lankano · 10-Окт-13 08:33(11 лет 11 месяцев назад, ред. 10-Окт-13 09:10)
Простая формальностьUna Pura FormalitaГод выпуска: 1994 Страна: Италия, Франция Жанр: триллер, драма, детектив, мистика Продолжительность: 01:46:56 Перевод 1: профессиональный многоголосый закадровыйR5 Перевод 2: авторский одноголосый закадровыйА. Гаврилов Оригинал : французский Субтитры: русские softsub (SRT)Режиссёр: Джузеппе Торнаторе / Giuseppe TornatoreВ ролях: Жерар Депардье, Серджо Рубини, Роман Полански, Никола Ди Пинто, Тано Чимароза, Паоло Ломбарди, Мария Роза Спаньоло, Альберто Сирони, Джованни Морриконе, Махди Крайем, Массимо Ванни, Себастиано Филокамо, Тимоти МартинОписание: Той ночью в лесу разразилась страшная гроза. Пытаясь спрятаться, писатель Оноф бежит, не разбирая дороги, как вдруг путь ему преграждают трое полицейских. Его арестовывают и доставляют в участок, где странный полицейский комиссар, легко цитирующий любые отрывки из романов Онофа, начинает свой необычный допрос. Задушевная беседа то и дело сменяется допросом с пристрастием, а затем вновь переходит в задушевную беседу, а Оноф никак не может понять: в чем его преступление, за что он арестован? И он всё никак не может вспомнить, как он, собственно, оказался в лесу…
Это первый фильм, который поставил не Роман Поланский, и в котором он сыграл одну из главных ролей.
Единственный фильм Джузеппе Торнаторе, где он выступил не только сценаристом и режиссёром, но ещё монтажёром, а также написал для него песню.
В фильме снялся Джованни Морриконе — сын известного композитора Эннио Морриконе.
В 1994 году фильм принимал участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, а в следующем году получил премию «Давид ди Донателло» за лучшую работу художника (Андреа Крисанти).
Ах, какая тонкая психологическая игра, да ещё и с тенью юмора. Финал и правда всё переворачивает. lankano, большое спасибо за совет, люблю такие фильмы. И за релиз
"Штучное", говорите?
Может быть - по форме, по отделке, по детальности... французский стиль.
Да только, на мой взгляд, кин этот - из числа "рецептурных", собранных, сконструированных. Из тех, у которых на входе - тех. задание, в процессе - наработанные ноу-хау плюс обширный склад инструментов и материалов, а на выходе - отлакированный продукт для фестиваля, не чуждый народным массам.
Здесь налицо отличная технология, но это - не откровение!
Фильм, наверное, недёшево обошёлся продюсерам, но трудно поверить, что его создание стоило режиссёру адекватных душевных терзаний, сомнений и радости открытия.
Удивлён, что эта работа выделена на "доску почёта".
61279856"Штучное", говорите?
Может быть - по форме, по отделке, по детальности... французский стиль.
Да только, на мой взгляд, кин этот - из числа "рецептурных", собранных, сконструированных. Из тех, у которых на входе - тех. задание, в процессе - наработанные ноу-хау плюс обширный склад инструментов и материалов, а на выходе - отлакированный продукт для фестиваля, не чуждый народным массам.
Здесь налицо отличная технология, но это - не откровение!
Фильм, наверное, недёшево обошёлся продюсерам, но трудно поверить, что его создание стоило режиссёру адекватных душевных терзаний, сомнений и радости открытия.
Удивлён, что эта работа выделена на "доску почёта".
Простите, но разве так уж плохо когда тот или иной создатель видит перед собой конкретную цель, этапы, части этой цели?
я очень надеюсь что Вы не сравниваете напрямую массовое коммерческое кино (собранное практически всегда из штампов) и серьезные работы которые отвергает как минимум половина зрителей?
адекватные душевные терзания, сомнения и радость открытия - было бы неплохо уточнить, знаете ли - нормальность ведь тоже несколько условна и размыта.
и последнее, разочарование имеет тот же корень что и очарование, не очаровывайся - чтоб не разочаровываться (из личного опыта) :)))
Подлиннно авторская работа - это сочетание "не могу об этом молчать" и "не могу сказать иначе".
Такая работа открывает новые горизонты для новых творцов, тех, кто идёт следом.
Глупо и деструктивно возмущаться, почему на форуме "Арт-хаус и авторское кино" в почётном разделе "Прилеплены" нет ссылки на тот или иной этапный фильм, на то или иное новаторское имя. Но, до пор ссылки, которые здесь размещались, не вызывали сомнений в своём праве на это место. За последние недели, видимо, изменился критерий: помимо "знаковости", "революционности" играют другие приоритеты - надо понимать так. А фильм - добротный, не спорю, но, IMHO, не более того.
61504750За последние недели, видимо, изменился критерий: помимо "знаковости", "революционности" играют другие приоритеты - надо понимать так.
правила о прилепленных почитайте и все станет ясно.
лично мне все равно является этот фильм прилепленным или нет.
его гениальность это не подчеркивает и не умаляет абсолютно.
Спасибо за фильм. Смотрел сразу после "Лучшего предложения", просто праздник души какой-то)) В кои-то веки финал не сразу понятен, но в самом фильме есть намек на финал, отсылка к реальным событиям: Внимание, дальше спойлер! Кто не смотрел - не читайте пока!!!
скрытый текст
Когда Онофф просыпается в камере и осматривается, на стене среди прочих имен видны подчеркнутые инициалы GINO P.
Это инициалы Джино Паоли (Gino Paoli) - известного итальянского певца и композитора, самой успешной песней которого стала Sapora di sale, вышедшая в аранжировке Морриконе в 1963 году. В том же году Джино пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Он тоже был в этой камере, но вышел по утреннему звонку...
Вопрос всем, кто восхищается данным фильмом. Подскажите, а О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ? Хотя не надо, не отвечайте. Мы с вами наверно живем в разных параллельных мирах. Мышление в вашем мире построено на догадках, предположениях, мистике и всякой другой фигне, ничего общего с реальностью не имеющего. Мышление в моем мире работает по другому. Все должно быть четко, логично и иметь доказательства. Иначе это фантастика. Этот фильм снят как реальный, но в результате реальности нет никакой. По этому я и не понял этот фильм, это и не реальность (в реальности такое не возможно) и на фантастику не тянет
Почему? Вы проходили то же самое, что и главный герой? Откуда вы знаете, что там да как? И почему у вас такая ненависть к фантастике? В конце концов, некоторые фантастические сегодня вещи вполне могут оказаться реальностью будущего. Вспомните, как раньше воспринимали подводные лодки после романа Жюля Верна.
68017397... Все должно быть четко, логично и иметь доказательства... Этот фильм снят как реальный, но в результате реальности нет никакой...
Вот и я примерно так думал в ранние свои годы - и продолжал с удивлением читать книги, не соответствующие такому взгляду (смотреть не соответствующие ему фильмы в ту пору не представлялось возможным). А потом был прочитан маркесовский "Сто лет одиночества", к которому прилагалось интервью, взятое у Г.Г. Маркеса М.В. Льосой: "Диалог о романе в Латинской Америке". И медленные подвижки в сознании в сторону его усложнения оформились в понимание: вся вселенская ближняя и дальная реальность неизбежно оформлена во взгляде на нее каждым отдельным сознанием. И каждый такой взгляд содержит неизбежный процент ошибок. И эти ошибки, искажения, по мере накопления, осмысления и прочувствования и являются причиной и материалом творчества для человека, и культуры - для человечества (подобно тому, как генетические микромутации в процессе биоэволюции ведут к усложнению органической материи от случайных сгустков слизи к мыслящему мозгу).
С другой стороны, понимание всего этого помогает критически относиться к "реальности", т.е. примечать косяки в ее массовой актуальной трактовке. И даже отделять в их ряду развивающие от деградационных.
Реальность, говорите? Ну да, с этого и надо начинать. Надо ли на этом остановиться - решайте сами, и если таково ваше решение, не удивляйтесь, когда однажды вас, к вашему возмущению, назовут примитивным циником. Если же ваш выбор - внутреннее развитие, будьте готовы со временем обнаружить, что окружающий мир полон абсурда; при грамотном подходе такое знание питает не только огорчения, но и радость от многоцветия жизни. Ваш ли он - тернистый путь к мудрости, не обещающий счастья? Вот здесь (по ссылке) упомянутое интервью и другие достойные тексты. Все-таки, испаноязычная литература особенно богата живописанием абсурда повседневности. Даже досадно, что все эти соображения высказаны в ветке, посвященной обсуждению этого фильма - не стоит он того, поскольку в нем творческой шизофренической прочувствованной искры не больше, чем в затушеванном квадрате 560x560, вышедшем из-под пера старательного чертежника. Все это, разумеется, сугубое IMHO
Al-In-1
Спасибо большое. Несмотря на то, что это написано в этой ветке.
Я не просто так написал про параллельные миры. Я бы рад понять ваше вИдение, но не могу. Не могу это так же, как и стать художником или певцом, потому, что природа так наделила меня этим. То, что дальше я напишу, думаю подтверждает это. Итак : О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ. Посмотрев этот фильм я его не понял. Кстати, интересно, если на улице взять 100 случайных людей старше 18 летнего возраста и показать этот фильм, сколько процентов его поймет, а сколько нет? Я думаю поймет только процентов 10. Но почитав здесь ответы, я почувствовал себя дураком и решил докопаться до истины
Итак, фильм был отдан на растерзание (просмотр) моей любимой жене. И свершилось! Мне все разжевали по полочкам. Для таких же как я, кто мыслит реалиями, а не потусторонними фантазиями пишу краткое содержание этого фильма Известный писатель уже несколько лет находится в творческом кризисе. Он не выдерживает и пускает пулю себе в лоб. Попадает на небеса. Дальше думаю уже становится яснее. Небеса представлены в виде полицейского участка с протекающей под дождем крышей. Название фильма, кстати тоже с издевкой. Они и так там все наверху про нас знают, но нужна "Простая формальность", что бы человек все рассказал о себе и покаялся в грехах. Но вот только беда, человек еще не понимает, что он на небесах, да и память ему отказывает. Но его ведут постепенно и последовательно с детства до самой смерти, заставляют, через обрывки воспоминаний все вспомнить. Правда в самом конце не совсем понятно куда он поехал в рай или ад, но т.к. мешок отдали, то наверное в рай. Вот и весь фильм
Коротко, четко, реально и ясно.
Это киношедевр и лучшие актёрские работы Депардье и Полански!
sangreen писал(а):
68035290Al-In-1
Спасибо большое. Несмотря на то, что это написано в этой ветке.
Я не просто так написал про параллельные миры. Я бы рад понять ваше вИдение, но не могу. Не могу это так же, как и стать художником или певцом, потому, что природа так наделила меня этим. То, что дальше я напишу, думаю подтверждает это. Итак : О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ. Посмотрев этот фильм я его не понял. Кстати, интересно, если на улице взять 100 случайных людей старше 18 летнего возраста и показать этот фильм, сколько процентов его поймет, а сколько нет? Я думаю поймет только процентов 10. Но почитав здесь ответы, я почувствовал себя дураком и решил докопаться до истины
Итак, фильм был отдан на растерзание (просмотр) моей любимой жене. И свершилось! Мне все разжевали по полочкам. Для таких же как я, кто мыслит реалиями, а не потусторонними фантазиями пишу краткое содержание этого фильма Известный писатель уже несколько лет находится в творческом кризисе. Он не выдерживает и пускает пулю себе в лоб. Попадает на небеса. Дальше думаю уже становится яснее. Небеса представлены в виде полицейского участка с протекающей под дождем крышей. Название фильма, кстати тоже с издевкой. Они и так там все наверху про нас знают, но нужна "Простая формальность", что бы человек все рассказал о себе и покаялся в грехах. Но вот только беда, человек еще не понимает, что он на небесах, да и память ему отказывает. Но его ведут постепенно и последовательно с детства до самой смерти, заставляют, через обрывки воспоминаний все вспомнить. Правда в самом конце не совсем понятно куда он поехал в рай или ад, но т.к. мешок отдали, то наверное в рай. Вот и весь фильм
Коротко, четко, реально и ясно.
Подобные сообщения надо сразу удалять, а авторам бан.
sangreen
Раскрыл сюжет без скрытия под спойлер. Несмотревшие еще фильм полезут в комментарии, увидят твой и, не в силах выдержать несовершенства мира, разочаруются в жизни. И закроют очи, конечно же.
А мне в целом фильм не понравился. Депардье слишком много, очень нудные рассуждения о смысле ... Это ведь не финал фильма великолепный, а весь фильм и есть финал. Плюсы: есть некая атмосфера с этими тазиками на полу - завораживает. Снято хорошо. Понравился следователь и помощник, который печатал на машинке. Я бы предпочла, чтобы это была не притча, а хороший детектив. Атмосфера соответствует. Фильм хоть и не понравился, но впечатление произвел.
68026851будьте готовы со временем обнаружить, что окружающий мир полон абсурда;
Ну и ну.
Надеюсь, эта оценка лишь на сегодня, а потому многим, думаю, предстоит еще, ой, как много чего прочитать, продумать, проанализировать, "дойти" /понять, осознать, для того, чтобы, наконец, понять, что ТО, что написано - не верно. В мире всё так устроено красиво, четко, логично, не случайно,...., ..., ..., лишь с некими элементами парадокса, если можно так выразиться, которые опять же, можно понять лишь осознавая, что наш мир многогранен и наше сознание пока этого еще никак не может "увидеть".
sangreen писал(а):
68035290Не могу это так же, как и стать художником или певцом, потому, что природа так наделила меня этим.
Это не природа наделила вас, а это вы сами отгородились от природы. Ничего страшного, когда-нибудь и вам предстоит разрушить эти оковы. Только не надо их, оковы, рушить насильно. Плод должен созреть. Ибо всё в нашем мире циклично. И не надо циклы подстегивать, как делают многие, к сожалению.
68272836А мне в целом фильм не понравился. Депардье слишком много, очень нудные рассуждения о смысле ... Это ведь не финал фильма великолепный, а весь фильм и есть финал. Плюсы: есть некая атмосфера с этими тазиками на полу - завораживает. Снято хорошо. Понравился следователь и помощник, который печатал на машинке. Я бы предпочла, чтобы это была не притча, а хороший детектив. Атмосфера соответствует. Фильм хоть и не понравился, но впечатление произвел.
Аналогично. могу сказать, что это не самый лучший фильм Полански. Задумка неплохая, но как-то скучновато. На мой взгляд Тайное окно с Деппом поинтересней будет
Имея желание посмотреть качественное кино стал вспоминать режиссеров, чьи фильмы произвели на меня сильное впечатление и решил погуглить, что еще снял режиссер Лучшего предложения. Нашел вот этот фильм. Оказалось полтора часа потерянного времени. Редкостная муть
69967229решил погуглить, что еще снял режиссер Лучшего предложения. Нашел вот этот фильм. Оказалось полтора часа потерянного времени. Редкостная муть
А я вот полностью согласна с отзывом давеча:
давеча писал(а):
61224983Ах, какая тонкая психологическая игра, да ещё и с тенью юмора.
Оба фильма Торнаторе, упомянутых вами, vinnation, насыщены психологическими рассуждениями, подтекстом, они требуют внимательного рассмотрения, понимания и умения всё сложить. Просто фильм Лучшее предложение более многогранен, если можно так сказать. Там есть уровень, достаточно поверхностного видения, самое тО для обывателей, которые не лезут в подтекст, не видят истинный смысл происходящего действа. А потому он им нравится больше. Фильм более смотрибелен,что ли. А потому трагедия воспринимается там легко, хотя по существу, это настоящий катарсис. В этом же фильме этого пласта нет. А потому не всякий захочет/умеет разбираться в тонкостях этой тонкой психологической драмы, как правильно сказал давеча.
69967229решил погуглить, что еще снял режиссер Лучшего предложения. Нашел вот этот фильм. Оказалось полтора часа потерянного времени. Редкостная муть
А я вот полностью согласна с отзывом давеча:
давеча писал(а):
61224983Ах, какая тонкая психологическая игра, да ещё и с тенью юмора.
В свою очередь я полностью подписюваюсь под словами Al-in-1. Видимо не просто так я не читаю и не смотрю ничего связанного с фантастикой.Не мое это.
Пойду как я лучше знакомиться с творчеством помещенного же в арт-хаус Вуди Аллена, там легче понять и разглядеть задумки режиссера.
Торнаторе же я посоветовал бы все таки снимать массовое кино ближе к народу, у него это хорошо получается, нежели тратить время на фестивальный кинематограф, ради 300 человек в зале, 100 из которых будет кинокритики