглядываешься в старую фотографию и ловишь себя на мысли о том, что современные предпраздничные ярмарки или как их называют "ярмарки выходного дня" (например - около метро Бауманская или Новокузнецкая) в точности соответствуют таким казалось бы давно ушедшим в прошлое видам Москвы.
Меня это радует. Я не люблю современные застройки одинаковых бетонных коробок с бесконечными ракушками вокруг них.
Для меня Москва всегда останется древним российским городом со своими кривыми улочками, низенькими домами и приветливыми людьми.
Вчерашняя вечерняя прогулка по окрестностям оставила на память несколько фотографий, хотелось бы мне, что бы эти уголки Москвы оставались нетронутыми современной истерией строительства на каждом "свободном" пяточке.
И что бы наши дети видели то, что когда-то было Москвой не только в фильмах и на фотографиях, но и воочию...
Фрагменты фотографий:
Поскольку фотографии очень большие по объёму, выкладываю для оценки качества небольшие фрагменты материала в соотношении 1:1. В конце концов с раздачи можно вытащить один файл и оценить по нему весь остальной материал.
Фрагмент файла 020.jpg:
Фрагмент файла 023.jpg:
Фрагмент файла 026.jpg:
Фрагмент файла 078.jpg: