Девушка, переставшая говорить Год выпуска: 2017 Фамилия автора: Тейге Имя автора: Трюде Исполнитель: Бржезовская Ксения Цикл/серия: Кайса Корен Номер книги: 01 Жанр: Зарубежные детективы, Полицейские детективы, Современные детективы Перевод: С норвежского Марии Ткаченко Издательство: Аудиокнига Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Joint Стерео Время звучания: 8:10:24Описание: Интригующий сюжет, страшные социальные проблемы, о которых не принято говорить!
Кому-то суждено замолчать навсегда!
Молодая девушка Сиссель Воге перестала говорить много лет назад. Однажды утром ее обнаруживают мертвой в собственном доме, спустя год после убийства ее отца, раскрыть которое полиции так и не удалось. А через несколько дней бесследно исчезает ее ближайшая соседка – четырнадцатилетняя Туне. Страшное и трагическое прошлое Сиссель неожиданно становится ключом к ее поискам, несмотря на то, что теперь девушка замолчала уже навсегда. Это случилось прямо перед тем, как Кайса Корен свернула на выезд из Лусвики, пройдя последний дом в деревне. Вдруг она услышала крик. Женщина вышла на лестницу, возбужденно размахивая руками, перегнулась через перила и сплюнула.
Кайса втолкнула коляску в ворота на посыпанную гравием заросшую дорожку. Она гуляла с коляской, чтобы Юнас уснул. Хныканье стихло, но он лежал, все еще моргая и смотря вверх на облака, быстро плывущие по небу в этот ветреный последний день ноября. Кайса быстро поставила коляску на тормоз и поспешила к женщине.
Кайса знала, что живущую здесь женщину зовут Сиссель Воге и ей чуть за тридцать, но на лестнице стояла не она. Это была соседка, Бенте Рисе.
– Что происходит? – спросила Кайса.
– Звони… звони в полицию, – всхлипнула она. – Сиссель.
– Что с ней?
Бенте большим пальцем показала на открытую входную дверь за спиной и зажала рукой рот и нос. Теперь и Кайса почувствовала: гнилое, похожее на запах канализации зловоние, сочившееся вместе с теплым воздухом из дома.
– Я думаю, она мертва, – сказала Бенте, вытирая губы тыльной стороной ладони.Доп. информация: Благодарности за книгу Клубу Любителей Аудиокниг
Отлично! Намечается продолжение? Это серия романов. Но, если я правильно поняла (с помощью гугл-транслейт) https://no.wikipedia.org/wiki/Trude_Teige , этот роман далеко не первый из серии про Кайсу Корен?
Плюсы:
1. Хорошая начитка
2. Всего 6 часов (я слушаю на скорости +15, +20%)
3. Если Вы не очень опытный любитель детективов - то Вам понравится.
Минусы:
скрытый текст
1. Сразу видно, что автор - не писатель, а журналист. Это не художественная литература, а очерк.
2. Сюжет примитивен и предсказуем. Мне почти сразу было понятно, кто преступник. И вообще, в чем там интрига. Слишком явно, совсем не маскируясь, были раскиданы по тексту соответствующие "маячки". Говорю же, стиль - серии статей в журнале/газете..
3. Финал откровенно слит. В стиле 3-сортных голливудских боевичков 80-90х
4. Это не 1-я книга серии, а 4-я. В тексте много ссылок на предыдущие события. На сюжет это не влияет, но совершенно не соответствует номеру книги, заявленному в описании. Интернет говорит, что данная книга - #4
5. Откровенный плагиат. Я как только начала слушать, поняла, что это я уже читала раньше. Скандинавский остров, деревня, рыбаки, ГГ - молодая женщина в декрете, волей случая помогающая вести расследование. Даже род деятельности ее и ее мужа совпадает! И муж второй. И упоминание о ранее объявившемся брате героини. Ничего не напоминает?! Серию про Эрику Фальк Камиллы Лэкберг я читала лет 10 назад. И сериал был еще про нее, я помню. Слушала данную книжку и не могла избавиться от ощущения, что это явно книга из серии про Фальк, только ГГ почему-то зовут Кайса. Лэкберг начала серию в 2002 г. "Железный крест", где у Эрики объявляется брат - в 2007. Серия "Фьельбака", по-моему, до сих пор не закончена, несколько последних книг я не читала. Смотрим, когда опубликована 1-я книга про Кайсу Корен: 2009. Может быть, это норвежская адаптация шведского оригинала? Типа как фильмы и сериалы переснимают в разных странах со своими актерами? Я не знаю. Но в любом случае, это странно.