Пегий пес, бегущий краем моря Год выпуска: 1990 Жанр: Исторический, притча, драма Продолжительность: 02:11:33 Режиссер: Карен Геворкян В ролях: Баярто Дамбаев, Александр Сасыков, Досхан Жолжаксынов, Токон Дайырбеков, Людмила Иванова Описание: Притча по одноименной повести Чингиза Айтматова.
Эта картина, искусство самой высокой пробы, снята с такой достоверностью, практически, документальностью, что в ней нет и следа от привычного "игрового" кинообмана. Режиссер помещает зрителя в среду, атмосферу жизни маленького народа нивхи, живущего на берегу холодного Охотского моря. Съемка идет изнутри, будто скрытой камерой. Каждый день идет суровая борьба за выживание. Содержание фильма составляют повседневный быт, обычаи, охота, праздники, смерть, возрождение. Доп. информация: Фильм был запущен в производство в 1978 году на киностудии "Ленфильм" и остановлен решением худсовета. В 1986 по настоянию Виктора Демина киностудия им. А.Довженко и Госкино СССР дали возможность режиссеру завершить работу над фильмом. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 720x480 (1.50:1), 25 fps, DivX Codec 4.x ~1391 kbps avg, 0.16 bit/pixe Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
О-го!! Очередной фазан сидит у вас. Фильм поросто отличный. Давно уже хотел его пересмотреть, найти не мог, потому что забыл как он называется. Моя благодарность не знает границ!
Такие фильмы надо выдвигать на массовый экран и на "Оскара". Хоть шансы одинаково низкие. За 19 лет у фильма есть призы? Хоть какие-то? Ведь "Дерсу Узала" был признан. Релизёру огромное спасибо, почти по знакомству от грамматического зануды.
Дерсу Узала был "признан" именно куросавовский. Ни в коей мере не желая умалить достоинства этого великолепного фильма (один из моих любимых вообще), хочется все же задать вопрос: "А много ли народу в курсе, что еще в 1961 году, задолго до Куросавы, вышел фильм с тем же названием?" Думаю, что немногие знают об этом. А почему? Режиссер этой экранизации не Акира Куросава (режиссер с мировым именем), а Агаси Арутюнович Бабаян! А между прочим, фильм немногим слабее куросавовского... А что сказать о режиссере Карене Геворкяне? Только и того, что фильм 8 лет не давали снять.
1991 КФ «Кинотавр» в Сочи (Главный приз в конкурсе «Фильмы для избранных», фильм «Пегий пёс, бегущий краем моря»)
1991 МКФ в Москве (Золотой приз, Приз FIPRESCI, Приз экуменического жюри, Спец. приз Международного жюри киноклубов, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
1991 Приз кинопрессы (За лучший фильм года, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
1993 МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
1993 МКФ в Валансьене (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
Спасибо, конечно, за раздачу. Только в моем случае толку с нее оказалось никакого. При попытке записать на болванку программа НЕРО так застопорилась, что пришлось все перегружать.
Проблема точно в файле, а не в программе. Потому что пользуюсь программой не первый год.
Искал давно и безуспешно... нашел по описанию на форуме Феникса по последней сцене, когда охотники опрокидываются с лодки, чтобы мальчика спасти...СПАСИБО ЗА РЕДКИЙ (РЕДЧАЙШИЙ) ФИЛЬМ!!!!!
Раздающему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Насчет Дерсу 1961 г., так я его знаю с детства и он мне больше нравиться, чем куросавский. Спасибо за Ваши раздачи и да пошлет Вам Великий Дух много мяса для пеммикана, кинникиника для трубки и шкур для типи и макасинов!!! Хау!
Такие фильмы надо выдвигать на массовый экран и на "Оскара". Хоть шансы одинаково низкие. За 19 лет у фильма есть призы? Хоть какие-то? Ведь "Дерсу Узала" был признан. Релизёру огромное спасибо, почти по знакомству от грамматического зануды.
Совершенно с вами согласен, такие фильмы должны стать культовыми, поскольку несут большой заряд позитивной энергии. Имею фильм 1961 и 1975 г. выпуска - оба хороши, но последний все-таки предпочтительнее из-за участия в нем именитых актеров и гланого героя - старика. Где-то читал, что он не является профессиональным артистом, но поразительно как сыграл эту роль. (нашим некоторым "народным" не мешало бы поучиться у него мастерству). А "Оскар" нужен ли ему? На мой взгляд участие таких фильмов в названном балагане будет только дискредитировать их. Ну представьте: фильм "Дерсу Узала" и "Цитадель" или "12". Лучшее признание - это признание зрителей. Не думаю, что у кого-нибуть возникнет желание написать отрицательный отзыв об этом фильме. Если интересно - откройте раздачу фильма "12" и все станет ясно относительно признания, заодно увидите ушки заказчиков или самого лизоблюда, он сейчас на слуху.
Фильм очень сильный! Да, у Рижской киностудии есть "В тени смерти" или что-то типа этого, тоже неплохой: рыбаков уносит на льдине в море (толи конец 19 - ого, толи начало 20 - ого века).
не стоит перед просмотром читать оригинальное произведение, как сделала я. книга не подходит для экранизации, потому что в ней слишком много размышлений: оценивает окружающее мальчик, грезит старик о Рыбе-Женщине... в фильме ничего этого нет, в фильме голая фабула, немногословные нивхи, которые могут показаться бесчувственными, тогда как на самом деле в душе у каждого целая буря переживаний.
не стоит перед просмотром читать оригинальное произведение, как сделала я. книга не подходит для экранизации, потому что в ней слишком много размышлений: оценивает окружающее мальчик, грезит старик о Рыбе-Женщине... в фильме ничего этого нет, в фильме голая фабула, немногословные нивхи, которые могут показаться бесчувственными, тогда как на самом деле в душе у каждого целая буря переживаний.
Согласен полностью. Действительно это редкий случай, когда фильм лучше книги. Я помню только один фильм с такой-же ситуацией "Семнадцать мгновений весны". Но наверняка есть еще не один такой случай. На мой взгляд фильм отличный - 10 баллов. Собственно и придраться не к чему, а жаль.
Прекрасный фильм и прекраное литературное произведение.Из Айтматова-моё самое любимое.А фильм абсолютно гениальный-я над ним плакала..Не понимаю,как его могли запрещать целых 8 лет-там же никакой политики...Вообще тогда тяжёлые времена были,много прекрасных произведений пылились,незаконченные."Пегому псу" повезло-его разрешили закончить спустя 8 лет.
Собственно за сам фильм - 5/10, а за качество видео - 2, ну, очень плохое. Было очень любопытно посмотреть фильм с таким колоритным, интересным названием... Вот и посмотрел. За что большое спасибо автору релиза.
Геворкян бездарнейший режиссёришка. Мерзкая экранизация "Пегого пса". Эталон дерьмового псевдо-искусства, то как можно засрать отличную книгу. Хуже экранизаций я не встречал.
В каком невыгодном свете представил этот Карен народ невхов с их культурой. И прочите, что пишет про этот народ Айтматов, повесть которого втоптал в грязь этот армянин.
Мерзкий, противный, бездарный тип. Позорище. Стыдоба. Таких режиссёришек палками погаными гнать надо в дворники.
Судя по его фильмографии "Пегий пёс" это второй по значимости фильм в его карьере. Все остальные фильмы, не удостоились даже оценок на КиноПоиске, что означает, что их никто не смотрел даже. Да и у говнофильма "Пегий пёс" менее 500 оценок на КП, что тоже показатель ненужности его "творчества".