Острова. Виталий Мельников
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Телевизионная программа
Продолжительность: 00:38
Режиссер: Александр Столяров
Описание:
Мельников - режиссер, снимающий не ради наград и премий, чьи фильмы любимы зрителями, а многие вошли даже в золотой фонд отечественного кинематографа: «
Начальник Чукотки», «
Мама вышла замуж», «
Семь невест ефрейтора Збруева», «
Здравствуй и прощай», «
Ксения, любимая жена Федора», «
Старший сын», «
Женитьба», «
Отпуск в сентябре», «
Чужая жена и муж под кроватью», «
Выйти замуж за капитана», «
Первая встреча, последняя встреча», «
Царская охота», «
Царевич Алексей», «
Бедный, бедный Павел», «
Агитбригада "Бей врага"».
Виталий Мельников рассказывает о себе:
Дело в том, что я уже завершаю двадцать первую картину. В кино я работаю с 1953 года. Представляете, сколько лет я уже работаю в кино как человек, который делает картины?! Я делал много неигровых картин прежде, чем начал игровое кино. Поэтому я привык к этому, как к постоянному черному труду, который стал уже моей сутью, моей привычкой, моим образом жизни.
Я был простодушен, как и все мы, воспитанные советской властью, нафаршированные разными определенностями. Детство мое прошло в Сибири, в краях ссыльных, я видел изнанку жизни советского строя. Я видел многих людей, которым уже терять нечего и они говорили, что они думали с достаточным запасом иронии, самоиронии, некоторого горького цинизма. Так что я запасся определенным эмоциональным багажом с юности и, может, первые иронические пассажи в «Начальнике Чукотки» и есть какой-то отклик на мою юность, на то, что я видел тогда и слышал.
Умер Сталин, на мавзолее уже были готовы две свежие подписи: «Ленин» и «Сталин». Перед мавзолеем стоял орудийный лафет и небольшая кучка людей. Мы не слышали, не знали, кто говорил, только потом узнали, что это был Берия. По площади понеслись звуки «Интернационала». Мы стояли на крыше и плакали. Нам казалось, что рушится мир. Плакал Резо, у которого Сталиным были репрессированы близкие, плакал я, у которого вождь расстрелял отца и деда, плакал всегда сдержанный Тенгиз Абуладзе. Вот такими мы были. Из песни слова не выкинешь.
...Картина «Старший сын». Просто потому, что я очень хорошо знал Сибирь, сибирские небольшие городки, атмосферу, в которой жила интеллигенция того времени. Мне все было понятно, понятна грустная ирония, которой была проникнута драматургия Вампилова и вся бытовая сторона дела. Сюжетная сторона меня интересовала менее всего, потому что она существует как данность. А вот почему рождается то или иное чувство, отношение к жизни, необычайный поворот, движение, поступок? Как они возникают на глазах у зрителя? Мне казалось это главным в вампиловской драматургии, поскольку написано все это с блеском и, по-моему, это классика советской театральной драматургии.
Информация с
http://www.tvkultura.ru
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: 704x320 (2.20:1), 25 fps, XviD build 47 ~1697 kbps avg, 0.30 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~103.31 kbps avg