f1shman · 20-Окт-12 20:17(12 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Окт-12 20:19)
Паломничество в страну Востока Год выпуска: 2012 г. Фамилия автора: Гессе Имя автора: Герман Исполнитель: Ерисанова Ирина Жанр: Повесть Издательство: Нигде не купишь, прочитано по: М., Радуга, 1984 г. Оцифровано: alkoshmarik Очищено: alka peter Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps Время звучания: 02:56:58 Описание: Герман Гессе - одна из самых противоречивых фигур в западноевропейской культуре XX столетия. Входящее в книгу произведение блестяще подтверждает это суждение. Повесть-притча `Путешествие в страну Востока` - метафорическая история странствия через пространства и века. В повести будто случайно встречаются друзья и современники Гессе, персонажи его собственных книг и литературные герои прошлого. Доп. информация: Релиз Клуба Любителей Аудиокниг
Читал в юности, легко, прозрачно, ес-но не детектив, никого не убили и даже ни разу не изнасиловали. Нет массонов и эльфов. Пожалуй, это для тех кто созрел для Гессе, любимая вещь
58617015Ужасно, нудно, заумно (в самом плохом смысле слова).
Из плюсов - небольшая продолжительность.
Литература Гессе вообще далека о action или всевозможных боевиков!!!
Между тем в этой небольшом произведении выражена очень глубокая и кстати для современного мира очень актуальная идея!
Спасибо релизеру - очень неожиданный и приятный сюрприз!!!
Гессе был безумно популярен в годы моей юности. И, может, отчасти поэтому я не стал его читать тогда.
Ну и дурак!
"Паломничество в страну Востока" - первая книга, которую я решил послушать. И сразу - в яблочко!
Книжка то оказалась о моей юности! О той самой, которая обошлась, увы, без Гессе.
Да! Мы тоже совершили это паломничество, а потом вернулись к мирской жизни и одрябли душевно и телесно.
Буквально каждая строчка Гессе гениальна и правдива!
Я прослушал пока лишь половину книги, но уже понял, что это МОЯ книга и, безусловно, будет одной из любимейших моих книг!
И читает Ирина Ерисанова очень хорошо!
Спасибо автору раздачи, автору произведения, чтецу и всем богам!
59252492Читал в юности, легко, прозрачно, ес-но не детектив, никого не убили и даже ни разу не изнасиловали. Нет массонов и эльфов. Пожалуй, это для тех кто созрел для Гессе, любимая вещь
Дело в том, что Гессе пишет исключительно для "степных волков". Остальным это не интересно.
Спасибо за прекрасную аудиокнигу! Как всегда, Ирина Ерисанова читает прекрасно, вдумчиво и с чувством.
Работа над повестью «Паломничество в Страну Востока» закончена в 1931 году, когда Гессе женился на Нинон Долбин (с которой счастливо прожил до конца жизни), переселился в новый дом и уже начал писать роман «Игра в бисер». «Паломничество» считается своеобразной «увертюрой» к «Бисеру», в повести аллегорически отражены не только духовные искания автора, но и события мировой истории и культурной жизни. Под Страной Востока подразумевается вневременное царство духа, а паломничество туда означает стремление всех художников, мыслителей, поэтов и музыкантов к совершенству, красоте и истине. В 1932 году в одном из писем Гессе писал, что читателю вовсе не обязательно «ясно представлять себе символику книги, он отнюдь не должен все понимать и уметь объяснить, ему надо только вобрать в себя образы, впитать заключенный в них символический смысл, и они начнут действовать сами по себе, неосознанно». И все же эта вещь не понравилась мне чрезмерной абстрактностью, слишком много там зашифрованных символов, скрытых имен и событий. Некоторые, как «Нинон по прозванию Иноземка» (Ауслендер – девичья фамилия жены автора), достаточно прозрачны, но многие требуют дополнительных примечаний. Идея тайного духовного Братства весьма сомнительна, отдает дешевой масонщиной. В «Бисере» все гораздо проще и понятнее, там действие происходит не в сказочной атмосфере, а в реальной земной жизни, пусть и в далеком будущем; Касталия не прячется ни в каких катакомбах, не играет в конспирацию, а открыто взаимодействует с внешним миром.
См. также мой подробный комментарий к восьмитомнику Г. Гессе.