Острова. Варлам Шаламов (Лариса Шаламова) [2006, Документальный, биографический, TVRip]

Страницы:  1
Ответить

imolod

Стаж: 17 лет 3 месяца

imolod · 07-Мар-09 21:06 (16 лет 4 месяца назад, ред. 08-Мар-09 15:10)

Острова. Варлам Шаламов

Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: Документальный, биографический
Автор и режиссер: Лариса Шаламова
Производство:
Студия Документального кинопоказа ГТРК "Культура"
Продолжительность: 00:38:58
Описание:
«Каждый мой рассказ — пощечина сталинизму и, как всякая пощечина, имеет законы чисто мускульного характера. Рассказы мои представляют успешную и сознательную борьбу с тем, что называется жанром рассказа... Пощечина должна быть короткой, звонкой... Каждый мой рассказ — это абсолютная достоверность. Это достоверность документа».
Варлам Шаламов
Документальный фильм из цикла «Острова», посвященный жизни и творчеству писателя.
В ленте звучат песни на стихи Шаламова в исполнении Елены Пироговой-Филипповой, Владимира Сергеева, Полины Кулябиной, также прозвучат стихотворения Варлама Тихоновича. Использованы архивные материалы и кадры из документальных фильмов «Несколько моих жизней», «Колыма» и из кинофильма «Сверстницы».
Хранительница архива Варлама Шаламова Ирина Сиротинская рассказывает:
«Когда он вернулся, для дочки он был уже чужой дядя. Она училась в институте, а отец, вместо того чтобы покаяться, принялся за "Колымские рассказы", написать которые для него было долгом перед мертвыми. "Так что пути наши расходятся", - сказал он жене и уехал».
«Потом он женился на Ольге Сергеевне Неклюдовой, писательнице, и поселился в ее доме, - продолжает Сиротинская. - Но оказалось, в одной квартире двум поэтам тесно - неизбежен вопрос, кто талантливее, кто гениальнее. В одном из писем к Ольге Шаламов пишет: "Я тоже комок нервов". Если бы он был более добродушный, то все бы было хорошо. Писателю покой нужен. Они развелись, он получил комнату метров 7-8, где помещались кровать, полки с книгами, маленький стол и стул. Там у него появилась кошка Муха, которая стала для него самым близким существом. Муха гуляла с ним вечерами, как собака. Сидела на письменном столе, когда он писал. Существо, которое не мешало, но любило. Когда кошка пропала, Варлам Тихонович искал ее всюду, даже там, куда свозят пойманных животных. Он рассказывал об этом, дрожа всем телом: "Я вошел – меня всего трясло, там в клетках на стеллажах сидят кошки и молчат. Все молчат. Они все поняли и готовы умереть. Я звал ее, но ее там не было". Рабочие, что-то ремонтировавшие во дворе, сказали Варламу Тихоновичу, что закопали утром убитую кошку. По его просьбе они ее выкопали. Шаламов ее вымыл, высушил на батарее, простился с ней и похоронил...
В конце 70-х он уже плохо видел и по ошибке закапал себе какие-то другие капли, после чего совсем ослеп. Литфонд предложил ему переехать в пансионат для престарелых и инвалидов. Там была главная сиделка - сотрудник КГБ. И она записывала всех, кто к нему приходил.
Последний раз я видела его перед Новым годом. Он, как всегда, узнал меня по руке и продиктовал последний вариант стихотворения "Голуби". Это было все. 15 января 1982 года его перевели в психо-неврологический дом инвалидов, где он прожил неполных три дня и умер. Все мы пришли, но было уже поздно…».

Релиз:
Рип: SadCat
Раздача:
Биографический сериал Завещание Ленина
DVD9
1-6 серии из 12-ти DVDRip
7-12 серии из 12-ти DVDRip
Аудиокнига Варлама Шаламова - «Колымские рассказы»
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1664 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

word_97

Стаж: 16 лет 1 месяц

word_97 · 24-Авг-09 00:51 (спустя 5 месяцев 16 дней)

Спасибо за рассказ Ирины Сиротинской. Такие детали говорящие... Показывающие человека.
[Профиль]  [ЛС] 

Саша Циник

Стаж: 14 лет 2 месяца

Саша Циник · 15-Май-11 13:27 (спустя 1 год 8 месяцев, ред. 17-Май-11 14:02)

Цитата:
Шаламов ярый троцкист, то есть далеко не святой человек по определению. Троцкисты те ещё товарищи были.
Осуждали его несколько раз. Последний - за то, что в период войны говорил о том, что СССР не сможет выиграть войну с Германией (в деле написано). Хотя сам Шаламов утверждал - за то, чо назвал Бунина великим писателем.
В общем, мутный персонаж. Мне лично неприятен.
Плюсом ему (если сравнивать с близким Солженицыным) - то, что Солженицына он не любил, до самой смерти выступал за социализм и отказывался от приглашений всяких диссидентов-антисоветчиков принять участие в их акциях.
[Профиль]  [ЛС] 

demio2011

Стаж: 14 лет 7 месяцев

demio2011 · 15-Май-11 21:48 (спустя 8 часов)

Общество у нас ещё то... Циник который, сам то сидел, ты выживи в бараке на гнилой капусте сначала , а потом умничай : ты бы ни то что стучать начал, а сам бы в C ПП с повязкой на тумбе стоял.
[Профиль]  [ЛС] 

Саша Циник

Саша Циник · 15-Май-11 22:03 (спустя 15 мин., ред. 15-Май-11 22:03)

demio2011 писал(а):
Общество у нас ещё то...
Согласен. Дошло до того что те кто воют последние 20 лет о кошмарах тоталитаризма, в кумиры себе сделали сплошных мразей, стукачей, троцкистов и прочих дегенератов. Честно слово я не понимаю как общество могло так деградировать?
demio2011 писал(а):
Циник который, сам то сидел,
С чего ты взял что я сидел? Или ты меня троллишь? Не понравилась правда про шаламчика? Такая она правда!
demio2011 писал(а):
ты выживи в бараке на гнилой капусте сначала , а потом умничай :
Большинство в тюрьмах и в лагерях вроде гулага выживает. Статистика подтверждает. Так что не пустозвонь. Или так хочется оправдать это отребье - шаламчика?
demio2011 писал(а):
ты бы ни то что стучать начал, а сам бы в C ПП
Ожидаемый кстати ответ.
Знаешь почему? Потому что обычно фанаты шаламчика сплошь неадекваты и пустозвоны, которые как только про ихнего кумира скажут правду несут всякую ахинею. Опять же я не сидел, но статистика подтверждает что стучит на зонах меньшинство. Шаламчик - это меньшинство, самая низшая каста - стукачи, отребье и мрази из-за которых кстати и сажали невиновных. А сам шаламчик получил что заслужил. Этих пламенных троцкистов-фанатиков надо было угомонить. Правда Гулаг его не исправил. Он как был мразью и фанатиком, так им и остался. Да ты в рожу его взгляни. Это же натуральный дегенерат однако!
[Профиль]  [ЛС] 

basya28

Стаж: 16 лет

basya28 · 16-Май-11 20:34 (спустя 22 часа, ред. 16-Май-11 20:34)

Цитата:
Тост за речку аян-урях

Я поднял стакан за лесную дорогу,
За падающих в пути,
За тех, что брести по дороге не могут,
Но их заставляют брести.
За их синеватые жесткие губы,
За одинаковость лиц,
За рваные, инеем крытые шубы,
За руки без рукавиц.
За мерку воды – за консервную банку,
Цингу, что навязла в зубах.
За зубы будящих их всех спозаранку
Раскормленных, сытых собак.
За солнце, что с неба глядит исподлобья
На то, что творится вокруг.
За снежные, белые эти надгробья,
Работу понятливых вьюг.
За пайку сырого, липучего хлеба.
Проглоченную второпях,
За бледное, слишком высокое небо,
За речку Аян-Урях!
[Профиль]  [ЛС] 

Саша Циник

Саша Циник · 17-Май-11 14:04 (спустя 17 часов, ред. 17-Май-11 14:04)

Цитата:
Эту тварь перед тем как сунуть на Колыму несколько раз гоняли на поселение. чтобы одумался. Активный троцкист, мировой революционер, эсперансист и т.д. Творчество - сплошное фэнтэзи. К примеру в одном рассказе описал как Антонов (руководитель крестьянской войны на тамбовщине) якобы поймал и отпустил красного командира, с которым ранее, при царе, они якобы сидели в одной камере и были прикованы одной цепью к друг другу. Вымысел полный. И таких вымыслов и лагерных баек у него полно. Однако, на самом деле большую часть лагерного срока он провел в больничке медбратом. Похоже стукачишка как и СоЛЖЕницин. Но читать его книги все-таки интересно и приятно. Душили все же мразь... Честные люди, труженики страны, одним воздухом с этой мразью не дышали. И всякая гнида прорвавшаяся на верх, все таки думала, прежде чем красть у народа.

basya28 толсто однако!
[Профиль]  [ЛС] 

ayuchak

Стаж: 15 лет 7 месяцев

ayuchak · 29-Июл-11 13:51 (спустя 2 месяца 11 дней)

Знакомство с творчеством Шаламова и его биографией перевернуло мою жизнь!
Для всех честных людей кто ценит и любит писателя можете посмотреть биографический фильм "Завещание Ленина".
Приведенные выше "хрюканья" не комментирую- они того не стоят.
А фильм из цикла "Острова"- замечательный!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Павел Матвеев

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Павел Матвеев · 29-Июл-11 19:41 (спустя 5 часов)

Шаламов выше любой критики.
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

Стаж: 14 лет 8 месяцев

angry_mishap · 01-Авг-11 06:40 (спустя 2 дня 10 часов, ред. 01-Авг-11 06:40)

Я предполагаю, что Чикотило тоже в тюрьме было не сладко. Еще ему может посочувствовать? (58 жертв). Лучше бы Шаламов написал книгу "система выживания 17 лет лагерей на Колыме" - вот это интересно. Кстати близкие его оттолкнули - это о чем то говорит.
Символично что Шаламов умер в доме ветеранов который построила и содержала власть против которой он так боролся. Новая власть ему бы и такого не дала- умер бы где-нибудь на помойке с бомжами. Та власть за которую он (он же троцкист) боролся - буржуйская, только такое и может.
Фильм не понравился. Конъюктура.
ayuchak писал(а):
биографический фильм "Завещание Ленина".
1.Фильм художественный, вымысел, как впрочем и завещание само.
2.Вы их уже откомментировали.
Павел Матвеев писал(а):
Почему? Он Бог или Святой?
[Профиль]  [ЛС] 

Baksun

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Baksun · 08-Авг-11 18:57 (спустя 7 дней)

Саша Циник
angry_mishap
"Не всех дурных война побила" - это как раз о Вас.
[Профиль]  [ЛС] 

angry_mishap

Стаж: 14 лет 8 месяцев

angry_mishap · 23-Авг-11 12:02 (спустя 14 дней)

Baksun
"Не всех дурных 90-е побили" - это как раз о Вас.
[Профиль]  [ЛС] 

Nikos13

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Nikos13 · 27-Янв-12 19:38 (спустя 5 месяцев 4 дня)

Варлам Тихонович - вечная память Вам! "друзьям народа" - презрение и игнорирование.
[Профиль]  [ЛС] 

kam1979ay

Стаж: 13 лет 8 месяцев

kam1979ay · 11-Апр-12 19:02 (спустя 2 месяца 14 дней)

Саша Циник, Вы, случайно, не в милиции... простите - полиции! - работаете? Или, может, в вертухаях? А то этак, знаете ли, напахнуло... Раскукарекались с "красным командиром" напару, спасу нет. Варламу Тихоновичу поклон за мужество.
[Профиль]  [ЛС] 

AIMIKON

Стаж: 14 лет 6 месяцев

AIMIKON · 25-Июл-12 01:45 (спустя 3 месяца 13 дней)

Люди Человеки прочитал ваши писульки о Шаламове как вам не стыдно такое писать о человеке который 17 лет на Колыме отботрачил. Вы хоть бывали там? что пишете о нём всякую херню. Пишет он правдиво и такое может написать только тот человек который всё это прошол. И посёлков уже нет Аркагалы Кадыкчана одни дома пустые остались да кладбиша зарастают .Я 40 лет прожил в тех местах и знаю не по наслышке что такое морозы и вечная мерзлота,и как добывается золото .Побольше таких людей может и жили бы получше.
[Профиль]  [ЛС] 

Nickxlr

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Nickxlr · 24-Сен-12 20:30 (спустя 1 месяц 30 дней)

Значит, так!
1. Немцы попросили прощения за свой фашизм? - Попросили. И деньги платят всем, кто пострадал.
2. Ватикан признал свою вину за инквизицию? - Призналась церковь в своих грехах, покаялась.
3. А с кого стребовать должок за ГУЛАГ? Может быть, Российское правительство возьмёт на себя тяжесть вины перед своим народом и не только (было много репрессированных иностранцев)?
Шаламов и Солженицын, низкий Вам поклон за Вашу правду и вечная память!
[Профиль]  [ЛС] 

kempahe

Стаж: 15 лет 3 месяца

kempahe · 11-Янв-13 22:26 (спустя 3 месяца 17 дней)

Полностью с Вами согласен!
[Профиль]  [ЛС] 

nickvirt

Стаж: 15 лет 8 месяцев

nickvirt · 22-Авг-13 22:11 (спустя 7 месяцев, ред. 22-Авг-13 22:11)

Сериал "Завещание Ленина" сейчас лежит на https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3858836
Верхние ссылки ведут на отсутствующие темы...
[Профиль]  [ЛС] 

p42_es

Стаж: 17 лет 5 месяцев

p42_es · 17-Июл-14 01:20 (спустя 10 месяцев)

Про Писателя ничего не скажу, так как ничего о нем не знаю (как и все остальные). Но вот фильм очень одноплановый, поэтому не советую смотреть для начального ознакомления с автором и его жизнью; только вкупе с другим, более широким материалом.
[Профиль]  [ЛС] 

konoplina

konoplina · 14-Мар-15 10:33 (спустя 7 месяцев)

Я уже давно перестала чему - либо удивляться, наверное бесполезно спорить с троллями, но...Почему человека, осужденного по политической статье сравнивают с Чикатило?С чего взяли , что близкие отвернулись от Варлама Тихоновича(изучите внимательно биографию)?Ну и если бы вы знали как обстоят дела в домах престарелых!Наше государство уже давным давно отвернулось от стариков!
[Профиль]  [ЛС] 

alexeyprokhorov

Стаж: 15 лет 5 месяцев

alexeyprokhorov · 26-Июл-17 22:08 (спустя 2 года 4 месяца, ред. 26-Июл-17 22:08)

angry_mishap писал(а):
47103987Baksun
"Не всех дурных 90-е побили" - это как раз о Вас.
Хе, так вот где вы, гниды, начинали. Сейчас резвитесь в ФБ и ВК.
[Профиль]  [ЛС] 

ТАВЛАД

Стаж: 15 лет 4 месяца

ТАВЛАД · 08-Сен-17 12:12 (спустя 1 месяц 12 дней, ред. 08-Сен-17 12:12)

Nickxlr писал(а):
55391425Значит, так!
1. Немцы попросили прощения за свой фашизм? - Попросили. И деньги платят всем, кто пострадал.
2. Ватикан признал свою вину за инквизицию? - Призналась церковь в своих грехах, покаялась.
3. А с кого стребовать должок за ГУЛАГ? Может быть, Российское правительство возьмёт на себя тяжесть вины перед своим народом и не только (было много репрессированных иностранцев)?
Шаламов и Солженицын, низкий Вам поклон за Вашу правду и вечная память!
Возможно Вы не в курсе, но репрессированным выплачивались компенсации. Лично это знаю, т.к. моя мама была малолетней угнанной в фашистскую Германию, по освобождении нашими войсками пошла в Советскую Армию санитаркой. СМЕРШ, срок, Колымские лагеря, реабилитация. Так вот, когда получали компенсацию, мужчина, который получил деньги за соседним столом, держа купюры, в шоке восклицал: "Вот это...!! За ** лет лагерей?!!??" ** - не запомнила, сколько лет. Да, сумма и у мамы была небольшая. Но ФАКТ ПРИНЕСЕНИЯ ИЗВИНЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ БЫЛ.
Есть такая общественная организация "Мемориал", туда мы относили документы, там составлялись списки пострадавших от репрессий разных лет. Они же добивались установки памятников жертвам репрессий. В Таганроге памятник установлен на ул. Дэержинского. Как могли, помогали и поддерживали в перестроечные годы тех, кто тогда ещё был жив. За что огромная им благодарность!
Не являюсь поклонницей ни Солженицына, ни Шаламова. Запрещенный "Один день Ивана Денисовича" прочла в школьные годы. Мама сказала, что на Колыме те, кто читал, смеялись, говоря, что это просто райская жизнь по сравнению с тем, что было. Вообще, мама рассказывала мало и редко. На мои эмоциональные предложения написать мемуары отвечала, что вспоминать не хочет.
Пережить такое и остаться человеком - сейчас я понимаю и согласна с этими словами Лихачева.
[Профиль]  [ЛС] 

teberda_roman

Стаж: 11 лет 4 месяца

teberda_roman · 21-Сен-17 11:02 (спустя 12 дней)

Присоединяемся к благодарностям!
Шаламов с ужасающим спокойствием засвидетельствовал
чудовищную бесчеловечность преступлений Сталинского режима.
[Профиль]  [ЛС] 

Majakovsky

Стаж: 16 лет

Majakovsky · 26-Мар-20 23:41 (спустя 2 года 6 месяцев)

Лучший памятник Шаламову - демонстрация того, как совковую мразь колбасит, прёт и плющит от одного упоминания его имени.
[Профиль]  [ЛС] 

ildar1851

Стаж: 5 лет 7 месяцев

ildar1851 · 14-Апр-20 15:58 (спустя 18 дней)

Majakovsky писал(а):
79123580Лучший памятник Шаламову - демонстрация того, как совковую мразь колбасит, прёт и плющит от одного упоминания его имени.
Что есть то есть.
[Профиль]  [ЛС] 

tuturun

tuturun · 04-Апр-21 22:33 (спустя 11 месяцев)

троццкистом, разумеется, быть никарашё, кто бы спорил - начать, что сам цОБА у давыдыча кучу почерпнул, а потом его же за его же и ледорупчегом хряпнулъ. но за вывод, что не люди это не люди , тождественный не только общеизвестной теории д-ра Ломброзо, но и главе Писания <ытие (genesis) 25:23 , ему следует простить ВСЁ остальное в его жизни. ибо это одно суть не просто самое главное, а и вовсе единственно-важное в мировой истории. к ибо все беды лишь из-за того, что 2, если не 4, РАЗНЫХ генетических вида считают якобы одним. попробуйте-ка выработать общее биологически-адекватное описание поведения, скажем, черепах и кроликов - как ни крути, всё одно получится ложь.
так что, как говорил Ленин, "некругло у вас полчается, вы или крест сымите, или трусцы оденьте!"(ц) - а то так-то пцъ православнутые (априори легко предсчитывается) , а вот из св. техтов ОДИН стих почему-то эксклюзивно так и норовят повычеркать. или извратить ложным переводом "старший/младший", вме100 истинного "больший/меньший", что есть прекраааааснейше ведомое биологам соотношение ..... какая геометрическая фигура кверху сужается? - конус, да?.... :=)))))))))))))))))))
что не может не радовать, т к ибо все беды мировой истории имеют одну причину и, следовательно, одно решение. - и ведь они же самые, типо-несотрудничающие с офиц органами "из принципу" щя на мну сами же и настучат по 282й за типо-рожжыкъ =))))))))) - всё, что надо знать об их "честности" =))))
[Профиль]  [ЛС] 

IamApolloBoy

Стаж: 4 года 8 месяцев

IamApolloBoy · 17-Сен-21 16:22 (спустя 5 месяцев 12 дней, ред. 17-Сен-21 16:22)

angry_mishap писал(а):
46636251Я предполагаю, что Чикотило тоже в тюрьме было не сладко. Еще ему может посочувствовать? (58 жертв). Лучше бы Шаламов написал книгу "система выживания 17 лет лагерей на Колыме" - вот это интересно. Кстати близкие его оттолкнули - это о чем то говорит.
Символично что Шаламов умер в доме ветеранов который построила и содержала власть против которой он так боролся. Новая власть ему бы и такого не дала- умер бы где-нибудь на помойке с бомжами. Та власть за которую он (он же троцкист) боролся - буржуйская, только такое и может.
Фильм не понравился. Конъюктура.
ayuchak писал(а):
биографический фильм "Завещание Ленина".
1.Фильм художественный, вымысел, как впрочем и завещание само.
2.Вы их уже откомментировали.
Павел Матвеев писал(а):
Почему? Он Бог или Святой?
о, по "КОЗЫРЯМ" погнал, Чикотило - то козырь. Ты по чём козырем пикового вальта кроешь ФРАЙЕР?
Я бы тебя со швайкой острейшей погонял побараку Голова ты корова дурная. Светкой бы ты у меня под нары залез бы.
И когда бы тебя гатили в о**о ты бы мне Есенина декламировал)
Не гони на уважаемых людей и с людьми по жизни будь.
А то я тебя найду. Мир!
[Профиль]  [ЛС] 

MrZombie

Top User 06

Стаж: 19 лет 1 месяц

MrZombie · 03-Май-25 13:58 (спустя 3 года 7 месяцев)

Нацистов в комментариях корёжит.
[Профиль]  [ЛС] 

rsssr

Стаж: 3 года 11 месяцев

rsssr · 04-Май-25 20:08 (спустя 1 день 6 часов)

Спасибо. Настоящий фильм о достойном человеке и писателе.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error