nanja · 12-Окт-07 16:58(17 лет 9 месяцев назад, ред. 22-Янв-08 12:04)
Инспектор и ночь / Инспекторът и нощта Год выпуска: 1963 Страна: Болгария Жанр: Детектив Продолжительность: 01:28:11 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) - Канал "Культура" Режиссер: Рангел Вылчанов Сценарий: Богомил Райнов Композитор: Симеон Перонков В ролях: Георгий Калоянов, Невена Коканова (…жена), Димитр Панов, Иван Андонов, Стефан Данаилов, Лео Комфорти, Цонка Митева и др. Описание: Расследуя обстоятельства гибели Маринова – человека с достаточно темным прошлым, члены следственной группы склоняются к версии о самоубийстве. С этим вердиком не согласен только инспектор уголовного розыска. Он встречается со всеми, кто общался с Мариновым незадолго до рокового события. Доп. информация: Богомил Райнов Богомил Райнов родился 19 июня 1919 года в Софии. Учился в Софийском университете. В 1941 году выпустил свой первый сборник стихотворений. После Второй Мировой войны писатель опубликовал несколько повестей и сборников рассказов, в которых затрагивал социальные и нравственные проблемы и повествовал о борьбе участников Сопротивления. В 1963 году был напечатан его детективный роман "Инспектор и ночь", по которому вскоре был снят одноименный фильм. Известность Богомилу Райнову принес цикл приключенческих романов, объединенных главным героем, разведчиком Эмилем Боевым: "Господин Никто", "Нет ничего лучше плохой погоды", "Большая скука" и другие. По большинству из них были поставлены художественные фильмы, в работе над которыми, как и над картиной "Инспектор и ночь", писатель участвовал как сценарист. Кроме того, Богомил Райнов - автор ряда работ по эстетике и изобразительному искусству ("Художественное мастерство"). Его перу также принадлежит литературоведческая работа "Черный роман", посвященная исследованию этого направления детективно-приключенческой литературы.
Актриса Невена Коканова тоже очень многим (взрослым) зрителям известна. От себя: А помните, как брали на ночь книгу Богомила Райнова, в которую входило всего 2 его вещи - "Инспектор и ночь" и "Большая скука"? И как до хрипоты (за рюмкой чая) обсуждали потом на коммунальных кухнях откровения американского вербовщика Сеймура? Так вот именно благодаря "Инспектору и ночи" эта книга и попала тогда к нам на прилавки, а "Скука" была, хмм-м-м, скажем так, хитрым довеском, который мы потом с наслаждением перепечатывали на печатных машинках "Ятрань" и "Марица"...
Желающим предлагаю освежить эти воспоминания, перечитав Богомила Райнова сегодня вот здесь. А тем, у кого это имя не вызывает таких острых приятных воспоминаний в силу юного возраста, просто посмотреть отличный фильм. Послушать милые, не лишенные остроумия сентенции главного героя на фоне плохой погоды. Полюбоваться на неотразимую Невену Коканову. И в очередной раз поблагодарить судьбу за то, что у нас все еще существует канал "Культура". И упрямый Ослик, который, несмотря на злобное многомесячное сопротивление, иногда выпускает-таки из зубов замечательные редкие фильмы.
ug2 dubki
Наберемся терпения... Не вижу я вас в своем уТореенте, увы... Подождем "беленького" личера, и все пойдет.dosh
Спасибо за добрые слова. Я очень рада была этой находке!
Огромное Вам спасибо!!
В Советском Союзе издавали почти все шпионские боевики Богомила Райнова, а в рамках МКФ показывали болгарские фильмы "Господин Никто" (http://www.imdb.com/title/tt0191160/) с отличным актером Костой Цоневым в главной роли, и "Нет ничего лучше плохой погоды"(http://www.imdb.com/title/tt0170313/).
Нет ли у Вас этих фильмов? Было б очень здорово, если б да. :-))
georg08
Муж вот вспомнил про такую интересную книжку, в которую входило 2 его вещи - "Тайфуны с ласковыми именами" и "Что может быть лучше плохой погоды?" Были они напечатаны навстречу друг другу, с начала и с конца книжки... А я такой не припоминаю. И читала я их в самиздате...
Увы, других экранизаций Райнова у меня нет... Я и по поводу этого-то фильма глазам не поверила, когда в Ослике его обнаружила. Отбивала у упрямца почти 3 месяца, пока он не сдался-таки. Но буду очень рада, если кому-то удастся найти "Нет ничего лучше плохой погоды", помотрела бы с огромным удовольствием, на фестивальных показах я его не видела.
nanja Было такое суперпупердефицитное приложение к журналу...ммм...не помню какому.:-)
То ли "Вокруг света", то ли какому другому, не суть важно. Называлось это приложение "Подвиг". Издавалось в виде книжек небольшого формата, в мягких обложках, 6 выпусков в год. Печатались там, в основном, повестушки про доблестную советскую милицию, но иногда и чем-нибудь зарубежным баловали, из-за чего, собственно, они и были такими дефицитными.:-)
Вот там-то и были впервые напечатаны "Господин Никто", "Нет ничего лучше плохой погоды", "Большая скука" и "Тайфуны". На эти выпуски записывались в очередь, и выдавались они только на одну ночь, и ценились наравне с Булгаковым и Стругацкими:-)
В постсоветские времена несколько раз, как я слышал, пытались выпустить романы Райнова, вышел даже 3-х томник, но там какая-то проблема с авторскими правами.
Что касается фильмов, насколько я помню, не шедевры, но весьма добротные, с хорошими актерами.
У меня есть и Господин Никто, и Тайфуны с ласковыми именами, и Нет ничего лучше плохой погоды. Все они однако на болгарском языке и русского перевода нет.
dosh
Хнык! Без перевода выкладывать нельзя, русских аудиодорожек под рукою нет... Кроме того, совмещение звуковой дорожки с видеофайлом - дело очень долгое и муторное, как я уже убедилась сама... Если только к мастерам нашим обратиться.
Не, русских аудиодорожек нету.
Я вообще-то могу сделать субтитры, но это дело тоже муторное и долгое.
Короче, посмотрим... Если что, я с Вами свяжусь...
georg08
Жаль!.. Видимо, у Вашего DVD-плеера нет соответствующего кодека... Я смотрю с компа и смогу проверить, идет ли он с "железа", только через 2 дня у свекрови.
Может, кто-то посоветует, как перекодировать под Ваше "железо" с минимальной потерей качества?
rumenp
Да, и фильм отличный и, главное, писатель Богомил Райнов просто замечательный! И в молодости его любила, и сейчас с огромным удовольствием перечитываю.
вот только что скачал кино , а в пирах так никого и не появилось, я и выключил. Или что-то не так?
Ну конечно не так! Ведь личер может появиться не только в тот момент, когда Вы скачиваете, но и через час, и через день, и через неделю... Особенно это касается стареньких фильмов, на которые не бегут тысячи любителей "горяченького". А раздающий физически не может все свои раздачи поддерживать одновременно (см. лист раздач любого релизера, включая мой). Так что выбирайте себе какое-то количество скачанных фильмов по душе, оставляйте эти задания включенными в Вашем клиенте, и - вперед, на благо будущим пользователям и Вашему рейтингу!
Lev54
Ой, спасибо, порадовали! А у Вас ненароком Господин Никто и, особенно, Нет ничего лучше плохой погоды не пробегали? У друзей-болгар есть, но на болгарском, естественно... Нам бы хотя бы с субтитрами, попросить мастеров из Артхауса или добровольцев перевести.
_Terion_
И ура! Приятно, что порадовала, старалась. А после просмотра с огромным удовольствием перечитала Большую скуку. Почему-то захотелось опять погрузиться в Райнова, начиная именно с нее...
Plistok
Спасибо, я и впрямь старалась очень.
Не ахти как сильно (2 свежих раздачи идут), но прибавила. А уж Вы потом не удирайте с раздачи, подержите фильм, чтобы следующим в Вашем положении не оказаться.
chkara
Рада, что нам все-таки это удалось... Чистая случайность, что помогли "белые" личеры.Просьба ко всем "белым" сидам
Пожалуйста, вернитесь кто-нибудь на раздачу! Ведь будет ужасно обидно, если редкий замечательный фильм попросту загнется на ресурсе из-за нашей нерадивости!
Спасибо большое. В восьмидесятые годы мне посчастливелось купить в "старой книге"
несколько книжечек альманаха "Подвиг". Не знаю где они у меня сейчас. Не доходят
руки до библиотеки. Книги теперь читаю только из сети, с монитора. Если не ошибаюсь,
то альманах "Подвиг" был приложением к журналу "Сельская Молодёжь." Тогда я
приобрёл три романа Райнова. Прочитал их все. Очень понравились. Даже позднее,
когда детективы перестали быть дефицитом и появилась возможность сравнивать,
Райнов остался Райновым-одним из лучших мастеров жанра. Спасибо вам огромное
за предоставленную возможность познакомиться с экранизацией книг этого замечатель-
ного автора.