batman-s · 25-Апр-09 21:54(16 лет 5 месяцев назад, ред. 25-Апр-09 22:27)
Светлый путь Год выпуска: 1940 Жанр: Музыкальная комедия Продолжительность: 01:36:52 Режиссер: Григорий Александров В ролях: Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Павел Оленев, Елена Тяпкина, Владимир Володин, Осип Абдулов, Рина Зелёная, Николай Коновалов, Анастасия Зуева, Фёдор Селезнёв, Вера Алтайская Описание: Композитор: Исаак Дунаевский. Текст песен: Анатолий Д’Актиль, Михаил Вольпин. Художник-постановщик: Б. Кноблок Неграмотная, но трудолюбивая деревенская девушка Таня, приехав в подмосковный город и поработав домработницей, нашла свое счастье в учебе и коллективном труде. Ее избирают депутатом Верховного Совета... Пётр Вайль о фильме: Фильм «Светлый путь» — без преувеличения культовый. Это важно понимать, когда смотришь картину. Фильм не просто популярный и любимый, а как может быть иначе, когда собрано такое созвездие: режиссер — Александров, композитор — Дунаевский, главная роль — Любовь Орлова, а с ней в компании — Евгений Самойлов, Владимир Володин, Рина Зеленая. Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: AC3 Видео: DivX 5 688x496 25.00fps 1753Kbps Аудио: Dolby AC3 48000Hz stereo 256Kbps
Спасибо фильм просто замечательный Сколько лет прошло а смотреть хочеться всегда. Спасибо Вам
Спасибо фильм просто замечательный Сколько лет прошло а смотреть хочеться всегда. Спасибо Вам
В начале фильма сразу напрямую говорят, что это будет сказка про Золушку, но на новый советский лад. И действительно начало очень неплохое, Золушка обещала получится под стать другим шедеврам Александрова: очень забавные шутки (как младенец на пару с котенком уворачиваются от выбрасываемой гнилой картошки и многие другие...), хорошая игра Орловой и Самойлова, Рина Зеленая в образе сексапильной секретарши-блондинки. Но с момента, как героиня Орловой поставила стахановский рекорд (последняя четверть фильма), характер фильма резко изменился: концовка тяжеловесна и переполнена аллегориями: советский легковой автомобиль становится ковром самолетом, Орлова летит на нем, естественно распевая Марш энузиастов, волшебница управлявшая автомобилем исчезает почему-то вместе с журавлем, Орлова пересаживается за руль летящего автомобиля, ясно что сия аллегория означает: советская Золушка сама управляет своим счастьем и не зависит от всяких фей... Такая утяжеленная концовка создает праздничную обстановку гордости за страну и ощущения монументальности и незыблемости изменений в жизни советского человека в лучшую сторону. Возможно, авторы добивались именно этого. Хотя в западных музыкальных комедиях тоже этим частенько грешили (включая и один из лучших фильмов жанра "Поющие под дождем" там последняя часть фильма бесконечные и тяжеловесные танцевально-музыкальные номера и, в конце, герои быстренько все решают и - конец).
Кошмарный фильм.
Идеологию не трогаю, с ней всё ясно. Как и с песнями.
Качество съёмки (плёнки) и звука ужасно, такое впечатление, что фильм снят не в 1940 году, а на заре звукового кино - в конце 20-х. Можно отметить разве только комбинированные съёмки
Орлова играет одержимую, малость тронутую деревенщину. Интересно, режиссер на самом деле думал, что в деревне жили такие необразованные идиоты. По ходу сюжета героиня Орловой становится передовиком производства и рекордисткой. Появляется какое-то ощущение образованности, но одержимость остаётся.
Одной из немногих ценностей фильма - это участие Самойлова и Рины Зелёной.
Останется в истории (уже остался) как пример типичного советского кино эпохи махрового сталинизма.
Стоит посмотреть, чтобы иметь представление о том, на чём росло коммунистическое поколение.
Светлый путь (Григорий Александров) [1940 г., Музыкальная комедия, DVDRip]
Спасибо огроменное! Мои родители только благодаря таким, как ваш сайт, погружаются с счастливые моменты жизни в Советском Союзе! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Кошмарный фильм.
Качество съёмки (плёнки) и звука ужасно, такое впечатление, что фильм снят не в 1940 году, а на заре звукового кино - в конце 20-х. Можно отметить разве только комбинированные съёмки
Орлова играет одержимую, малость тронутую деревенщину. Интересно, режиссер на самом деле думал, что в деревне жили такие необразованные идиоты. По ходу сюжета героиня Орловой становится передовиком производства и рекордисткой. Появляется какое-то ощущение образованности, но одержимость остаётся.
Останется в истории (уже остался) как пример типичного советского кино эпохи махрового сталинизма.
Стоит посмотреть, чтобы иметь представление о том, на чём росло коммунистическое поколение.
В 40-е то годы, в деревне ...? Да что Вы, сплошные академики, откуда там невеждам взяться ( ниразу не утрируя). И да, конечно сплошное мракобесие сталинизма. Ужасные времена: украл, схалявил, крысятничал -к стенке, дикость какая, фу!
nev1974
Виват современым Дебилам!!! Не стал бы писать, но когда школяр(маляр) презренный вдруг пачкает мадонну Рафаэля... Аргументировать с нынешними...хм...(червеобразными существами), черпающими свои знания из википедии и дискавери занятие бесполезное,
но чтобы не быть голословным скажу, что к 1940 году СССР выходил на первое место в мире не только по объему
выпускаемой продукции и не только продукции категории А, а и по качеству продукции категории Б(потребительской).
И все это было в соответствии с открытым Сталиным экономическим законом социализма!
И ВДНХ была действительно выставкой достижения Народного Хозяйства.
Если бы не война уже к середине 40-х годов СССР стал бы самой богатой(для людей) и передовой державой в мире! Мне одна старушка, проектировшая Дворец Советов(где сейчас уродливая бетонная безбожная церковь из самоварного золота)
рассказывала, что панели для него были из уникальной стали которые потом пошли на бронь для танков... Доказывать и показывать с расчетами и цифирью что да как...не хочу тратить свое время.
Вместо того, чтобы читать и учиться у современных горе экономистов которые не только ни фига не смыслят в реалиях современного
мироустройства, но и в своих выкладках пользуются западными модными прогами...
В коих уже установлено со 100% уверенностью серьезные ошибки в решателях ОДУ! Так вот вместо этого лучше познакомиться с реальными исследованиями экономики сталинской СССР...
трудов сейчас предостаточно. Нужно только обладать критичностью и неординарным разумом! А для уж совсем дебилов скажу, что самое тривиальное доказательство та же самая война!
Только самая передовая держава (и в экономическом и в идеологическом смысле) смогла бы разгромить
очень опасного, прогрессивно мыслящего, врага - фашизм! Правда, опять же, война уничтожила весь свет СССР(таких как Таня)..шутка ли на фронте погибло 3 млн. коммунистов(каждый третий).
И война же подорвала и здоровье и психику Великих лидеров Земли - Сталина и Берии.
Их нечеловеческая усталасть сказалась в дальнейшем на их судьбе.
Одного отравили, другого убили!
А потом повсюду пришла хрущевская заваль...светлых коммунистов уже было меньше критической массы! И жить становилось все "лучше и лучше" Ничего, скоро по последним программам запада в рашке будет совсем хорошо...
или останется земляной червяк Путин или на его место поставят еще более
одиозного червяка Прохорова! Желаю счастья в будущем ... Да! Под словами этой великолепной песни - "Здравствуй страна героев, страна мечтателей, страна ученых..." и т.д.
Так под всеми словами этой песни готов подписаться не только я один! з.ы.
Насчет червяков...
Это из моей любимой хейки великого Басе. Уж больно правильно она отражает современные реалии... Что дрожишь червяк на осеннем ветру?
Никогда тебе не стать бабочкой.
Кошмарный фильм.
Вот ведь полудурок... И откуда такие берутся только. Хоть захлебнись в своей желчи, а все равно люди будут помнить и гордится своей великой страной - СССР!
Кошмарный фильм.
Вот ведь полудурок... И откуда такие берутся только. Хоть захлебнись в своей желчи, а все равно люди будут помнить и гордится своей великой страной - СССР!
+1!
Есть что помнить и есть чем гордиться. Зато сейчас ставят ТАКИЕ фильмы что не то что гордиться, стыдно за Россию! У современной молодежи теперь мерикосовская идеология, к сожалению...
igullaz, Гаумата, MayItBe - +100, ребята!
Действительно, есть чем гордиться (до сих пор). Да, и эти "полу...урки" живы только потому, что за них кто-то погиб во Вторую мировую и в афганскую... Пусть поизгаляются - скоро попадут в свое "светлое" будущее - вот там и хлебнут "счастья". Нам-то есть с чем сравнить и сделать правильные выводы, а их мне, почему-то, даже не жалко...
А фильм замечательный - дух и устремления общества того времени отражает. Да, они - верили.
Спасибо!
Да, фильм замечательный!
Конечно они тогда верили и это лучше чем сегодняшнее общество потребления и пусть раньше верили в утопические идеи о коммунизме - зато дух у них был здоровее и войну именно они выиграли!
Безнравственность разъедает общество изнутри, а полные прилавки создают лишь иллюзию благополучия, вроде и есть всё, а что-то главное потеряно навсегда!
Хорошо, что старые фильмы остались, а то некоторые сегодняшние "демократы" спросили бы: "А был-ли мальчик?" раздающему за светлую память!
По недавнему опросу россиян на предмет кого из исторических личностей России вы назвали бы
символом России. Так народ на первое место поставил Александра Невского,а на второе Сталина!
последний из по-настоящему хороших фильмов Александрова.''Весна'' была уже не то. демократам - не надо стесняться ''красного''прошлого своей Родины.
Родина,как и женщина,всегда права.есть вещи,которые мы не можем изменить - Родина,родители,дети.это данность,которую нужно просто принять.
можно заменить жену,собутыльника,работу.но выше перечисленные вещи уже не поменять.ну,детей можно добавить разве что.))) исходя их такой философии я даже могу понять немцев,которые 9 мая воспринимают как национальную трагедию.
был бы немцем,так и было бы.пилюли за ''освобождение от нацизма'' пусть красные иваны сами глотают.)))
но я на стороне Красной Армии и искренне горжусь моими обоими дедами,воевавшими в РККА. нельзя мораль того времени мерить сегодняшними мерками.например,лет 20 назад круто было носить меха и не париться за убиенных животных.
лет 150 назад было круто иметь рабов и крепостных.
лет 300 назад публично заживо жгли на кострах. чего далеко ходить.если и сейчас ''не так посмотрел'',могут запросто печень пропороть. поэтому не будем так строго судить мораль сталинской эпохи.
а то,что Сталин гений административно-хозяйственной работы топ-менеджер высочайшей категории,есть самодостаточная истина вне нашего к ней отношения.
одно то,что Сталин за 7 лет восстановил страну после войны вместо прогнозируемых 25 с запада,есть объективный факт.
например,в нынешней России за почти четверть века так ничего в лучшую сторону и не сдвинулось.
а при Сталине в 1952 году средняя зарплата выросла на 20% от довоенного.цены упали на очень многие товары на 20% от довоенного.планировался более короткий рабочий день и расселение по принципу ''одна квартира - одна семья''. понимаю,кому-то Сталин не нравится,так сказать,на уровне ощущений.понимаю.
мне тоже,например,противен Ален Далес на личном уровне.а от упоминания Бзежинского рвотный рефлекс подкрадывается.))) за раздачу спасибо.
54808744По недавнему опросу россиян на предмет кого из исторических личностей России вы назвали бы
символом России. Так народ на первое место поставил Александра Невского,а на второе Сталина!
Откуда такая информация? Может ещё Ивана Грозного помянете?
А впрочем, наш народ всегда боготворит тех, кто его гноит, давит, вешает и сажает на кол
54808744По недавнему опросу россиян на предмет кого из исторических личностей России вы назвали бы
Откуда такая информация? Может ещё Ивана Грозного помянете?
А впрочем, наш народ всегда боготворит тех, кто его гноит, давит, вешает и сажает на кол
На это ответ был дан еще 169 лет назад: Н. Языков. Не нашим О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Ее торжественный изменник,
Ее надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник темных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все – не русский вы народ! Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живет
Любовь не к истине, не к благу!
Народный глас – он божий глас, -
Не он рождает в вас отвагу:
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша –
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам ее преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь святая,
И русский бог еще велик! 6 декабря 1844
Фильм я,конечно скачал, ибо нравится смотреть старое кино, погружаясь таким образом во времена создателей кино. Но это совсем не означает, что я "одобряем-с" рабовладельческую страну СССР, в которую превратили Россию большевички с Лениным во главе. А уж возвеличивать людоедов Сталина - Берию, это вообще верх дебилизма! Это в какой-же щели надо было просидеть людям, и сейчас похваливающим Сталина и прочих большевичков, ведь сейчас информация везде открыта (как за большевиков, так и против них). Так усваивайте её, и делайте выводы...Много было хорошего при социализме, но много и плохого; я примерно оцениваю 50 % было хорошего в СССР,- что мы потеряли, но было и 50% плохого в СССР, что не жаль было потерять. Точно так же и в новой России: 50% хорошего приобрели, но вместе с этим приобрели и 50% плохого! Но для меня главный вывод: назад в социализм я не хочу, ибо СССР пришёл в финишу, был неизбежен развал, он и произошёл (не будь Горбачёва,ну протянул бы СССР ещё бы десяток-другой лет, и всё равно был бы конец!). И ясно почему: запрещена частная собственность, везде - государственный капитализм (т.е. госсобственность). Хорошо работающим предприятиям особо стараться работать нет смысла - отберут в "закрома" Родины, а плохо работающим предприятиям нет смысла стремиться к труду - всё равно подкинут из этих "закромов"! Так всё постепенно и загнивало... А ведь человек ХОЧЕТ за свой труд получать соответствующую оплату, иметь собственность, чтоб её передать детям...Да что человек, у животных есть частная собственность: своя территория для охоты, за неё они насмерть бьются...И вдруг пришёл Ленин - Сталин и прокрякали: НИЗЗЯ это. А коли в живом существе заложено стремление к собственности, значит это при социализме надо ограничивать и нарушителей наказывать!!! Отсюда автоматически вырастает ГУЛАГ с Берией..., при социализме несвобода НЕИЗБЕЖНА! Подумайте об этом большевички!
61371688Фильм я,конечно скачал, ибо нравится смотреть старое кино, погружаясь таким образом во времена создателей кино. Но это совсем не означает, что я "одобряем-с" рабовладельческую страну СССР, в которую превратили Россию большевички с Лениным во главе. А уж возвеличивать людоедов Сталина - Берию, это вообще верх дебилизма! Это в какой-же щели надо было просидеть людям, и сейчас похваливающим Сталина и прочих большевичков, ведь сейчас информация везде открыта (как за большевиков, так и против них). Так усваивайте её, и делайте выводы...Много было хорошего при социализме, но много и плохого; я примерно оцениваю 50 % было хорошего в СССР,- что мы потеряли, но было и 50% плохого в СССР, что не жаль было потерять. Точно так же и в новой России: 50% хорошего приобрели, но вместе с этим приобрели и 50% плохого! Но для меня главный вывод: назад в социализм я не хочу, ибо СССР пришёл в финишу, был неизбежен развал, он и произошёл (не будь Горбачёва,ну протянул бы СССР ещё бы десяток-другой лет, и всё равно был бы конец!). И ясно почему: запрещена частная собственность, везде - государственный капитализм (т.е. госсобственность). Хорошо работающим предприятиям особо стараться работать нет смысла - отберут в "закрома" Родины, а плохо работающим предприятиям нет смысла стремиться к труду - всё равно подкинут из этих "закромов"! Так всё постепенно и загнивало... А ведь человек ХОЧЕТ за свой труд получать соответствующую оплату, иметь собственность, чтоб её передать детям...Да что человек, у животных есть частная собственность: своя территория для охоты, за неё они насмерть бьются...И вдруг пришёл Ленин - Сталин и прокрякали: НИЗЗЯ это. А коли в живом существе заложено стремление к собственности, значит это при социализме надо ограничивать и нарушителей наказывать!!! Отсюда автоматически вырастает ГУЛАГ с Берией..., при социализме несвобода НЕИЗБЕЖНА! Подумайте об этом большевички!
Мне жаль людей, меряющих все собственностью. Называть людей, которые после смерти не оставили своим детям собственности(к Вашему ведому, после смерти Сталина, его не было в чем хоронить, у него личных вещей после смерти осталось аж 17, а костюм был один, который он зашивал лично ), людоедами, значит просто быть подонком или человеком, для которого собственность превыше всего. Вот таких вот недолюдков, Сталин и Берия и отправляли в Гулаг на 8 лет. Кстати, многие из них были очень благодарны лично товарищу Сталину. А по поводу свободы, свобода должна быть духа, ответственность, честность должна быть. Посмотрите на людей той эпохи, они почти все светяться. Я горжусь своими дедами прошедшими войну, а они до своего ухода в 2000 годах отмечали день рождения и смерти Сталина. Ветер истории развеет нанесенный вами мусор. Сталиным, Берией необходимо гордиться, как великим прошлым нашей страны.
значит просто быть подонком или человеком, для которого собственность превыше всего. Вот таких вот недолюдков, Сталин и Берия и отправляли в Гулаг на 8 лет. Кстати, многие из них были очень благодарны лично товарищу Сталину. Сталиным, Берией необходимо гордиться, как великим прошлым нашей страны.
Когда-то бабушка рассказывала, что в годы сталинщины жизнь стала до того нечеловеческой, что даже родители не могли поделиться с детьми своими сомнениями, тревогами, сокровенными мыслями и т.д. Дети, соответственно, вырастали безмозглыми чудовищами, не способными критически мыслить, говорить, думать. Они могли только орать "Да здравствует товарищ Сталин!", причем делали это совершенно искренне. Процитированный выше товарищ, извлекающий из дебрей своего угасающего сознания и демонстрирующий всему миру сентенции, которые приличный человек не осмелится выговорить вслух, подтверждает правоту моей покойной бабушки
Почитал вот тут комменты и хочу спросить: при чем тут Сталин, Берия, Хрущев и иже с ними? Мы фильм обсуждаем или где? Что касается меня, так я смотрел, смотрю и буду смотреть этот фильм с удовольствием и говорить спасибо автору новости каждый раз, как смотеть буду, потому, что это - классика советского кино, а безмозглым недоумкам, воспитанным на низкопробном ширпотребе 90-х даже и отвечать на комментарии не намерен. Это кино не для вас, так что смотрите свое и не касайтесь своими убогими ручонками нашего.
65894170Почитал вот тут комменты и хочу спросить: при чем тут Сталин, Берия, Хрущев и иже с ними? Мы фильм обсуждаем или где? Что касается меня, так я смотрел, смотрю и буду смотреть этот фильм с удовольствием и говорить спасибо автору новости каждый раз, как смотеть буду, потому, что это - классика советского кино, а безмозглым недоумкам, воспитанным на низкопробном ширпотребе 90-х даже и отвечать на комментарии не намерен. Это кино не для вас, так что смотрите свое и не касайтесь своими убогими ручонками нашего.
100%поддерживаю-школота,иди учи грамматику,когда нужно и когда-не нужно-ставить "МЯХКИЙ ЗНАК" в вашей "бредятине"...
Благодарствую за раздачу. Комментировать отзывы не хочу, комментировать фильм нет желания. Александров, несмотря на свою одиозность снимал хорошие, качественные фильмы.
В любом случае, фильм смотрибелен и сейчас.