Фильм на один раз. Глубоко вторичен.
Но если учесть, что снимали шведы, у которых в кинематографе практически нет жанра "хоррор", то в целом даже ничего.
Кстати, - в начале упоминается, что "фильм основан на реальных событиях". Так вот, прочитал в интервью режиссера Торда Даниэльсона шведскому изданию, что все "реальные события", - это то, что в детстве он сам жил в похожем доме, разделенном на две части. Вторая половина дома была пустой, но пару раз там были слышны какие-то звуки. Ребенком ему было реально страшно, хотя теперь он думает, что это бывший сосед приходил туда за своими вещами. P.S. Автор раздачи, поправьте, - в списке актеров отсутствует один из трех главных героев, - мальчик Лукас, которого сыграл пятилетний Эдди Эриксон Домингес (Eddie Eriksson Dominguez). Между прочим, Лукасу по фильму тоже 5 лет, а в описании он назван семилетним.
Ну, и еще одно, - имя актера, сыгравшего отца Лукаса по-шведски Линус Вальгрен (Linus Wahlgren), а не Лайнус Уолгрен. Хотя переводчик прочитал его имя в английской транскрипции, но фильм-то шведский, язык фильма и титров тоже шведский. К тому же, как минимум на двух славянских языках "Лайнус" звучит не очень прилично. )))
если учесть, что снимали шведы, у которых в кинематографе практически нет жанра "хоррор", то в целом даже ничего.
как раз таки очень даже плохо. бездумная (и безмозглая) калька с американских хорроров. очень искусственное и ненатуральное кино. как ни парадоксально, но для хорроров это приговор
если учесть, что снимали шведы, у которых в кинематографе практически нет жанра "хоррор", то в целом даже ничего.
Цитата:
как раз таки очень даже плохо. бездумная (и безмозглая) калька с американских хорроров. очень искусственное и ненатуральное кино. как ни парадоксально, но для хорроров это приговор
Согласен, снято по шаблону. Однако, в кино, а в жанре "хоррор" в особенности, весьма сложно снять что-нибудь оригинальное и свежее.
К тому же, я слишком благосклонно-снисходителен к шведам. )))
Я сам люблю шведов и шведское кино, но жанр хоррор им не даётся, увы. Да и остальным скандинавам тоже. Лучше их метал и рок послушать)) А неоригинальность и вторичность можно компенсировать энтузиазмом авторов, вложенными эмоциями, химией между актёрами и персонажами, а не просто механически повторять повторённое.
Вот один вопрос.... Ну нахера они дома с подвалами покупают, если из них постоянно ересь всякая лезет..... Я уж начал думать, что это территориальная проблема, или континентальная..... С домиками в деревне у них тоже беда.... Ну там как правило не нужно на местных нарываться.... Или лезть бесспроса в чужой дом.... У нас это жизнь, а не ужастник.... Вот один вопрос.... Ну нахера они дома с подвалами покупают, если из них постоянно ересь всякая лезет..... Я уж начал думать, что это территориальная проблема, или континентальная..... С домиками в деревне у них тоже беда.... Ну там как правило не нужно на местных нарываться.... Или лезть бесспроса в чужой дом.... У нас это жизнь, а не ужастник....
НЕХ, похожая на клоуна? Живущая под домом и таскающая туда детей? Тут Кинг звонил, просил вернуть свою книжку А если серьезно, то фильм довольно криповый, мне прям понравилось.
Саспенс в фильме отличный, местами прям заставил сильно нервничать. Особенно момент с пацаном под кроватью. Некоторым режиссёрам хорошо удаются такие вот "тихие хорроры", почти без резких звуков и музыки... И снят весьма красиво - все эти долгие, темные планы, плавность, темнота.
Чем то напоминает классические японские ужастики, не удивлюсь если на какое нибудь "Проклятие" и ориентировались.
Ну а что ориентировались на "Оно" Мускетти - вообще нет сомнений. С другой стороны, совершенно не прописан сюжет. Что это был за лысый и почему всё это происходило? Что стало с детьми? Они привидения? Они одичавшие?... Они вообще живые?
Откуда взялся первый пацан и чего хотел? Почему в фильме сразу два героя-бати, которые ничего не видят и никому не верят?
И особенно меня мучил вопрос: герои в курсе что существует электричество? Музыка? Весь фильм они лазят по дому в темноте и полной тишине, свет (музыку, тв) не включают, но пропагандируют что очень боятся происходящего.
Да, картинка вышла стильная от этого, но здравый смысл пострадал. В общем 7 \ 10, а в условиях кризиса жанра, так и все 9.