Утренняя заря Год выпуска: 2012 г. Автор: Фридрих Ницше Исполнитель: Михаил Поздняков Жанр: Философия Издательство: МедиаКнига Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 112 kbps Время звучания: 12:20:11Описание: Воспринимать эту книгу следует медленно, - советует автор, наиболее популярный философ наших дней Фридрих Ницше. Дело в том, что каждый, даже самый маленький раздел "Утренней зари" - целый мир. Прочтите, вдумайтесь, проверьте, так ли вы поняли. Это творение в ряду произведений великого мудреца и бунтаря стоит на особом месте. С одной стороны это энциклопедия Ницше, а с другой - заветный ключ ко всем его предыдущим и будущим книгам. Освойтесь в атмосфере "Утренней зари" и вам откроется все богатство дум и прозрений великого сокрушителя основ!
Gioca верно сказал, что артист терпимый. Много лучше Ерисановой, но до исполнения Студниц-Мельникова тоже далеко. Ницше у Позднякова какой-то немного противный получился, хитрожукий, а не грозный, злой и дикий, как я его себе представляю.
К Ницше претензий нет - все также недосягаемо остроумен, свеж и актуален. Timur.Z, большое спасибо за книгу, пусть к чтецу и есть претензии, но ночью с закрытыми глазами... приходится мирится.
Ницше у Позднякова какой-то немного противный получился, хитрожукий, а не грозный, злой и дикий, как я его себе представляю.
Противный -- это точно.
Конечно, все страсти вокруг озвучки Ницше сводятся к тому, каким он был на самом деле. Он, конечно, и грозный, и злой, и дикий. Любой. В том числе и нежный, и кроткий, и смирный, и ласковый... Это судя по произведениям. А в жизни это был Il santo, "святой". Так его, собственно, соседи и называли.
Gioca, я на людях тоже очень тихий, добрый, даже пофигист, но внутри я гордый, неспокойный, меня "тошнит" от сытости, богатства, красоты... Я хорошо понимаю бунтаря Ницше, даже прочувствовываю некоторые его мысли. Вот, например
скрытый текст
О познании страдающего.
– Состояние больных людей, которых долго и страшно мучили их идеи, и ум которых, не смотря на это, не омрачен, не лишено цены для познания, не говоря уже об интеллектуальных благодеяниях, которые приносят с собой каждое глубокое уединение, каждая минутная и дозволенная свобода от всех обязанностей и привычек. Тяжело страдающий смотрит на не касающийся его внешний мир со страшной холодностью: все те маленькие обманчивые чары, которыми обыкновенно окутаны бывают вещи, когда смотрит на них глаз здорового человека, исчезают пред больным. Если до сих пор он жил в каком-нибудь опасном бреду, боль отрезвит его, выведет его из этого состояния, она может быть для него единственным спасительным средством. Страшное напряжение интеллекта, желающего оказать сопротивление боли, производит то, что человек видит все в новом свете; и то невыразимое очарование и возбуждение, которые испытываются при взгляде на вещи в новом освещении, часто обладают такой значительной силой, что оказывают сопротивление всем соблазнам к самоубийству, - и страдающий начинает чувствовать сильное желание жизни. С презрением вспоминает он об уютном мире, в котором живет здоровый человек, мало думая, мало давая себе здравого отчета о том, что совершается вокруг него; с презрением вспоминает он о самых благородных, самых любимых им иллюзиях, в которые прежде он играл сам с собою; он наслаждается теперь тем, что он вызывает это презрение как бы из глубины ада и доставляет душе самое горькое страдание: это служит ему противовесом физической боли, - он чувствует, что ему теперь необходим именно этот противовес! В этом ужасающем ясновидении он взывает: “Будь же своим собственным обвинителем и палачом! Прими же свое страдание, как кару, наложенную на тебя тобой самим! Размышляй о самом себе, как судья; более того, поступай с собой с тираническим произволом! Стань выше своей жизни, как выше своего страдания! Смотри вниз на почву и на беспочвенность!” Наша гордость возмущается, как еще никогда, против такого тирана как боль, и против всех тех внушений, какие она делает нам, стараясь заставить нас высказываться против жизни, - против этого-то тирана наша гордость и старается защитить жизнь. В этом состоянии с ожесточением защищаются против всякого пессимизма, боясь, как бы он не явился следствием нашего состояния и одолел нас, не подавил бы нас окончательно. Никогда побуждение быть справедливым в суждениях не бывает больше, чем теперь, так как теперь оно дает нам триумф над нами и над самым опасным из всех состояний, могущим извинить всякую несправедливость суждения; но мы не хотим оправдываться, именно теперь мы хотим показать, что мы можем быть “без вины” Мы находимся в настоящем припадке гордости. И вот является первый рассвет выздоравливания, - и почти первым следствием этого является то, что мы защищаемся против господства вашей гордости: мы называем себя глупыми и суетными, как будто бы мы пережили что-нибудь такое, что было необыкновенным, странным! Вместо благодарности мы унижаем всемогущую гордость, которая помогла нам перенести боль и настойчиво ищем противоядие гордости: мы хотим ослабить себя, обезличиться, после того как боль дала нам силу и личность. “Долой, долой эту гордость! – кричим мы, - она была болезнью, она была припадком!” Мы опять смотрим на человека и природу более жаждущими взорами: грустно улыбаясь, мы припоминаем, что мы знаем теперь об них нечто новое и другое, чем прежде, что покрывало спало – но нам так приятно, что мы снова видим тусклый свет жизни, что мы выходим из страшного, трезвого ясновидения, в котором мы во время страданий смотрели на вещи и дальше сквозь вели. Мы не сердимся на то, что снова начинают играть чары здоровья, - мы смотрим на это как бы испытывая какое-то превращение, выздоравливающие, но все еще утомленные. В этом состоянии нельзя слушать музыки без слез.
Только человек, перенесший сильное страдание и бесконечное одиночество, мог такое написать. Это не мог выдумать здоровый, довольный жизнью семейный человек. Да, он мог притвориться добрым, нежным и каким угодно, только чтобы окружающие не приставали к нему со своей жалостью или расспросами. "нежный, и кроткий, и смирный, и ласковый" - это не про Ницше, это про домашнее животное.
"нежный, и кроткий, и смирный, и ласковый" - это не про Ницше, это про домашнее животное.
Да?
скрытый текст
Беззаботными, насмешливыми, сильными—такими хочет нас мудрость: она—женщина и любит всегда только воина. Вы говорите мне: «жизнь тяжело нести». Но к чему была бы вам ваша гордость поутру и ваша покорность вечером? Жизнь тяжело нести; но не притворяйтесь же такими
нежными! Мы все прекрасные вьючные ослы и ослицы. Что у нас общего с розовой почкой, которая дрожит, ибо капля росы лежит у нее на теле?
Правда, мы любим жизнь, но не потому, что к жизни, а потому, что к любви мы привыкли. В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии
всегда есть немного разума. И даже мне, расположенному к жизни, кажется, что мотыльки и мыльные пузыри и те, кто похож на них среди людей,
больше всех знают о счастье. Зреть, как порхают они, эти легкие вздорные ломкие бойкие душеньки—вот что пьянит Заратустру до песен и слез.
Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать. И когда я увидел своего демона, я нашел его серьезным, веским, глубоким и торжественным: это был дух тяжести, благодаря ему все вещи падают на землю. Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам
убить дух тяжести! Я научился ходить; с тех пор я позволяю себе бегать. Я научился летать; с тех пор я не жду толчка, чтобы сдвинуться с места.
Теперь я легок, теперь я летаю, теперь я вижу себя под собой, теперь Бог танцует во мне. Так говорил Заратустра.
скрытый текст
Я знаю только одно отношение к великим задачам — игру: как признак величия это есть существенное условие. Малейшее напряжение, более
угрюмая мина, какой-нибудь жесткий звук в горле, все это будет возражением против человека и еще больше против его творения!..
Grun D писал(а):
меня "тошнит" от сытости, богатства, красоты... Я хорошо понимаю бунтаря Ницше...
Увы! Но он бы вас не понял. Человек, которого тошнит от красоты, богатства и красоты, является самой любимой мишенью Ницше. Не буду перечислять все унизительные и убийственный эпитеты, присвоенные Ницше людям ressentiment. Просто предоставлю слово ему самому:
скрытый текст
Существование мира оправдано лишь как эстетический феномен.
скрытый текст
Они бродят среди нас как воплощенные упреки, как предостережения нам—словно бы здоровье, удачливость, сила, гордость, чувство власти были уже сами по себе порочными вещами, за которые однажды пришлось бы расплачиваться, горько расплачиваться: о, до чего они, в сущности, сами готовы к тому, чтобы вынудить к расплате, до чего жаждут они быть палачами. Среди них не наберешься переодетых под судей злопамятцев, с уст которых не сходит, точно ядовитая слюна, слово «справедливость»,—вечно стиснутых уст, готовых ежемгновенно оплевывать все, что не имеет недовольного вида и охотно идет своим путем; нет среди них недостатка и в той омерзительнейшей породе тщеславцев, изолгавшихся недоносков, которые горазды корчить из себя «прекрасных душ» и сбывать на рынке под видом «чистоты сердца» свою испорченную чувственность, завернутую в стихи и прочие пеленки: породе моральных онанистов и «самоудовлетворителей». Воля больных изображать под какой угодно формой превосходство, их инстинкт окольных путей, ведущих к тирании над здоровыми,—где только не встретишь ее, эту волю к власти, характерную как раз для наиболее слабых!
Grun D писал(а):
Только человек, перенесший сильное страдание и бесконечное одиночество, мог такое написать. Это не мог выдумать здоровый, довольный жизнью семейный человек.
Да. Но то, что вы цитируете, -- это отнюдь не прославление нездоровья и страдания. Не забывайте, что Ницше является представителем т.н. "философии жизни" (читай: здоровья). Он воспевал и боготворил здоровье.
скрытый текст
Мы, новые, безымянные, труднодоступные, мы, недоноски еще не доказанного будущего,—нам для новой цели потребно и
новое средство, именно, новое здоровье, более крепкое, более умудренное, более цепкое, более отважное, более веселое, чем все бывшие до сих пор.
Семья -- отдельный разговор, а насчёт довольства жизнью:
скрытый текст
Кто, подобно мне, долго старался с какой-то загадочной алчностью продумать пессимизм до самой глубины... кто действительно заглянул когда-нибудь азиатским и сверхазиатским оком в глубь этого образа мыслей, отличающегося самым крайним мироотрицанием из всех возможных образов мыслей, и заглянул сверху—находясь по ту сторону добра и зла, а не во власти и не среди заблуждений морали, как Будда и Шопенгауэр,—тот, быть
может, именно благодаря этому сделал доступным себе, даже помимо собственной воли, обратный идеал: идеал человека, полного крайней жизнерадостности и мироутверждения, человека, который не только научился довольствоваться и мириться с тем, что было и есть, но хочет повторения всего этого так, как оно было и есть, во веки.
Простите меня за многословие. Я просто хочу вам объяснить получше. Прочтите эти фрагменты и согласитесь, что то, что он предлагает, невозможно осуществить в том числе без нежности, кротости, смирения и ласки.
И напоследок: "Никто не лжет так много, как негодующий".
Gioca
По первому "скрытому тексту". "Жизнь тяжело нести; но не притворяйтесь же такими
нежными!". Ницше ненавидит слабых, скулящих, нежных! Дальше он "завидует" безмозглым мотылькам, потому что только они могут быть по-настоящему счастливы. Это блажь, это опьянение. Он несчастлив! Потом он предлагает убить дух тяжести, т.е. смеяться, но разве можно убить дух? Он многое презирает в себе, но не может измениться.
Цитата:
Человек, которого тошнит от красоты, богатства и красоты, является самой любимой мишенью Ницше.
"Тошнит" я взял в кавычки. Я перечислил некоторые общепризнанные ценности, но я сомневаюсь в их однозначной ценности, мне жалко своей свободы, времени на достижение богатства, например. Не хочется быть таким, как большинство людей. Тупо прожить жизнь, не задумываясь, а что это такое "жизнь"? Хочется бунтовать, хочется быть счастливым и несчастным, хочется любить быть нежным, но при этом становишься сам себе противен, так как это проявление слабости. И Ницше для меня не кумир, каким тщеславным нужно быть человечишкой, чтобы записывать все свои бредовые мысли на бумагу, низвергать Бога, учить других.
Цитата:
Да. Но то, что вы цитируете, -- это отнюдь не прославление нездоровья и страдания. Не забывайте, что Ницше является представителем т.н. "философии жизни" (читай: здоровья). Он воспевал и боготворил здоровье.
Конечно, он не призывал к болезни и не кричал "ура". Он благодарен своему страданию, оно заставило его глубже взглянуть на вещи, заставило дороже оценить все, что имеешь. На счет последней вашей цитаты:
скрытый текст
Кто, подобно мне, долго старался с какой-то загадочной алчностью продумать пессимизм до самой глубины... кто действительно заглянул когда-нибудь азиатским и сверхазиатским оком в глубь этого образа мыслей, отличающегося самым крайним мироотрицанием из всех возможных образов мыслей, и заглянул сверху—находясь по ту сторону добра и зла, а не во власти и не среди заблуждений морали, как Будда и Шопенгауэр,—тот, быть
может, именно благодаря этому сделал доступным себе, даже помимо собственной воли, обратный идеал: идеал человека, полного крайней жизнерадостности и мироутверждения, человека, который не только научился довольствоваться и мириться с тем, что было и есть, но хочет повторения всего этого так, как оно было и есть, во веки.
Я здесь вижу проявление крайней степени себялюбия. Не может кроткий, смиренный, "беззубый" человек низвергать устои и так хвастаться.
А что это меняет? Если вам ненавистны эти ценности, то так и скажите, уберите кавычки и пусть вас честно от этих ценностей тошнит. А если вам нужно здоровье (т.е. отсутствие тошноты), то придётся их в каком-то смысле полюбить, оправдать и принять, т.е. своё бунтарство и недовольство ограничить, что значит -- стать немножко более смирным, кротким и ласковым.
Gioca
А может вам стать немного более строптивым и грубым? В каждом человеке есть всего понемножку, я же говорил о преобладающих чертах характера. И я с вами никогда не соглашусь, что Ницше был ласковым, нежным, смирным и т.д. и, пожалуй, прекратим на этом никому неинтересный оффтоп.
Все мы сейчас ницшеанцы. И не важно, читаем мы его или нет. Такой вот парадокс.
это не парадокс, Ницше не единственный отец субъективизма, то что мы видим было неизбежно. Даже так называемые критики Ницше часто сами разделяют его основные постулаты не смея признаться в этом, один из которых выражается "Добро всё то, что приносит мне удовлетворение, чем бы оно не было для других". Посути своей Ницше один из первых кто грубо говоря Бога заменил на Общество, при этом всю интрицинисткую модель власти оставив без изменений. Как же вы правы Ницшеанство повсюду, от него некуда бежать.
Swami@@@, я хотя бы выразил свое мнение к чтецу и к Ницше, а из твоего "умного" комментария, можно выудить только, что ты читал "Странник и его тень". Думаешь это кому-то интересно?
Grun D... Если ответили, значит не всё так просто. А из моего "умного" комментария, можно выудить только то, о чем Вам все равно неведомо или невдомёк. Прочтите М.Е. Литвак - более доступно. Удачи.