Меня тут не было. Теперь раздаю вроде... Если что пишите, у меня тут файервол колдунский, может забанить.
То блин весело ни кому нафиг не надо, а тут вдруг захотели:-) Качайте все давайте, мне рейтинг нужен:-)5.1А и 5.1В это не продолжение типа CD1 и CD2, это разные ОСи по версиям. "А" старее, но ей не нужен RAM-диск и пашет в нормальном эмуле, "В" новее, это не бетка, они бетки вообще не выкладывают. Шутники... бетку на отказоустойчивый кластер для банков и т.д.:-) Но к сожалению B4 найти не смог:-( Короче она свежая, но не самая последняя перед своей смертью, если найду, то раздам.
Могу Irix раздать, сам дистриб и софт дезигнерский разный. Тут есть раздача исходников, а у меня дистриб. Правда последний 6.5.30 еще не докачал, в едонке не раздают что-то уже месяц как. Для тех кто не в курсях, это ОС на машины SGI и не надо спрашивать пойдёт ли он на мой пень первый, эта ось на MIPS:-)
А вот еще, у кого есть эмули альфы на основе charon-axp, типа PersonalAlpha, только не того халявного, который эмулит DEC3000, а платного, чтобы что-то интереснее эмулил? Если есть поделитесь.
"В" новее, это не бетка, они бетки вообще не выкладывают. Шутники... бетку на отказоустойчивый кластер для банков и т.д. Но к сожалению B4 найти не смог:-(
Та не удивительно. Я и эти то найти не могу ниге больше. Про B понял с их оффсайта, просто инстинктивно по анологии с B лажу написал >_<
!!!АХТУНГ ВСЕМ!!! Я нашёл косяки в эмуле es40: 1) SRM Firmware НЕЛЬЗЯ брать с сайта HP, не смотря на рекомендации, от него эмуль тупит! Корректный ROM есть в виндожной откомпилиной версии этого ему на сайте www.es40.org А проблема в том, что в эмуле используется процессор ev68cb, хотя этого процессора в ES40 не было, только в ES45. И на сайте НР, где рекомендуют качать SRM, есть firmware только на процессоры ev67 и ev68al. Из-за этого эмуль тупит.
2) В лене (у меня RHEL5.2AS x86_64) работает быстрее, чем в винде. Только надо libpcap и libpcap-devel обязательно в RPM взять с сайта http://rpm.pbone.net
Вот новый конф, полнее чем я писал на сайте es40.org Это конф для графического режима (окно как в Qemu) и ОС тоже будет ставиться в графе, НО не будет работать Seriel Console, точнее она будет пустой. Для отключения графы и включения удалённой консоли надо закомментировать раздел pci0.2 и action в serial0 Остальные параметры не менять, иначе вылетает. Разве что пути, RAM-диск и жесткарь. gui = sdl
{
keyboard.use_mapping = false;
keyboard.map = "keys.map";
}
sys0 = tsunami
{
rom.srm = "/opt/es40/rom/cl67srmrom.exe"; - SRM Firmware взять с виндовой версии
rom.decompressed = "/opt/es40/rom/decompressed.rom"; - создаст сам
rom.flash = "/opt/es40/rom/flash.rom"; - пустой файл
rom.dpr = "/opt/es40/rom/dpr.rom"; - пустой файл
memory.bits = 29; - 512Мб оперы, подробнее в конфе эмуля
cpu0 = ev68cb
{
icache = true; - вроде ускоряет эмуль
}
pci0.7 = ali
{
mouse.enabled = true;
lpt.outfile = "/opt/es40/rom/lpt.out"; - создаст сам
vga_console = true;
}
pci0.19 = ali_usb
{
}
pci0.2 = cirrus - не менять, s3 не пашет ни фига
{
rom = "/opt/es40/rom/vgabios-0.6a.debug.bin"; - есть в виндовой версии или в qemu
}
pci0.4 = dec21143
{
adapter = "eth0"; - мост с реальным интерфейсом
mac = "00-11-11-11-11-11"; - МАС виртуальной сетевухи
}
pci0.3 = sym53c810
{
disk0.0 = file
{
file = "/opt/es40/img/dka0.img"; - создаст сам
read_only = false;
cdrom = false;
autocreate_size = 4091M;
}
disk0.4 = file
{
file = "/opt/es40/img/Tru64.iso";
read_only = true;
cdrom = true;
}
disk0.5 = ramdisk
{
size = 256M;
}
}
serial0 = serial
{
port = 21264;
action = "telnet 127.0.0.1 21264"; - автоматом запускает терминал
}
}
Да не особо нужная система, разве что для коллекции. Помирают чистые никсы и редкие архитектуры... Tru64 для Alpha заменили на HP-UX для Itanium. Irix для MIPS померла, теперь там все на линуксе и Itanium, Sun свой солярис больше продаёт на ксеонах чем на спарках... Даже Mac OS X, с PPC на intel перешли. Виновата тупость современных админов, не хотят ни чего учить кроме винды:-(
Тупые пользователь начинают считать себя админами, тупые админы становятся тупыми инженерами, тупые инженеры советуют глупому начальству строить бизнесс-критичные системы на винде, в итоге продажи чистых юниксов и производительных архитектур падают, под угрозой банкротства они кидают свои гениальные проекты и подстраиваются под спрос тупых инженеров... К сожалению скоро останутся только пара халявных систем ооочень слегка напоминающих юникс, таких как, Linux и *BSD, корые просто раскручены. Ну и парочка чистых никсов типа HP-UX (всё остальное скорее всего у НР подохнет), у IBM останется AIX, у Sun солярис, который окончательно перейдёт на х86, ну может еще что-то... И несколько архитектур, х86 конечно же из-за того что её за уши тащут, Itanium из-за того что вынуждены, РРС как дань прошлому и MIPS в основном из-за встраиваемых систем.
Помирают чистые никсы и редкие архитектуры... Tru64 для Alpha заменили на HP-UX для Itanium. Irix для MIPS померла, теперь там все на линуксе и Itanium
И итаниумы скоро помрут. ИМХО. EM64T все больше и больше насаждается интелом. А Solaris хорош. Производительный даже на х86 довольно.
Ну итаним вряд ли помрёт, на них только начали переходить HP-UX и SGI свой линукс туда пихают, а еще RHEL, это же не просто проц, это же отдельный класс архитектур. Соляра быстро работает на х86, но я видел как она работает на спарке, даже себе 4-х процессорный спарк с ebay заказал:-)))
А, вот еще... ES40 нормально работает с сеткой, а PersonalAlpha ставит свой протокол (типа VMWare Bridge) только там еще и поддержка сетки DEC. При запуске виртуальной сетки реальная сеть на хоством компе отваливается, т.к. эмуль подменяет tcp/ip на протокол dec.
frenzy_r Привет ,фанам Unix ,есть вопрос ,может ли эта ОС установиться на Pentium4 где рядом будет стоятьОС Windows ХР,кто научит буду очень признателен ,заранее спасибо.