yulia_m писал(а):
если уж на то пошло, создатели делали реверанс унисексу в целом - может тогда и все кадры с общими душевыми и туалетами вырезать?
Нет, конечно. Хотя это глупость. Если следовать такой логике, то надо вообще запретить что-либо, подчёркивающее гендерные различия. Начиная с языка — никаких "мисс", "миссис", "госпожа", "барышня", "пани" и пр., никаких "она", только "он", "господин", "мистер", "пан" (хотя почему не наоборот? или, может, "оно" для всех?). И заканчивая и внешним видом — к чёрту платья, лифчики, чулки, маникюр, макияж etc. Или всех мужчин (не только геев) обязать носить все эти вещи и краситься... Маразм.
Хотя у меня был конкретный вопрос: "сэр" при обращении к женщине-офицеру в переводе ТВ3 осталось? Потому что в старой озвучке (не помню, какой канал показывал пилот и первый сезон), поступили, на мой взгляд, правильно — перевели как "мэм". В этом вопросе я солидарен с капатаном Дженевей из "Вояджера" — если не ошибаюсь, в первой же серии она мягко осадила новичка, который назвал её "сэр" :).