@ssl@ · 09-Май-09 14:57(16 лет 2 месяца назад, ред. 09-Май-09 15:00)
Моды / Стиляги / Студенческая молодежь / Mods Год выпуска: 2002 Страна: Франция Жанр: средний метр об отчаявшейся молодежи Продолжительность: 57 мин. Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Серж Бозон / Serge Bozon В ролях: Лоран Лакот, Гийом Вердье, Серж Бозон, Владимир Леон, Аксель Ропер Описание: Студенческий городок мирно утопает в зелени пока всеобщий любимец Эдуард (Лоран Лакотт) умирает. Он не ест, не пьет, не выходит из комнаты, почти не двигается, не спит, смотрит в одну точку. Доктор не знает, что со студентом. Никто не знает. Спасать депрессивного малого из провинциального ниоткуда «выписывают» его братьев (Гийом Вердье и Серж Бозон), хотя родственные контакты с ними Эдуард давно изорвал в клочья. Не местные, военнослужащие Поль и Франсуа с трудовым удивлением вписывают себя в пространство студенческого бытa с его неспешной жизнью, то и дело надрывающейся фальцетными диалогами, признаниями, песней и пляской. В поисках причины братской болезни и способа его излечить. Доп. информация:
Страницы фильма на Unifrance, IMDB или, скажем так, Кинопоиска в случае с «Модами» мало чем помогут. Поэтому настоятельно советую прочитать эссе Бориса Нелепо о творчестве Сержа Бозона и послушать его размышления о взаимной связи «Франции» с советским кинематографом 1940-х. В 2002 г. «Моды» получили приз Leo Scheer на международном фестивале Entrevues во французском Бельфоре.
Несколько слов о фильме от меня
«Моды» это во многом недо-«Франция». Отточенное, словно математическая формула, кино, облеченное пока что в форму малобюджетного любительского утренника для «своих», близких, подобных. Отчаянная идея, замкнутая в суровых, обязательно неподвижных границах напуганного обязательной болезнью (и болью) жизни студенческого бытия. Практически тактильная, физически ощутимая, настолько вписанная в обстоятельства создания безнадежного безденежного кино.
Во «Франции» бушует удрученный режиссером актерский гений, способный развернуться недостижимо (и непостижимо) для «Модов». А страх бытия, замкнутый в студенческой спальне с ее обязательными поллюциями первой любви, поднимается на национальный и наднациональный, общечеловеческий и общевозрастной эшафот, скупо обозначенный мировой войной, от которой не спрячешься даже в самых далеких трех соснах и в самую темную ночь.
«Моды» концентрируются на молодежи. Они светлее и в чем-то доступнее, ближе. Эмоциональная замкнутость персонажей, за которой во «Франции» мучительно и неумолимо угадываются универсальные человеческие трагедии, банальные в своей конкретике и болевые в своей привычной недосказанности, в «Модах» сопряжена с предельной, патологической, намеренной эмоциональной открытостью персонажей, позерством. Поэтому, когда словно в индийском кино «так хорошо, что хочется петь» и «так плохо, что не петь невозможно», они не поют, а танцуют.
В сухом остатке, впрочем, получаем тот же результат. Исполосованную человеческую сущность, экстракт, лишенный материальных опознавательных знаков, социальных, возрастных и каких-либо еще маркеров, позволяющих снизить эмоциональный градус привычными объяснениями поступков и движений, запрограммированным на выживание и эскапизм умом. В «Модах» универсальный курс человеческого страдания а ля Серж Бозон, в котором «настроенческие» хорошо и плохо настолько равновесны, что этих своих позитивно-негативных особенностей лишены, все равно ощутим, мы его все равно ощущаем.
Вот так.
По поводу перевода песен
В отличие от «Франции», для которой музыкальные номера писались специально авторами фильма, наделяясь не в последнюю очередь именно «словесным» смыслом, «Моды» используют существующую и порядком запыленную гаражную музыку американских 1960-х, подстраивая себя под существующие ритмы, рифы и тексты. Делается это обустройство фильма музыкой, естественно, не бессмысленно, но во многом весьма относительно – именно с точки зрения дотошности «текстовой». Поэтому и перевод этих песен (очевидно, режиссером для национального проката фильма не предполагавшийся вовсе) сделан не всегда и не везде дословным, скорее, выполнен эмоционально и ритмически. Акцентом по-американски универсального любовного чувствования.
благодарю Вас,@ssl@,впервые узнала об этой субкультуре из культового когда-то журнала "Ом"(был такой),теперь вот посмотрю.если я ,конечно,правильно понимаю название
aglaya79
Пожалуйста! Да, был такой журнал. И понимаете вы правильно Хотя для Бозона моды - примерно как первая мировая война во "Франции", деталь, конечно, крайне необходимая и вроде бы даже ключевая, однако - нисколько не на виду. А даже совершенно наоборот. anabob
Пожалуйста! Это всегда хорошо - "сбытие мечт"
Спасибо большое!
Скачала!
Вы тут недавно как-то сетовали, что на какой-то новый фильм (то ли Саламандры то ли Россомахи что ли называется, я уже не помню) гораздо больше интересующихся понабежало, а на авторское кино не больно много желающих. Вот тут уж не соглашусь, пять часов как зарегистрирован торрент, а уже 20 человек набросилось на фильм!
Если брать в относительных показателях, думаю, что в Вашем случае жаждущих кино гораздо больше, чем во всех "попсовых" фильмах вместе взятых, с чем собственно Вас и нас поздравляю!
Штучным товаром обладаете, если конечно такое сравнение сопоставимо с предметами искусства! P.S. Непонятно, почему Статистика раздачи показывает: "Торрент скачан 0 раз"? Это - не ошибка?
Читала мнения экспертов после присуждения Сезара в этом году, что уже через год Европейские фестивали с лихвой перекроют Голливуд, учитывая, что даже сами Фестивали гораздо изысканнее и утонченнее, чем Оскар. Поживем - увидим.
Не знала, что Бозон - безденежный, учитывая присуждения ему солидных призов и любовь критиков, причем критиков очень серьезных.
Вот у меня тут некоторые время назад появилась утопическая-несбыточная наивная мечта: собрать сколь-нибудь значимую сумму денег и вручить ее какому-нибудь французскому режиссеру (в моих мечтах это - Кристоф Оноре), чтобы тот смог снять фильм без оглядки на продюсеров по своему вкусу и желанию. Интересно, что могло бы из этого получиться...
aida72
Конечно, это все относительно. Сравнительно с Голливудом Бозон безденежный и очень, как и большинство французских режиссеров, как весь европейский кинематограф. Сравнительно, скажем, с креатурами Люка Бессона или даже Алена Сарда - то же самое. Безденежный он и в сравнении с Франсуа Озоном, который позиционирует себя на "распутье" авторского и развлекательного кино (в плане производственных бюджетов).
В данном конкретном случае "Модов" речь идет о среднем метре, коммерческий потенциал которого весьма и весьма невелик - короткометражные фильмы всегда делаются в первую очередь на значительном энтузиазме, без оглядки на волю продюсеров и платежеспособность публики, в этой свободе творчества, в общем, и заключается их прелесть. Собственно, прелесть авторского кино отчасти и произрастает из этой свободы - точно таким же манером многие ухитряются делать фильмы полнометражные. Со всеми вытекающими отсюда финансовыми проблемами, увы.
К слову о призах. Призы Бозон забирает весьма специфические. Вот "Франция" получила Приз Жана Виго - если прошерстить список лауреатов, то одну из важнейших наград страны, в художественном смысле престижнейших. Однако, многих фильмов-победителей прошлых лет на DVD днем с огнем не сыскать. Причем не то, чтобы совершенно заумно артовых. Скажем, того же Ассайаса или Ноэми Львовски, или Паскаля Бонитцера.
Цитата:
Вот у меня тут некоторые время назад появилась утопическая-несбыточная наивная мечта: собрать сколь-нибудь значимую сумму денег и вручить ее какому-нибудь французскому режиссеру (в моих мечтах это - Кристоф Оноре), чтобы тот смог снять фильм без оглядки на продюсеров по своему вкусу и желанию. Интересно, что могло бы из этого получиться...
Ну, Кристофу Оноре много не надо - он готов снимать и за миллион евро. Причем легко и непринужденно (таков бюджет "Belle personne"). Судя по скорости его творческой работы, начать творить за ваши деньги он может хоть с завтрашнего утра. Так что в ближайшем будущем ждем премьеры вашего с ним фильма
огромное вам спасибо за вашу раздачу и за ваш труд. вы делаете потрясающее дело. и за ссылки на тексты спасибо (и за ваш тоже, разумеется). из написанного на русском языке про "модов" мне кажется лучшим, вот этот вот текст: http://travelingincognito.wordpress.com/2008/10/22/serge-bozon/
@ssl@
да-да, он самый. "дни, в которые я не существую", определенно, стоят того, чтобы их представили широкой общественности:)
Это верно. Стоят. Собственно, если я не ошибаюсь, единственный его фильм, который более-менее широко представлен на просторах сети.
да, остальных пока нет. а они очень интригуют (например, следующий фильм после "дней" он снял, насколько я понял, на мобильный телефон - учитывая аристократическую эстетику фитусси с его квадратным кадром, сложно представить, что у него получилось). присоединяюсь - даёшь фитусси
замечательно! внедрили сержа бозона в широкие народные массы.
guy_debord писал(а):
присоединяюсь - даёшь фитусси
Уж коль предлагаем Бозона смотреть мы
и кинокультуру страны крепим,
то и Фитусси теперь перевести должны,
чтоб с ним в артхаус-коммуну помчать пиринговой сетью!
(изуродованный (с) Маяковский)
Вижу, тут у вас веселье развернулось полным ходом! @ssl@ guy_debord Спасибо за ссылки, за тексты, мне, как неискушенному зрителю, конечно очень нужно и полезно сначала все прочитывать, потом смотреть, хотя раньше никогда не читала рецензий, никогда не понимаю по рецензии, понравится ли фильм именно мне. Но здесь другое дело, вначале надо читать. fidelka
Наконец-то появилась мотивация заработать миллион евро, как только смогу заработать бОльшую часть и связаться с К. Оноре, сразу сообщу, куда можно отправлять недостающую сумму на его фильм. @ssl@ Прочитала про Jean-Charles Fitoussi
Мне, как представителю широкой общественности, хотелось бы еще Je ne suis pas morte посмотреть...
Это бред просто...Друзья,вы так хотите казаться интеллектуалами,что сами в это верите...
хмм...вот я че-то тоже...не досмотрела...чем-то показалось похожим на позднюю Муратову,которую я "люблю" и "понимаю" хотя другой фильм этого режиссера , "франция",мне понравился
bioorganiki, интеллектуалами казаться не то, что не хотим, а не можем даже по определению, иначе фильм бы посмотрели еще в году 2003...
не интеллектуалов тут изображаем из себя, а пытаемся разобраться с работами режиссера, которого товарищи из Кайе дю Синема считают одним из лучших режиссеров современности и режиссером с большим будущим.
Так что хотим мы того или нет, чтобы спорить со столь значимыми экспертами, надо сначала профессионально знать кино, потом развить дискуссию подобно Годару с Трюффо, для чего снимается кино в первую очередь, ну а уж потом конечно можно подводить итоги по поводу бред это или нет.
Думаю, тут только время покажет, бред это или авангард.
В данном случае, думаю надо спасибо сказать людям, которые время и силы тратят на перевод и выкладывание этих фильмов, и еще думаю, что навешивать ярлыки - самое легкое в этой жизни.
Фильм меня поразил моментом, кода герои фильма пытаются вместиться в ограниченные пространством предметы. У меня такое было часто в детстве, когда родители оставляли меня дома одну, мне становилось скучно, и я именно так всегда и делала, залезала в шкафы, пыталась уместиться на стульях под столом и т. д. Самое главное, что я об этом уже давно забыла, и вряд ли бы вспомнила, если бы не фильм. Наверное тут присутствует желание "выйти на свободу" и невозможность этого. Если я правильно поняла, в фильме показано противоречие, в которое вступает интравертность и экстравертность, и сопровождающее человека на протяжении всей жизни.
Думаю, сейчас я чуть-чуть больше стала понимать содержание, которыми С. Бозон наполняет фильмы, но с т. з. "изображения" этих ощущений мне более близки фильмы Мечтатели и Постоянные любовники. Возможно то, что я увидела, режиссером совсем не было задумано, а я сама все придумала. Пользуясь случаем, назойливо хочу узнать у Уважаемого @ssl@, можем ли надеяться на Fitoussi?
Все - таки удалось Вам внести разброд и шатания в "широкие народные массы", открывая новые для меня имена.