Borland C++ 3.1 for Windows, DOS

Страницы:  1
Ответить

viva2010

Стаж: 15 лет 2 месяца

viva2010 · 21-Дек-11 16:25 (13 лет 9 месяцев назад, ред. 31-Авг-12 18:15)

Borland C++ 3.1 for Windows, DOS

Год выпуска: 1991. 1992
Версия: 3.1
Разработчик: Borland International, Inc
Платформа: Windows XP
Язык интерфейса: только английский
Таблэтка: Не требуется
Описание: Borland C++ - среда программирования на языках Си и C++ (также упоминается как IDE) для DOS, Windows и Windows NT. Потомок Turbo C++
Установка
Скопируйте папку ВС на диск
Для установки запустите INSTALL.exe
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

KermitTheFrog

Стаж: 15 лет 8 месяцев

KermitTheFrog · 29-Дек-11 19:11 (спустя 8 дней)

Эх! Молодость, молодость... Бессмертный дистрибутив. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

WesternW

Стаж: 16 лет 11 месяцев

WesternW · 08-Янв-12 18:25 (спустя 9 дней)

Молодость? )) сейчас в институте так на нём и сидим
[Профиль]  [ЛС] 

Chepka1

Стаж: 17 лет 2 месяца

Chepka1 · 17-Янв-12 18:15 (спустя 8 дней, ред. 17-Янв-12 18:15)

Обновился с Turbo C на Borland C++
длина строк больше, копи+пасте и мышка
как остановить цикл (выполнение программы) клавишами ?
в Turbo C 2.0 - Ctrl+C, тут в самой проге не срабатывает, в екзешнике работает. но я еще пишу программу, поэтому удобнее запускать ее в C++.
при компиляции в конце программы выбивает ошибку, у меня записано main (), если исправить на void main () то не ругается ?
как лучше записать число ПИ ?
[Профиль]  [ЛС] 

SPBpartisan

Стаж: 15 лет 4 месяца

SPBpartisan · 02-Фев-12 19:41 (спустя 16 дней, ред. 02-Фев-12 19:41)

Chepka1 писал(а):
Обновился с Turbo C на Borland C++
длина строк больше, копи+пасте и мышка
в Turbo C 2.0 - Ctrl+C, тут в самой проге не срабатывает, в екзешнике работает. но я еще пишу программу, поэтому удобнее запускать ее в C++.
при компиляции в конце программы выбивает ошибку, у меня записано main (), если исправить на void main () то не ругается ?
как лучше записать число ПИ ?
alt+x попробуй
Код:
void main()
число ПИ: если подключить math.h, то - M_PI.
[Профиль]  [ЛС] 

zhasmin2004

Стаж: 13 лет 9 месяцев

zhasmin2004 · 04-Фев-12 02:08 (спустя 1 день 6 часов)

Огромное спасибо! Я больше нигде не встречал полной версии Borland C++ 3.1! Почему-то люди думают, что если они "коцают" этот дистрибутив, то они большое дело делают, а между тем это шедевр. Взять даже шахматы, где есть расстановщик фигур, анализатор позиции..вобщем класс!!
[Профиль]  [ЛС] 

Alex Siegfried

Стаж: 15 лет 2 месяца

Alex Siegfried · 02-Мар-12 11:42 (спустя 27 дней, ред. 02-Мар-12 11:42)

У меня в Turbo C не подключаются файлы библиотек *.h. Пользуюсь эмулятором DOS'а dosemu. А здесь как?
[Профиль]  [ЛС] 

mushfig_abu_abdullah

Стаж: 14 лет 6 месяцев

mushfig_abu_abdullah · 06-Мар-12 20:33 (спустя 4 дня, ред. 06-Мар-12 22:35)

большое спасибо))
только не могу понять, почему прога не запускается. ОС 7-ка
[Профиль]  [ЛС] 

flagiston

Стаж: 16 лет 11 месяцев

flagiston · 26-Мар-12 19:29 (спустя 19 дней)

mushfig_abu_abdullah писал(а):
большое спасибо))
В папке "BORLANDC" есть папка "BIN",найдите в ней файл "BC.EXE" и кликните по нему 2 раза левой клавишей мышки.
[Профиль]  [ЛС] 

akylax

Стаж: 14 лет 9 месяцев

akylax · 20-Июн-12 14:06 (спустя 2 месяца 24 дня, ред. 20-Июн-12 14:06)

При компиляции(любой) программы .exe закрывается тут же, т.е. экзешники нерабочие. Не припомню таких проблем раньше. Использовался тот же дистрибутив(винда XP SP 3)
[Профиль]  [ЛС] 

zhasmin2004

Стаж: 13 лет 9 месяцев

zhasmin2004 · 28-Июл-12 00:24 (спустя 1 месяц 7 дней)

Эта версия полностью рабочая. У меня на ос 2000 ХРSP2-SP3 прекрасно работала. Просто при установке надо внимательно все пути прописать и папку Windows указать "Windows" или "WINNT". Запускать файлы BCW.EXE для программирования под Windows и файл BC.EXE для программирования под DOS. При своей установке, компилятор прописывает путь к своему драйверу в файл SYSTEM.INI для отладки. Поэтому на современных ос типа Vista или 7, 8 корректно работать он возможно не совсем сможет. Надо пробовать выполнять установку от ген.администратора и редактировать ярлыки к вышеупомянутым EXE файлам, чтобы они запускались в режиме старых программ.
[Профиль]  [ЛС] 

Guneska

Стаж: 14 лет 4 месяца

Guneska · 09-Окт-12 19:31 (спустя 2 месяца 12 дней)

flagiston писал(а):
52122490
большое спасибо))
В папке "BORLANDC" есть папка "BIN",найдите в ней файл "BC.EXE" и кликните по нему 2 раза левой клавишей мышки.
нет такой папки вообще!!! Хэлп!!!
[Профиль]  [ЛС] 

ЦСКА 2018

Стаж: 13 лет 6 месяцев

ЦСКА 2018 · 09-Окт-12 21:31 (спустя 2 часа)

всё перепробовал-не получается запустить Пишут:Версия этого файла не совместима с операционной версией WINDOWS( НЕобходимая версия 32- или-64 разрядная. ЧТО ДЕЛАТЬЬЬЬЬЬ???????
[Профиль]  [ЛС] 

xILEx

Стаж: 16 лет 8 месяцев

xILEx · 31-Окт-12 20:53 (спустя 21 день)

akylax писал(а):
53769384При компиляции(любой) программы .exe закрывается тут же, т.е. экзешники нерабочие. Не припомню таких проблем раньше. Использовался тот же дистрибутив(винда XP SP 3)
Вы getch прописать пробовали или Alt+F5 после исполнения программы?
[Профиль]  [ЛС] 

Bakalov D

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Bakalov D · 20-Ноя-12 19:03 (спустя 19 дней)

Народ! А по каким книгам вас учат???
[Профиль]  [ЛС] 

medulla_261

Стаж: 15 лет 7 месяцев

medulla_261 · 09-Дек-12 19:47 (спустя 19 дней)

Не могу запустить из DOS. Пишет "Memory Manager cannot initialize." Помогите, что это значит и что нужно сделать?
[Профиль]  [ЛС] 

vitaliy_svetlichnyy

Стаж: 13 лет

vitaliy_svetlichnyy · 27-Дек-12 21:25 (спустя 18 дней)

Chepka1 писал(а):
50574724Обновился с Turbo C на Borland C++
\
\
ctrl+pause break
[Профиль]  [ЛС] 

XJS

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 16 лет 5 месяцев

XJS · 30-Дек-12 22:29 (спустя 3 дня, ред. 15-Фев-14 23:02)

У кого какие проблемы с этим компилятором. Я пользуюсь им уже более 15 лет. Сам работаю под WinXP SP3 (32 bit), ранее работал под Win98SE, еще ранее под Win95OSR2, еще ранее под DOS 6.2 + Win 3.1. Работало все! Старая, кондовая версия + исходники RTL библиотеки есть в комплекте.
Надо понимать следующее: EXE файлы компилятора и его утилит написаны давно (когда можно сказать API win32 не было, но точно не скажу когда он появился), когда большие DOS программы запускались на i386 машинах посредством DOS расширителя - DOS extender, их было много всяких типов, Borland использовал DPMI API (DOS Protected Mode Interface - Интерфейс защищенного режима DOS), это утилита DPMILOAD.EXE и еще некоторые файлы. Эта программа - 16-битная, но потом она инициирует 32-х битный P-режим процессора i386 для использования всего объема памяти компа. В общем, тут могут, конечно, быть нюансы, когда вы запускаете такие программы из под другой OS (отличной от DOS), но у меня под указанными OS работало отлично. Для работы программ (программ компилятора) в “голой” DOS достаточно HIMEM.SYS.
У тех, у кого “семерка” - вы вообще то хотя бы пишите какая у вас версия виндов - 32 или 64 битная! На 64-х битной не должно работать! Никакие 16-битные исполняемые файлы (DOS/Win16) теперь не поддерживаются в 64-битных Windows. Но должно пойти на 32-х битной. У кого 64-х битная, я бы порекомендовал вам использовать виртуальную машину VMWare (у меня стоит 7.01 и я ей доволен), я в такой машине имею такие OS: DOS 6.20, Win95OSR2, Win98SE, WinME, Win2000, WinXP, Win7 x64. В виртуальной машине вы можете поставить какую хотите OS (или скачайте здесь на трекере готовую настроенную машину) и пользуйте этот компилятор.
Можно также попробовать эмулятор “DOSBox”, хороший эмулятор, но у него есть свои особенности. Я не использую его для запуска компилятора BC (вот как раз из-за особенностей), но вы можете попробовать. Программа бесплатная, Сайт.
Да, еще: я бы порекомендовал в таких темах не задавать вопросы по программированию, а только по запуску раздаваемой программы, иначе тема замусоривается. Есть же полно книг...
viva2010 писал(а):
49965118Платформа: Windows XP
Автор, какая Windows XP в 1992 году? Исправьте на DOS / Win 3.X.
Chepka1 писал(а):
50574724как остановить цикл (выполнение программы) клавишами ?
Хоть и давно спрашивали, отвечаю:
Приостановить выполнение DOS программы: Pause (без всяких Ctrl), потом чтобы продолжить - любая кнопка. Код этой любой кнопки не попадет во ввод типа getch().
Прервать выполнение DOS программы (если программа это позволит): Ctrl-Break.
Важное дополнение к запуску 16 битных программ под NTVDM в WinXP (и подобных систем).
При запуске таких программ (например, TLink 5.1 или 7.1 или вообще любых DOS программ) у вас может выдаваться сообщение такого вида:
Цитата:
Неправильный COMMAND.COM
Не удается загрузить COMMAND.COM, система остановлена
Может помочь переименование (удаление) файла _default.pif в директории %WinDir% (его если что можно взять из дистрибутива). У меня решило эту проблему!
Один из вариантов почитать тут: http://www.cyberforum.ru/programming-theory/thread3271.html
Второе: переменные окружения должны иметь короткие значения, например,
Цитата:
TEMP=C:\TEMP
TMP=C:\TEMP
и наиболее важно значение переменной PATH !
путь к директории \BIN можно добавить к системной переменной %PATH%, только в начало списка путей! (если добавите эту строку в конец путей, то может не сработать - проверено лично). Кому интересно почему: ну потому что длина этой строки (%PATH% в развернутом виде) может быть длинная и некоторые DOS программы такую длину не обрабатывают, усекая ее в памяти.
После установки некоторых программ, они добавляют свой путь в конец этой переменной, получается что то вроде:
Цитата:
C:\ARC;C:\VIEW;D:\_Work_\BC5\BIN;C:\WINXP\system32;C:\WINXP;C:\WINXP\System32\Wbem;C:\PROGRAMS\ATI\ATI.ACE\Core-Static;C:\PROGRAMS\Common Files\Adobe\AGL
2 последних пути можно отсечь, получая при этом:
Цитата:
C:\ARC;C:\VIEW;D:\_Work_\BC5\BIN;C:\WINXP\system32;C:\WINXP;C:\WINXP\System32\Wbem
Еще полезная информация на эту тему: http://www.tomshardware.co.uk/forum/117710-35-ntvdm-utilization
Пробуйте, отписывайте сюда.
[Профиль]  [ЛС] 

grib_____

Стаж: 17 лет

grib_____ · 11-Фев-13 21:49 (спустя 1 месяц 11 дней)

Guneska писал(а):
55664539
flagiston писал(а):
52122490
большое спасибо))
1.Сначала установи. Есть файл Install.exe. Укажи путь, куда хочешь, но нужно чтобы он был покороче)))
2. Появится папка BORLANDC на винте. Заходишь в подпапку BIN. Там твои компиляторы BCW.EXE (под Windows) и BCC.EXE(под DOS).
BCW.EXE нормально запускается под всеми Windows, даже под Windows 7)))))
BCC.EXE нужно запустить из только из под ДОС или ЗАПУСКАЕТСЯ ИЗ КОМАНДНОЙ СТРОКИ. Например, открой Пуск->Выполнить->набери CMD. Или лучше в Тотал Коммандере, стань в папку BIN, вызови командную строку в окошке, набери BCC.EXE и запусти!
Все работает! Удачи!
[Профиль]  [ЛС] 

ironspine

Стаж: 14 лет 11 месяцев

ironspine · 19-Мар-13 17:47 (спустя 1 месяц 7 дней, ред. 19-Мар-13 17:47)

grib_____ писал(а):
57841305
Guneska писал(а):
55664539
flagiston писал(а):
52122490
большое спасибо))
1.Сначала установи. Есть файл Install.exe. Укажи путь, куда хочешь, но нужно чтобы он был покороче)))
2. Появится папка BORLANDC на винте. Заходишь в подпапку BIN. Там твои компиляторы BCW.EXE (под Windows) и BCC.EXE(под DOS).
BCW.EXE нормально запускается под всеми Windows, даже под Windows 7)))))
BCC.EXE нужно запустить из только из под ДОС или ЗАПУСКАЕТСЯ ИЗ КОМАНДНОЙ СТРОКИ. Например, открой Пуск->Выполнить->набери CMD. Или лучше в Тотал Коммандере, стань в папку BIN, вызови командную строку в окошке, набери BCC.EXE и запусти!
Все работает! Удачи!
При установке программы (нажали на INSTALL.EXE, прописали путь) просит вставить диск #1 в тот диск, который указан в пути, в противном случае просит прервать установку. если установка останавливается на этом этапе, вся папка BORLANDC пустая.
[Профиль]  [ЛС] 

m1024m

Стаж: 13 лет

m1024m · 14-Май-13 22:11 (спустя 1 месяц 26 дней)

Кто знает какой компилятор используется в нем?
[Профиль]  [ЛС] 

DimDimych23

Стаж: 15 лет 5 месяцев

DimDimych23 · 30-Сен-13 21:33 (спустя 4 месяца 15 дней)

Народ, а такое есть у кого: JBuilder 3?
[Профиль]  [ЛС] 

XJS

Top Bonus 04* 3TB

XJS · 24-Дек-13 21:55 (спустя 2 месяца 24 дня)

indiana333 писал(а):
62035015А кто может из Dos программы сделать Win приложение ?
А попонятнее можно задать вопрос? Что значит "DOS программа" - исходник для компиляции под DOS или готовый EXE/COM файл для выполнения в среде DOS? В обоих случаях обычно ответ будет "нет". Если только это не программа на "C" для консоли. Но и тут есть некоторые (но решаемые) проблемы.
[Профиль]  [ЛС] 

h-mag

Стаж: 13 лет 3 месяца

h-mag · 28-Мар-14 21:21 (спустя 3 месяца 3 дня)

.com формат
ну не стоит!!!!!!!!
думаешь самый умный?
[Профиль]  [ЛС] 

kostan01

Стаж: 13 лет 8 месяцев

kostan01 · 03-Апр-14 10:06 (спустя 5 дней)

Помогите, не могу переключить расладку, пробовал: | shift+ctrl,alt+shift, right_ctrl,left_ctrl |не выходит (
[Профиль]  [ЛС] 

XJS

Top Bonus 04* 3TB

XJS · 04-Апр-14 08:43 (спустя 22 часа)

kostan01 писал(а):
63500481не могу переключить расладку, пробовал: | shift+ctrl,alt+shift, right_ctrl,left_ctrl |не выходит
В панели управления -> Язык и региональные стандарты -> смотрите там. Удалите существующую раскладку, добавьте опять то, что надо.
[Профиль]  [ЛС] 

qqweq77

Стаж: 15 лет 7 месяцев

qqweq77 · 03-Июн-16 05:57 (спустя 2 года 1 месяц)

Не пойму чем С++ лучше delphi...по-моему в нем кроме отличной работы с указателями ничего такого больше и нет)))
Когда в России создадут наконец нормальный свой язык программирования ...паскаль незаслуженно считают для только любителей,но ведь язык ясный и логичный,до сих пор мне он нравится,а си для разбойников разных и черных дел)))
[Профиль]  [ЛС] 

clone_a

Стаж: 16 лет 2 месяца

clone_a · 12-Май-18 08:41 (спустя 1 год 11 месяцев, ред. 12-Май-18 08:41)

А ни у кого нет документации в pdf шедшей с коробочной версией? В сети нашел только Borland C/C++ version 3.1 User Guide. А есть еще Borland C++ 3.1 Programmer's Reference, Borland C++ Version 3.1 Tools and Utilities Guide и бог знает что еще. Интересует именно версия 3.1
UPD. Нашел все. Вопрос снимается.
[Профиль]  [ЛС] 

XJS

Top Bonus 04* 3TB

XJS · 30-Июн-18 16:21 (спустя 1 месяц 18 дней, ред. 20-Дек-20 22:33)

Дополнение
Как запускать 16-битные исполняемые файлы DOS (.COM и .EXE) в 64-х разрядных Windows 7, 8 и 10.
Появилась интересная программа-патч NTVDMX64, которая позволяет интегрировать поддержку выполнения таких программ.
До этого в системах платформы NT был компонент NTVDM (NT Virtual DOS machine -> Wiki). Он позволял выполнять DOS программы в 32-х разрядных системах. На новых 64-х разрядных Windows, в которых система работает в "Long mode" поддержки "режима виртуального процессора 86" (V86) нет аппаратно. И DOS программы не запустить. Кто-то сделал очевидно "доработку", которая позволяет программно выполнять старый 8086 код.
Я пробовал на Windows 7 x64, это работает. Правда, выполнение кода идет достаточно медленно. Программа выполняется в привычном консольном окне.
Примечание:
  1. Могут не работать некоторые DPMI программы (например, dpmi.exe).
  2. Поддерживает работу таких программ, которые перехватывают клавиатурное прерывание Int 09h (IRQ1). Эти программы не работают в эмуляторах MS-DOS Player (старых версий) и vDos (но работают в vDosPlus и DOSBox).

Как установить
Распространяется в виде исходных кодов (нет компилированных файлов) из-за возможных проблем о нарушении прав.
  1. Идем по этой или этой ссылке и скачиваем готовый скомпилированный файл.
  2. распаковать .zip архив и запустить install.bat (наверное от имени Администратора)
  3. ждать сообщения о завершении (набраться терпения, у меня было долго, несколько минут)
  4. перезагрузить систему
  5. можно запускать программы прямо из проводника или из .bat как обычно
Сайт: github.com/leecher1337/ntvdmx64
Пишите о проблемах при установке. Что (какие программы) у вас заработало, а что - нет. Можно в ЛС.
Другие эмуляторы:
  1. MS-DOS Player takeda-toshiya.my.coocan.jp/msdos/index.html (для всяких компиляторов в самый раз, для игр не годится -> будут также работать программы, которые перехватывают клавиатурное прерывание Int 09h и используют его - работает начиная с версии 26 oct 2017 и более поздние, самый главный плюс - работает в стандартной консоли Windows, эмулирует CPU от 8086 до 486, также позволяет интегрировать внутрь себя DOS приложение, передает код выхода DOS программы, не работают некоторые DPMI программы, эмулирует VGA видеоадаптер)
  2. vDos vdos.info/download.html (для всяких компиляторов в самый раз, для игр не годится -> (!) не будут работать программы, которые перехватывают клавиатурное прерывание Int 09h и используют его, передает код выхода DOS программы, эмулирует VGA видеоадаптер)
  3. vDosPlus www.vdosplus.org | страница загрузки .zip (для всяких компиляторов в самый раз, для игр не годится -> будут работать программы, которые перехватывают клавиатурное прерывание Int 09h и используют его, поддерживаются длинные имена файлов (LFN) и прочее (в частности работа с буфером обмена Windows и копирование консольного вывода в буфер - это работает в программах, которые об этом ничего "не знают", передает код выхода DOS программы, эмулирует VGA видеоадаптер)
  4. DOSBox-X Сайт / github.com/joncampbell123/dosbox-x (активно развивающийся проект, основан на DOSBox, простая установка, можно быстро освоить, новые фичи, другой конфиг). Для версии 0.83.6: поддержка LFN, русских имен в именах файлов, сохранение состояния машины ("гибернация"), поддержка Windows 3.X и 9X/ME, патчи из DOSBox ECE, колесо прокрутки мыши, поддержка 3dfx Voodoo 1, LPT порт)
  5. DOSBox www.dosbox.com (простая установка, можно быстро освоить, проект "несколько заброшен", смысл использовать DOSBox-X вместо него)
  6. DOSBox SVN-lfn www.vogons.org/viewtopic.php?f=41&t=40610 или dosbox-vdos-lfn.html (загрузить dosbox.zip) (основан на DOSBox, поддерживает LFN и буфер обмена, простая установка, можно быстро освоить, новые фичи, имеет смысл ставить только для некоторых игр)
  7. DOSBox ECE dosboxece.yesterplay.net - это DOSBox с некоторыми патчами.
  8. Bochs bochs.sourceforge.net (самый сложный вариант, для некоторого специфичного софта)
  9. PCem pcem-emulator.co.uk - похож по реализации на Bochs. Использует BIOS от реальных компов. Эмуляция разных CPU и материнок. Добротный эмулятор. Прошивки ПЗУ скачать тут.
  10. VARCem www.varcem.com
[Профиль]  [ЛС] 

Люстэн

Стаж: 16 лет 2 месяца

Люстэн · 31-Июл-18 11:56 (спустя 1 месяц)

А есть у кого Borland C++ 4.5 - 4.53 версии ? Который старый под дос и Win3.11 ???
Найти - нашёл в сети, но они все либо битые, либо регистрационный ключ просют...
Выложите кто может.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error