|
Nik_Olas
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 1948
|
Nik_Olas ·
28-Янв-08 13:46
(17 лет 5 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Тут прошу высказываться по теме.
|
|
cre@t0r
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 20
|
cre@t0r ·
13-Май-08 09:17
(спустя 3 месяца 15 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
А кто сможет мне прокомментировать как этот фейк под названием "интеллектуальная собственность" и закон его охраняющий идет в разрез с:
Цитата:
Конституция Рoссийской Фeдерации Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Цитата:
Всеобщая декларация прав человека Статья 19 Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
|
|
demdomin
  Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 2331
|
demdomin ·
13-Май-08 09:25
(спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r
Вы сначала напишите, что понимаете под словами
Цитата:
"фейк под азванием "интеллектуальная собственность"
и объясните каким образом он идет вразрез с Конституцией и ВДПЧ...
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
13-Май-08 10:00
(спустя 34 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin писал(а):
cre@t0r
Вы сначала напишите, что понимаете под словами
Цитата:
"фейк под азванием "интеллектуальная собственность"
Цитата:
Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых. Шаблон:Toc Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве ВОИС (Всемирная организация Интеллектуальной Собственности). Согласно учредительным документам ВОИС, " «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: * литературным, художественным и научным произведениям;
* исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
* изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
* научным открытиям;
* промышленным образцам;
* товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
* защите против недобросовестной конкуренции;
Вкратце (как это понял я): Интеллектуальная собственность - полное право автора (обьекта которому были переданы права) на управление/контроль информации полученной в результате его умственного труда (а все перечисленные выше обьекты ИС это есть информация).
demdomin писал(а):
и объясните каким образом он идет вразрез с Конституцией и ВДПЧ...
Читать выше.
|
|
demdomin
|
demdomin ·
13-Май-08 10:22
(спустя 22 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r
я думаю, что никакого разночтения здесь нет. Интеллектуальная собственность была придумана (как понятие и была разбита на объекты) ещё задолго до принятия КРФ или даже ВДПЧ..Например, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено ещё в 1891 году..другие аналогичные международные договоры также заключались в 19 веке и начале 20 века (за редким исключением)...Что касается как бы видимого противоречия между вот этим:
Цитата:
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
и вот этим
Цитата:
полное право автора (обьекта которому были переданы права) на управление/контроль информации полученной в результате его умственного труда (а все перечисленные выше обьекты ИС это есть информация).
то можно сказать только одно....всем известно, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека, поэтому человек имеет права искать и распространять информацию до тех пор, пока он не подойдет к границе прав другого человека и права автора защищаются, потому что умственный труд на создание чего-то-это тоже труд и он должен оплачиваться (как и любой труд),а для того, чтобы защитить авторов от плагиата (т.е. просто говоря кража идей и т.п.,а авторский труд-это единичный продукт) и придумана система защиты ИС во всем мире...Представьте, что вы написали поэму и писали её 10 лет, не покладая рук, а я пришел на следующий день, забрал у Вас рукопись и сказал- "дружище, я нашел информацию в виде твоей поэмы, пойду её распространять свободно" и так взял карандашиком написал в левом углу "автор Вася Пупкин"..справедливо? естнно нет...именно поэтому мы и "имеем" ИС и защиту её в очень многих странах мира....Теперь ясно?
|
|
Nik_Olas
|
Nik_Olas ·
13-Май-08 10:31
(спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r писал(а):
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Вы сами привели ключевую фразу из КРФ
|
|
demdomin
|
demdomin ·
13-Май-08 10:41
(спустя 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Nik_Olas
согласен и ключевое слово там именно "законным способом"
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
13-Май-08 10:41
(спустя 12 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin писал(а):
Интеллектуальная собственность была придумана (как понятие и была разбита на объекты) ещё задолго до принятия КРФ или даже ВДПЧ.
Что раньше придумано то имеет больший вес? Можно ли это считать предпосылкой к тому что КРФ и ВДПЧ несостоятельны?
demdomin писал(а):
всем известно, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека, поэтому человек имеет права искать и распространять информацию до тех пор, пока он не подойдет к границе прав другого человека
Я вот только не могу найти в указанных мною документах права, границы которых я пересекаю, распространяя/получая информацию (конкретно - защищаемую законом о интеллектуальной собственности).
demdomin писал(а):
авторский труд-это единичный продукт
Вы глубоко заблуждаетесь (в рамках обсуждаемого нами вопроса).
demdomin писал(а):
Представьте, что вы написали поэму и писали её 10 лет, не покладая рук, а я пришел на следующий день, забрал у Вас рукопись и сказал- "дружище, я нашел информацию в виде твоей поэмы, пойду её распространять свободно" и так взял карандашиком написал в левом углу "автор Вася Пупкин"..справедливо?
Ой-ой-ой, да вы лукавите, вы украли у меня рукопись, но никак не информацию носителем которой она является. А это уже банальная "уголовщина".
demdomin писал(а):
Теперь ясно?
Как видите выше, ясности вы не внесли.
|
|
Nik_Olas
|
Nik_Olas ·
13-Май-08 10:42
(спустя 42 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
13-Май-08 10:43
(спустя 57 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Nik_Olas писал(а):
cre@t0r писал(а):
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Вы сами привели ключевую фразу из КРФ
Да, но я не вижу ваших аргументов.
|
|
Nik_Olas
|
Nik_Olas ·
13-Май-08 10:49
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r писал(а):
Что раньше придумано то имеет больший вес?
Имеет больший вес то, в каком (чьем) правовом поле мы живём.
cre@t0r писал(а):
Я вот только не могу найти в указанных мною документах права, границы которых я пересекаю, распространяя/получая информацию (конкретно - защищаемую законом о интеллектуальной собственности).
Если Вы убеждены в том что ничего не нарушаете, то тогда можете действовать согласно собственному убеждению и умыслу.
В гражданском иске будет равноправие сторон, у уголовном процессе, должны будут доказывать другие и собирать улики.
cre@t0r писал(а):
demdomin писал(а):
авторский труд-это единичный продукт
Смотря что рассматривать под продуктом. сборную солянку - творение нескольких авторов или единичный.
cre@t0r писал(а):
Ой-ой-ой, да вы лукавите, вы украли у меня рукопись, но никак не информацию носителем которой она является. А это уже банальная "уголовщина".
Отчего же.. взял и скопировал рукопись/часть рукописи. когда взял почить на досуге.
cre@t0r писал(а):
Как видите выше, ясности вы не внесли.
Объясните тогда свою правду..)))
Может я не понимаю...))
cre@t0r писал(а):
Да, но я не вижу ваших аргументов.
Так аргументы Вы сами привели из конституции..)) читайте пожалуйста комментарии ст. 29 КРФ
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
13-Май-08 11:10
(спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Nik_Olas писал(а):
Имеет больший вес то, в каком (чьем) правовом поле мы живём.
То есть законы региона где мы живем выше наших человеческих прав и свобод?
Nik_Olas писал(а):
Если Вы убеждены в том что ничего не нарушаете, то тогда можете действовать согласно собственному убеждению и умыслу.
Убеждение это признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки. Логика и факты присутсвуют, соответственно и убеждением это не назовешь.
Nik_Olas писал(а):
Отчего же.. взял и скопировал рукопись/часть рукописи. когда взял почить на досуге.
Ради бога, произведя копирование рукописи - вы совершили преступление?
Nik_Olas писал(а):
Так аргументы Вы сами привели из конституции..)) читайте пожалуйста комментарии ст. 29 КРФ
Дайте пожалуйста ссылку или процитируйте здесь. Опять таки аргументации = 0.
|
|
demdomin
|
demdomin ·
13-Май-08 11:11
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
да уж)))
Цитата:
Что раньше придумано то имеет больший вес? Можно ли это считать предпосылкой к тому что КРФ и ВДПЧ несостоятельны?
Мы же уже указали, что Вы имеет на распространение информации ( и прочее) права, только ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ...Как Вы думаете, ГК РФ часть 4- Закон?Закон о защите персональных данных - Закон? Закон о коммерческой тайне-это Закон??? дружище, если Вы хотите, чтобы все эти законы отменили и плоды творческих трудов, личные данные КАЖДОГО жителя земли (даже Ваш банковский счет, пин код-это же тоже информация или я ошибаюсь?))) были известны всем, то советую выйти в инициативой в госдуму (или хотя бы просто пикет устроить с лозунгом "свободу инфоррмации"))) дальше поехали..
Цитата:
demdomin писал(а):
авторский труд-это единичный продуктВы глубоко заблуждаетесь (в рамках обсуждаемого нами вопроса).
скажите мне хоть один результат интеллектуальной собственности, который был бы зарегистрирован Роспатентом или ВОИС в 2 экземплярах (идентичных)..Вам известно вообще, что такое формальная экспертиза и экспертиза по существу при подаче заявки на регистрацию того же товарного знака и что там проверяется...так вот, даже если мы возьмем результат даже сборника,в разработке которого участвовало много автором, то всё-равно он будет ОДИН, все остальные заявки на регистрацию идентичных сборников будут отклонены Роспатентом....ИС-это единичный экземпляр...возьмите любой-товарный знак, изобретение, фирменное наименование..всё, что угодно....Так что не надо писать таких фраз категорично
Цитата:
По поводу вот этого
Цитата:
коллега пояснил, что я имел ввиду..зафиксировать информацию можно любым способом и не обязательно брать рукопись с собой...я брал крайний вариант "поиска" информации
Цитата:
Как видите выше, ясности вы не внесли
Мне кажется ясно всем, кроме Вас..
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
13-Май-08 14:14
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin писал(а):
Мы же уже указали, что Вы имеет на распространение информации ( и прочее) права, только ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ...Как Вы думаете, ГК РФ часть 4- Закон....
Зачем вы ссылаетесь на другие законы кроме того что мы обсуждаем + я дал КРФ и ВДПЧ. И мне интересно...
demdomin писал(а):
Закон о защите персональных данных - Закон? Закон о коммерческой тайне-это Закон???
Конституция дает нам право на получение, передачу, произведение и распространении информации законным способом. Скачивание информации из сети Интернет законный способ получения информации?
demdomin писал(а):
скажите мне хоть один результат интеллектуальной собственности, который был бы зарегистрирован Роспатентом или ВОИС в 2 экземплярах (идентичных)
Все копии"интеллектуальной собственности" существуют в сотнях и тысячах экземляров (диски, книги, программы).
demdomin писал(а):
зафиксировать информацию можно любым способом и не обязательно брать рукопись с собой
Что вы имеете ввиду под зафиксированием инфорции?
|
|
demdomin
|
demdomin ·
13-Май-08 14:18
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
хотелось бы сказать Вам  , но вечером отвечу..политкорректность не позволяет))
|
|
demdomin
|
demdomin ·
13-Май-08 20:30
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Зачем вы ссылаетесь на другие законы кроме того что мы обсуждаем + я дал КРФ и ВДПЧ. И мне интересно...
Затем, что информацию защищается не только в 4 части ГК РФ...Те законы, которые я привел, также направлены на ограничение тех прав, на которые Вы ссылаетесь, пользуясь КРФ и ВДПЧ...
Цитата:
Конституция дает нам право на получение, передачу, произведение и распространении информации законным способом. Скачивание информации из сети Интернет законный способ получения информации?
что касается это вопроса, то его уже миллион раз обсуждали и не только на юр. форуме...
Цитата:
Все копии"интеллектуальной собственности" существуют в сотнях и тысячах экземляров (диски, книги, программы).
Вот именно что это копии того ЕДИНИЧНОГО объекта ИС, который создал автор...Книга (оригинал) -одна,а вот копий можно сделать сколько угодно и то только с раззрешения автора (либо договор отчуждения исключительных прав либо лицензионный договор)...
Цитата:
Что вы имеете ввиду под зафиксированием инфорции?
Я имею ввиду те технические возможности переносить информацию на различные носители, которая естьв наше время...
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
14-Май-08 00:23
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin писал(а):
Затем, что информацию защищается не только в 4 части ГК РФ...Те законы, которые я привел, также направлены на ограничение тех прав, на которые Вы ссылаетесь, пользуясь КРФ и ВДПЧ...
Я уже указал вам на качественное отличие от тех законов. В них говорится о информации не находящейся в открытом доступе. То есть способы ее получения/распространения незаконны, либо нарушают права и свободы тех кто ей владеет.
demdomin писал(а):
что касается это вопроса, то его уже миллион раз обсуждали и не только на юр. форуме...
Это миллионпервый раз. И в этот раз ответ на вопрос не получен. И что тогда вам помешало с самого начала сослаться на неоднократное обсуждения этого вопроса и этим уйти от ответа?
demdomin писал(а):
Вот именно что это копии того ЕДИНИЧНОГО объекта ИС, который создал автор
Ну это ничего не меняет. Да и существует множество вариантов где нет оригинального носителя информации.
demdomin писал(а):
а вот копий можно сделать сколько угодно и то только с раззрешения автора
Отнюдь... и этот вопрос обсуждался миллион раз.
|
|
valiusz
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 801
|
valiusz ·
14-Май-08 04:47
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r Интеллектуальное Право во всем мире зафиксировано как Объект Комеерции. Возможности последующего извлечения Прибыли ... с тех кто ЭТО может продать. Естественно не без собственного Интереса. В случае если Интеллектуальное Право используется без извлечения прибыли - там и суть этого понятия исчезает по части *отчислений* в пользу Автора. Напр. Интеллектуальное Право на СТИХИ принадлежат поэту Х.
С Согласия этого поэта некий *ушастик* накладывает на стихи музыку и издает это отдельным коммерческим изданием. При этом за стихи он обязан отстегнуть Автору за использование Стихов. Но сама *компиляция* уже является ... Интеллектуальной собственностью ... компилятора, в том виде как она содана им!
!!! Только в том виде как она издана!!!
И закон защищает его (компилятора) права ... с того момента пока кто-либо не станет в обход этого на этом нагреваться - вернее Извлекать Прибыль без разрешения Автора Компиляции.
Приобретение *компиляции* на неком *носителе информации* - является частной собственностью Гражданина, и продажа этого *носителя* совершенно законна без информирования Авторов. Дополнительная прибыль с данной коммерческой операции подлежит налогообложению! Но не ... дополнительных Авторских Вознаграждений.
Но *дублирование носителей* в нескольких экземплярах - уже другое - там уже Автора лучше не обижать. Безвозмездное *распространение* *с целью ознакомления* фактически выпадает из фомулы для которой применяется понятие Интеллектуальное Право (или Право на Изоретение) в коммерческом измерении. НАПР. любое *патентное изобретение* (описание его) - являются в свободном доступе, но использование в коммерческих целях - это уже *дай бабки*. Типа *сайты* которые публикую данные Патентов за некую плату уже обязаны отчислять Авторам некую часть от своих сборов. Копии этих описаний также не являются некой тайной. Там где отсутсвуют *носители информации* главным показателем является ссылка на Автора, зашифрованная в программу, и № версии.
Если версия 1451 выпускалась как *демка* то и спрос на *оплату* отпадает, а переправить реальную версию 1455 в 1451 - дело простейшего компилятора-редактора.
|
|
demdomin
|
demdomin ·
14-Май-08 19:56
(спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r
вообщем, уважаемый,я не знаю - юрист Вы или нет..если юрист, то Вам нужно освежить память, почитать ГК РФ и прочие НПА, относящиеся к этому вопросу..если хотите теории- пожалуйста, комментарий к КРФ или к ГК РФ (часть 4)..Если Вы не юрист, то объяснять ещё труднее будет и вижу доводы других людей, объясняющих Вам то же, что и я, Вы не воспринимаете...
А что касается ухода от ответа, то я мог бы не распинаться тут, просто дать ссылку на обсуждение, которое было и закрыть тему, но хотел наглядно всё объяснить..неполучилось...
|
|
cre@t0r
|
cre@t0r ·
14-Май-08 21:38
(спустя 1 час 41 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
demdomin писал(а):
вообщем, уважаемый,я не знаю - юрист Вы или нет
А как вы думаете, если бы я был юристом спрашивал бы что либо в этом форуме?
demdomin писал(а):
Если Вы не юрист, то объяснять ещё труднее будет
А что трудного, я не прошу ничего разжевывать, ща вот читаю ГК РФ и др.(слил из сетки Гарант с обновлениями до апреля). На то он и форум...
demdomin писал(а):
вижу доводы других людей, объясняющих Вам то же, что и я, Вы не воспринимаете...
Надеюсь вы не про воду что вылил valiusz на ломаном русском?  Если уж про вас и коллегу - укажите в чем я ошибаюсь, дайте законы, НПА (Гарант уже есть так что с вас только название и статья), если уже обсуждалось на этом форуме - ссылку.
demdomin писал(а):
А что касается ухода от ответа, то я мог бы не распинаться тут, просто дать ссылку на обсуждение, которое было и закрыть тему, но хотел наглядно всё объяснить..неполучилось...
А если еще раз попробовать?
|
|
Nik_Olas
|
Nik_Olas ·
15-Май-08 08:59
(спустя 11 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
cre@t0r
Из вышеприведенного и прочитанного могу Вам посоветовать изучить более внимательно ГК РФ, а не только руководствоваться Конституцией и прочими международными положениями.
Дополнить приобретенные знания прочтением комментариев к ГК РФ, а так же прочими подзаконными НПА.
Тему закрывать не буду, пусть висит для прений и рассуждений
|
|
debug-z61
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 804
|
debug-z61 ·
04-Дек-08 02:17
(спустя 6 месяцев)
Nik_Olas Гражданский кодекс РФ
Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях
1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации. Эта же норма была в статье 18 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июня 1993 года. Следует однозначный вывод, что если пользователи соответствующих форумов, скачавшие и сохранившие в памяти своих компьютеров копии фонограмм и аудиовизуальных произведений, воспроизводят их исключительно в личных целях, без извлечения прибыли - они не нарушают законодательство РФ.
Второй вывод - за это воспроизведение в личных целях уже заплатили "изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения". По-вашему мнению, это верные выводы?
|
|
pvphome
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 155
|
pvphome ·
04-Дек-08 16:33
(спустя 14 часов)
cre@t0r писал(а):
А кто сможет мне прокомментировать как этот фейк под названием "интеллектуальная собственность" и закон его охраняющий идет в разрез с:
Цитата:
Конституция Рoссийской Фeдерации Глава 2. Права и свободы человека и гражданина Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Эта статья Конституции вообще не имеет отношения к авторским правам. Авт. право охраняет форму произведения, а информационное законодательство -- содержание. Это совсем разные правоотношения.
|
|
debug-z61
|
debug-z61 ·
05-Дек-08 10:50
(спустя 18 часов, ред. 05-Дек-08 10:50)
pvphome
Вы начинаете дискуссию не с вопроса, а с собственных выводов, что некорректно.
Причём выводы выглядят поверхностными - например, разве информация не имеет форму? Nik_Olas прав, что необходимо предварительно быть в "теме". Например - Статья 1227 Гражданского кодекса РФ. Интеллектуальные права и право собственности
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Обратите внимание - "соответствующий результат интеллектуальной деятельности" Следующее - разве информация не является результатом интелектуальной деятельности? Разве художественное произведение не является результатом интелектуальной деятельности? Если делать поспешные выводы, то неминуемы ошибочные решения. Может стоит обсудить конкретную ситуацию правоприменения?
|
|
pvphome
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 155
|
pvphome ·
06-Дек-08 12:51
(спустя 1 день 2 часа)
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
скрытый текст
http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
...
2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.
ГК4Ч:
скрытый текст
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/
Статья 1259. Объекты авторских прав
...
6. Не являются объектами авторских прав:
...
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Информационные правоотношения и авторское право -- независимы друг от друга. Хотя многие их путают, поскольку результаты интеллектуальной деятельности, разумеется, также являются еще и информацией. А по поводу свободы распространения информации -- вот еще цитата из закона "Об информации..."
скрытый текст
Статья 14. Государственные информационные системы
...
7. Не допускается эксплуатация государственной информационной системы без надлежащего оформления прав на использование ее компонентов, являющихся объектами интеллектуальной собственности.
...
Статья 15. Использование информационно-телекоммуникационных сетей
...
5. Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
|
|
debug-z61
|
debug-z61 ·
06-Дек-08 22:02
(спустя 9 часов)
pvphome писал(а):
Информационные правоотношения и авторское право -- независимы друг от друга. Хотя многие их путают, поскольку результаты интеллектуальной деятельности, разумеется, также являются еще и информацией.
Согласен с Вами - требуется очень аккуратный анализ конкретной ситуации.
А как Вам такое мнение -
Подача новостей дня не может носить исключительно информационный характер, так как позволяет манипулировать восприятием людей.
Горячий пример - освещение западными СМИ событий в Южной Осетии и Абхазии в августе этого года.
Цитаты из "Социальной психологии" Д.Майерса, с.150-151, издание 1998г.:
"Подобно дилетантам и учёным, журналисты "конструируют действительность" ... Если учесть, что всю информацию репортёры и редакторы должны обрабатывать быстро, как они могут не поддаться тенденциям иллюзорного мышления, которое пронизывает человеческое сознание?"
А если журналист торгует своими профессиональными знаниями и навыками, без оглядки на последствия?
А вспомните, что юристы изучают "Юридическую психологию"!
Не позавидуешь судьям при вынесении решений!
|
|
|