...А зори здесь тихие (2 серии) Жанр: драма, военный Год выпуска: 1972 Продолжительность: 02:58:12 Режиссер: Станислав Ростоцкий В ролях: Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Нина Емельянова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко, Светлана Борисова, Андрей Грибушин, Владимир Ивашов, Ирина Кмит, Игорь Костолевский, Георгий Мартынюк, Наталья Пярн, Владимир Рудый, Юрий Сорокин, Кирилл Столяров, Нина Ступицкая, Борис Токарев, Лариса Кичанова, Евгений МеньшовОписание: Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу...Доп. информация: Сценарий: Станислав Ростоцкий, Борис Васильев Оператор: Вячеслав Шумский Композитор: Кирилл Молчанов Мировая премьера: 4 ноября 1972
Знаете ли Вы, что...
Пять часов Ростоцкий уговаривал девчат сняться в эпизоде в бане обнажёнными, но они отказывались, так как были воспитаны в строгости.
С банным эпизодом потом было много проблем. После первого просмотра картины начальство потребовало вырезать откровенную сцену. Но Ростоцкому каким-то чудом удалось её отстоять.
В «Зорях…» была и другая сцена, где девочки-зенитчицы загорают голышом на брезенте. Режиссёру пришлось её убрать.
Занимает по посещаемости 10-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Фильм показывает довоенное и послевоенное время в цвете, а войну в чёрно-белых цветах.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1973 году.
Уговаривая актрис сняться обнажёнными в эпизоде в бане, Ростоцкий говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».
Ростоцкий придирчиво отбирал актрис на роли девушек-зенитчиц. Перед режиссёром за три месяца подготовительного периода прошли несколько сотен вчерашних выпускниц и действующих студенток творческих вузов.
Писатель Борис Васильев приезжал на съёмки всего один раз. И остался очень не доволен. Сказал, что является поклонником спектакля Любимова, а вот с концепцией фильма не согласен.
Отличия в версиях Ruscico и IceStorm (полная версия)
1. Молодой лейтенант приходит к Рите Осяниной со служебной собакой, демонстрирует результаты дрессировки. В издании"Ruscico" остался кусочек.
В версии "Ruscico":
2. Нет диалога между майором и Васковым на тему: "Устрой-ка ты им баню!"
3. Нет разговора между Комельковой и Васковым по поводу слеги.
4. Нет эпизода с трупами диверсантов, добитых своими после ранения.
Огромное СПАСИБО!
Пожалуй этот фильм для меня: Один из самых ПАТРИОТИЧЕСКИХ, когда бы то снятый!
Его без эмоций просто не возможно смотреть, фильм трогает до глубины души!
пересмотрел фильм и снова в восторге!, Смотрел с детьми (от 5-ти до 12-ти лет) и умилился- все три часа сидели не отрываясь и все в эмоциях. Сильнейший фильм и так я рад что и детям моим он интересен (они его уже трижды пересмотрели). ПРОБИВАЕТ ДО СЛЁЗ! Спасибо за раздачу!
Раздающему спасибо за фильм!!!
Одна проблема - часто изменяющийся по громкости звук,
в некоторых местах прямо так и бьет звуком в колонках.
Причем звук изменяется на протяжении всего фильма.
Спасибо за фильм! Эти девчонки были в два раза моложе чем я сейчас, я бы и сейчас так не смогла. Низкий поклон всем, кто выжил, вечная память тем, кто погиб.
Что касается фильма - то от него на удивление оптимистическое настроение сохраняется. Жизнь продолжается.
Вспомнились слова из такого же нетленного шедевра: "Не знаю, какие мы с тобой герои. Но что эти девочки - на войне...." ("В бой идут одни старики")
Отличный фильм.
Но что меня удивило, так это эффект на 34 минуте, когда входит мужик в дом. Он какбы приближается сидя на месте а фон как-бы отдаляется. Я думал этот эффект был придуман в 90-х годах во времена Матрицы, а вон оно как. Удивительно.
Я 30 лет в Армии. Фильм берет за душу и не отпускает. К этому не привыкнешь!
А благодаря таким людям, мы сейчас живы и вообще родились. За это им огромная наша человеческая благодарность на вечность! Мы всегда будем их помнить!
Заранее предвижу недовольство патриотов, но считаю должным высказать свои соображения.
скрытый текст
Фильм с детства я воспринимал лишь как безысходную трагедию и не иначе. Возможно, на уютном диване думается легче, но я с первого просмотра (в 12 лет) никак не могу понять, как опытный в боевых действиях старшина допустил мысль, что тупые фошызды гоняли целый самолёт для того, чтобы выбросить всего двоих парашютистов, которых он легко захватит в плен в сопровождении пяти сопливых девчонок? Почему не взял хотя бы десяток? По какому недомыслию отправил с донесением всего одну девчонку, которая неизбежно утонула? Почему не вызвали войска НКВД для прочёсывания местности ЗАРАНЕЕ? В общем, извините, но данный сюжет вполне ясно показывает ряд причин, почему непобедимая РККА откатилась от границ до Москвы менее, чем за полгода, и почему потеряли столько народу и ресурсов. Недомыслие и недооценка противника. И ещё - о выполненном воинском долге - это была боевая задача совершенно не их уровня, так что они не только выполнили, но и перевыполнили. Девчонок действительно жаль, но жаль и остальные многие миллионы погибших. А теперь бросайте в меня камни.
Ну зачем же обязательно камни. Вполне адекватное мнение, хотя и не со всем можно согласиться (например прочесать ЗАРАНЕЕ - это как? До высадки? А ждать подкрепление - значит дать время противнику. Ведь в деревне были только зенитчицы). И то что задача была не их уровня - это и старшина понимал, когда гнал их. Хотя недомыслие и недооценка конечно были, и в этом фильме показано еще не самое хреновое из того что бывало.
Ну зачем же обязательно камни. Вполне адекватное мнение, хотя и не со всем можно согласиться (например прочесать ЗАРАНЕЕ - это как? До высадки?
Заранее относительно полного выяснения численности противника и получения информации. В смысле, одновременно с отправкой группы преследования во главе со старшиной.
Цитата:
А ждать подкрепление - значит дать время противнику. Ведь в деревне были только зенитчицы).
Потому и стоило бы поднимать войска не в этом районе, так в соседнем как можно быстрее. По идее их задачей должно было только задержать противника до подхода основных сил, что они какое-то время делали вполне успешно.
Цитата:
И то что задача была не их уровня - это и старшина понимал, когда гнал их.
Да, когда обнаружилась действительная численность противника. Он сделал очень много, чтобы сохранить их жизни, но было уже поздно.
Цитата:
Хотя недомыслие и недооценка конечно были, и в этом фильме показано еще не самое хреновое из того что бывало.
Увы. Но (полагаю, вы согласитесь) подвиг наших народов в той страшной войне это не умаляет. Впрочем, обладая массой информации по операциям подобного рода, мне рассуждать и осуждать легко, возможно, старшина просто не имел нужной информации и теоретической подготовки. Я не осуждаю его, просто делаю замечание по факту. Его тоже жаль. В реале (я где-то читал) он тоже погиб, а фошыздов добивали войска НКВД, как им и положено.
Прочитай книгу, в фильме всё не совсем так. Пять человек - это приказ вышестоящего начальства. Кроме всего прочего их там всего два отделения было, не могли же они объект без охраны оставить.
Старшине нужно было доложить не о "двух паращутиздах", а о "диверсионном отряде неизвестной численности", тогда бы вышестоящее начальство скорее всего оторвало свои задницы от удобных кресел. А 2 отделения - это 20 человек.
Это только ноги бывают задними или передними. А ум должен быть один. Он просто должен быть. Особенно, если тебе доверены жизни людей. Я отлично помню свой первый просмотр в 12 лет (см. мой первый коммент) - перед сценой пересчёта фошыздов я заранее сказал, что их сейчас будет штук 10.
Светлая память всем павшим в Великой Отечественной 1941-45, героям и не успевшим ими стать, мы живем благодаря вам... zim2001
Спасибо за компактный релиз.
zim2001
Рад встрече.Спс.Респект.
Этот фильм должен быть в коллекции! Качество отменное.
Меня всегда интересовал один вопрос,отчего же в советских фильмах,в разных фильмах,была такая РАЗНАЯ пленка? !
В одном фильме - глаз не оторвать от красоты( как в Зорях),на другой,хоть и выходил шедевр,смотреть обидно?! Писали ,если писали,что фильм,там, на пленке Шосткинского комбината...А может снимали на Кодаке,а просто молчали,или это все же работа оператора или ...блин,камеры опять же какой-то особенной!
Никто не знает тех ужасов войны, настоящей войны, той которую наши деды и бабки не хотят озвучивать. Я очень счастлив что все те люди, воины, солдаты не допустили эти ужасы до нас. Огромный поклон им, вечная память погибшим, уважение и поклон тем кто выжил. Вечная память, вечная слава.