Gazerstar ·
22-Окт-14 12:36
(спустя 2 месяца 11 дней, ред. 22-Окт-14 15:38)
Сказать, что фильм меня разочаровал - слукавить, я его еле досмотрел. Отрицательные отзывы я обычно не пишу, но здесь не удержался:
*сильная переработка короткого произведения Шекли привела к появлению на экране митингов протеста, судебной тяжбы, не вызывающих сочувствия эмоциональных переживаний персонажей, истерических выходок гордого и самоуверенного главного героя, а также раздражающего беспрерывного потока комментариев телеведущего во время первого испытания, но главное - постановщику не удалось достичь убедительного соответствия сюжетного места и времени действия с происходящими в картине событиями и настроить зрителя на позитивное отношение к благородной цели экранных правозащитников (нужна ли правда народу - это другой философский вопрос), ведь общество еще не скоро достигнет такой степени цинизма и пренебрежения к человеческой жизни, не скоро одобрит столь дикое толкование прав и свобод гражданина, а значит и художнику следовало руководствоваться футуристическим стилем в своей работе, а не сводить к абсолютному нулю какое-либо ощущение присутствия фантастики в картине;
*с другой стороны, нельзя не признать, что такие моменты фильма, как вид декораций студии, танцевальные номера в качестве вступления или манера поведения ведущего телепередачи почти без изменений 'перекочевали' в следующий фильм похожей тематики - 'Бегущий человек' (1987);
*неидеальный в техническом исполнении (заметная рассинхронизация движений губ актеров и закадровых голосов) дубляж киностудии им. М. Горького совершенно не подходит данной картине, лишь подчеркивая глубокий разрыв между оригинальной идеей и ее неадекватной реализацией.
Ничего не имею против советского дубляжа или фильмов ушедшей эпохи (другие я просто и не смотрю), но чтобы положительно оценивать именно эту картину, надо, действительно, как тут кто-то сказал, связывать ее с какими-то личными ностальгическими воспоминаниями.
В раздаче я вам больше не помощник, хотя СПАСИБО все-таки скажу...