Ночь Игуаны / The Night of the Iguana Год выпуска: 1964 Страна: США Жанр: Драма Продолжительность: 01:57:43 Перевод: Профессиональный (двухголосый) Фильм озвучен фирмой СВ"ДУБЛЬ" по заказу ГРТК " Культура"(2002) Русские субтитры: нет Режиссер:Джон Хьюстон /John Huston/ Оператор: Габриэль Фигероа /Gabriel Figueroa/ Сценарист: Джон Хьюстон /John Huston/, Энтони Вейллер /Anthony Veiller/ Композитор: Бенджамин Фрэнкел /Benjamin Frankel/ Художник: Стивен Граймс /Stephen Grimes/ Костюмы: Дороти Джикинс /Dorothy Jeakins/ По произведению: Теннесси Уильямс /Tennessee Williams/ В ролях: Ричард Бертон /Richard Burton/,Ава Гарднер /Ava Gardner/ , Дебора Керр /Deborah Kerr/ ,Сью Лайон /Sue Lyon/ ,Джеймс Уорд /James Ward/ ,Грэйсон Холл /Grayson Hall/ Описание:
По пьесе Теннесси Уильямса.
Группа школьных учителей приезжает в Пуэрто Вальярта. С достопримечательностями туристов знакомит бывший священник Т. Лоуренс Шэннон. Гид понравился молоденькой Шарлотт Гудолл, и тот не прочь "развеяться", но за подобное поведение ему грозит увольнение с работы. Группа должна была разместиться в приличной гостинице, но Шэннон везет ее в захудалый отель, принадлежащий его подруге Максин Фолк. Когда в отеле появляется бедная странствующая художница Ханна Джелкс, Шэннон влюбляется в нее. Преданная и любящая Максин готова пожертвовать своим чувством ради Шэннона. Но Ханна уезжает. Запечатленные на ее холсте Шэннон и Максин будут напоминать о ночи игуаны... User Rating: 7.6/10 ( 3,435 votes) Премии и награды: ОСКАР-1965:
Лучший дизайн костюмов (Дороти Джикинс) Номинации:
*Лучшая актриса второго плана (Грэйсон Холл)
*Лучшая черно-белая операторская работа (Габриэль Фигероа)
*Лучшая работа художников (Стивен Граймс) Приз на МКФ в Сан-Себастьяне-1964:
*Лучшая актриса (Ава Гарднер) Полный список наград и номинаций Совместный релиз группы Феникс & hedgehot DVDRip--_Polinka_ Звуковая дорожка----hedgehot Синхронизация звука----lange97 Ночь Игуаны / The Night of the Iguana с 1-гол. переводом. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 704x384 (1.83:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1564 kbps avg, 0.24 bit/pixel Аудио:
#1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~96.00 kbps avg
#2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~96.00 kbps avg Две звуковые дорожки: русская и английская
Интересно, а что тут осталось от Тенесси Уильямса (кроме названия, конечно)?
Весьма резонный вопрос. Фильм, с теми же героями и почти с теми же ключевыми диалогами и событиями, отличается от пьесы почти кардинально.
Тем не менее, фильм - великолепный, очень понравился.
Если в фильме Шэннон находит в себе силы остановиться в борьбе с самим собою и заметить тех, кто по мере своих сил хочет ему помочь, и кому нужна его помощь, то в пьесе - абсолютно тот же самый финал - по причине того, что он НЕ находит в себе сил "победить себя". В название фильма "игуана" вынесена как образ несчастного животного, обредшего свободу, благодаря случайной игре случайных людей "в Бога" "в такую ночь, как эта", в пьесе же - это образ того животного, которое "привязывают к дереву, она жиреет, а когда разжиреет как следует, то ее съедают". Браво Джону Хьюстону, сумевшему вообразить себе во вдовушке Максин, чьи "необъятные ляжки" так раздражали Шэннона на протяжение всей пьесы, великолепную Аву Гарднер, видимо, и вдохновившую создать его этот шедевр, еще более шедевральный, чем сама пьеса.
Спасибо за фильм!
Фильм хороший, безусловно. Но я абсолютно согласен с тем, что он мало что имеет общего с Уильямсом. Много других диалогов, сцен, которых не было в тексте пьесы (хотя было бы интересно сравнить английский текст пьесы с фильмом - может что-то исчезло при переводе?), даже компановка и порядок сцен. Я бы сказал, что это фильм не "по пьесе", а "по мотивам пьесы". А дальше уже дело вкуса. Мне лично пьеса кажется сильнее - фильм несколько упрощен, сделан мягче, герои сглажены и более...однозначны, что ли. И это противоречит тесту пьесы, где герои представлены сложнее, многоплановее, резче.
При этом в фильме актеры сыграли хорошо, на это стоит посмотреть, и это стоит оценить! И снят фильм замечательно.
А желающим посмотреть более близкую к оригиналу версию "Ночи игуаны", я бы посоветовал телепостановку с Виталием Соломиным в главной роли. Вот, где, как мне кажется, очень точно передано настроение Уильямса!.. Вот здесь лежит: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3254335
_Polinka_ спасибо большое за фильм, очень люблю классику мирового кино. Это как глоток чистого воздуха среди всякого современного кинематографического шлака, увы кино с большой буквы сейчас уже почти не снимают. Спасибо за приобщение к великому.
[Весьма резонный вопрос. Фильм, с теми же героями и почти с теми же ключевыми диалогами и событиями, отличается от пьесы почти кардинально.
Тем не менее, фильм - великолепный, очень понравился.
+1
Соглашусь на все сто, фильм великолепный.
Мне так понравился, что я теперь пьесу читаю.)
И соглашусь на все двести, что кино от пьесы отличается кардинально.
По моим ощущениям - дело в настроении. Фильм такой ... жизнеутверждающий. ))) Хэппи энд. Никто не одинок, так, поболели и выздоровели. Ханна одинока менее всех. А в пьесе ... ну полная безнадега. Одиночество, одиночество, одиночество, все больны одиночеством, кроме разве что, ха, Мэксин.)))
Вообщем, качайте-смотрите, читайте - сравнивайте, не пожалеете о потраченном времени.
P.S. Отдельное бо-о-о-льшущее спсибо Hunter62-Verly за ссылку на спектакль с Соломиным
(обязательно посмотрите - откроете себе доктора Ватсона заново, да и спектакль замечательный).
Отвратительная история про 40-летнего священника-педофила, в которого, по счастью для него и неожиданно для нас, влюбляется неземной красоты бритниспирсистая 17-летняя блондиночка. Сцена "французского" поцелуя между этими двумя (практически, в самом начале) вызвала у меня вполне физический позыв к рвоте. (Это не гипербола.). Завязка действия проходит в постоянном присутствии феноменально страшных женщин среднего и старшего возраста, видимо, призванных оттенять красоту и юность блондиночки - мерзкий, женоненавистнический прием, достойный пера архи-медведя Вовика Набо. Затем за сердце проштрафившегося "героя" вдруг начинают бороться две довольно симпотных тетеньки более-менее его возраста, одна светленькая, другая темненькая. Как мило. Вся эта нашпигованная женщинами секс-фантазия придумана, ironically, архи-гомосеком Томми Уильямсом Третьим. (Я читал пару других пьес Уильямса - "мужик" не любит ходить вокруг да около, в отличие, скажем от раннего Олби. У него всегда уже к пятой странице кто-то прямым текстом говорит: "О боже, я обижен злой судьбой, ах, зачем я пиддоразз/пиддобирр? Как же теперь ЖИТЬ?" Мой ответ - "никак". Убейся об стену, ошибка природы. As simple as that. P. S. Почему-то я очень люблю и уважаю фильм "Красота по-американски" - еще один голубой blues с наличием гетеросексуальных нимфеток. Это чувство, правда, несколько подорвал тот факт, что автор "Красоты" со временем снял фильм Towelhead, о 13-летней девочке, которой на каждом шагу попадаются неравнодушные к ее красоте взрослые господа. Cлишком много педофилии от одного нетрадиционно-ориентированного товарища.
)) Товарищ mukrzk - латентный, не иначе. Это ж надо пройтись по всем раздачам, и везде излить свою желчь... И так ему это всё противно, что специально выискивает такие темы, зато про всё остальное - ни слова..
Что касается ощущений: - Красиво, тонко, увлекательно.
Правдивые образы раскрыты последовательно, грамотно, я бы сказал - детективно.
Фильм психологичный, символичный, смотрится легко и интересно.
С моей т.з. он про внутреннее освобождение, надо отвязать в себе то, что мы боимся в себе проявить и от этого проживаем жизнь в не свободе. Отпустим на свободу этого "страшного" но не опасного "дракона", игуану!
Картина насыщена символами.
Главный герой - Баптисткий пастор, которого уже достала религия, но одновременно он боится потерять статус, работу, положение. Но жизнь как всегда создает точки бифуркации и рано или позно подводит к закономерному итогу. PS
Это не дед, это Мик Джагер в старости! ))))
До сих пор под впечатлением....никогда ничего подобного не видел, надо сказать - это ШЕДЕВР, настолько необычное послевкусие после этого фильма PS : А стихи какие дедушка написал....
...
- Она, безмолвие храня,
- Следит за угасаньем дня...
Спасибо. Меня всегда восхищают вот такие мысли вслух - hellen_v (фильм редкий. для думающих.). Следовательно, кто не согласен, тот ... . Не разделяю мнения, что фильм шедевр и великолепный. На меня он произвел двоякое впечатление. Последние полчаса вполне. Хорошие мысли. И не в тему. Он смахивает на Василия Макаровича. И все время ловлю себя на мысли, что у нее что-то с правым глазом. Она хороша.