Братья Стругацкие, Андрей Тарковский - Сталкер [2008, DOC]

Ответить

RIBor

Стаж: 17 лет

RIBor · 24-Янв-09 20:53 (16 лет 7 месяцев назад, ред. 24-Янв-09 21:33)

Сталкер
Год выпуска: 2008
Автор: Братья Стругацкие, Андрей Тарковский
Жанр: Фантастика
Формат: DOC
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 344
Описание: Самодельная книга, составленная по мотивам фильма Тарковского "Сталкер".
Содержит:
1) повесть "Пикник на обочине"
2) 2 варианта первоначального сценария по повести
3) один из вариантов сценария "Сталкера"
4) литературная запись фильма
5) несколько статей, посвящённых повести и фильму.
Доп. информация: Так как делал для себя, то несколько моментов:
а) книга скомпонована для печати. Я печатал на двустороннем принтере - 4 страницы на листе А4, тетрадями по 28 страниц (7 листов).
б) в файл вставлены несколько картинок из фильма, поэтому такой большой размер.
Может кому-то это будет интересно...
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

rudrabhutanath

Стаж: 18 лет 3 месяца

rudrabhutanath · 06-Фев-09 22:12 (спустя 13 дней)

САМЫЙ КРУТОЙ ФИЛЬМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
[Профиль]  [ЛС] 

рошеР

Стаж: 16 лет 7 месяцев

рошеР · 21-Мар-09 14:35 (спустя 1 месяц 14 дней)

интересно)))книгу давно хочу прочитать-после фильма!фильм точно на сто баллов!
[Профиль]  [ЛС] 

mikedog

Стаж: 16 лет 11 месяцев

mikedog · 22-Мар-09 12:15 (спустя 21 час)

Если бы в далеких 80х мне после 2х серий фильма попался этот засранец тарковский он бы прожил оставшуюся часть жизни на костылях.
[Профиль]  [ЛС] 

1754

Стаж: 18 лет 8 месяцев

1754 · 08-Апр-09 00:37 (спустя 16 дней)

mikedog
Хм, интересная реакция. Не объясните ли почему?
[Профиль]  [ЛС] 

ZL0YYY

Стаж: 16 лет 9 месяцев

ZL0YYY · 13-Апр-09 13:13 (спустя 5 дней)

Вариант один - не понравилось человеку как фильм снял.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Апр-09 17:05 (спустя 16 дней)

У меня есть такое ощущение, что фильм Тарковского и книга "Пикник на обочине" ни чем не связаны, кроме двух слов "Зона" и "Сталкер"... Фильм-то получился хороший, да не о том снятый. Не те слова, не те мысли, совсем не то, что хотели сказать АБС.
Тарковский свое рассказал.
Вот и получается, о фильме говорят, что снят по книге АБС, человек, прочитавший книгу, садится смотреть и до конца фильма (две серии) сидит и ждет... ждет... ждет... когда начнется главное. А ничего и не происходит! (Речь идет не об экшене, совсем о другом!)
Когда уже перестанут говорить - фильм по книге? Раздражает уже...

RIBor

Стаж: 17 лет

RIBor · 29-Апр-09 17:37 (спустя 31 мин., ред. 29-Апр-09 21:17)

Velanis, а никто и не говорит, что этот фильм снят по книге.
Но не забывайте о том, что первый фильм, который запороли при проявке плёнки, был действительно "боевиком", снятым по повести, естественно с немного изменённым сюжетом.
Это уже потом Тарковский решил полностью изменить концепцию, под которую Стругацкие в муках написали сценарий.
В этой подборке я как раз и хотел показать, как менялся сценарий - от повести к фильму под названием "Сталкер".
[Профиль]  [ЛС] 

Klig

Klig · 29-Апр-09 18:57 (спустя 1 час 20 мин.)

Цитата:
Не знаю где ты это слышал но тебя явно дезинформировали. Книга и фильм это совершенно разные вещи. И на самом деле в них мало общего кроме 3х слов "Зона", "Сталкер" и "Исполнитель желаний", и ну и пожалуй как ты выразился АБС, которые были сценаристами
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 29-Апр-09 19:09 (спустя 11 мин.)

Klig писал(а):
Цитата:
Не знаю где ты это слышал но тебя явно дезинформировали. Книга и фильм это совершенно разные вещи. И на самом деле в них мало общего кроме 3х слов "Зона", "Сталкер" и "Исполнитель желаний", и ну и пожалуй как ты выразился АБС, которые были сценаристами
В качестве примера стандартного описания.
Ссылка на описание фильма!

Klig

Klig · 29-Апр-09 21:43 (спустя 2 часа 33 мин.)

Velanis,
Ну такое описание оно общее, чтобы не растекаться по древу и "Пикник на обочине" служит просто орентиром. К томуже не "по повести", а "по мотивам повести". А на общности слов "Зона" и "Сталкер" я так понял мы сошлись, т. е. есть между ними что-то общее. "Тарковский не тратит время на объяснение что произошло и что такое Зона, он пишет предысторию титрами", т.е. отсылает к произведению Стругатских. И по-моему несмотря на то, что это разные вещи, все же сначала нужно прочитать книгу и лишь потом смотреть фильм.
[Профиль]  [ЛС] 

Klig

Klig · 29-Апр-09 23:33 (спустя 1 час 49 мин.)

Velanis,
Сочувствую. В принципе тебя на самом деле "обманули". Ты где-то услышала или увидела, что "Сталкер" - это экранизация "Пикника" и смотрела его как экранизацию. Но в процессе просмотря поняла, что это не так. И это на самом деле не так. Просто нужно осознать, что это разные вещи и посмотреть фильм еще раз.
Кстати все что я тут пытался до этого сказать очень коротко и ясно выразил robertrath
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=14314819#14314819
[Профиль]  [ЛС] 

Nuwi

Nuwi · 16-Май-09 20:33 (спустя 16 дней)

Вообщето говоря, Стругацкие тоже были сценаристами, так что снят по книге, даже с участием авторов!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 25-Сен-09 14:55 (спустя 4 месяца 8 дней, ред. 25-Сен-09 14:55)

mikedog - упрись рогами в плинтус! Сядь и почитай материал по фильму и книге. Фильм снимали при участии Стругацких. Это они сценарий переписали. Первоначально фильм снимался по книге, но потом Стругацкие переписали сценарий. Кстати при сьемках фильма много интересных случаев было. И кстати аварию на ЧС Кайдановский предсказал на сьемках. Как раз когда они присели отдахнуть, а Кайдановский прилег на мох у ручья.

Гость

Гость · 26-Сен-09 10:35 (спустя 19 часов)

neo890
упрись в плинтус чем-нибудь другим!!! БН в оффлайн интервью не один раз говорил, что Тарковского идея Пикника ВООБЩЕ не интересовала и сценарий был написан-подогнан ПОД ТАРКОВСКОГО. Хоть АБС и писали сценарий, но как творческое произведение - этот сценарий к идеям АБС НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!! кроме Зоны, больше сходств нет!!!
БН говорил, что сценарий - это даже не АБС. Что-то другое... Настолько Тарковского не интересовал этот Пикник, но для АБС это было все-таки приятно писать сценарий для такого талантливого человека.

vammutt

Стаж: 15 лет 6 месяцев

vammutt · 06-Июл-10 18:18 (спустя 9 месяцев, ред. 06-Июл-10 18:18)

Velanis писал(а):
neo890
упрись в плинтус чем-нибудь другим!!! БН в оффлайн интервью не один раз говорил, что Тарковского идея Пикника ВООБЩЕ не интересовала и сценарий был написан-подогнан ПОД ТАРКОВСКОГО. Хоть АБС и писали сценарий, но как творческое произведение - этот сценарий к идеям АБС НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!! кроме Зоны, больше сходств нет!!!
БН говорил, что сценарий - это даже не АБС. Что-то другое... Настолько Тарковского не интересовал этот Пикник, но для АБС это было все-таки приятно писать сценарий для такого талантливого человека.
Респект!
Тарковский вообще хрен че снимал! Талант Тарковского очень своеобразный: спецы тащутся - как камеру поставил!!! каой ракурс!!! МАСТЕР!!!
Типа - учебное пособие...
А зрителю нихрена непонятно - но можно поумничать - типа все дураки, а я то понимаю!
В книге есть главное для художественного произведения - смысл! Объяснять не буду, надо - читайте и обрящете.
А что Тарковский ваще хотел сказать в этом фильме зрителю? Что Сталкер тупой чмошник? Дочка стаканы двигает - мечта алканавта иметь папу сталкера?.. Или как?..
Пе.Се.
После прочтения сценария "Сорлярис" Станислав Лем обозвал его дураком и больше в СССР не приезжал!
А какое Г**НО он снял по эпохальной книге... И многие люди до сих пор о "Солярисе" имеют мнение исходя
из впечатлений от этого фильма
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 06-Июл-10 18:42 (спустя 24 мин., ред. 06-Июл-10 18:42)

vammutt
Мне лично "Сталкер" Тарковского понравился. Есть над чем подумать, другое дело, что его смотреть сложно и, если честно, скучно.
АБС фильм, насколько я знаю, понравился. Хоть с книгой и рядом не стоит. Думается мне, что хорошего кино по этой книге мы никогда не увидим.
"Солярис" Лема читала. Сильная книга. Обычно у Лема обезличенная фантастика, а тут такое эмоциональное произведение. А вот с фильмами такая же беда. Лично меня хватило на 10 минут просмотра. Не осилила. Ни советский, ни американский фильмы.
Социальная фантастика вообще сложна для переноса из одного формата в другой. Хотя это и к лучшему. Оригинал всегда будет оставаться на первом месте.
Кстати, о впечатлениях о "Солярисе" по фильму у некоторых не читавших саму книгу. Как-то, после выхода первой части фильма "Обитаемый остров" нашла в сети статейку именно такого вот "смотревшего экранизацию, но книгу не читавшего", зато обличительную статью на все творчество АБС накатавшего. Ну что тут сказать? Невежество и узколобость человеческая не лечится. Ничем.

vammutt

Стаж: 15 лет 6 месяцев

vammutt · 09-Июл-10 11:53 (спустя 2 дня 17 часов)

Фильм "Солярис" есть еще один - 1968 года с Василием Лановым в главной роли.
Это, правда, скорее телеспектакль... Но без абстракций "на тему"...
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 09-Июл-10 12:39 (спустя 46 мин.)

vammutt
не смотрела... а по эмоциям и идеям ближе к оригиналу или всё тоже "своё видение", к которому присоединили знаменитое на весь мир имя писателя, а по существу отношение к содержимому не имеющее?

forestwill

Стаж: 17 лет 9 месяцев

forestwill · 22-Окт-10 21:06 (спустя 3 месяца 13 дней)

Видите ли, фильмы Сталкер и Солярис, а также Андрей Рублев - это то, что было глотком чистого воздуха в моей институтской молодости 70-х. Это наряду, конечно, с Led Zeppelin, Creedence и пр. Смотрено это было, конечно, без прочтения соотв. книг, которых на беду достать тогда было невозможно. Правда, при просмотре фильмов таких же чудаков, которые бы "балдели" со мной, также особенно замечено не было. Но для меня тогда как-бы открылось новое измерение и, даже сейчас, уйдя воображением в тот мир, я нахожу отдохновение и успокоение души, теряющейся в догадках о смыслах мерцающего и вместе с ним систематизировано настойчивого, гениального и мало кому понятного мировосприятия Андрея Тарковского. По большому счету меня не интересуют ни Лем, ни Стругацкие, мне с головой достаточно Андрея... Извините, что поздно вклинился в дискуссию, но тема весьма интересная и для кого-то может быть и важная. Вообще забрел сюда в поисках почитать что-либо из АБС, как здесь я вижу принято выражаться.
[Профиль]  [ЛС] 

al2088

Стаж: 17 лет 5 месяцев

al2088 · 27-Дек-10 20:21 (спустя 2 месяца 4 дня)

Klig!
Книга и фильм не разные вещи! Фильм дополняет книгу, раскрывает тему исполнения желаний.
Книга-то кончается достаточно внезапно: добрался Р. Шухарт до шара и замучился формулировать чего же он все таки желает. Стругацкие видели в этом отдельную важную тему, но Пикник это в первую очередь приключения, квест, грузить ее философией - потерять читателей на которых она (книга) рассчитана. Вот в фильме они фактически дописали Пикник, но он уже для другой аудитории....
Посидел Ред у шара, да так ничего и не придумал: для себя ничего не хотел, а глобальные желания шар не выполняет, вот и стал водить к шару (в комнату) страждущих, но это уже другая история, Сталкер называется.
С уважением, Александр.
[Профиль]  [ЛС] 

Moment of S1lence

Стаж: 18 лет

Moment of S1lence · 22-Янв-11 18:40 (спустя 25 дней)

О книге и фильме " Солярис". Лем в подавляющем большинстве своих произведений весьма завуалированно критиковал коммунистические идеи и взгяды на жизнь, декларируемые из нашей страны (тогда ещё - СССР). Подставьте в роман вместо "соляристика" - "мировое коммунистическое движение", с его национальными особенностями и взглядами сквозь призмы этих особенностей на одни и те же понятия. Вот вам - первый и главный пласт романа. Неудивительно обозление Лема на Тарковского... Да и фильм такой тогда ПРОСТО НЕ ДАЛИ БЫ СНЯТЬ. Спасибо за тот, который всё-таки есть. Второй пласт - Океан, постоянно творящий нечто в гигантских размерах и сам же - уничтожающий свои собственные творения. Без комментариев (((... Ну и наконец - третий пласт. Буквальное воплощение слов любящей женщины " жить без тебя - не могу". Вообще Тарковский задумывал этот фильм как воспоминания Кельвина уже после всех событий на станции, уже - на Земле. " Одни облака... Почему Вы снимали облака?... " Вот так, друзья-пилоты Бертоны.
[Профиль]  [ЛС] 

ALeXXeyMD

Стаж: 15 лет 9 месяцев

ALeXXeyMD · 14-Фев-11 13:51 (спустя 22 дня)

да ни чего Вы не понимаете, правда, уткнитесь рогами в ящик и смотрите "тнт" это для Вас , а о Тарковском лучше помалкивайте, сойдете за умных .
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 18-Фев-11 14:21 (спустя 4 дня)

ALeXXeyMD
так и подмывает вас спросить это у вас с головой не порядок, настроение просто плохое или вы просто читать внимательно не умеете? Откуда вдруг такая неадекватность и агрессивность? А про ТНТ и рога это вы по себе судите?
И право на собственное мнение никто в нашей стране не отменял. Вам нечего сказать? Тогда эта цитата как раз для вас...
Цитата:
лучше помалкивайте

utugs

Стаж: 14 лет 7 месяцев

utugs · 20-Фев-11 13:43 (спустя 1 день 23 часа)

Если "Солярис" Тарковского сложен, посмотрите американский "Солярис" с Клуни. Очень достойный фильм. Не такой затянутый. Такое впечатление, что перед съемками американцы посмотрели фильм Тарковского и адаптировали его для нормального просмотра. Похожего много: и интерьеры станции, и музыка, даже типажи актеров, игравших Кельвина(Банионис и Клуни). Рекомендую.
[Профиль]  [ЛС] 

hronosinklastichesky

Стаж: 14 лет 9 месяцев

hronosinklastichesky · 24-Фев-11 01:20 (спустя 3 дня, ред. 24-Фев-11 01:20)

А о чем спор господа?
Само произведение (любое), ничего из себя не представляет. Образ мышления любого автора до определенной степени ограничен. Все обиды возникают на почве не понимаю, сам дурак. Это же важно что-бы одно рождало другое, только это и определяет ценность любого произведения. Интересно знать какую задачу перед собой ставил автор, ну а нам не все равно, важнее что это родило в нас. Судя по интервью Тарковского в фильме "Время путешествий" он вообще не любил фантастику как жанр. И считал "Солярис", в отличии от "Сталкера" неудачным фильмом, так как не смог избавиться от фантастического налета. Лично для меня "Сталкер" является одним из важнейших фильмов. Уверен что и книга Стругацких в ком-то совершила переворот сознания.
Вмещение трудная вещь, а всеядность не полезная.
[Профиль]  [ЛС] 

human1945

Стаж: 15 лет 5 месяцев

human1945 · 11-Сен-11 21:21 (спустя 6 месяцев)

Я бы сказал, что фильм является неким продолжением Пикника. И мне как человеку, преданно любящего Стругацких нравится и книга и фильм. По сути, это 2 разные истории, происходящие в одном месте, но с разными людьми. И это интересно. Позволяет взглянуть на Зону с разных точек зрения! Фильм сделан не то чтобы по мотивам - он раскрывает как сейчас принято говорить "Вселенную " книги немного с другой стороны!
[Профиль]  [ЛС] 

vercias

Стаж: 16 лет 1 месяц

vercias · 15-Ноя-11 03:55 (спустя 2 месяца 3 дня)

Пикник на обочине в оригинале от Стругацких, очень контрастен. Эмоции, мысли гл. героя, все отстраненно, как бы со стороны (он на меня смотрит а я ему отвечаю).Фильм по такому сценарию очень сложно снять. Ну правда, что показывать? Драки в баре, психованного Гуталина на грани истерики или доктора Валентина Пильмана (кстати в декорациях того же бара), с его видением происходящего на планете и его собеседника Нунана. Последнему так вообще дела нету до того, что из чего проистекает, да и Шухарт для него по сути никто. В фильме это будет выглядеть очень убого, а по сути, фиаско в день премъеры, ну не передать этого игрой актера.
Тарковский же наоборот показывает лица изнутри в действии, но при этом не создает у зрителя образа положительного героя или однозначного суждения о происходящем. Написать по такому фильму книгу? Только если для того, чтобы вазвать у читателя рвоту. И тем самым подчеркнуть достоинство замысла режиссера в кино.
Мое мнение... И книга, и фильм уникальны.
Действие и экшен в книге. Все просто, сходил - принес, гульнул - подставили. И все так буднично, как в кино. Без объяснений того, что Шухарт по сути быдло, с которого и толку, что в зону ходить, да плодится, и все окружение такое же. Им не повезло оказаться в эпицентре катастрофы? НЕТ! Это люди такие какие и есть. Но читателю нужно показать зону, и мы ее видим на протяжении всего произведения.
Другое дело в кино. Вот здесь Тарковский показал себя как писатель. Безвольное животное, которое врет даже себе, самодовольный клоун из писак, да прагматичный, но жадный научник. Здесь даже зона не нужна, режиссер на протяжении всего фильма "рассказывает" все о тех людях, о которых Стругацкие в книге обошли вниманием.
Ну не вызов ли это классикам жанров от литературы и кинематографа! Подумать только, фильм в книге и книга в кино.
[Профиль]  [ЛС] 

vercias

Стаж: 16 лет 1 месяц

vercias · 15-Ноя-11 20:10 (спустя 16 часов)

Velanis писал(а):
vercias
А что для Вас "быдло"?
Попробую осветить свою точку видения. Быдло в моем понимании это пьянь, не желающий работать, приобретать знания, но при этом рассуждающий о том, что ему хватает того, что он извлекает из незаконных дел. А что? Нужна денюжка? Вот Вам студень (ни много не мало оружие массового поражения). Это вынужденная мера? Не его устами рассуждать о мерах и весах (знания не те). Зацепили струну в душе, а нате вам зуду. В последнем случае таких обычно в криминальных сводках показывают, с комментариями (в результате распития спиртного, открыл огонь на поражение). С волками жить, по волчьи выть? Все правильно, подставь ближнего своего и разминируй его жизнью дорогу. Вот, как то так.
А в целом, не думайте, что я хотел обругать персонажа. Мне лично он интересен и в книге, и в киноленте.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 15-Ноя-11 21:14 (спустя 1 час 3 мин.)

vercias
Мне так кажется, что главный герой в книге отличается от героя в кино. И сильно.
Книжный Сталкер чем-то похож на экстремала. Он "подсел" на свою Зону, как альпинист на горы, сёрфер на волны, как диггеры на свои развалины и т.п. Понимают, что опасно и каждый раз возвращаются и каждый раз стараются забраться по выше, найти волну по больше...
А киношный что-то там такое... ни рыба-ни мясо. Мы так ничего о нем и не узнали из фильма (на такое-то большое экранное время в две большие серии); Он надумал себе, кого водить в Комнату, а кого нет и его гости вдруг превратились в его же Судей. Книжный же герой до последнего не верил в Шар...
Да и вообще, Тарковский такие темы затронул, которые в книге и не прозвучали, однако, и не должны были звучать. АБС не стремились к этому. Однако сценарий был написан сами авторами и я не думаю, что режиссёр не корректировал его. Конечно менял под своё видение.
Однако, чего я не понимаю в фильме, так это то, сколько же плёнки потребовалось режиссеру, что бы раскрыть пару социальный вопросов. Две полнометражки, в которых так ничего и не показали. А в конце второго фильма, когда клюёшь уже носом, что-то там такое прозвучало мотивом и пошли титры.
Для поклонников дремотного кино, когда можно проснуться перед титрами и уловить суть, увидеть самую эмоциональную тему, развязку, для поклонников творчества режиссёра фильм подходит. Но не для читателя АБС. Он уходит разочарованный, потому что ждал Зону, а получил - маленький кусочек маслица размазанный по огромной булочке и поданный как бутерброд.
Всё это Тарковский мог упаковать в формат одного фильма и добавить действия, которое подержало бы зрителя в напряжении. И ещё время бы осталось. Ни завязки, ни развития сюжета...
Вывод. Кто бы там не писал сценарий, фильм как экранизация - провалился. Ни антуража книги, ни атмосферы, присущей творчеству АБС, ни одной идеи АБС. Ничего нет. Нечто с пометкой "по мотивам", что привлекло и привлечет в будущем не мало поклонников творчества АБС.
Для сравнения, если вы, конечно, читали книги Стругацких, посмотрите фильм "Искушение Б.". Единственная удавшаяся экранизация. Да и не экранизация вовсе, а фильм по сценарию. И в нем чувствуется то, за что читают, любят и перечитывают книги Стругацких.

Ответить
Loading...
Error