sovsem-neduhoven · 29-Авг-10 11:19(14 лет 10 месяцев назад, ред. 05-Мар-11 21:13)
Лествица Год выпуска: 2009 г. Автор: Преподобный Иоанн Лествичник Исполнитель: Виталий Редько Жанр: Святоотеческое наследие Издательство: Русскiй Паломникъ Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Продолжительность: 14:39:09 Битрейт аудио: 128 kbps Описание: Лествица» - знаменитое душеспасительное руководство, написанное в VI веке великим подвижником благочестия, игуменом Синайской обители преподобным Иоанном, в честь своего замечательного творения получившим именование Лествичник.
Много веков «Лествица» является настольной книгой христианина. Проникнутое глубокой духовной опытностью, написанное простым, но полным силы, чистым и живым языком, творение преподобного Иоанна лествичника поможет ревнующему о своем спасении совершить духовное восхождение по Лествице, возводящей на Небо. Не пройдем же и мы жаждущие мимо сего источника воды живой. И да преобразит нас немощных та сила, коей наполнено с преизбытком сие великое творение! Доп. информация: Лествица [112-44-stereo]: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1803705
Огромное спасибо!Всегда хотел послушать Лествицу в аудио..Очень мудро и поучительно,но без благословения священика или духовного отца лучше не читать и не слушать!Особенно не крещеным!
Если священник благословит,Сам Господь вам ее мудрость откроет!!!
Огромное спасибо!Всегда хотел послушать Лествицу в аудио..Очень мудро и поучительно,но без благословения священика или духовного отца лучше не читать и не слушать!Особенно не крещеным!
Если священник благословит,Сам Господь вам ее мудрость откроет!!!
А если не дай бог без благословения прочитаете или прослушаете эту книгу вас тут же молнией с неба, а если батюшка не даст благословения на дыхание все дружно перестаем дышать боже как много на земле посредников раздающих от имени бога его благословения и наставляющих нас глупых на пусть истинный ибо мы не в состоянии найти его самостоятельно
greensan! Ваши ёрничания по поводу благословения = ГЛУПОСТЬ УМА, мнящего себя "ВСЁ И ВСЯ". Я, каждый день, читаю на ночь главы из Евангелия и так читаю в течении многих лет. После прочтения наставлений Святых отцев КАЖДЫЙ РАЗ ОТКРЫВАЮ ДЛЯ СЕБЯ НЕИЗВЕСТНЫЕ МНЕ МЕСТА В СВЯТОМ ПИСАНИИ И НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ ЭТИМ ОТКРЫТИЯМ. КАК Я МОГ ЭТО ПРОПУСТИТЬ? ВЕДЬ ЧИТАЛ ЖЕ ЭТУ ГЛАВУ/ДЕЯНИЯ/ПОСЛАНИЕ И ... ПРОПУСТИЛ МИМО...
Без вразумлений духовных наставников МНОГОЕ МОЖНО "НЕ ЗАМЕТИТЬ", В ТОМ ЧИСЛЕ И СОБСТВЕННЫЕ ГРЕХИ.
Читающему по вечерам можно только посоветовать читать по утрам да сложно спорить с человеком которому необходимо каждый день овежать в памяти святое писание если вы не можете жить ни одного дня без вразумления то другие могут попробуйте немного подумать над этим смиритесь и может отпадет необходимость ежевечерних чтениях и у вас останется больше времени на помощи ближним своим и меньше времени на мыслях о том как вы хороши и праведны
Ого, у нас тут святой, он знает все святое писание и живет по нему, красота
Зачем тратить время на молитву и чтение святых отцов и Евангелия, нужно ближним помогать
Дионисия Ареопагита не приходилось читать? с комментариями Макисима Исповедника? вот где очень сложное чтиво.
а по поводу того, что можно читать некрещеным, а чего нельзя - просто так не скажешь. я не крещеный, и духовника у меня нет пока, но я знаю - читать надо, и чем больше - тем лучше.
Читать с благословения духовника (это тот, кто является свидетелем Вашей исповеди и должен исправлять стопы ваши, уводя от греховной жизни) серьезную литературу все-таки нельзя. Лествица - книга для монахов в первую очередь. Мирянину нужно сначала прочитать "Закон Божий" Слободского (хотя бы, я не говорю уже о святоотеческих пояснениях Евангелия, Псалтири, Деяний Апостолов), а потом уже браться за спасение души с помощью духовной литературы. На это и укажет опытный духовник. Вот зачем нужно его благословение. Ну как, скажите, вы можете спасаться и восходить по лествице святости, если вы даже не знаете сколько двунадесятых праздников празднует Православная Церковь? Здесь как в школе - сначала букварь, а потом уже - намного позже - Достоевский. Вы же как родитель не благословите своему ребенку читать взрослую литературу - рано, он может все понять превратно. Так и здесь.
Ну как, скажите, вы можете спасаться и восходить по лествице святости, если вы даже не знаете сколько двунадесятых праздников празднует Православная Церковь?
Интересно, а знал ли разбойник на кресте, который первый вошел в рай об этих праздниках. Никого не хочу обидеть, но нету ли в цитируемом предложении некой "закваски фарисейской".
Слава Богу эта раздача уже давно существует, а я наткнулся на нее только сегодня (спаси Бог релизера). С недавних пор замечаю, что что-то открываю для себя новое - и всегда именно в тот момент, когда видимо душа к этому созрела. Давно слышал о "Лествице" Видимо именно сегодня я дорос до прочтения-прослушивания, тогда Провидением я и вышел на эту раздачу.
Насчет "благославения духовника, и читать ли ее некрещенным" - все можно по благославению. А еще возможно какой-нибудь католик или иноверец прослушав "Лествицу" придет к истинной вере. И что в этом плохого?
“Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (Гал. 4:19).
"Лествицу" Преподобного Иоанна Лествичника, как и Душеполезные поучения и послания св. Аввы Дорофея рекомендуют читать всем, все св. отцы последующих веков, ибо в этих трудах закладываются в души людей основы духовной жизни. Это пища для нашей души, как тело мы питаем пищей ежедневно, так и дущу должны питать духовной пищей, чем и являются наставления святых отцов. Мир вам и благодать просвещающая души.
Читающему по вечерам можно только посоветовать читать по утрам да сложно спорить с человеком которому необходимо каждый день овежать в памяти святое писание если вы не можете жить ни одного дня без вразумления то другие могут попробуйте немного подумать над этим смиритесь и может отпадет необходимость ежевечерних чтениях и у вас останется больше времени на помощи ближним своим и меньше времени на мыслях о том как вы хороши и праведны
Дитя неразумное хватит строить из себя взрослого ) .. это так умиляет ))
а Вы все-таки попробуйте просто читать Евангелие каждый день. Хотя бы по главе. Несмотря на то, что Вы, по Вашим словам, можете без этого. Просто попробуйте ради интереса. Может быть, тогда что-то станет понятнее в том, почему люди каждый день читают Евангелие.
Это не скучная обязанность, это сильная потребность у многих.
Просто попробуйте.
Я сама совсем недавно думала и говорила, как Вы. Так что мне Ваши слова понятны. Но и Вы тоже можете попробовать понять, почему люди говорят такое - не просто же с потолка взяли.
McServik
Боюсь Вас разочаровать: Первым в Рай вошел Адам. Разбойник умер через несколько ЧАСОВ после слова Господня: "Свершилось". А свершилось то что, Христос в тот-же миг (после крестной смерти) извёл из Ада всех праведников и ввёл их в Рай.
Про разбойника это красивая и поучительная но всё таки легенда (апокриф).
Ложь. Они умерли сразу, им перебили голени. Вы уже не знаете что и придумать, в своей злобе. В этот вечер надлежало вкушать Пасху. Иудеям не хотелось оставлять на крестах тела распятых до субботы, потому что пасхальная суббота, считалась великим днем. Поэтому они просили у Пилата позволения перебить голени распятым, чтобы они скорее умерли и можно было их снять с крестов. Пилат позволил. Воины пришли и перебили голени разбойникам. Когда они подошли к Иисусу Христу, то увидели, что Он уже умер, и потому не перебили у Него голеней. Но один из воинов, чтобы не оставалось никакого сомнения в Его смерти, пронзил копьем Ему ребра, и из раны потекла кровь и вода. http://days.pravoslavie.ru/Bible/C7998.htm
Ну и где тут ложь и при чем здесь злоба?
А через сколько часов после смерти Христа им перебили голени. От Марка святое Благовествование
42 И как уже настал вечер,- потому что была пятница, то есть день перед субботою,-
43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. От Луки святое благовествование Глава 23.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. НЫНЕ означает сегодня, но никак не первый.
Кое у кого проблемы с построением хронологической цепочки событий. Заладил сразу сразу. Это несколько часов то сразу? Выдохните и почитайте внимательно выше.
McServik
Боюсь Вас разочаровать: Первым в Рай вошел Адам. Разбойник умер через несколько ЧАСОВ после слова Господня: "Свершилось". А свершилось то что, Христос в тот-же миг (после крестной смерти) извёл из Ада всех праведников и ввёл их в Рай.
Про разбойника это красивая и поучительная но всё таки легенда (апокриф).
Простите, а с чего Вы взяли, что Христос извел всех из ада в тот же миг?
Возведение из ада вообще могло происходить с момента успения Господа, и до Вознесения Его. Протекать в течении Светлой Седмицы, да вообще, важно что это произошло, свершилось, кому хочется, пусть пробует узнать пофамильно и поминутно, кого как и когда именно это происходило.
А мы от грехов своих должны избавляться.
И я то-же дал маху. Назвал человека получившего прощение от самого Христа на Голгофе "разбойником". Да не будет больше такого. (В Рай он вошел 100% омытым от своих грехов).
"Сеющий о благословении, - о благословении и пожнет" - думаю, эта святоотеческая мудрость не зря высказана, такие книги, высоко-духовного, аскетического, подвижнического содержания, действительно лучше читать с благословения, т. к. велик риск духовно неопытному человеку впасть в ревность не по разуму, взять на себя подвиг не по силам, воодушевившись, и в результате духовно повредиться (даже сойти с ума - примеров немало, например св. Никита Новгородский, его отмолили всей братией после его впадения в "прелесть"). Аллегория из обычной жизни: приходит человек в спортзал и берется сразу, не спрося совета у тренера, за большой вес, рывок - и позвоночник поврежден! Так и в духовной жизни - не запрещается чтение любых духовных книг, это дело богоугодное, полезное, но еще больше пользы будет, если посоветоваться с духовно опытным священником и через него получить благословение Божие.
Преподобный Иоанн Лествичник, чтоб понять в чем истина спасения себя и нас немощных, прожил свою жизнь в подвиге. 19-ть лет подвизался в послушании своему духовному отцу и 40 лет в затворе, в посте и молитве. Лествица написана им, чтоб мы смогли увидеть всю мерзость нашего образа жизни. А мы здесь базар развели, пугаем, умничаем и меримся у кого размах крыльев шире. Читаем Евангелие, слушаем Лествицу, меньше болтаем, делаем выводы и ни чего не боимся - Господь с нами. "Бог не выдаст - свинья не съест." Простите за дерзость если можете.