PKV56 писал(а):
88269536hdmi100
Кстати, нам тогда было по 15 лет, и никаких ограничений на просмотр не было (во всяком случае в нашем городе).
Во времена СССР было несколько причин для таблички "Детям до 16":
1. Наличие женской обнаженки в фильме
2. Слишком игривый сюжет
3. Чрезмерное насилие
Пункт 1 соблюдался неукоснительно - за детей в зале на таком сеансе могли уволить не только контролершу, но и самого директора кинотеатра (бдительные граждане обязательно бы настучали)
Более того, даже в
современной версии - обнаженная грудь главной героини размыта. Про времена СССР и речи нет.
Пункт 2 был применен, например, к фильму про "Высокого блондина" (эпизод с зубами и "молнией" : ) - но в таком случае подростка могли и пропустить, случалось такое.
Пункт 3 применялся крайне редко - фильмы про войну, про индейцев и про комиссара полиции (в которых людей мочили пачками) шли в кино без ограничений. Более того, фильм "Капкан" (
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3669872) я вообще смотрел в специализированном "детском" кинотеатре (см. описание сюжета этого фильма : )
"Эффект Манделы" существует в реальности и его действие наблюдается достаточно часто. И он был известен задолго до : )
В советской школе детей приучали к практике вести дневниковые записи - начиная прямо с первого класса, когда мы вели "календарь природы"
Потом надо было вести список прочитанных книг - с краткими рецензиями и иллюстрациями (подобные меры обучения хорошо описаны в книге Алексина "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", 1969 г.)
А еще позже, когда я сам стал самостоятельно ходить в кино - я вел список просмотренных фильмов (с указанием даты и названия кинотеатра). Потом родители подарили мне фотоаппарат "Смена" (фотографировать и проявлять пленку меня научили в пионерском лагере) - и я тщательно подписывал каждый отпечаток (результат тех самых школьных заданий : )
А это все к тому. что всего лишь лет пять спустя я обнаружил, насколько память человека может его обманывать - просто сопоставил некоторые свои воспоминания с теми самыми записями и фото.
Так что "Эффект Манделы" - это не выдумка, а самая что ни на есть реальность. Для всех, без исключений (дополнительно см. рассказ "Поэт" К. Чапека - это уже классика)
("Врет как очевидец" (с) - из лексикона следователей)