Плыли-плыли, а возле берега усрались - так можно охарактеризовать ежегодное телезрелище Уимблдон - "какой-то там год". За 22 года просмотра "от и до" либо весь турнир хороший (мне очень понравилось в этом году), а финал - полное говнище, где под одного стелят всю сотню рейтинга; либо весь турнир полное говнище, а финал классный (2008-й год Федерер - Надаль). Когда понимаешь, что Новак Джокович этот финал не выиграл, а весь этот королевский нафталиновый старый английский колхоз взял да и подарил Почётный Трофей теперь уже Новаку Джоковичу, то для меня вся эта "святая троица" перестала существовать сегодня. Сегодня произошёл некий водораздел в моём понимании и видении будущего тенниса. Если увижу Новака, Роджера и Надаля в сетке турнира - турнир не смотрю. Мои дорогие, вам пора на пенсию или сделайте для себя "Турнир для тех, кому за 30" и там стелите друг под друга кого и как угодно. Вы исчерпали себя как теннисисты, сегодня и Новак провалился в моих глазах как позорище Уимблдона 2021. Если бы Береттини играл, то в драке, в бою и в теннисной борьбе неизвестно кто бы выиграл. И если бы Джокович выиграл, как на РГ - никаких претензий. А когда Береттини даже не борется за трофей - то тогда понятно, почему. Новаку карьерный Шлем захотелось выиграть теперь уже всё в одном году - все четыре самовара и блюдце впридачу? Да? Ну и флаг в руки. Только это не теннис и не спорт от слова совсем. Ибо придворных на самоваре не должно быть написано - оно как-то не смотрится Рублёв, Тим, Циципас, Медведев, Зверев, Синнер, Чилич, должно быть красиво на самоваре - буковка к буковке.
Старый замшелый вонючий нафталин, а не финал грандиозного теннисного турнира. Слава богу, что Береттини пустили ко двору, ибо тётка Kate Middleton и иже с ними будут расстроены, если не дай бог он (или кто угодно другой не из "святой троицы") возьмёт да и выиграет. Или, по крайней мере - даст просраться всем троим и маме Энди Маррея впридачу. Любите теннис в себе, а не себя в теннисе - и будет вам щастье. Беззубый позорный финал Уим 2021 - таков мой вывод и итог. На истину в высшей инстанции не претендую, но смотреть такое я больше не буду - всех троих на турниры "Для тех, кому за 30". Либо туда, либо выигрываете в борьбе. Теннис 35-40-летних мне неинтересен - он старый и до одурения предсказуемый от каждого жеста теннисиста до каждого удара и розыгрыша. Мне такое неинтересно. А за раздачу в любом случае спасибо огромное всем.
Отдельное спасибо телекомпании Sky Deutschland и каналу Sky Sport 1 HD, по уши засравшим рекламой финальный матч.
Весь этот плач Ярославны - от неинформированности. Джокович никогда "своим" у принимающих решения не станет. Во-первых он из "неправильной" страны. Во-вторых (и это критично) он пытается создать отдельную ассоциацию игроков, чтобы отобрать у турниров часть прибыли. На святое покусился, можно сказать. Так что в идею что ему что-то "подарили" ни за что не поверю. Еще мне, например, непонятно что можно предложить игроку типа Береттини чтобы он слил матч. На этом уровне просто деньги не играют, поскольку с титулом победителя Уимблдона он заработает в разы больше. Его ценник по рекламным контрактам сразу вырастет во много раз. И чисто по игре не было такого впечатления.
Весь этот плач Ярославны - от неинформированности. Джокович никогда "своим" у принимающих решения не станет. Во-первых он из "неправильной" страны. Во-вторых (и это критично) он пытается создать отдельную ассоциацию игроков, чтобы отобрать у турниров часть прибыли. На святое покусился, можно сказать. Так что в идею что ему что-то "подарили" ни за что не поверю. Еще мне, например, непонятно что можно предложить игроку типа Береттини чтобы он слил матч. На этом уровне просто деньги не играют, поскольку с титулом победителя Уимблдона он заработает в разы больше. Его ценник по рекламным контрактам сразу вырастет во много раз. И чисто по игре не было такого впечатления.
скрытый текст
Доброго времени суток. Для начала можно было бы просто прочесть то, что я написал. А писал я ровно о самом всецело отдельно взятом турнире Уимблдон 2021, о своих впечатлениях от турнира и его финальном матче, а не о том, что кто-то что-то пытается создать, а ему мешают. Слухи и писанина из прессы меня не интересуют, поскольку всё написанное не соответствует действительности, а то, что соответствует действительности, это сотни переговоров и торгов за кресло чиновника в теннисном будущем, если хотите, я Вам расскажу что к чему в ЛС - здесь это не к месту и очень долгий разговор ни о чём. Кратко - это обычные биржевые торги, кто в какое кресло сядет и какова будет теннисная политика в распределении финансовых потоков в будущем (образно говоря), остальное от лукавого. Титул победителя ничего не даёт, кроме заработанных засчёт турнира (разными способами) денег и кратковременной славы. Иначе, Энди Роддик и Фелисиано Лопес имели бы миллиарды долларов от рекламных контрактов и Серена Вильямс была бы шоу-вумен, а так-то всё ровным счётом наоборот - Мария Шарапова имела и до сих пор имеет миллиарды долларов от рекламных контрактов Nike, а интервью изданию The Guardian и New York Times стоит порядка 100 000 долларов. И её знает весь мир. И на ней делают деньги все, кому не лень. Сейчас - не знаю, а в 2008-м Мария отказала изданию The Guardian - не сошлись в сумме денег за полуторачасовое интервью. Теннис - не кино, где ценник за роль в фильме после Оскара взлетает в десятки раз. Думаю, Вам не нужно объяснять, что не теннисисты делают теннис, а федерации разных стран, ITF и - самое главное - спонсоры. Именно спонсоры делают теннис таким, каким мы его с Вами видим. Если спонсоров что-то не устраивает - они уходят. KIA Motors, Nike, BNP Paribas не будут спонсорами, если ITF поступит вразрез со спонсорскими контрактами и велениями. Что хочу - то и ворочу, именно этим занимаются KIA Motors, Hisense, Fly Emirates, Qatar Airways, BNP Paribas, Rolex, Nike и т д. Ни Крис Эверт, ни Мартина Навратилова, ни Штеффи Граф и Пит Сампрас не сколотили себе многомиллиардные состояния. И Федерер с Надалем и Джоковичем тоже ничего не сколотят ни сейчас, ни в будущем. В теннисе страна не играет никакой роли (кто из какой страны - дело десятое). Деньги играют роль на всех уровнях в теннисе - не думаю, что Вам нужно объяснять, почему Роджер Федерер проиграл свой матч просто и спокойно, дойдя до решающей стадии турнира, а не в первом круге. Это к разговору о ценнике чемпиона в статусе небожителя тенниса, коим является Федерер. Новак Джокович ничего не пытается создать, ибо уже давно всё создано - речь идёт о кресле в кабинете и доступе к финансовым потокам и их распределению. В этом случае можно лишь говорить о драке за будущее, когда теннис перестанет приносить приличные деньги только лишь за имя и вывеску "Мария Шарапова" или "Роджер Федерер". Сейчас сфера развлечений (теннис вышел из сферы развлечений и никогда её не покидал) многообразна и разнообразна - имя перестаёт работать (думаю, никто не вспомнит, кто такой Доминик Тим через 2-3 года), а титул чемпиона забывается через три-четыре года, если он один или этих ТБШ хотя бы два-три (Квитова, Иванович, Хингис, Каприати, Иванишевич, Корда и т д). А Берреттини можно просто предложить ценник чемпиона Уимблдона (к примеру), и он с удовольствием проиграет кому угодно. И игроку Маттео Береттини будут до лампочки лондонские самовары и титулы вместе со спонсорскими контрактами. Чем больше и дольше его покажут медиахолдинги и телекомпании - тем больше денег в ближайшем будущем он заработает. И на нём заработает телевидение, а ценник на право показа теннисного турнира резко пойдёт вверх. Пришло время, когда имя в теннисе ничего не значит, и все теннисисты это давно поняли, кроме далёких от запросов времени лондонских королевских завсегдатаев Уимблдона. Они так и не поняли и не прочувствовали, что телевидение даёт баснословную прибыль, а кого показывать в финале - решают обычные простые люди. Теннисист должен нравиться всем одновременно - он должен быть красив в каждом жесте, ударе, он должен быть телегеничным и иметь сильный твёрдый характер личности, не похожей ни на кого. Его теннис должен быть не филигранным, а современным, а на противоположной стороне корта должен быть его соперник, который будет полной противоположностью в теннисе, личностных качествах, движениях, жестах и манерах. Если не того или не тех покажут - телекомпания понесёт убытки, а рейтинг трансляций рухнет вниз со скоростью звука. Поэтому любой шанс заработать деньги сегодня и сейчас никто не упустит, потому что завтра будет US Open с новым чемпионом. Кому быть на корте в финале US Open - в конечном итоге всё равно решают обычные простые люди.