Гость · 25-Апр-09 21:36(16 лет 2 месяца назад, ред. 26-Апр-09 00:16)
Я встретил девушку Год выпуска: 1957 Жанр: Комедия Продолжительность: 01:26:14 Режиссер: Рафаил Перельштейн Сценарист: Елизавета Смирнова Оператор: Яков Кулиш Композитор: Андрей Бабаев В ролях:
Асли Бурханов,Роза Акобирова,София Туйбаева,Джахон.Саидмурадов,Абдулхаир Касымов,Тахир Сабиров,С.Сагдиев,Саодат Джураева,М.Аранбаева Описание: Хоровой коллектив городского Дома культуры пытается привлечь Лолу, обладательницу чудного голоса, к работе по подготовке фестиваля, чему активно сопротивляется ее отец. Песни Лолы заставляют часами простаивать у ее дома электромонтера Саида. Чтобы уберечь девушку от соблазнов, отец отправляет ее к тетушке в деревню. Однако Саид следует за Лолой... В фильме снимались артисты Таджикского гос. театра оперы и балета и Госфилармонии. Первый таджикский цветной художественный фильм.
Прокат (1957, 16 место) — 25 млн. зрителей. Песня Я встретил девушку из кинофильма в исполнении Рашида Бейбутова стала популярной .
муз. Ариф Бабаева
сл. М.Турсун-Заде
Рашид Маджид оглы Бейбутов
Рашид Маджид оглы Бейбутов родился в Тифлисе 14 декабря 1915 года.
Рашид рос веселым, жизнерадостным, общительным парнем. Ни одной событие в школьной самодеятельности не обходилось без запевалы школьного хора Рашида Бейбутова . В 1933 году Рашид поступает в железнодорожный техникум. Однако премудрости железнодорожного дела он постигает неохотно - все свое время и силы Рашид отдает самодеятельному студенческому оркестру, который был им и организован. Уход в армию, где он сразу стал певцом-солистом армейского ансамбля, оказался лучшим выходом из этого двусмысленного положения. В ансамбле начинает понемногу складываться репертуар молодого певца: он поет популярные песни И. Дунаевского, М. Блантера, А. Новикова, песни композиторов Закавказья. Но центральное место занимают азербайджанские народные песни. После окончания службы в Армии Рашид Бейбутов становится солистом одного из тбилисских эстрадных коллективов, а еще через некоторое время переходит в Государственный джаз Армении под руководством талантливого композитора А. Айвазяна. В те годы ереванский Госджаз был очень популярным коллективом, и стать его солистом уже означало определенное признание и успех. Коллектив много гастролировал не только по Кавказу, но и по всей стране. Добрался даже до Владивостока.
Репертуар Бейбутова пополняется грузинскими, армянскими народными песнями, песнями композиторов Закавказья - Р. Лагидзе, А. Арутюняна, А. Тиграняна. Руководитель оркестра А. Айвазян пишет специально для Бейбутова три песни - о Баку, Ереване (стихи О. Гукасяна) и Тбилиси (стихи Г. Строганова), которые исполняются, как цикл, посвященный дружбе закавказских народов. По-прежнему много внимания уделяет Рашид народной музыке. Он с успехом поет азербайджанские народные песни "Гюльоглан" и "Галалы", грузинскую "Лелеби", армянскую "Марал Ахчик", песни Саят-Новы.
В конце 30-х годов Бейбутов пробует свои силы в Армянском государственном театре оперы и балета имени Спендиарова, где ему доверяют сольные теноровые эпизоды в хоровых отрывках классических опер. Вместе с театром он впервые выступает в Москве на Декаде армянского искусства в 1939 году.
Летом 1941 года в Москве планировалось проведение II Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Рашид Бейбутов тщательно готовился к конкурсу и во второй раз отправился в столицу. Еще в поезде, он узнает о начале Великой Отечественной войны. Конкурс был отменен, и Бейбутов вернулся в Ереван.
Известно, с каким вдохновением и напряжением трудились в годы войны исполнительские коллективы, поднимая настроение и боевой дух советских солдат. Не был исключением и Государственный джаз Армении. В мае 1942 года коллектив командируется на Крымский фронт. Артисты выступали в солдатских окопах под открытым небом, в землянках, в наскоро сколоченных бараках походных госпиталей в любое время дня и ночи. Не раз концерты прерывались боевой тревогой, артобстрелом или бомбежкой. Выступления на передовой требовали полной самоотдачи. Возникла необходимость и в обновлении репертуара. Рашид Бейбутов поет знаменитую "Давай закурим" - музыка М. Табачникова, стихи И. Френкеля, "Крымскую боевую" А. Айвазяна на стихи О. Гукасяна и многие другие военные песни.
Но в это трудное время людям нужно было не только искусство, посвященное суровым военным будням. Не менее нужными оказались веселая штука, жизнерадостный юмор. В конце 1943 года на Бакинской киностудии было принято решение об экранизации популярнейшей музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан", произведения далекого от военной тематики. Первоначально Рашида Бейбутова не было в списках исполнителей, но по счастливой случайности один из постановщиков фильма оказался на концерте в Бакинском доме офицеров, где Бейбутов , гастролировавший в этом время в Баку, исполнял известную арию Аскера. Впечатление было таким сильным, что малоизвестный молодой певец был приглашен на главную роль в фильме. Фильм вышел в 1945 году. Успех его был ошеломляющим.
На рубеже 40-50-х годов Бейбутов выступает в городах Поволжья, Урала, Кузбасса, Сибири, на Алтае. Часто приезжает в Москву и Ленинград. Участвует во всех юбилейных праздничных концертах. Поет на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште (1949 г.).
В начале 50-х годов Бейбутов побывал в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. И в каждой, помимо своей обычной программы, артист пел песни этой страны, причем непременно на языке оригинала.
Песенный репертуар певца необъятно широк. Основное место в нем, естественно, занимают произведения азербайджанских композиторов. Кто из любителей музыки старшего поколения не помнит "Кавказской застольной" и "Песни нефтяника" Т. Кулиева, песен С. Рустамова "Баку" на стихи Ю. Гасанбекова (русский текст В. Татаринова). Исполнял он и такие популярные песни, как "Подмосковные вечера" В. Соловьева-Седого на стихи М. Матусовского, " Я люблю тебя, жизнь" Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина.
Родина высоко оценила творческую деятельность Рашида Бейбутова . Он народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина.
Умер певец 9 июня 1989 года.
Отличный фильм.
В основе сюжета две темы, которые были модны в кино Средней Азии 50-х годов.
Это борьба со среднеазиатскими традициями выдачи замуж (на эту же тему снятая примерно в тоже время туркменская комедия "Хитрость старого Ашира") и тема самодеятельности на фоне разговоров о которой разворачивались великолепные музыкальные номера в исполнении профессиональных коллективов (также как и упоминанемая туркменская комедия и узбекская комедия Очарован тобой). Очень простой и милый фильм. И, главное, просто великолепная песня.
Здесь небольшое уточнение: в фильме песню исполняет Рауф Атакишев.
прекрасный фильм,а песню где можно скачать именно в исполнении рауфа атакишева.качество нормальное и звук тоже.а вообще хорошие фильмы снимал таджик-фильм и старые и современные в особенности 70-80х годов.сейчас таджик-фильм существует?я много скачала и записала на диск таджикских .фильмов. давно была в таджикистане,какие девушки! персики!!
есть запись песни рауфа такишева на сайте быстрый поиск музыки.я скачала и занесла себе в коллекцию.жалко Таджикфильм! есть запись песни рауфа атакишева на сайте быстрый поиск музыки.я скачала и занесла себе в коллекцию.жалко Таджикфильм!
Фильм замечательный, конечно.Только вот "новодел" после титров ( Производство киностудии "Таджикфильм" 1957 год) - явная чушь : не было в 1957 году к/с "Таджикфильм", до 1961 года была Сталинабадская студия художественных фильмов. Несмотря на решения 20-го съезда КПСС, город Душанбе до 1961 года назывался Сталинабадом.
Песня из этого фильма (в исполнении сладкоголосого Рашида Бейбутова, кажется) была мегапопулярна в свое время и звучала еще очень долго.
А вот фильм я только сейчас намереваюсь посмотреть, случайно наткнувшись на него. Прямо вся в предвкушении погрузиться в тот ретромир - наивный, чистый, лиричный. Спасибо за раздачу, но идет оооочень медленно.
Фильм пропагандистский, неужели никто не заметил, что нет ни одного кадра, в котором был бы Русский человек или Русская девушка? Одни таджики в кадрах, в Сталинабаде такого тогда не могло быть...я в детстве не обращал на это внимание, мне фильм нравился тоже...даже видел как снимали одну из сцен - на площади "800 лет Москвы", где белый шарообразный фонарь главный герой роняет, а потом он взлетает вверх...мне было 8 лет...Неужели худсовет того времени не обратил внимание на явную националистическую направленность фильма? Где Дружба народов? Сейчас бы такой фильм, после нашего исхода из Таджикистана, можно снимать...
А вообще на Таджикфильме снимали много музыкальных и героических фильмов: Огонек в горах, Человек меняет кожу, Белый рояль, Сказание о Рустаме, Рустам и Сухроб, Перекличка...
Lidia58
Добрый день! Я ищу фильм "Хромой дервиш" 2 серии. saper9285
Приветствую! Вы нашли фильм "Хромой дервиш"? Не могу найти - перерыл весь Интернет.
А вот мне интересно, как Рафаилу Перельштейну удалось получать зарплату с такой фамилией, а Семёну Фердману зарплату не платили, пока он не поменял фамилию на "Фарада" . А ещё говорят, что Фарадей в детстве тоже был еврей.