Sadko-1 · 10-Дек-19 23:21(5 лет 9 месяцев назад, ред. 12-Дек-19 10:02)
Юрий Антонов - Долгожданный самолет (Direct Metall Mastering) Жанр: Pop Носитель: LP DMM Год выпуска: 1986 Лейбл: Мелодия (Апрелевский завод) Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 24/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 35:58 Треклист:
A1 Долгожданный самолет
A2 Стеклянная ночь
A3 На высоком берегу
A4 Милая моя
A5 О тебе и обо мне
B1 Каникулы
B2 А жизнь идет своим чередом
B3 А где-то
B4 Понимаешь лишь с годами Источник оцифровки: автором раздачи Код класса состояния винила: VG Устройство воспроизведения: Электроника Б1-01 Головка звукоснимателя: Audio Technica AT30E Предварительный усилитель: MC solid state & tube phono preamp Borbelli(6Н23П) АЦП: Tascam DR40 Программа-оцифровщик: нет Обработка: SoundForge13 - нормализация уровня записи
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Сэмпл
Samolet sample.flac
Доп. информация: Материал данной раздачи предназначены только для ознакомления. Права в отношении записи принадлежат их законным правообладателям. После ознакомительного прослушивания удалите запись и приобретите лицензионный диск. Скачивая данную раздачу пользователь соглашается с данными условиями использования материала данной раздачи. Пожалуйста, не уходите с раздачи!
Это способ записи и производства диска когда диск пишется сразу на твердом металле и с него уже делаются реплики (штампы) для печати тиражей дисков. Он отличается от записи на мягком материале как в традиционном производстве.
Более устойчивый материал улучшает качество реплики что можно слышать на этом диске. Детальность и панорама очень хороши! Технология, насколько я знаю, появилась в начале 80х но пришел CD и цифровая запис и убила виниловые носители. Вот сравнение DMM и записи на лаке. (на английском) http://www.pressingvinyl.co.uk/index.php/2014/07/dmm-direct-metal-mastering-lacquer/
78485879Это способ записи и производства диска когда диск пишется сразу на твердом металле и с него уже делаются реплики (штампы) для печати тиражей дисков.
Один вопрос: а где вы взяли этот Мастер?
И второй: Мастер имеет всередке не ту самую дырочку, а вполне себе дырыщу в 5см диаметром, чем крутили, а? Как переделывали? https://youtu.be/r42ZU8TmSVg
А исходя из спектра и ачх в описании - там вообще не винил.
Прослущал. Щелчки есть. Вывод - самопал рекордс.
StigLаrsson
Я видео прикрепил, самое начало - алюминиевая болванка! И как она может стать качеством vg ? Или я нитак понял?
И потом, почитал, там про медь, так что, медь стерлась? И почему по всей записи щелчков дохрена, если тут пытаются впарить что звук лучше чем на пластике винила?
гуглоперевод писал(а):
Поскольку DMM (Direct Metal Mastering) нарезается на медь, первая стадия гальваники обходится, что приводит к более чистой обработке с меньшим шумом на поверхности и меньшей вероятностью ошибки во время обработки.
Так это обычная штамповка, ценность ее ноль, шиш десятых, разница в метале штампа выходит? Тем более что и шума и щелчков, много, даже хуже чем у обычной штамповки.
Поюзал сеть про дмм, вывод: полная хрень, звук хуже чем в обычном виде. Та-же штамповка, только с меди а не люминия. Дорожки уже, звучат верха задранно, игла может скакать как по барханам верблюды.
78507313Поюзал сеть про дмм, вывод: полная хрень, звук хуже чем в обычном виде. Та-же штамповка, только с меди а не люминия. Дорожки уже, звучат верха задранно, игла может скакать как по барханам верблюды.
В этом месте мнения по сей пору разнятся. Но факт остается фактом. На эту разработку Teldec в восьмидесятые полностью перешел целый ряд лейблов, включая такой авторитетный гигант как EMI и родная наша Мелодия (тут конкретно к лету 1985 началос, а в 1986 уже повально). Притом никакой альтернативы не было, чтоб сравнить. От медного "лакера" верха цыкают или мастер на ленте таков? Или какие-то еще причины....
И штамповали все же с алюминия. Медь это только, то что на станке режут. А дальше почти как обычно. Только что на медь приходилось еще и напылять серебро для гальваники, а медь в этом не нуждалась. Но получалось в процессе на одну механическую копию до винила меньше, что и привлекло.
Хотя вот я не помню, чтоб в этом конкретно альбоме что-то особенно цыкало (у меня пластинка куплена в первый день продаж на Калининском, МОЗГ - но прям щазз послушать не могу, не охота вертак на другую толщину винила перестраивать, он сегодня на 180 г заточен), да, собственно, как и на большинстве других DMM.
severin_OK
Ну, порывшись в небольшом количестве раздач, выцепил еще одну дмм: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1686986
Все остальняе обычные. Какая у меня дома лежит - не знаю, я не помню задника, помню что такой же фронт и почти нулевая.
severin_OK писал(а):
78509612не охота вертак на другую толщину винила перестраивать, он сегодня на 180 г заточен), да, собственно, как и на большинстве других DMM.
Маленький вопрос, у меня на пласте Алфавил 2019 тоже наклейка с 180g, это что, он тоже по DMM записан/штампован?
78485879Это способ записи и производства диска когда диск пишется сразу на твердом металле и с него уже делаются реплики (штампы) для печати тиражей дисков.
Один вопрос: а где вы взяли этот Мастер?
И второй: Мастер имеет всередке не ту самую дырочку, а вполне себе дырыщу в 5см диаметром, чем крутили, а? Как переделывали? https://youtu.be/r42ZU8TmSVg
А исходя из спектра и ачх в описании - там вообще не винил.
Прослущал. Щелчки есть. Вывод - самопал рекордс.
Мастер писала Мелодия и штамповала соответственно!
Мне лишь достался диск в состоянии средней убитости. Что именно понравилось в этом диске почему решил его выложить - это:
1) панорама кристальная и пространственная
2) детальность звука
3) нет характерных для попиленых винилов призвуков на "ааа" "ооо" и прочих согласных и струнных. при чем есть недостатки.
Есть щелчки, но по моему они неплохо отстраиваются слухом и почти на восприятие не влияют. Про спектр и ачх позабавило...
Но я готов с вниманием выслушать подробности!
5555zaycev писал(а):
78509699severin_OK
Ну, порывшись в небольшом количестве раздач, выцепил еще одну дмм: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1686986
Все остальняе обычные. Какая у меня дома лежит - не знаю, я не помню задника, помню что такой же фронт и почти нулевая.
severin_OK писал(а):
78509612не охота вертак на другую толщину винила перестраивать, он сегодня на 180 г заточен), да, собственно, как и на большинстве других DMM.
Маленький вопрос, у меня на пласте Алфавил 2019 тоже наклейка с 180g, это что, он тоже по DMM записан/штампован?
скрытый текст
При всем уважении к автору раздачи sserg14 и его заслугам не могу не заметить Тех данные - Проигрыватель "Ария", - Фонокорректор внешний.... sserg14 делает хорошие оцифровки но к сожалению выше уровня техники не прыгнуть... Я ни сколько не критикую его - лучше неидеальная оцифровка чем никакой!
Сам сейчас слушаю свои ранние оцифровки сделанные еще на эстонии ЭП010 + уп010 и слышу в звуке множетсво артефактов из за слабости корректора и головы...
78509699Ну, порывшись в небольшом количестве раздач, выцепил еще одну дмм:
Да не было никаких обычных лакер нарезали и сделали матрицы на ВСГ нарезали один раз и все. И эта часть технологического процесса выполнялась только там. Просто кто-то из релизеров отметил этот момент, а кто-то нет. А не отметил, возможно (возможно!) и потому, что знал простой факт, что с тех самых пор DMM начинает переть просто косяком. А концу 1987 ничего другого от Мелодии в новых ее релизах и не найти. И информацию об этом даже перестали выносить на конверт, но на сбеге матриц всегда обозначено: DMM.