|
Юстиниан
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1132
|
Юстиниан ·
02-Окт-11 21:46
(14 лет назад)
Warun7459 писал(а):
Что самое замечательное, то что тираж 2000 экз.,и это называется - для студентов.
Это для библиотек, чтобы туда студенты ходили.
|
|
Mik1977
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 65
|
Mik1977 ·
02-Июл-12 22:49
(спустя 9 месяцев)
Ух, как антиресно! Пока, только в западных книгах 20-ых годов удавалось находить процентные соотношения евреев в партиях/правительстве. Видимо стоящая книга, раз против нее так ополчились! Слава Богам, появляются еще хорошие книги ) ЗЫ давайте, антилигенты, набрасывайтесь, рвите )))
|
|
ctrl_shift_esc
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 77
|
ctrl_shift_esc ·
02-Фев-13 05:37
(спустя 6 месяцев)
Экспертная комиссия, созданная по решению Ученого совета исторического факультета МГУ для проведения научной экспертизы учебного пособия профессоров исторического факультета МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина опубликовала заключение об учебном пособии.
Рекомендую ознакомиться перед прочтением. Сам прочитал 80 страниц, не зная, что за книга, потом изучил весь сопроводительный срач и бросил Барсенкова-Вдовина.
http://www.pravmir.ru/ekspertnaya-komissiya-uchebnik/
|
|
dr_stein777
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 3
|
dr_stein777 ·
15-Май-13 21:50
(спустя 3 месяца 13 дней)
Gestas75 писал(а):
469766591. Давайте сразу определим, о каком периоде русской истории и в каком уровне исторической достоверности мы говорим. Если мы говорим о значительном количестве урожденных (! далее надо рассматривать конкретно - отказавшихся от еврейства, крестившихся, исповедующих доктрину пролетарского интернационализма и пр.) евреев в стуктурах Соввласти в периоде 1920- нач.30х гг. - это один вопрос, легко объяснимый, и я готов предложить свою версию развития ситуации. Если начинаем выискивать евреев везде и всегда (включая папу Сталина, Берию, жену Брежнева и маму Андропова) - это альтернативная история, не имеющая отношения к реальности, и обсуждать ее я смысла не вижу - только троллить. 2. Мы говорим об учебнике. Как кажется мне, как педагогу по образованию с 9-летним стажем работы, простые ответы уводят ученика от понимания сложных механизмов исторического процесса. Если мы вдруг заменили бы в 1916 г. весь истеблишмент Российской империи, включая государя императора, на евреев и масонов, объективные предпосылки революции никуда бы не делись, революция и Гражданская война произошли бы неприменно.
Аналогично, замена всех без исключения руководителей всех структур Соввласти нач. 1930х гг. чистокровными русаками не отменила бы исторически обусловленных индустриализации, коллективизации и волны репрессий. Но будет ли кто-то рыться в прозаических объективных причинах социального и экономического характера, когда можно просто выдумать страшного буку и свалить на него все беды?
Вы бы учебник почитали, для начала, там бы и определились с уровнем достоверности. Судя по выражению "чистокровный русак", Вы таким не являетесь, но раз уж живете в России будьте добры, не будьте "страшным букой"! Называйте, пожалуйста, людей, принадлежащих к титульной нации в России — русскими, а не «русаками». И не нужно ссылаться на Даля, с тех пор многое изменилось, и «русаками» нас называют те, кто хочет нас оскорбить.
|
|
Gestas75
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 2197
|
Gestas75 ·
16-Май-13 09:25
(спустя 11 часов, ред. 16-Май-13 09:25)
dr_stein777 писал(а):
59313222Вы бы учебник почитали, для начала, там бы и определились с уровнем достоверности. Судя по выражению "чистокровный русак", Вы таким не являетесь, но раз уж живете в России будьте добры, не будьте "страшным букой"! Называйте, пожалуйста, людей, принадлежащих к титульной нации в России — русскими, а не «русаками». И не нужно ссылаться на Даля, с тех пор многое изменилось, и «русаками» нас называют те, кто хочет нас оскорбить.
Во-первых, менторский тон по отношению к незнакомому вам человеку - моветон (если, конечно, вы претендуете на то, что бы вас воспринимали как человека, а не тролля или бота)
Во-вторых, в указанном контексте (замена всех без исключения руководителей всех структур Соввласти нач. 1930х гг. чистокровными русаками не отменила бы исторически обусловленных индустриализации, коллективизации и волны репрессий) и контексте представленного издания понятие "чистокровный русак" абсолютно уместно.
В-третьих, учебник я читал. Ни одну из высказанных мною методологических претензий
Gestas75 писал(а):
45440960По предложенному учебнику сдать можно ТОЛЬКО его авторам. Для подготовки непригоден. Причины - тяжелый язык, нелогичное построение тезисов, фраз, параграфов, отсутствие вспомогательных элементов - схем, таблиц.
вы не опровергли. Пытались ли вы учить и сдавать по этому учебнику для ВУЗа?
|
|
dr_stein777
|
dr_stein777 ·
23-Авг-13 22:53
(спустя 3 месяца 7 дней)
Gestas75
Гесмас, меня не смущает показаться невоспитанным (1); Я не считаю нужным вступать с вами в дискуссию по поводу "высказанных Вами методологических претензий (3)", но повторюсь, меня бесят люди иной национальности, которые живут в России и пренебрежительно и свысока относятся к ней и её народу. Еще больше раздражают русские люди, которые называют Россию "этой страной". Это Великая страна и в ней живет Великий народ. Народ, на долю которого выпало очень много испытаний. Мой отец, мой дед и мои прадеды воевали за эту землю, не для того, чтобы Вы сейчас называли нас "русачками", "русней" и т.д., а нашу страну "этой страной", либо "сраной рашкой"! (и не важно в каком контексте). Если вам, таки, не нравится здесь, найдите себе место лучше, где живут умные люди и пишут правильные учебники. Или живите здесь, но ради бога, не плюйте на нашу землю, не ругайте нас.
P.s. Я не националист, но уже не хватает терпения на всё это смотреть.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
24-Авг-13 06:05
(спустя 7 часов, ред. 24-Авг-13 11:14)
dr_stein777
Вообще-то это не ко мне. Я неоднократно спорил с "националистами", считающими русских либо тупым пушечным мясом на чужих войнах, либо радостными обитателями "уютных" немецких концлагерей и зон оккупации. Не стоит забывать также и о том, что Россия - это многонациональная социокультурная общность и ее достижения в равной мере принадлежат всем населяющим ее народам. Вас в темах, где требуется именно защита чести и достоинства русского народа, я не замечал.
И немного о слове, которое так вас задело. Возможно, вы не знаете (хотя и dr, но, как я понимаю, не Dr. Phil), но термин "русак" вполне употреблялся как синоним "русский", в том числе и в описываемый в учебнике период. Смотрим Словарь Даля (хотя вы и считаете его устаревшим, он лежит в основе современного литературного русского языка)
Цитата:
РУСАК м. вообще русский человек, русачка, русская
В современном «Толковом словаре словообразовательных единиц русского языка» Т. Ф. Ефремовой (1996 г.)
Цитата:
русак - 1.Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера
В свое время А.В. Суворов говорил: "Пудра не порох, // Букли не пушки, // Коса не тесак, // Я не немец, // А природный русак!". Достоевский: "Понимаю, что если вы, по вашим словам, так долго прожили за границей, чуждаясь для своих целей людей, и — забыли Россию, то, конечно, вы на нас, коренных русаков, поневоле должны смотреть с удивлением, а мы равномерно на вас" «Бесы». Хотя для вас это, вполне может быть, тоже недостаточно русские авторитеты, "плюющие на вашу землю" и использующие слово "русак" как презрительно-ругательственное.
Что же касается термина "чистокровный", то он в приведенном тексте
Цитата:
Аналогично, замена всех без исключения руководителей всех структур Соввласти нач. 1930х гг. чистокровными русаками не отменила бы исторически обусловленных индустриализации, коллективизации и волны репрессий
вполне обусловлен активными "патриотическими" поисками еврейских мам, бабушек, жен и дедушек-выкрестов указанных в тексте руководителей. Так что речь идет именно о гипотетической замене реальных лиц на "этнически безупречных" русаков (с ярко выраженными чертами русского народного характера).
dr_stein777 писал(а):
60595674Если вам, таки, не нравится здесь, найдите себе место лучше, где живут умные люди и пишут правильные учебники
Толстое, тупое, откровенное хамство, которое написал тупой жирный тролль. Или не так?
|
|
dr_stein777
|
dr_stein777 ·
04-Сен-13 21:57
(спустя 11 дней, ред. 04-Сен-13 21:57)
Вы всего лишь разводите здесь демагогию. Пытаетесь превратить белое в чёрное и наоборот. Но натуру Вашу видно умному человеку сразу, и её не скроешь за "фактами" и красивыми умными словами. Истина - она есть истина. Она не в словарях, она в поступках. Вы наберитесь смелости и скажите прямо, что не любите вы русских людей. Что Вас коробит от «ярко выраженных черт русского характера». Скажите, наконец, что всех нас «русаков» ненавидите. Выплесните это. Не держите в себе.
P.s. Зачем Вы всё время спрашиваете меня тролль я или нет? Что, если я отвечу, Вам от этого станет легче? Может быть Вы тупой. Или нет?
Цитата:
Вообще-то это не ко мне. Я неоднократно спорил с "националистами", считающими русских либо тупым пушечным мясом на чужих войнах, либо радостными обитателями "уютных" немецких концлагерей и зон оккупации.
Ух-ты, как это я сразу-то не заметил! Так Вы нас защищали от "националистов"? Надо же!!! А я так невежливо с Вами…:) Но как вы смакуете фразы "тупое пушечное мясо", "концлагеря". Ведь Вам же хотелось бы, очень бы хотелось...ну сознайтесь..;))) Взять нас всех с нашими тупыми ярко выраженными чертами и под пушки...:))) Или нет?
Цитата:
В свое время А.В. Суворов говорил...
На лицо издержки образования: много юзали гугль читали, но мало думали. Суворов мог говорить что угодно и как угодно, славен он не тем, что говорил, а тем как командовал войсками. Он не философ, он полководец(!) и герой. А Вы нет! Или да?..:))
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
05-Сен-13 05:34
(спустя 7 часов)
dr_stein777
Лечиться надо, а не приписывать собственные взгляды окружающим, чтобы затем "героически" их оспаривать.
|
|
Verta17
  Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 521
|
Verta17 ·
21-Сен-14 22:17
(спустя 1 год)
Фурсов порекомендовал как хороший учебник по истории России 20 века. Пруф
Буду читать, спасибо автору раздачи.
|
|
nikozav
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 11
|
nikozav ·
08-Июн-16 20:44
(спустя 1 год 8 месяцев, ред. 08-Июн-16 20:44)
История России. 1917-2004. Барсенков А.С, Вдовин А.И.
Стр. 339 - 340
Фашистская пропаганда и оккупационная политика нс могли нс обострять существовавшие в стране противоречия, в частности в межнациональных отношениях. Одним из результатов этого стала подлинная трагедия еврейского населения на оккупированной гитлеровцами территории СССР. 11апрнмер, в Литве, где до ее включения в СССР евреи составляли заметную часть компартии, ситуация кардинально менялась в 1940 и 1941 гг. «В первые советские годы, — пишет А. Бразаускас в книге воспоминаний, — некоторые евреи стали активными сторонниками оккупационного режима и оказались вовлечены в репрессивные акции по выселению невинных людей в Сибирь. Следует отметить, что ссылке подверглась и большая часть зажиточного еврейства, владельцы предприятий, а также члены национальных партий — не только "буржуазной" сионистской, но и социалистического Бунда... Когда Литву заняли немцы, новые активисты поставили знак равенства между евреями и коммунистами, т.с. преступления отдельных людей перенесли на всю еврейскую общину. Вдохновителями и организаторами еврейского геноцида были власти гитлеровской Германии, но, к нашему стыду и боли, в экзекуции было вовлечено и немало литовцев». В одной из инструкций Фронта активистов Литвы, учрежденного еще в 1940 г., указывалось, что литовским коммунистам «только тогда будет прошение, если они на деле докажут, что ликвидировали хотя бы по одному еврею». 22 июня 1941 г. в воззвании этого Фронта говорилось: «Наступил решающий час окончательного расчета с евреями. Старое право прибежища, предоставленное евреям во времена Витаутаса Великого, полностью и окончательно отменяется». Хотя многие литовцы, пишет далее Бразаускас, «рискуя жизнью, спасали евреев», в Литве за годы войны «почти полностью погибла одна из самых многочисленных еврейских общин Европы более 200 тыс. человек». В масштабах СССР «еврейский вопрос» не мог не обостряться также из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите, среди эвакуированных и на фронте, на чем особенно успешно играли гитлеровцы. Согласно переписи 1939 г., евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля в населении увеличилась до 2,5%. По данным Совета по делам эвакуации на начало декабря 1941 г., евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных из районов, которым грозила оккупация гитлеровскими войсками. Среди мобилизованных на фронт евреи составляли 1,4%, среди погибших в войну военнослужащих — 1,6.
Партии пришлось фактически признать изъяны в проводимой прежде национальной политике. Так, в докладной записке управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарям ЦК партии от 17 августа 1942 г. отмечалось, что «в течение ряда лет во всех отраслях искусства извращалась национальная политика партии». Выразилось это в том, что «в управлениях Комитета по делам искусств и во главе учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественнно евреи)». Такие же «извращения» были обнаружены в Большом театр Союза ССР, Московской государственной консерватории, музыкальной критике; в отделах литературы и искусства центральных газе В результате производилось «частичное обновление» руководящих кадров не только в учреждениях культуры, но и в других ведомствах. Однако, как отмечается по результатам специального исследования, в годы войны инициатива управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «не привела к каким-то организационным выводам и значительным кадровым перемещениям. Скорее всего, она в данный момент не нашла поддержки у советского вождя и его ближайшего окружения». Никак не сказалась на ситуации в Союзе писателей Украины докладная записка руководителя НКВД Украины на имя Н. С. Хрущева от 27 марта 1943-го о том, что видные деятели украинской культуры A. II. Довженко и Ю. И. Яновский находят ненормальным, когда Союз возглавляет еврей но национальности. История России. 1917-2004. Барсенков А.С, Вдовин А.И.
Стр. 341
По ходу воины объективно и во все большей мере возрастала роль русского народа. Известно, что в составе населения СССР русские составляли накануне войны 51,8%, в общем числе мобилизованных за годы войны их было 65,4; среди погибших — 66,4. Удельный вес русских в рядах сражающихся был особенно велик в самый трудный период войны. Спицын Е.Ю. Полный курс истории для учителей, преподавателей и студентов. (В пяти книгах) И никакой фальсификации.
|
|
Nashih Net
Стаж: 9 лет 9 месяцев Сообщений: 310
|
Nashih Net ·
17-Июн-16 21:00
(спустя 9 дней)
Юстиниан писал(а):
44175172Это вокруг этого учебного пособия был скандал?
Какой скандал?
|
|
vdvorovkin
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 115
|
vdvorovkin ·
27-Янв-18 21:34
(спустя 1 год 7 месяцев)
Слово еврей - почти на каждой странице. А уж на некоторых - раз по -дцать. Так что неудивительно что опус вызвал негодование и обвинения в ксенофобии. По чеченцам тоже кстати прошлись.
Ощущение что ребята пейсатели - белокурые славянофилы русолюбы - оторвались по полной.
|
|
Кибальчич
 Стаж: 4 года 7 месяцев Сообщений: 944
|
Кибальчич ·
09-Фев-22 20:21
(спустя 4 года)
У меня есть в бумаге издание 2005 года (по 1917-2004 гг.). Если надо кому, то могу оцифровать.
|
|
|