Посмотрел фильм. Для начала хочу сказать большое спасибо раздающему за отличную возможность ознакомиться с материалом. Однако, в фильме рассказывается вовсе не о заявленных в описании
, а о Пе-2 и Ту-2. Не знаю, почему в описание закралась такая ошибка (вполне возможно, что это -вина издателя, например, банальная путаница с полиграфией). Но скачав эту раздачу, я вынужден констатировать несоответствие описания содержанию и, понимая отсутствие вины раздающего в произошедшей путанице, тем не менее прошу его устранить этот недостаток. Кстати, при записи и воспроизведении фильм выдает именно название "Советские пикирующие бомбардировщики". Кстати, самолеты о которых идет речь в фильме на самом деле видны и на скриншотах (Пе-2 на одном из них, и модификация Ту-2 "63" на другом).
Кстати, вот похоже и настоящий фильм о "Тяжелых бомбардировщиках".
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1981566
Теперь пару слов о содержании. В целом фильм понравился и очень отрадно, что кто-то занимается выпуском подобных материалов, включающих в себя и архивные съемки в том числе. Однако, фильм не лишен недостатков, среди которых не могу не отметить в первую очередь не очень удачную звукорежиссуру. Подбор музыки - дело вкуса, однако в фильме она звучит несколько слишком громко по сравнению с голосом "нового" диктора (в архивных материалах со "старым" диктором музыки, естественно, нет). Самое главное, что в использованных отрывках из немецких (предположительно) фильмов оригинальные голоса столь громки и отчетливы, что голос диктора на их фоне практически теряется. К счастью, длительность этого фрагмента относительно невелика. Возможно, это проблема моего плеера или подключения его к телевизору, но это то, что лично я услышал. Также поначалу кажется что "новый диктор" говорит слишком быстро и несколько тараторит, но потом то ли наступает привыкание, то ли диктор действительно замедляет речь. В целом можно сказать что материал "новый диктор" подает на удовлетворительном уровне.
Также, к сожалению, старые архивные пленки не до конца восстановлены и в фильме о Пе-2 немало темных кадров, где с трудом удается различать показываемые элементы. Однако, изображение все-таки видно, а его информативность искупает этот недостаток.
В конце не могу не указать на некоторые странные моменты, которые я обнаружил при просмотре фильма о Ту-2. Так, в один из моментов "новый диктор" упоминает о том, что экипаж включает в себя 2х стрелков и составляет 4 человека, хотя потом нигде ни одним словом не упоминается о том, что это за второй стрелок и каковы его функции (второго пулемета для стрелка, опять же судя по фильму, на самолете нет). Также, самолет Ту-2 объявляется как "высокоплан", хотя на видео видно, что его скорее уместно отнести в среднеплану. Хотя в данном случае происхождение этой ошибки ясно - ее делает "старый диктор" в фильме о модели "63" и, соответственно, повторяет и "новый диктор". Возможно также, что во времена съемок использовавшихся архивных материалов классификация самолетов производилась несколько по-другому. Подобных ошибок сделан целый ряд и почему-то именно во втором фильме (возможно, там они просто больше бросаются в глаза). С одной стороны непонятно, не смогли ли или не захотели ли перепроверить взятые материалы авторы фильма (а ведь названные вопросы было уточнить несложно), а с другой, необходимо сделать скидку на очевидно ограниченное наличие архивных материалов в распоряжении авторов. В целом я все равно считаю представленный фильм интересным, несмотря на вышеуказанные недостатки и хочу еще раз сказать "спасибо" релизеру, сидеру и авторам.