А мне ОЧЕНЬ нравится Арцыбашев. По-мне - глубочайшая ошибка ассоциировать взгляды, мировоззренческую позицию того же Санина - с жизненной позицией того же Арцыбашева. Как он писал о Ланде ("пропаганда "толстовства" и т.п.) - и как упоминание о Ланде "звучит" в "Санине". А как тот же Санин упоминается в "У последней черты"?... Он как будто пробовал на вкус - и показывал другим: вот, смотрите - хорошо ли это?... Хреново только, что для потерявшего Бога человека (Арцыбашева?) понятие "верх-низ" всё равно что для космонавта в невесомости...
Пускай и смеялись над Арцыбашевым корифеи (тот же Бунин), что, мол, литератор, не писатель - мне лично он очень дорог своими произведениями. В его романы, повести трудновато въезжать поначалу - кажется монотонным, сероваты... Но вот когда "войдёшь в колею"... - не оторвёшься.... Мне кажется, что как Человек он был глубок - а это чувствуется, и лично мне это кажется более важным, чем какие-то литературно-технические нюансы и т.п.
===============
=============
вот слушаю сейчас эту аудио-книгу... брожу вечером по улицам, просто СЛУШАЮ... И - вопрос: этот чтец, Олег Федоров, он хоть понимает то, о чём читает?? Такое впечатление, будто он "на автомате" телефонную книгу читает! Он хотя бы поинтересовался биографией самого Арцыбашева, что ли... Который, к слову, также сам стрелялся... Прослушал несколько глав... Исполнение (чтение), по-мне... никакое.
Первая прослушанная мною аудио-книга - скачанная здесь же "История любовная" Ивана Шмелёва. Чтение (по сравнению с этим) - ... небо и земля, как говорится.
to odkrzycie: "прослушала. не думаю, что буду в ближайшее время что-то ещё этого автора читать" - очень досадно, что такое НИКАКОЕ чтение попросту УБИВАЕТ произведение. ТАКОЕ произведение. Арцыбашев - очень живой автор, свидетель эпохи, пропускающей через себя и Ницше, и анархистов... Эх... Образования не достаёт всё это грамотно и понятно высказать...

Возможно, у него не доставало какого-то Таланта - но зато у него не было ни фальши, ни театральности и т.п. Он ИСКРЕНЕН. Его произведения - дневник Души. Разве сравнишь его с тем же Леонидом Андреевым? Да или хотя бы с Горьким того же периода? (ИМХО , конечно)