Криптономикон (Cryptonomicon) Год выпуска: 2022 Год написания: 1999 Фамилия автора: Стивенсон Имя автора: Нил Исполнитель: Игорь Князев Жанр: приключения, криптология, историческая проза Перевод: Екатерина Доброхотова-Майкова, 2021г. Издательство: fanzon ISBN издания: 978-5-04-160919-1 Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах) Время звучания: 43:21:25 Описание: В период Второй мировой войны молодой математический гений Лоуренс Уотерхаус участвует во взломе немецких шифровальных систем. В наше время его внук Рэнди, компьютерный хакер, помогает построить автономную «гавань данных» в Юго-Восточной Азии. Судьба внука связана с работой деда, с международным заговором, который может принести миру кабалу нового тоталитаризма. Иногда веселый, плотно набитый информацией на самые разные темы, от криптоанализа и хакерства до поиска сокровищ, этот роман – настоящий современный эпос. С одной стороны – удивительный, совершенно оригинальный портрет эпохи военного времени. С другой – провокационное размышление о том, как наука и техника помогают формировать и изменять ход человеческой истории. Произведение большой эрудиции и столь же большой творческой силы, оно является и останется одним из значительных литературных достижений современной эпохи. От исполнителя: Это качественная историческая проза, в какой-то мере приключенческая, написанная умным, технически очень грамотным человеком. В тексте много юмора, нередко про "ниже пояса", что сильно оживляет повествование о криптоаналитике времен Второй Мировой, как, впрочем, и о более-менее наших днях.)) Реальные личности, вроде Алана Тьюринга и генерала Макартура, взаимодействуют с героями романа, охотящимися как за военными тайнами, так и за реальным золотом. Роман очень объемен, почти двое суток звучания. В нем есть всё) Кроме... фантастики. Как книга ухитрилась получить "Локус-2000" и номинацию на "Хьюго" - главные фантастические премии - для меня загадка. Говорят, из-за репутации автора, классика киберпанка. Или из-за принадлежности к "Барочному циклу", в других частях которого больше фантастики. Или из-за Еноха Роота, загадочного сквозного персонажа цикла, претендующего на бессмертие или что-то в этом роде. Могу только догадываться. Но книга достаточно интересная и без фантастики, просто не стоит ждать от нее того, чего в ней нет. Отдельное спасибо Екатерине Доброхотовой-Майковой за отличный перевод. Приятного всем времяпрепровождения. И.
Заметил в последнее время, у всех книг с озвучкой Игоря Князева файлы процентов 30 начинаются не сначала, а с середины, а то и в конце. А то вообще перескакивают на следующий файл. При озвучках аудиокниг другими людьми такого нет. Факт!
Жанры/поджанры: Реализм | Историческая проза
Общие характеристики: Военное | Приключенческое | С множеством интриг
Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ) | Америка (Северная ) | Азия (Восточная Азия ) | Мировой океан, моря | Австралия и Океания )
Время действия: 20 век
Какой там киберпанк
Книга для раздела: [Аудио] Зарубежные детективы, приключения, триллеры, боевики
Зря потратил на ЭТО свое время: 40-часовый учебник по криптографии и инфозащите, приправленный "блэкджеком и шлюхами". На технических описаниях я мог заснуть, а проснувшись, понимал, что они не заканчивались.
Я не скажу, что ЭТО непонятно, скажу, что ЭТО - не нужно в таком количестве. Хочу чего-то попроще, типа "Гипериона" или "Ложной ляпоты"
Насчет "...ляпоты", пусть даже и "Ложной...", Прокламатор правильно заметил, и оговорка его - самая что ни наесть говорящая.
Вообще же, без таких персонажей, как Прокламатор, жизнь стала бы серой, скучной.
От всей души выражаю благодарность ему!
Так держать!
83563023Я не скажу, что ЭТО непонятно, скажу, что ЭТО - не нужно в таком количестве. Хочу чего-то попроще, типа "Гипериона" или "Ложной ляпоты"
Проблема не в том что это непонятно, ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО АВТОР НЕСЕТ БРЕД везде кроме совсем уж простых и древних баек, явно видно что он вертится в этой среде, но роль его вроде комнатной собачки - "присутствует но не понимает" чел даже не в курсе Time Division Multiply Access и элементарных расчетов телефонной нагрузки а всё туда же и почему она (нагрузка) не сильно мешает другим видам связи...
Честно говоря книга так себе, вся эта "дрисня", "сперма застывающая как бетон в мочеполовых каналах если не поссать", бесконечная "дрочка", секс одного из героев, другой отвратительный солдафон с тупыми шутками, потомок "изобретателя" ЭВМ, которого непрерывно раздевает зубной врач и недоадвокат из джунглей, хотя у него есть свой еврей юрист который якобы повернут на холокосте, но все время предлагает отдать бизнес, чтобы не дай бог не попасть в суд. Все это перемежается с кучей повторов криптометодов в стиле других книг начиная с артура конан дойля и его плящущих человечков и т.д. Честно говоря, когда у недотепы Рэнди в очередной раз стали отнимать бизнес, захотелось бросить эту архинудную книгу о говне.
Пример ругательства: "греби меня в перегреб", - вся эта книга такой лютый кринж просто капец.
p.s. теперь целая глава, как рэнди никто не мог удлить зубы мудрости, очень интересно было послушать (нет)
83619834вся эта книга такой лютый кринж просто капец.
Я оригинал не слушал, но рискну предположить, что описанные вами кринжи следствие больше перевода, чем исходного материала. Не раз сталкивался с тем, что сцены секса, да и в целом обсценная лексика переводятся просто ужасно, потому что переводчик как будто стесняется ну или просто не может пройти по тонкой грани вульгарности.
Kalandrill
Да там половина книги посвящена "стояку" и "поллюциями" главного героя, а четверть трупам и фекалиям, процентов пятнадцать разводам и отношениями с бывшими, десять процентов озвучивание числительных и базовой теории криптографии. Сильно на любителя особенно учитывая хронометраж.
Книгу, наверное, надо глазами читать. На слух там много технических вставок, которые воспринимаются на слух только потому что в теме.. Если кто не в IT, то будет лишним фоновым шумом, как характеристики героя в ЛитРПГ. Ну и в целом какой-то набор рассказиков, не складывается в сюжет или что-то интересное. За 20 часов прослушивания никакой завязки или сюжета не появилось. Озвучка-то хорошая, но слушать 40 с лишним часов непонятно чего. устаревшего на 30 лет, да еще и тогда бывшего не совсем точным такое себе удовольствие.
83627563Я оригинал не слушал, но рискну предположить, что описанные вами кринжи следствие больше перевода, чем исходного материала. Не раз сталкивался с тем, что сцены секса, да и в целом обсценная лексика переводятся просто ужасно, потому что переводчик как будто стесняется ну или просто не может пройти по тонкой грани вульгарности.
Что то типа - Idioto, kastrato, impotento!
И перевод - извини любимый, я в тебе разочаровалась...
83628061Kalandrill
Да там половина книги посвящена "стояку" и "поллюциями" главного героя
а в жизни оно тоже так... Вообще, есть такое дело: Нил не умеет писать короткие книжки. Ну, есть у него парочка сравнительно кратких - один даже типа рассказа, минут на 40, второй - "Зодиак", котрым я не устаю восхищаться. Коротко пишет другой автор, Кори Доктороу. Попробуйте у него прочитать "Игру Энды" или "Когда сисадмины правили Землей"
Книга отличная, а 18 лет назад когда её ACT напечатал, вообще была бомба, главная проблема всех осилить 5-7% дикой скачки между разными линиями. Послушаю зайдёт ли сейчас.
83706325Прослушал часа три и принял правильное решение - на помойку! Исключительная гадость, и за последние года три ничего хорошего в этом разделе не было.
Согласитесь, удивительно! Сидели дома, ковид кругом, наслождайся моментом, пиши. Так нет же, все готовились к полному ... и ничего интересного не всплыло за 2 года.