Вечеринка удовольствий
Une partie de plaisirГод выпуска: 1975 Страна: Франция Жанр: Драма Продолжительность: 01:36:33 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Русские субтитры: нетРежиссер: Клод Шаброль / Claude Chabrol Сценарист: Поль Гегофф Оператор: Жан Рабье Композитор: Пьер ЯнсенВ ролях: Поль Гегофф, Даниэль Гегофф, Клеменс Гегофф, Пола Мур, Мишель Валетте, Жанкарло Систи, Сесиль Вассорт, Марио Сантини, Пьер Сантини, Жан-Кристоф Кефф, Аврора Марис, Анри Атталь, Жан Шерлан, Ален Давид, Изабель Дель Рио, Тони Либрисси, Доминик Маркас, Рене ПигеОписание: Очередная буржуазная виньетка Шаброля о свободе буржуа, и к чему она приводит. Семья респектабельных господ решает поиграть в свингеров, поступившись негласными "цепями" принятых в обществе порядков. Причем, семью играет реальная семья сценаристов: Поль (легендарный сценарист, автор таких фильмов, как "На ярком солнце" Клемана или "Еще" Шредера), Даниэль (его бывшая жена, на момент съемок) и Сесиль Гегоффы (их общая дочь). Однако, поступление порядками, ради расширения границ собственной свободы, в очередной раз, как это бывает в фильмах Шаброля, закончится преступлением, которое в реальности, с точностью до наоборот, повторится в судьбе семьи Гегофф.
P.S. В 1983 году Поля Гегоффа убила его собственная бывшая жена - Даниэль Гегофф. Фильм считается пророческим...
Диалог из фильма:
- Я разрываю путы желания.
- Чушь!
- Почему чушь?
- Потому что я так говорю, а я всегда прав!
- Во-первых, свобода – это штамп, и он начинает надоедать мне, точно как загрязнение окружающей среды, акупунктура и социология. Желание что-то понять почти всегда порождает собственную противоположность. Учредив свободу, французская революция изобрела паспорт. Слушайте меня внимательно, дорогой друг. Те кто говорят о свободе, почти всегда бедолаги, затерроризированные своей тещей или связанные, как колбаса.
- Они как раз и хотят изменить это...
- Неправда. Очень немногие действительно хотят быть свободными, а когда ими становятся – это не всегда весело. Свобода – это пустота, со страхом пустоты. Это ответственность, а значит одиночество. Они никогда в этом не признаются, но гораздо больше предпочитают рабство – это обеспеченность, с жалованием, премиями, страховками. С рабом обращаются намного лучше, чем со свободным человеком, потому что он принадлежит нам. С ним носятся, цацкаются, он имеет продажную стоимость. Чтобы жить счастливо – откажемся от свободы. Свобода– это пинок под зад.
- Я думаю…
- Не надо думать!
- И все-таки я думаю, что такой человек, как Ганди, который освободил свой народ…
- Вы бывали в Калькутте? Перешагивали через трупы?
Голод, восстания, миллионы смертей. Хорошая штука - непротивление.
- Но, все же не стоит отрицать…
- Ваш Махатма убил больше, чем Гитлер и Сталин вместе взятые…
- Хотите выпить?
- Нет спасибо.
Посмотрим. Ведь их темное прошлое - наше светлое будущее. Так обещают.
Спасибо! На подобную тему у французов много снято. Например, "Тряпки"/"Les Textiles", "7 лет в браке", "Эмануэль" и т.п.
В описании после P.S. ошибочная информация!
Поля Жегоффа (сценариста 14 фильмов Шаброля) убила его вторая жена – Патриция "Коко" Дукадос.
Трагедия произошла на Рождество 1983 года в Норвегии, где супруги гостили у матери Патриции.
В состоянии алкогольного опьянения Патриция трижды ударила Поля Жегоффа ножом в шею.
Источник: пользователь "В Контакте" Светлана Фоменко + Википедия.