WTTM · 25-Окт-23 21:36(1 год 10 месяцев назад, ред. 24-Июл-25 12:40)
Cities: Skylines II Внимание! Эта раздача предназначена для Linux, а не для Windows или MacOS.
Если вы пользуетесь этими операционными системами -- пожалуйста, качайте раздачи из соответствующего раздела. Год выпуска: 2023 Жанр: Simulation / Strategy / Tycoon Разработчик: Colossal Order Ltd. Сайт игры: https://www.paradoxinteractive.com/games/cities-skylines-ii/about Издательство: Paradox Interactive Используется: Wine (proton-experimental-10.0) + dxvk v2.7 Мультиплеер: нет Архитектура: amd64 Версия: 1.3.3f1 Лицензия: проприетарная Язык интерфейса: русский, английский, немецкий, французский, итальянский, японский, корейский, польский, китайский упрощённый, бразильский португальский, китайский традиционный, испанский Язык озвучки: нет Таблэтка: вшита (RUNE + CODEX Steam Emulator) Работоспособность проверена на:
Arch Linux (ядро 6.15.7) и RX 7900 XTX (Mesa 25.1.6)
Ubuntu 24.04.2 (Live CD + дополнительные пакеты; см. инструкции по запуску игры) и той же видеокарте Системные требования:
Операционная система: Linux (glibc 2.31 и выше, libvulkan 1.3 и выше)
Процессор: Intel Core i5-12600K / AMD Ryzen 7 5800X
Оперативная память: 16 Гбайт
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 (10 GB) / AMD Radeon RX 6800 XT (16 GB)
Свободное место на жёстком диске: 71 Гб (настоятельно рекомендуется SSD) Минимальные версии драйверов GPU: AMD: Mesa 25.0 или mesa-git \ AMDVLK 2024.Q1.3 NVIDIA: 550.54.14 и новее (обратите внимание: в случае с NVIDIA "новее" не всегда значит "более высокая версия")
Если у вас старая карта, которая не поддерживается свежими драйверами \ не поддерживает Vulkan 1.3
Попробуйте использовать другую версию DXVK, которая работает на видеокартах с поддержкой Vulkan версий 1.1 и 1.2. Скачайте релиз отсюда (архив с расширением .tar.gz), и замените файлы d3d10core.dll, d3d11.dll и dxgi.dll в директории game_info/dlls/ в раздаче соответствующими файлами из директории x64 в архиве. Будет ли это нормально работать конкретно на вашей видеокарте - я не знаю. Вам придется проверить это самостоятельно.
Описание:
Начните строить город с нуля и превратите его в процветающий мегаполис. Такого симулятора строительства еще не было! Cities: Skylines II — это живая экономическая система, позволяющая создать целый мир. Прокладывайте дороги и разрабатывайте инфраструктуру, обеспечивающую повседневную жизнь. Все зависит только от вас. Жизнь города в ваших руках, так что планируйте все наперед. У каждого решения есть последствия. Сможете подтолкнуть промышленность и использовать торговлю для развития экономики? Как сделать жилые районы процветающими, не снизив активность делового центра? Как дать людям то, чего они хотят, оставшись в рамках бюджета? Ваш город никогда не спит. Это живой дышащий мир, который постоянно меняется. Некоторые изменения происходят медленно и постепенно, а другие могут быть крайне внезапными. День сменяет ночь, а лето — зиму. Вы должны быть готовы к любым неожиданностям! Дополнительная информация:
* Используется набор скриптов от Kron4ek
* За основу взят релиз от RUNE (Cities.Skylines.II-RUNE)
* Системные требования для игры указаны в версии рекомендованных для Windows
* Список всех DLC указан под спойлером ниже
* Работоспособность на Steam Deck не проверялась
Список доступных DLC
- San Francisco Set
- Landmark Buildings
- Beach Properties
- Creator Pack: Modern Architecture
- Creator Pack: Urban Promenades
- Bridges & Ports
- Deluxe Relax Station
- Soft Rock Radio
- Cold Wave Channel
- Beach Properties Bundle
- Creator Pack: Mediterranean Heritage
- Creator Pack: Leisure Venues
- Creator Pack: Dragon Gate
- Jade Road Radio
- Feelgood Funk Radio
- Atmospheric Piano Channel
- Modern City Bundle
- Leisure & Legacy Bundle
А на Windows пойдёт? А как на Маке запустить?
- А на Windows пойдёт? Вам сюда, качайте раздачи из этого раздела. - А как на Маке запустить?
В теории - возможно, но я ничего не знаю про macOS и особенности работы Wine на ней, к сожалению. Вам придётся разбираться самостоятельно.
Как установить и запустить игру?
0. Первым делом -- установите в вашей системе Wine и все его зависимости.
В разных дистрибутивах Linux это делается по-разному. Вы можете обратиться к этой инструкции (на английском языке) и документации на WineHQ (тоже на английском языке), чтобы узнать в подробностях, как это делается именно в вашем дистрибутиве. TL;DR: минимально потребуются wine и его 32-битные библиотеки, а также cabextract. Например, владельцам Debian, Ubuntu и основанных на них дистрибутивах нужно выполнить одну команду:
1. Удостоверьтесь, что вы используете либо последний из доступных драйверов для вашей видеокарты -- либо тот, что явно рекомендован в первом посту раздачи.
Как и в случае с Wine, драйверы устанавливаются и обновляются по-разному в зависимости от производителя вашей видеокарты и дистрибутива Linux, которым вы пользуетесь.
Пожалуйста, ознакомьтесь с этой инструкцией (на английском языке), которая поможет установить нужные драйверы на большинство популярных дистрибутивов. Также владельцам видеокарт NVIDIA может быть полезно ознакомиться с этой инструкцией (на английском языке, несколько устарела) и проектом TKGlitch, который поставляет набор скриптов для установки драйверов NVIDIA в Arch Linux и Manjaro. 1.1. Проверьте, что ваша видеокарта поддерживает Vulkan 1.3
Список поддерживаемых видеокарт NVIDIA -- здесь (TLDR: архитектуры Maxwell и новее)
Списка поддерживаемых видеокарт AMD в явном виде не существует. Рекомендую ориентироваться на карты, поддерживаемые драйверами AMDVLK (от 5000-й серии и новее) или Mesa 22+ (GCN4, Polaris и новее) 2. Убедитесь, что в вашей системе присутствует нужная версия загрузчика Vulkan
В зависимости от окружения, нужная библиотека и\или пакет могут называться vulkan-loader или libvulkan1. В большинстве случаев, мои релизы требуют поддержки Vulkan 1.3 -- т.е. версия библиотеки не должна быть ниже.
К сожалению, в Ubuntu 18.04 и Ubuntu 20.04 эти библиотеки поставляются в устаревшей версии.
Для Ubuntu 16.04 и более старых версий нужных пакетов нет. Вам придётся обновиться. Кроме того, Wine и Proton в моих раздачах собираются в окружении Ubuntu 18.04, и рассчитаны минимально на неё -- а драйвер AMDVLK для карт AMD и вовсе откажется работать на чём-то старше Ubuntu 20.04. 3. Скопируйте директорию с игрой в любое удобное место и сделайте скрипты запуска исполняемыми
Откройте терминал и перейдите в директорию с игрой.
После этого выполните команду chmod +x ./start.sh 4. Запустите игру
Находясь в директории с игрой, выполните команду ./start.sh
Как включить поддержку DLSS?
Для включения поддержки DLSS запустите игру один раз и закройте её.
Затем отредактируйте файл settings_start, который автоматически сгенерируется в корне раздачи, и измените значение переменной ENABLE_RT_DLSS с 0 на 1.
После этого достаточно будет включить нужный режим DLSS непосредственно из настроек игры.
Как переключить язык в игре?
Измените значение параметра Language в файле game_info/data/CitiesSkylines2/Cities2_Data/Plugins/x86_64/steam_emu.ini (например, с english на russian)
Где лежат файлы сохранений?
Относительно корня раздачи:
Код:
documents/AppData/LocalLow/Colossal Order/Cities Skylines II
Игра дико тормозит даже в главном меню, после старта новой игры, и т.п., что делать?
У игры изначально очень серьёзные проблемы с производительностью, даже на мощных компьютерах. Крайне рекомендуется запускать игру только с SSD. При запуске игры происходит генерация кэша шейдеров и виртуальных текстур. Это же происходит при загрузке мира, нового или же из сейва (в главном меню и меню паузы видно спиннер с прогрессом генерации). Если проблемы с производительностью не уходят - попробуйте сбросить настройки на минимальные и постепенно добавлять интересующие вас опции обратно. Негативнее всего влияют на производительность с точки зрения GPU: ambient occlusion, волюметрический свет и облака, глубина резкости (depth of field) и motion blur. Если и это не помогло - ожидайте новых патчей.
Скриншоты
Я остаюсь на первичном сидировании первые 48 часов после создания или обновления раздачи.
Если на раздаче вдруг не окажется сидов после этого -- попросите вернуться кого-то из тех, кто уже скачал раздачу целиком.
26/10/2023: обновлено до версии 1.0.11f1 (список изменений)03/11/2023: обновлено до версии 1.0.12f1 hotfix (список изменений)10/11/2023: обновлено до версии 1.0.13f1 hotfix (список изменений)16/11/2023: обновлено до версии 1.0.14f1 hotfix (список изменений)02/12/2023: обновлено до версии 1.0.15f1 hotfix (список изменений)15/12/2023: обновлено до версии 1.0.18f1 hotfix (список изменений)02/02/2024: обновлено до версии 1.0.19f1 hotfix (список изменений)
DXVK обновлён до последней доступной в git версии.10/05/2024: обновлено до версии 1.1.2f1 (список изменений)
DXVK обновлён до последней доступной в git версии.
Из важных изменений патча - в игре наконец появился DLSS (в раздаче по умолчанию отключен, инструкции по включению в первом посте). FSR2 по-прежнему отсутствует.20/07/2024: обновлено до версии 1.1.7f1 hotfix (список изменений; включает в себя изменения в 1.1.6f1 и изменения в 1.1.5f1)
FSR 2.0 по-прежнему не завезли. Очень много изменений в экономике и управлении населением.23/07/2025: обновлено до версии 1.3.3f1 (список изменений; включает в себя все предыдущие изменения со времен патча 1.1.7f1, см. полный список патчей тут)
Прошел год, а FSR ни в каком виде так и не завезли
Обновлены Wine (заменен на Proton Experimental), DXVK, dxvk-nvapi, скрипты запуска и прочие зависимости.
В раздачу добавлены все существующие на данный момент официальные DLC.Прошу обратить внимание: как правило, в моём торрент-клиенте включен режим чокинга пиров anti_leech (см. тут, раздел seed_choking_algorithm_t). Это значит, что наивысший приоритет автоматически присваивается тем пирам, которые только начали или уже заканчивают загрузку. Подобный механизм заставляет пиров находящихся примерно в середине загрузки обмениваться имеющимися кусками друг с другом, а не тянуть их с полных сидов. TLDR: чем сильнее вы ограничиваете раздачу другим клиентам, тем медленнее загрузка будет идти у вас.
В MacOS есть транслятор API, Rosetta -- он используется, насколько я знаю, и для запуска Intel-версий приложений на ARM-маках, и для запуска Windows-приложений. Есть вероятность, что вы сможете запустить игру через это решение. Рекомендую ознакомиться с его документацией, и быть готовым к посредственной производительности. Лично у меня нет Мака, так что от меня готовых решений не будет.
Я обновляю Wine или Proton в своих сборках только тогда, когда это оправдано -- как, например, в этом случае. Между этими версиями Wine-GE-Lutris в контексте этой игры нет никакой разницы, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Поэтому и обновляться нет пока что никакого резона.
Работает без запусков скриптов... Запускаем /Cities_Skylines_2_Linux/game_info/data/CitiesSkylines2/Cities2.exe Чрез Heroic Game Launcher Wine-Ge_Protone8-22 Система Fedora полет нормальньій )
85477528Работает без запусков скриптов... Запускаем /Cities_Skylines_2_Linux/game_info/data/CitiesSkylines2/Cities2.exe Чрез Heroic Game Launcher Wine-Ge_Protone8-22 Система Fedora полет нормальньій )
И зачем тогда впустую тратить трафик сидов, мешая качать тем, кому не нужны ненужные костыли в системе? В будущем качайте раздачи из виндового раздела, пожалуйста, если вы всё равно собираетесь подкладывать игру в сторонний лончер. Там хотя бы сидов куда больше.
Только из виндового раздела почемуто не чего не работает ))) .
А ваша раздача превосходно заработала !
Большое вам спасибо !
Извините если Вас обидел !
85480297Только из виндового раздела почемуто не чего не работает ))) .
А ваша раздача превосходно заработала !
Большое вам спасибо !
Извините если Вас обидел !
Да обиды-то нет, просто сидов на местных раздачах и так немного. Много кто качает здесь сборки, и потом жалуется что на винде они не работают. Что до того, почему что-то не заработало в Heroic -- это очень странно. Фундаментально, билды мало чем отличаются -- кроме того что я забираю патчи не напрямую со Steam, как это, возможно, делает Рамзес, а накатываю P2P-апдейты итеративно.
85403861добрый день ! а игра не подходит на мак ос?
Сейчас лучше указывать какой мак, на интел чипе или на apple silicon, у меня на интел, скачаю попробую, не вижу каких либо проблем Че по скорости мужики? за ночь скачалось 1гб
85403861добрый день ! а игра не подходит на мак ос?
Сейчас лучше указывать какой мак, на интел чипе или на apple silicon, у меня на интел, скачаю попробую, не вижу каких либо проблем Че по скорости мужики? за ночь скачалось 1гб
Как я уже говорил, на MacOS игра не будет работать в том виде как она есть в раздаче. Версия Wine поставляющаяся в сборке рассчитана только на Linux. Если вы собираетесь просто скачать дистрибутив игры -- пожалуйста, пользуйтесь раздачами для Windows. Сидов на Linux-раздачах очень мало, и вы впустую тратите их трафик.
Что-то из разряда вредных советов, уж простите. На 23/24-й Mesa ваша карта вполне поддерживает Vulkan 1.3. Разница же в производительности и стабильности DXVK веток 1.1х и 2.х колоссальная.
А обновляться мне лень, обязательно что то сломается. в любом случае другие будут знать куда копать.
Ну вы тогда не вводите людей-то в заблуждение, пожалуйста. Сейчас из вашего поста следует, что на 580-м полярисе нет поддержки Vulkan 1.3, что не является корректным. Правильно было бы сказать, что его не поддерживает версия Mesa из штатного состава Debian 11. В вашей ситуации конкретно можно подкинуть в систему репозиторий AHS из состава MX Linux (ссылка), который сделан специально чтоб доставлять свежие драйверы для любителей AMD и Intel. Репозиторий совместим по зависимостям с Buster, Bullseye и Bookworm, и в нём есть относительно свежая версия Mesa, которая позволит не городить весь этот огород с костылями.
85826206Ну вы тогда не вводите людей-то в заблуждение, пожалуйста.
На момент написания поста я гуглил да не в ту сторону и решил что моя видеокарта уж слишком старая, а вы развеяли мои заблуждения =3
За ссылку спасибо, изучу.
Разрешение 1080p все на минимум(но не выключено а именно минимум) кроме текстур и детализации они на высоких, динамическое разрешение(масштаб рендера) постоянное(на глаз реально рендерит где то в 720p) и 14-16 fps на ryzen 5 4600g на встройке (память 3200 32GB(16x2)), для этой игры вполне играбельно, но оптимизация пока с буквы Х и это не слово хорошо. Графоний несоответствует требованиям от слова вообще, может подправят патчами хз.
Загрузка зависает в торрент клиенте, пытается загрузить и не может.
Процент завершения дергается 62.3 > 62.2 > 62.3.
Больше суток стояла на скачке.
Загружено за это время больше 720 Гб.
Но до 100% так и не дошла.
Первый раз с таким сталкиваюсь.
Спасибо, на дебиане летит без проблем, приятно удивлен игрой, наверное потому что ждал полного шлака, но в итоге играбельно. Жду обновлений. вине здешние раздачи не хочет запускать почему то
Обновлено до последней доступной версии. В раздачу добавлены все существующие на данный момент официальные DLC.
Настоятельно рекомендуется перехешировать раздачу целиком и докачать всю дельту, а не качать новые файлы по отдельности.