MMManja · 27-Мар-09 14:16(16 лет 3 месяца назад, ред. 23-Авг-11 19:52)
Допрос / Przesluchanie / Interrogation Год выпуска: 1989 Страна: Польша Жанр: драма Продолжительность: 1:51:42 Перевод: Любительский (одноголосый), женский голос Русские субтитры: есть, отдельным файлом srt. Режиссер: Рышард Бугайский / Ryszard Bugajski В ролях: Кристина Янда, Адам Ференци, Януш Гайос, Агнешка Холланд, Анна Романтовска, Божена Дыкель, Ольгерд Лукашевич. Описание: Польша, 1951 год. Тоня Дивиш - молодая жизнерадостная певица. Однажды вечером, после глупой размолвки с мужем, она принимает предложение двух поклонников выпить рюмочку водки в ресторане. Когда на следующее утро Тоня приходит в себя, то обнаруживает, что она - в тюрьме управления общественной безопасности. Доп. информация:
Кристина Янда - приз лучшей актрисе на Каннском фестивале (1990). СЭМПЛ: http://multi-up.com/72995 СЭМПЛ аудио 2:28: http://multi-up.com/73001 Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 704х480, 25 fps, 1670 Kbps, 0.198 Bits/(Pixel*Frame) Аудио: AC3, 2 ch, 48KHz, 192 Kbps русский; AC3, 2 ch, 48KHz, 192 Kbps польский.
Да, я к Кристине Янда всегда как-то совершенно спокойно относилась, но тут она просто... нет слов.
Еще мне было интересно посмотреть на Агнешку Холланд (Витковска - на скрине в очках и с колбасой)), я ее актерских работ до этого не видела.
Большое спасибо - особенно за возможность увидеть ещё одну роль К. Янды.
Да, после такого фильма какая-нибудь, например, "Малая Москва" (тоже вроде как про тоталитарный режим в Польше) - легкая мелодрамка... Похоже, в 1982 году у поляков была свобода слова? По крайней мере, дали снять... У нас в этот год сняли "про тюрьму" фильм "Вокзал для двоих". А ещё (самые "острые" на то время) "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Инспектор ГАИ", "Остановился поезд", "Слёзы капали", "Частная жизнь"... И на подходе был Андропов.
Но надо учесть, конечно, что этот фильм вышел на экраны только в 1989 году, а в 1990 г. пошли награды.
Потрясающе!
Огромное спасибо!
А кто-нибудь знает, когда и где у нас был опубликован сценарий этого фильма? Точно помню, что было такое дело в конце 1980-х - начале 1990-х.... "Искусство кино"? "Киносценарии"?
pandoctor
Да, пишут, что фильм сняли, но после этого Бугайскому пришлось собирать вещички и уезжать в Канаду. Но мне тоже удивительно, как вообще снять-то дали!
"Малая Москва" странный какой-то фильм. То кажется, что наши актеры совсем играть не умеют, то вдруг бац! и один в один как в жизни. shmerada
Про публикацию сценария у нас, к сожалению, ничего не знаю, у поляков сценарий был напечатан в 1981 году. Я переводила, слушая польский и глядя в английские субтитры. Чуть ли не первый раз встретились такие хорошие, практически без сокращений, английские сабы к польскому фильму.
Кстати, вдруг они кому-нибудь пригодятся: http://multi-up.com/77177
MMManja shmerada
Сценарий "Допроса" действительно публиковался на русском примерно так в году 1990-1991, но где именно ("Искусство кино"или "Киносценарии"?) - уже не вспомнить, увы. Поводом для публикации была, кажется, премьера фильма в Каннах, где Кристина Янда получила свою заслуженную "пальму". Низкий поклон MMManja за перевод и раздачу! Жду новых релизов
Спасибо. Честное слово, если перевод приличный, это по большей части заслуга неизвестного переводчика, сделавшего английские сабы. С одной только польской аудиодорожкой я бы далеко не уехала...
Спасибо огромное автору раздачи!!!!!!!!
Еще в 1988 прочитала об этом фильме и захотела его посмотреть, но тогда он мелькнул - и все. И нигде его не удавалось найти, на русском точно не было. И вдруг - такой подарок!
Очень нужный фильм. Именно сейчас, когда нам "тихо и ненавязчиво" с разных сторон намекают, что при товарище Сталине все было не так уж и плохо, - такое мощное свидетельство. Конечно, можно сказать, что это "не про нашу жизнь", но ведь ясно, откуда у этой жуткой реальности "ноги растут".
Насколько в фильме ясно показана вся чудовищность этой системы, построенной на лжи и предательстве, хоть они и прикрываются "великой идеей". И чего стоит человеку оставаться человеком посреди этого кошмара.
Мощный фильм!
Если кто на польском читает, про фильм еще вот тут написано: http://www.filmpolski.pl/fp/index.php/123101
спасибо !
действительно стоящий глубокий фильм, хотя и тяжёлый, снятый храбрым режисёром
хорошая, постановка, отличная игра Кристины Янды
мерси, MMManja за перевод, но советую всем смотреть с польской мовой и рус субтитрами.
Фильм, в самом деле, мощнейший, даже странно, что у нас его совсем не знают - я на него наткнулся на буржуйском трэкере благодаря их простой, но эффективной рекомендательной системе. На Западе фильм, по вполне понятным причинам, знают и любят. Хотел поинтересоваться, есть ли у этого режиссера другие достойные фильмы? Похоже, что он блеснул лишь раз, но хотелось бы ошибаться.
Schlosss, это действительно его лучшее произведение.
Как-то не сложилась профессиональная судьба у человека, он ведь долго вообще не снимал. На трекере есть еще вот это кино: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=709095 В 2009 году вышел фильм "Generał Nil". Посвящен Августу Эмилю Фельдорфу, одному из руководителей Армии Крайовой. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3450232 Еще у него есть на ту же тему "Смерть ротмистра Пилецкого" 2006 года, это телефильм. Может, когда-нибудь руки дойдут. Можно еще спросить в теме о польском кино, может быть, кто-то что-нибудь достойное смотрел и посоветует: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2836856
И, всё-таки, это был "курорт". В совдэповских гулахаг все всё подписывали, поощрительные завтреки не выдавали, расстрелы не имитировали. Всё было просто как в жизни, на отмашь... шурьх - нет человека - нет проблемы. Польша потому и выжила в трёх разделах меж тремя империями, что по хорошему придуривалась, играла с оккупантом в его игры по своим правилам. Ну что это такое, восемь человек полтора года упрашивают одну женщину что-то там подписать! Это игра на выживание. А там, глядишь, и Сталин помрёт. Берегли они своих людей... на рефлекторном уровне. У нас бы такую норовистую Тоню Дивишь просто убили после второго же допроса. Спосибо.
Потрясена смелостью режиссера,снявшего такой фильм! А наши так до сих пор не и не решились снять подобное о застенках Бутырки и издевательствах в Гулаге. И если героиня после такого,как тут правильно сказано "курорта" решилась на самоубийство,то каково было нашим узникам действительно от нечеловеческих пыток(знаем-читали) и подписывающих,и погибших,и выживающих в аду лагерей? Огромное спасибо за раздачу!
Янда весьма хороша, героиня – пример несгибаемости, но, матерь божья, если бы все зло на Земле было как это! Только что не утренник в младших классах. Тем, кому кажется, что бутырки-гулаги-пытки – это изобретения советской власти, не мешает заняться своим кругозором – вас на этом пути ждут очень неприятные открытия о природе человека вообще.
Просто огромное человеческое спасибо за то что даёте возможность смотреть кино такого высокого уровня. Перевод сделан замечательно художественно. Жаль, что фильмов этого режиссера практически нет для русского зрителя.
Сцена свидания с мужем в тюрьме разорвала меня в клочья... глаза актрисы и монолог мужа...я рыдала..
Польское кино это для меня открытие 2016 года...не устаю восхищаться шедеврами польского кинематографа. Актриса Кристина Янда просто безупречна, уровень игры высочайший.
Фильму 10 из 10.