БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ Автор: Дудинцев Исполнитель: Е.Терновский Жанр: Художественная литература Издательство: Нигде Не Купишь Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps Описание: Остросюжетное произведение, основанное на документальном повествовании о противоборстве в советской науке 1940–1950-х годов истинных ученых-генетиков с невежественными конъюнктурщиками – сторонниками «академика-агронома» Т. Д. Лысенко, уверявшего, что при должном уходе из ржи может вырасти пшеница; о том, как первые в атмосфере полного господства вторых и с неожиданной поддержкой отдельных представителей разных социальных слоев продолжают тайком свои опыты, надев вынужденную личину конформизма и тем самым объяснив феномен тотального лицемерия, «двойного» бытия людей советского социума. За этот роман в 1988 году писатель был удостоен Государственной премии СССР. Доп. информация: Так как файлы большие (по 60mb), сделал сэмпл. Лежит отдельным файлом в книге.
Редко встречаются такие глубокие книги. Как страшно ведут себя люди в страшные времена. Сколько характеров, сколько судеб... .
Это из тех книг, что musthave
К сожалению, актуальность сюжета фильма сохраняется и нынешние времена.
Касьян Демьяныч смахивает на одного видного учёного-пульмонолога. Обстановка на его кафедре и в его НИИ копирует содержание фильма.
А для меня это было первое знакомство с этим (не побоюсь громких слов) великим произведением. Удивительно, что эта книга прошла мимо меня, всегда много читающей... А фильм я, наверное, побоюсь смотреть после книги. Хотя любую постановку по любому произведению (удачную или нет) всегда надо рассматривать как отдельное истолкование.
Между прочим, после "Белые одежды" на 3 и 4 дорожках 9 кассеты Терновский читает небольшую повесть Сергея Есина "Незавершенка".
И последнее - очень хочется предупредить тех, кто еще собирается слушать эту книгу. Качество записи стабильное, весьма неплохое. Однако! Несколько раз я чуть руль из рук не выпустила на highway: вдруг раздается ужасный треск в записи. Серьезно, абсолютно неожиданно. Или у меня нервишки шалят, но для меня это было действительно очень пугающе... Это я к тому, что, может, попытаться автору раздачи "вырезать эти кусочки - я думаю, что новослушающие помогли бы ему в этом. Я, к сожалению, не догадалась зафиксировать точное место и время этих оказий.
Еще раз спасибо огромное за книгу (сидирую с 1 Декабря 2010 :))
Обязательно смотрите фильм!!! понравится! Актеры изумительные - читая послепросмотра понимал на сколько угадали с актерами ни какого диссонанса не было...
Обязательно смотрите фильм!!! понравится! Актеры изумительные - читая послепросмотра понимал на сколько угадали с актерами ни какого диссонанса не было...
Ребят да плевать мне на дим вов иосиков миш - вот не долбали бы мозги ученым - воровали бы сколько им надо и все, не трогайте людей науки!!!! не трогайте образование и науку - остальное само как-нибудь сложится...
...да не будем никого трогать....просто для меня ученый с большой буквы это Лысенко Трофим Денисович,а не как воспеваемое много лет ничтожество Вавилов...а образование и науку в РФ уничтожили,так что смысла уже трогать ее нет... О дудинцеве-В 1956 году опубликовал роман «Не хлебом единым» (по мотивам романа снят фильм), вызвавший большой резонанс и дискуссии. Это роман об изобретателе, который во времена Сталина ведёт тщетную борьбу с засильем начальства и с заурядной бюрократией, пока с ним самим не расправляются, прибегнув к клевете. «Этот роман выделяется не художественными достоинствами, а открытым изображением разрыва, существовавшего в СССР между изолированным правящим слоем и народом»...В 1987 вышел роман «Белые одежды», написанный за 20 лет до этого и посвящённый периоду борьбы с лысенковщиной в биологии и вокруг неё. Роман был удостоен Государственной премии СССР (1988)...даты говорят сами за себя...сначала оказался нужен Хрущеву,затем у горбачеву...каждый раз в разгар государственной программы прогнившего партийного аппарата,против того,кого они боялись...СТАЛИНА...обычная литературная конъюнктура,но не как не произведение с большой буквы...шедевры не подгоняются под потребности времени,точнее власти...
В отличие от Вас morchug&yesyesyes1,я обсуждал книгу...которая мне не понравилась...а не делал нападки на тех,кто не согласен с моим мнением(или я где-то оскорбил Seldon100?)....а усатый...принял страну с сохой,а оставил с атомной бомбой(много споров говорил ли это Черчелль,а по сути,разве что не верно?)...рузвельт много америкосов положил,про это говорить не принято.................... Эпиграфом к роману автор взял вопрос из Откровения Иоанна Богослова: “Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли?” Действительно, кто же они? Думаю, это Дежкин, Стригалев, полковник Свешников, их настоящие друзья — все, кто не менял своих взглядов под давлением обстоятельств, служил вечной истине, добру. Их интересуют не слова, а результат, к которому они стремятся. Ради нескольких лет относительно спокойной работы Стригалев даже отдает Рядно свой новый сорт картофеля. Герои настолько честны, бескорыстны, преданы своему делу, что они кажутся святыми и выделяются на фоне завистливых, властолюбивых людей своими “белыми одеждами”.........................от такой рецензии тошноты нет?...у вас,кто восхваляет данное произведение,думаю нет...Пропаганда имя этому.................хотя да,здесь книгу обсуждают....тот кто отрицает,идет в ад,с усатым....только положительные оценки здесь в цене........Смерть не все возьмет - только свое возьмет Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Дудинцев - БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ [Е.Терновский, 128 kbps] [1674710] Laquitaine
Если Н.В.Овчинников (под редакцией доктора сельскохоз.наук, лауреата Гос. премии России, заслуженного деятеля науки профессора П. Ф. Кононкова) пишет книгу, где «Т. Д.Лысенко - выдающийся советский учёный, биолог и агроном, внесший большой вклад в развитие теоретической биологии; предложивший ряд эффективных агротехнических приёмов в сельскохозяйственной практике…», а писатель Дудинцев создает образ академика-шарлатана, то кто-то из них неправ… Разобраться, в эпоху интернета, не сложно, было бы желание. Имхо, неправ писатель… Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Дудинцев - БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ [Е.Терновский, 128 kbps] [1674710] Laquitaine
обычная литературная конъюнктура,но не как не произведение с большой буквы...шедевры не подгоняются под потребности времени,точнее власти...
Я с Вами согласен. В целом сюжет не плох. Есть драма, и даже несколько драм, которые цепляют и держат читателя. Но Вы совершенно верно заметили, что данный сюжет сам же Дудинцев начинает воспроизводить под копирку. Немного меняя антураж. А вот такой оборот событий и есть конъюнктура.
Теперь и в .m4b А вот такой вопрос: вообще можно как-либо найти счастливого обладателя аудиокассет? Захваченный материал имеет дефекты оцифровки. В том числе пропуск текста. Было бы замечательно перезахватить материал.
Великий писатель,написавший отличную книгу.А на поверку-мерзкая идеологически заказуха от Яковлева и Горбачева,отравившая сознание многим.Капля в море помоев,вылитых в те года на Великого.Никто не желает понять,что сделанным сталинской наукой жива современная Россия.
66772239Никто не желает понять,что сделанным сталинской наукой жива современная Россия.
Свежий взгляд. И абсолютно точный. Именно "сделанным сталинской наукой", жил Советский Союз и жива Россия.
Особенно, если учесть, что эта сталинская и послесталинская наука держала страну впроголодь. Создавала худшие телевизоры, худшие автомобили. Заборы при возможности предпочитали красить красками импортными. И так далее. Каждый желающий перечень дополнит.
Принято было говорить, что ширпотреб был слабоват, зато оборонка - на высоте. Но и это не так. При примерно той же забрасываемой массе боеголовок советские, а теперь российские ракеты имеют в два раза большие габариты и в три раза меньшую точность. Советские подлодки имели в три раза большую шумность. Авиационные двигатели "пожирали" в два раза больше топлива. Военная электроника ни в какое сравнение с зарубежной не шла.
Все это благодаря неустанной заботе ленинского, сталинского и последующих ЦК о развитии советской науки.
Могли "наклепать" в три раза больше танков, но к науке это отношения не имеет.
Бывшая захудалая Корея за последние двадцать лет стала автомобильной и электронной державой, а Россия, наследовавшая эту самую "сталинскую науку", не смогла выпустить за это время дельный автомобиль. Ну а в том, что в книге просматривается легкий налет конъюнктурности, полностью согласен. Но с другой стороны, в этом можно подозревать большую часть, так называемой, "перестроечной литературы". Но с третьей стороны, в самом романе показано, что происходило с теми, кто "неправильно" открывал рот раньше времени.
Замечательная, интересная книга.
Очень хорошо передана атмосфера того времени.
Очень хорошо, что книга вышла еще тогда(конец 80-х), когда были живы очевидцы той эпохи. Сейчас их уже очень мало осталось и те, в большинстве своем, уже побиты старческой деменцией...
Читала первый раз по частям, когда книга печаталась в журнале "Нева" в 1987 году, затем еще дважды читала в эл.виде книгу.
Интересно будет и послушать такую замечательную книгу.
К книге дана совершенно идиотская аннотация. Книга гениальна. У неё одна трагическая ошибка — в противостоянии "генетиков" и "мичуринцев" не было правых и виноватых. Все были хороши. Методы были разные — где-то успешные, а где-то нет. А конфликт разгорелся из-за того, что на два направления в биологии ресурсов в стране не хватало, так что сторонам пришлось "резаться" друг с другом в том числе подключая "тяжёлую артиллерию" в виде "Комитета Глубокого Бурения" и даже товарища Сталина. Лысенко был чудовищно оболган. А само противостояние можно назвать «битвой младших лейтенантов», где Лысенко и Вавилов были "знамёнами", а страсти кипели "уровнем" ниже. Кстати, прототипом Рядно был совсем даже не Лысенко, а такой незаурядный и "малоизвестный" товарищ как Презент Исаак Израилевич (кукушка-пеночка, граб-лещина — это всё он). А книга потрясающая. Великолепно показаны размышления людей, дано множество точных портретов, дана мощнейшая методика размышления о морали, добре и зле, великолепно показан раскручивающийся механизм травли и "психозов" связанных с раскруткой травли (Украина! Украина! Украина! — многое, очень много описано потрясающе точно), великолепно подан конфликт групп, манёвры одиночек на этом фоне, "переводы в идеологическую плоскоть", подключение "карающего меча". Шикарно подан типаж "парашютиста" от коновязи до генеральских погон и то, как, чуждый системе человек может встроится в систему... Да блин, всего и не перечислишь — книгу читать обязательно! Это самое настоящее сокровище советской литературы, самый настоящий неповторимый, ценнейший артефакт эпохи. Эта книга невозможна вне советского общества. Она плоть от плоти его. И она ОПТИМИСТИЧНА! Что же касается чудовищно лживой аннотации. Прочитайте её и сравните с отрывками из книги ниже. Это предельно советская книга, и она предельно точно описывает людей подточивших систему и описывает "механизм" их попадания в "высшие эшелоны". К сожалению, "Белые одежды" не стали тем лекарством, которое смогло бы сделать общество зрячим, предупредить его о грозящей опасности и предательстве. К сожалению, книгу взяли на вооружение именно ломавшие Союз негодяи (Гайдар, Чубайс, Сванидзе и тд и тд), которым нужен был литературный "кирпич", которым можно было бросить в ставшим вдруг хрупким наш общий дом. "Генетики! Кибернетики!" Какой чудовищный обман! >Здесь надо сказать, что Федор Иванович был настоящим русским человеком, сыном своих равнин, — и не только по внешности. В нем таился унаследованный от прадедов и подкрепленный недавними событиями и ранами сухой холодок по отношению к иностранцу. Он мог гостеприимно улыбаться, беседуя с беспечным и наивным зарубежным гостем, но все равно оставался лежащим в степи гранитным валуном, из которого смотрели бдительные, осторожные глаза. С иностранцем были связаны воспоминания о бескрайних, ползущих, как тучи, нашествиях, о горящих городах, истоптанных нивах, о девушках, угоняемых в рабство, о надругательствах над дорогими сердцу святынями. Он сам видел совсем недавно горящий Гдов. Город горел весь сразу, целиком. Дальняя родственница Федора Ивановича двенадцати лет была угнана в Германию, а недавно вернулась оттуда взрослой курящей женщиной с перламутровым немецким аккордеоном, висящим на ремне через плечо. С этого времени ему стали неприятны все аккордеоны. Очень нескоро сотрутся эти воспоминания, перешедшие из мысли в душу, ставшие чертой характера.» >— Правильно начинаешь разговор. — Свешников соскользнул на «ты» и сам этого не заметил. Видимо, он все еще сидел на своей коновязи, в своем двадцатом году. Это чувствовалось, он сегодня был несколько иным. — Правильно поставил вопрос. А вот отвечать придется с подходом. У Достоевского сказано, ты помнишь? В «Преступлении и наказании». Он говорит, что господа социалисты все хорошо с помощью логики рассчитали, но не учли одного — натуры человека. А с одной логикой, Достоевский говорит, нельзя через натуру перескочить. Логика предугадает три случая, а их миллион. Коммунисты тоже натуру не учли. И не поставили вовремя преграду. Для миллиона случаев. А надо было попытаться. И дальше так себя вели, не ставили преграду. Как будто натуры нет, а одно только социальное происхождение. Может быть, уже и умышленно. Потому что, когда вопрос начал всерьез возникать, натура уже крепко сидела там, где ей и хотелось сидеть. И ее тоже звали «товарищ». От нее-то, от натуры, все и пошло. Что цели сначала были святыми — по себе скажу. Некоторые моего генерала фанатиком называют. За черные глаза. А какой он фанатик? Фанатики не едят сало в одиночку, тайком от всех. Накрывшись одеялом с головой. Должностей не ищут. И смерти не боятся. Фанатик — я, Федор Иванович. Тебе одному откроюсь. Чувствую, тебе могу открыться. И вообще, тебе первому признаюсь. Потому что получится пустое, болтовня, если направо-налево начать говорить. А там и не заметишь, как вместо дела пойдут одни, Федор Иванович, слова. Натура начнет свое делать. Ее никто не видит, она во внутреннем нашем конусе. За ней каждый должен сам смотреть. А это занятие — на любителя. На ре-едкого любителя... Все мы тогда, когда на коновязи сидели, думали — в классах все дело. А классовая борьба тоже требует понимания особенностей натуры. А мы тогда только напрямик. Мой-то генерал был ведь беднота из бедноты. Помнишь фото, худой какой? В-идел я и его мать. Баба такая в платке. Темнота! Кто же мог подумать, что нашего Кольку Ассикритова — на парашюте к нам из того мира? Из мира наживы и эгоизма?
— Я понимаю вас, но не совсем... Как это — на парашюте?
— Абстрактно мыслить не умеешь. А еще песочные часы придумал. Вот слушай. Вообрази себе самого практичного трезвого эгоиста-буржуя. Представь теперь, что его сбросили к нам на парашюте. Экспериментально. Где-нибудь в самом центре советской действительности. Сбросили — и хода ему назад, в Нью-Йорк, уже нет. Теперь рассуждать давай. Что он станет делать, осмотревшись? Возьмет вилы и попрет в одиночку войной на всю советскую власть? Не-ет, Федор Иванович! Фигу! Ведь он трезвый и практичный. Стало быть, неглупый. Что он будет делать в самом центре советской действительности? Жить-то хочет. И не как бог даст хочет жить, а хорошо. Федор Иванович, он прежде всего осмотрится. Внимательно изучит все и скажет: ого, и тут можно жить! Он будет делать то, — Свешников вытаращился на миг. — Он будет делать то, что скорее всего приведет его к власти и к благам. Будет кричать наши специфические слова. Есть такие слова, которые у советского человека все силы отнимают. Вот он их и начнет кричать. И получит то, что ему нужно. Мы кричим «Да здравствует мировая революция!» — а он еще громче нас. А внутрь не заберешься — кто как кричит. Песочные часы так устроены, ты прав, Федор Иванович. Из одной колбы в другую — как проникнешь? А следующим заходом он станет давить тех, у кого зрение сохранилось, кто поднимет на него зрячие глаза. Конечно, это будут самые лучшие наши ребята...
Красный Череп, хотел бы порекомендовать Вам прятать цитаты под спойлерами. Открытыми же оставлять только личные рассуждения. (Они показались мне верными) По моему мнению, эта книга именно о добре и зле. И, уже во вторую очередь, - о биологии.
Если сегодня читать эту книгу, скорбя по генетикам (а не загубленным жизням вообще), то можно легко превратиться в адвоката Дьявола. Поскольку сегодня все мы хорошо знаем, к каким дурным последствиям привели генетические исследования.
Достаточно упомянуть монстра Monsanto Company и, текст на пищевых продуктах (ставший уже рекламным): "Не содержит ГМО", - чтобы сделать вывод: человечество ещё морально не дозрело для игр с ДНК! Академик Рядно, выставленный чистым бесом, - как выясняется, - говорил не такие уж глупые вещи (а по сути - верные!) - земля это гигантский живой организм, поэтому взрывать её не следует ("Она же рожать не будет!")
В природе всё взаимосвязано, на разных уровнях. Но эта мысль как будто не видна в общей канве произведения.
Академик Рядно, выставленный чистым бесом, - как выясняется, - говорил не такие уж глупые вещи (а по сути - верные!) - земля это гигантский живой организм, поэтому взрывать её не следует ("Она же рожать не будет!")
В природе всё взаимосвязано, на разных уровнях. Но эта мысль как будто не видна в общей канве произведения