Roland Garros 2009 / Rafael Nadal (ESP)[1] vs Robin Soderling (SWE)[23] / Надаль - Содерлинг / НТВ+ Год выпуска: 2009 Вид спорта: Большой теннис Участники: Надаль - Содерлинг Язык комментариев: Русский Описание: Матч 4 круга между Надалем и Содерлингом Качество: SATRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: Xvid 704x396 25.00fp 1450 kbps avg Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128Kbps Доп. информация:
Да простит меня, конечно, Рафа :), но скажу, что думаю: закономерность налицо. Два из трех болезненных поражений он потерпел от людей, с которыми играл совсем недавно. В Майами проиграл Дель Потро, легко выиграв у него перед этим в Индиан Уэллс! Теперь Содерлинг (!), которого он до этого разнес (по-другому и не скажешь) в Риме 6:0 6:1. Сомневаюсь, что за несколько недель швед стал играть настолько сильнее. Так о чем это говорит? О том, что соперники проводят работу над ошибками и подбирают ключики к игре Рафы или о банальной недооценке соперника? С Содерлингом, по-моему, все очевидно... И объяснения в стиле: "Не знаю, что со мной произошло" о многом говорят.
P.S. Наверное, во всем нужно находить положительные моменты, и один все же есть: впервые за несколько лет ему удастся нормально отпраздновать день рождения, а не на корте с ракеткой. А на Ролан Гаррос в любом случае победит сильнейший, тот, кто отнесется к победе на турнире как к делу всей своей жизни!
lilly-pilly4
На мой взгляд, все гораздо банальней. Рафа просто устал (а может у него какая-то травма?). Его усталость чувствовалась и в финальном поединке в Мадриде. Я не умоляю заслуг Федерера, но в том матче был не тот Надаль, которого мы привыкли видеть.
P. S. Про День Рождения я тоже так подумал
Да, скорее всего, Вы правы насчет усталости. И на пресс-конференции после матча его об этом спрашивали. Это действительно заметно. Странно, ведь он играет не больше, чем всегда, чем в прошлом году. Да и Содерлинг, думается, для него все еще особый раздражитель со времен того инцидента на Уимблдоне 2007. По поводу травмы тоже были такие мысли. Удивило, что в этом матче он все время играл настолько коротко, что в голове не укладывается. Что касается поединка в Мадриде, то я, честно говоря, на него особо и не рассчитывала после того полуфинала с Джоковичем.
Получается, что Рафа проигрывает только потому, что он "устал")) думаю, что не в усталости дело, а просто произошел спад - в игре, в психологии. Это совершенно нормально. Невозможно постоянно играть на очень высоком уровне. Насколько спад Рафы затянется, будет видно на Уимблдоне. Тяжко ему там придется, ибо Роджер начал набирать форму наконец
да хватит вам болтать! Содерлинг провел потрясающий матч! и не надо все сваливать на усталость или недооценку соперника... просто Содерлинг показал теннис который убил Надаля.. атакующий, мощный . точный, агресивный.... этого всего вполне достаточно ... к тому же содер практически не ошибался, и всегда даже из безвыходных ситуаций возвращал мяч на сторону Надаля... !посмотрев матч однозначно скажу, что швед переиграл испанца за счет своей игры и никак никаких других причин! в этот день швед был великолепен!
Datch
согласен ! а то кричат, сенсация, сенсация... где ? его что , одноногий обыграл ? нет !
Содерлинг показал лучший теннис, Надаль же провалил его полностью...
А ещё Надаль на пресс-конференции сказал, что не показал свой лучший теннис.
Да просто Содерлинг связал его по рукам и ногам, вот он и проиграл.
И не нужно всё спирать на усталось и прочее.
Просто нашёлся человек, который не побоялся сразиться с королём грунта и одержал достойную победу!
я думаю, что на Рафу к тому же очень сильно давит бремя 1-й ракетки мира... это очень не просто на каждом турнире доказывать, что ты первый... и мотивация у игроков, играющих с 1-й ракетокй мира всегда выше... имхо...
nida1204, ясное дело за Федю голосуем! по нескольким причинам! 1. Содерлинг, в общем-то случайная фигура в финале такого турнира, поэтому и победа над Федей будет из ряду вон, необъяснимым фактом! 2. Федереру давно нужна победа на Ролан Гарросе, дабы перебороть в себе все страхи, связанные с грунтом! 3. наблюдая за теннисом уже около 12 -ти лет, я понимаю, что только Федерер в состоянии взять этот "злосчастный" большой шлем! думаю, тут меня много людей поддержат! Этот год переломный в теннисе! теперь уже очевидно по каким причинам, вот только Федя остался на Олимпе, а Надаль сходит потихоньку с арены! возможно это и позволит Феде в следующем году выиграть все 4 турнира! а карьеру они закончат вместе, когда Феде будет около 30-ти, а Надалю около 25, тело Надаля изнашивается, это заметно, просто глядя на его игру и на результаты!
nida1204, ясное дело за Федю голосуем! по нескольким причинам! 1. Содерлинг, в общем-то случайная фигура в финале такого турнира, поэтому и победа над Федей будет из ряду вон, необъяснимым фактом! 2. Федереру давно нужна победа на Ролан Гарросе, дабы перебороть в себе все страхи, связанные с грунтом! 3. наблюдая за теннисом уже около 12 -ти лет, я понимаю, что только Федерер в состоянии взять этот "злосчастный" большой шлем! думаю, тут меня много людей поддержат! Этот год переломный в теннисе! теперь уже очевидно по каким причинам, вот только Федя остался на Олимпе, а Надаль сходит потихоньку с арены! возможно это и позволит Феде в следующем году выиграть все 4 турнира! а карьеру они закончат вместе, когда Феде будет около 30-ти, а Надалю около 25, тело Надаля изнашивается, это заметно, просто глядя на его игру и на результаты!
Согласен с большей частью высказываний ! А Содерлинг к Надалю очень не плохую игру подобрал ! У Рафы почти каждый удар имеет высокий отскок на стороне противника ( ну конечно же и с вращением после отскока порядок ) , но вот Содерлингу эти высокие отскоки , да еще и не глубокий ( в основном Рафаэль играл чуть за хафкорт ) как раз были на руку ! Он высокий , естественно ему проще сыграть высокий мяч чем игроку с ростом поменьше , плюс его мощные удары , как из пушки бил ведь ( ракетка у него тяжеленькая 357 гр , да еще и при не большом балансе в ручку ) http://www.hdtennis.com/grs/pro_racquet_specs/200903soderling_head.html !
Так , что , похоже , что нашла коса на камень ! При чем на камень , который имел четкий план действий ! P.S. Помнится , Тсонга на Австралии 2008 тоже обыграл Рафу мощными подачами и мощнейшими направленными ударами по высоко отскочившему мячу !
Чисто субъективно голосую за Робина) Отдавать победу Феде только потому что она ему нужна не стоит, потому что кому она не нужна, Робин зря чтоли бился с Гонсалесом чтобы сказать что ему не нужна победа?!
Многие поражения поражения были связанны с психической неуравновешенностью, Петер Карлссен проблемы психики решить не мог; тренеровать стал Магнус Норман и внимание как раз обратил на психологию игрока, в этом направлении победа над Надалем считаю стала очень кстати для улучшения ее стабильности и сыграла свою роль в матче против Гонсалеса (это не Штепанек который так нарадовался победе над Федерером в Риме что на матч с Джоковичем вышел совершенно разобранным и снялся во 2-м сете).
Есть у Робина не плохие шансы на победу, есть....
musician-mg
Из-за одного поражения такие выводы ты делаешь смешные Надаль кстати тоже выиграл 3 из 4 турниров большого шлема и только юс опен еще ему не покорился так что посмотрим единственный ли он такой Федерер Содерлинг конечно не фаворит в финале но игра его приятно удивляет и обыграть Федерера ему вполне по-силам так что финал будет очень интересным а Надаль уверенно остается 1 ракеткой мира и причем на долго и с этим в ближайшее время ничего не поделаешь
Рафа на износ играл , идя к первому номеру в рейтинге ! Вот сейчас и стали обострятся травмы ( причем старые ) ! Уже и с Королевких кортов снялся , а ТОни сказал , что еще пока и Уимблдон под вопросом ( но это конечно фигня , на Уимблдон он по любому выйдет , в любом состоянии ) !
А Федерер в состоянии вернуть себе первую строчку , пусть не в этом году , а в следующем , но если кому и по силам догнать Рафу , то только ему , по крайней мере на сегодняшний день !
Не в Надаля огород камень ( считаю его одним из лучших теннисистов ) , но Роджер - это играющая легенда , он просто талантливее Рафаэля ! Вы просто представьте , чтоб Роджер так носился на износ за всеми сложными мячами , да прибавьте к этому эго технику исполнения ударов , стратегию , ему бы тогда вообще равных не было ! Спорить кто из них лучше , это вечный спор ! Я считаю , что из игравших в недавнем игроков , Сампрас и Федерер - это два рожденных теннисными богами теннисиста ! Да и в их технике много общего ! Таково мое мнение ! И конечно же удачи Роджеру в финале ! Простым он не будет , да и не бывает их , простых финалов !
HHACK629, ну ты конечно перец, я не спорю, но дабы не обидеть меня отписался лояльно! о теннисе, поверь я имею самое широкое представление, не по наслышке, несмотря на то что я профессиональный музыкант! на кортах я провёл 7 лет, и занимался этим профессионально, параллельно с музыкой... ладно, не буду глаголить тут про свои достижения )))), (в теннисе кстати достиг я очень малого, так как за отсутствием хорошей материальной поддержки, не мог постоянно ездить даже на республиканские турниры свой маленькой страны, вот я и стал профессиональным музыкантом, хотя с детства занимался профессиональным баскетболом, а затем теннисом)!!! просто скажу, что те аргументы, которые я привёл в защиту победы Роджера неопровержимы, это факт, а то, что Надаль сходит с теннисной арены так этого уже давно все ждут, кроме его самых ярых поклонников, которые не хотят просто верить в то, что невозможно.....! об этом уже много писалось, в том числе и на нашем форуме, посему повторяться нет смысла!
musician-mg
Тоже желаю Роджеру удачи в финале, поскольку он величайший игрок и, безусловно, заслуживает этой победы. Мечты могут, наконец, стать реальностью. Нужно сделать только один шаг. То, что он может это сделать, даже не обсуждается. Но весь остальной ваш оптимизм считаю достаточно странным:
Цитата:
вот только Федя остался на Олимпе, а Надаль сходит потихоньку с арены!
На чем основываются подобные заявления? На матче с Содерлингом?
Цитата:
возможно это и позволит Феде в следующем году выиграть все 4 турнира!
Это очень оптимистично.
Цитата:
а карьеру они закончат вместе, когда Феде будет около 30-ти, а Надалю около 25
А это вообще из области Нострадамуса.
Цитата:
тело Надаля изнашивается, это заметно, просто глядя на его игру и на результаты!
А что у нас такое с результатами? В этом году уже Australian Open, Indian Wells, Monte Carlo, Barcelona и Rome. У Роджера же пока только Мадрид. Дай Бог, будет еще Roland Garros. Прошлый же год даже вспоминать не будем... И еще:
Цитата:
а то, что Надаль сходит с теннисной арены так этого уже давно все ждут
Ну, кто-то, наверное, ждет. Но ждать - не значит произойти.
lilly-pilly4, глянем, глянем на Надаля вскоре! он конечно паренёк упорный, просто интеллект такой - испанский напористый, сметающий всё на своём пути, даже себя не жалеет, дабы подцепить на рога того, кто встал на его пути! Бог дал Надалю столько ЗДОРовья, и столько "теннисных сил", но к сожалению немного обделил его ЗДРавым смыслом и творческим подходом ко всему происходящему на кортах! об этом я тоже писал... у каждого свои цели и возможности, соответственно и результаты... пусть Надалю хватит сил и энергии в таком режиме и до 30 лет играть, но я в этом сомневаюсь, поэтому и написал, что его карьера лет с 25-ти пойдёт на закат! вот у него уже проблемы с самочувствием, и психика тоже подкачала в последнее время!
про Настрадамуса )))) - а почему бы и нет! я между прочем писал после финала АУС Оупен, что поглядим на Ролан Гаррос, и тогда будем судьбу Надаля определять! я подразумевал именно то, что он не выиграет, видимо просто потому, что никогда его не любил, но всё-таки всегда стараюсь оценивать объективно всё то, что встречаю в любом аспекте! я всегда верил в Федю, и надеюсь завтра, то есть уже сегодня он осчастливит своих поклонников!
Мда...это все хорошо, что вы тут такое написали, это было не простое голосовоние я смотрю...ну что ж...оспаривать каждого мнения я не собираюсь...но все таки время дает о себя знать, я про теннисистов, про Надаля: время побед невечно...Да я не за него, но я уважаю его, даже после такого поражения Содеру...вот...Федя: время для него как будто остановилось, он всегда будет лучшим, ну до поры до времени...Так вот ближе к сегодняшней игре...думаю...каким бы Содер не показал себя на этом Ролан Гаррос, последнее слово будет за Федерером, ну так бы мне хотелось...Ну не будем загадывать сегодня все увидем сами...
Каждый немного сказал о себе тут, ну и я скажу, теннисом я занимаюсь профессионально и уже почти 9 лет...и иду дальше, но это так...я конечно не собираюсь быть теннисистом, программистом наверно...
nida1204, дебатируют на эти темы уже давненько! я лично вступил в споры ещё после Австралии! можете кстати глянуть если интересно, там дело до такого доходило...!!!!! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1506160
nida1204, дебатируют на эти темы уже давненько! я лично вступил в споры ещё после Австралии! можете кстати глянуть если интересно, там дело до такого доходило...!!!!! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1506160
Кто старое помянет ...... Вроде на прошлой неделе дебаты те были , а уже почти полгода прошло !
Для всех Вас, Дорогие мои фанаты, его величества - Рожера Федерера. Читайте, Наслаждайтесь, Восхищайтесь, а самое главное друзья... Никогда не забывайте!!!
скрытый текст
Господа, прошу Вас встать - его Величество, Рожер Федерер, завершил свою самую внушительную работу, которую никто не забудет: преуспел впервые в Роланд Гаррос, единственный турнир Большого Шлема, которого ему не хватало, и выровнял мировой рекорд 14 титулов максимальной категории. Что больше может требоваться от него? Совсем ничего. Или очень мало, согласно требовательности каждого. Швейцарские часики вновь заработали в унисом с совершенством к которому он так деликатно нас приучил, вновь доказав себе и всем нам, что без сомнения он есть, был и останется на веки веков - лучшим теннисистом истории. Без какого-либо сомнения. Под крик, ошалевшей от восторга толпы "Roger, Roger, Roger...", парижская публика отдала свою самую искреннию овацию ему, ту - которые душу затрагивают до слез. И не только у него, его группу поддержки, его родственников и его миллионов и миллионов фанатиков, а так же и очень большое количество других, которые видели, в целом мире, как этот необыкновенный, не из мира сего талант, завершил подвиг, из-за которого так он страдал и из-за того, о котором он так мечтал. Как никогда раньше и, вероятно, как никогда больше не повторился, все, обсолютно все, склонились к его ногам. Сколько есть причин, чтобы считать, чтобы анализировать и, чтобы доказывать, почему уже считают Рожера, самым великим всех времен. Поэтому и восхваления Андрэ Агасси в награждении, вручая ему Кубок Мушкетеров, а также поздравления Пете Сампрас и Рафаэля Надаля. Те же самые, которые прибавляются к другим монстрам, которые просто изумляются ему, такие как Björn Borg, Род Лавер и Джон МаcЭнрое. И подписи продолжаются... Так в спорте как в жизни, две фразы знаменитые тем, чтобы основываться на жертвоприношение, никогда не поступать нечестно ни в борьбе ни во снах, пробовать и быть упорным. Сегодня, больше, что никогда, Federer понимает, что "тот, что ищит - находит" и "хотеть, состоит в том, чтобы мочь" это верное изображение того, над чем он так настаивал и чего постарался достичь. Дело в том, что он достиг двух отметок, которые его помещают в другое измерение, в измерениеь максимальных гениев, с этим ореолом, свойственным только избранным. Roger был озарён, как никогда раньше, в Городе Света и он добился титанического подвига из медленной парижской глины. И он это сделал из-за двойной бухгалтерии. Дело в том, что он превратился в шестого мужчину в зарабатывании по крайней мере однажды каждого из четырех турниров Гранд Слам и вытовнил рекорд Samprasа, 14 титулов этого калибра.И как буд-то ему был мало, сровнялся с Agassi, другим американским героем, по существу второй в получении четырех Mayors на четырех различных поверхностях. Поэтому, у организаторов Роланд Г. Франции не было лучшей мысли, что бы пригласить именно его, на вручение трофея, так как это был он, именно десять лет назад, на том же стадионе, последнем в достижении этого подвига, завершая самый мечтаемый квартет тенниса. Поэтому, все признают огромным подвигом достигнутым Роджером Federerом. И это не случайность, что Sampras утверждает, что "если кто-то это заслуживал, это был Roger". То же самое, точно, выссказал Nadal, эта испанская стена, владелец лучшей защиты, и которой улучшил на много агрессивность, которая остановила большой парижский сон швейцарца в финалах трех предыдущих лет. Это оставляет в просвете уже не только огромное тенисное качество Federerа, но также его человеческого роста, даже когда играя он кажется инопланетным существом, и ни у кого нет даже в мыслях завидовать ему, и все ждали этот незабываемый подвиг. В таком индивидуальном и эгоистичном спорте как теннис, этот тип жестов, этот характер, способствуют лишь тому, чтобы возвышать фигуру Federerа, это такой примерный спортсмен, владелец крайне законченного, эффектного, мягкого и оборонного стиля, основанного на его падаче не столько поражающей на повал как скорее очень удачливой, чудесный удар правой и игра самой высокой регулярности во всех его отношениях, с превосходным чтением того, что делают его соперники, сенсационную подвижность, чтобы быть всегда довольно расположенным к мячю и гениальной решающей способности. Что больше может требоваться от него? Ах, как будто чего-то ему не хватало, у него есть выигрывающий и положительный менталитет, который обычно является убедительным, на который он пологается всегда и везде, чтобы быть почти всегда черной тенью его соперников. Ясно, что он может оказаться и такой, что с достоверностью скажет что Надаль его часто выигрывает, 3 последних больших турнира : Роланд Г., Уимбелдон 2008 и А.О. 2009 в финалах. Но в этот раз, этот Nadal, который казался непобедимым в пыли из кирпича и который искал его пятую корону в нить в Париже, столкнулся с немоверно твердым и превзошедшим его игроком - Робином Содерлингом, который его удалил, на удивление всем, в 1/8 финала. Швед продолжал делать шум, укрепленный в его самой могущественной правой руке, и взобрался до его первого большого финала. Но там он встретился с Federerом, ни больше ни меньше, который содрал с него футболку. Да, буквально. Даже когда было ясно всё, что стоит на кону, что швейцарец противостоял самой важной партии в его жизни, он победил Soderlingа в первомом сэте. Уже, когда игра была одинаковой, швейцарец провёл, как уверил он, "мой лучший тай-брейк". С этим преимуществом 2-0 в sets, он остался с твердым пульсом и запечатлил свою победу, наиболее упомянутую в трех частях, чтобы закончить этот финал опускаясь на колени, плача как ребенок, в этой красноватой парижской пыли, в одном уголке планеты. Federer наконец-то смог выдернуть ту занозу, которая так долго мешала ему, чтобы быть коронованным в Париже
Многие - почти все - поверили, до месяца назад, включая самого Federerа, что и в этот раз не сможет свести свои счёты. Дело в том, что он проиграл с Надалем, уступил место N°1 из ránking и проводил месяцы складывая невероятные поражения. Но он победил испанца на высоте Мадрида и начали верить в него, в лучшем смысле слова. В разгаре Роланд Гаррос, уже за семь дней перед награждением, Soderling открыл ему панораму оставляя снаружи Nadal и тут все поняли, что у него появилась уникальная и может быть единственная возможность. Немедленно, надпись большого кандидата перешла в руки Rogerа. И он, как подлинный великий, это понял и это признал, и уже с рюмкой в его власти, сказал он будучи безумно счастливым "Он знал, что в день, когда Рафы не будет в финале, я буду здесь и выиграю его". И поверьте - он этого достиг! В том же турнире, где два латиноамериканца сделалисвоё дело, аргентинцу Хуан Мартин Дель Потро удалось поместить себе в карман фору в 2-1 в sets против Federerа в полуфинале и чилиец Фернандо Гонсалес поднимая геройскую партию перед Soderling в другом полуфинале и упуская преимущество 4-1 в пятой главе, больше чем никогда швейцарец сделал историю с этой нестираемой печатью освященных. И так он затмил остальных коллег. Верно, что Federer перенес больше чем кто-либо мог этого ожидать, чтобы прибывать в этот финал, который проиграл шесть sets в шести предварительных победах, но всегда умел превзойти благодаря своему менталитету победителя. Дело в том, что, несмотря на то что многие думают по другому, швейцарец стал более сильным, чем когда бы то ни был в плане враждебности. И самый шокирующий и драматический эпизод он пережил в 1/8, когда проигрывал 2-0 в sets немцу Томми Хаас и который подавал 3-4 и 30-40. Там он соединил перевернутый ужасный правый удар и все изменилось. Это был его click. В то время, уже с Надалем снаружи, Federer знал, что вес ответственности упавший к нему на плечи, мог быть причиняющим беспокойство рюкзаком для его продолжения. Потом он перенёс какие-то затруднительные положения против аргентинца Хуана Мартина, но у него была холодность, варианты и соответствующие стратегии, благодаря его большому тактическому уму, чтобы разыгрывать различные препятствия, которые помогли ему прорваться впереди. Поэтому, теннис сделал правосудие и, как огромное большинство хотело, швейцарец оплатил его единственный долг. За два месяца до того, как ему исполнится 28 лет, этот супер укомплектованный матадор, в неких случаях, критикуемый из-за того, что он довольно холоден во время каких-то празднеств, он сделал реальностью конкретную мечту - завоевал Роланд Гаррос, это страстное желание, что имели столько игроковй оборонительного и агрессивного тенниса, осталось лишь несбыточной мечтой. Кроме того, он выровнял рекорд 19 финалов Гранд Слам, которые удалось пережить чеху-американцу Ивану Лендльну. Менее чем за шести лет, с Wimbledon 2003, Federer выиграл 14 титулов Mayors и ппоиграл пять, с удивительной эффективностью. И несмотря на то, что Nadal его преодолел в ránking, где сейчас швейцарец приблизился к нему благодаря этой победе, он не отклонился от борьбы. Это делает его ещё более великим. Он велик: он добился этих 14 титулов на 40 сыгранных Гранд Слам, в то время как Sampras достиг этого числа в 52 участиях, уже с 31 годом и вслед за почти 13 сезонами между первой и последней коронацией. Только два мужчины, американец Дональд Будхе, в 1938, и австралийца Род Лавер, в 1962 и 1969, они смогли получить четыре больших турнира в том же сезоне, но который лишает танцевавшего Agassi, Federerа, англичанина Фреда Перри и австралийца Ройа Эмерсона, тех, кто также заработали четыре Mayors, хотя в различные годы. Поэтому, швейцарец сделал историю и мир опускается к его ногам. Сейчас, несомненно, он сбросил огромный с плеч вес и очевидно, что он сможет пробовать в Wimbledon преодолеть Samprasа, если ему удастся присудить себе его 15 ° Гранд Слам. До настоящего времени, Federer имеет пять корон в Wimbledon, пять в US Open и три в Открытом Австралии, в то время как с этой в Роланд Гаррос он улучшил качество сделанного Samprasом, так как американец никогда не завоевал Париж. Так, понятно, что Roger, владелец 59 титулов в общем количестве, сказал, что "уже я могу быть спокойным, в конце концов я завоевал Роланд Гаррос. Это лишает меня многого давления и сейчас я могу играть в мире за мой счёт". Это, без сомнений, может оказываться летальным для его соперников. Счастливый, он удваивает ставки с самим собой и с историей. Сегодня, Federer, молодожен и на пути стать отцом, имеет лучший из подарков. Он считал это по отношению к нему довольно заслуженным. Господа, я прошу Вас встать - его Величество коснулось неба руками!