Высшая мера / Приговоренная / Верховная санкция / Supreme Sanction
Год выпуска: 1999
Страна: США
Жанр: боевик, триллер
Продолжительность: 01:29:12
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый)
Ульпаней Эльром
Русские субтитры: нет
Режиссер: Джон Терлески / John Terlesky
В ролях:
Далтон -
Майкл Мэдсен / Michael Madsen
Дженна -
Кристи Свонсон / Kristy Swanson
Джордан МакНамара - Дэвид Дьюкс / David Dukes
Директор -
Рон Перлман / Ron Perlman
Выпущено: Sanction Films Inc.
Сценарий: Джон Тэрлески
Саундтрек: Джозеф Уильямс
Оператор: Zoran Hochstätter
Продюсер: Ганс Кристиан Риттер, J.P. Pettinato, Пол Хертцберг, Лиза М. Хансен
Описание: Есть некое очарование в боевиках. Особенно в таких, которые ни на что не претендуют. Добротный боевик, хорошо сделанный, с экшеном, с хорошими актерами, нормальным сюжетом и красиво снятый иногда бывает лучше претенциозных драм на фоне перестрелок и погонь, где философия перемежается с действием, заставляя зрителя решать для себя, что он смотрит - легкое зрелищное кино или тяжелую психологическую драму с элементами боевика. Скажем прямо - все зависит от настроения. Если на душе паршиво, то иногда и драма придется к месту. Но если на душе - весело и легко, драму смотреть не хочется и вообще, хочется расслабиться и посмотреть, как хорошо умеют некоторые актеры стрелять - вот тогда-то и надо смотреть нормальный, крепкий боевичок без всякой претензии на заумность.
Есть такой актер. И вы его знаете. Я его часто путаю с Томом Сайзмором, уж больно они похожи. Зовут актера Майкл Мэдсен. Да-да, тот самый Мистер Блонди из "Бешеных псов". Очаровашка, правда? Ленивая сила, бровки, вопросительно сведенные на переносице, искривленные в усмешке губы. Это он. А еще есть такая дамочка. Зовут ее Кристи Свонсон. Ее тоже многие знают. Я ее видел в "Bad to the bone", ух, она там хорошо сыграла! А еще есть фильм. Называется он "Верховная санкция" (Supreme sanction). А вот смотрел ли его кто-нибудь, я сомневаюсь, потому как снят он был для ТВ.
И тем не менее.
Это великолепный образчик легкого, добротно скроенного боевика. Полностью "клишированный", абсолютно предсказуемый, с чертовски знакомыми сценами и положениями камеры, но смотреть его - одно удовольствие. Знаете, в любом фильме можно найти массу плюсов. Как и массу минусов. Минусы этого фильма я перечислил. Пришло время плюсов.
Плюс номер один. Майкл Мэдсен. Хорош, чертяка. Очарователен, как всегда. Когда он появился в кадре с бумажным стаканом "кока-колы" ("спрайта", "пепси", сока, хабы-хабы, "блади мэри" - нужное зачеркнуть), я прям растаял, потому что он опять напомнил мне Мистера Блонди. Все такой же ленивый. Все так же напоминающий сонного льва. Все такой же отрицательный. Прелесть.
Плюс номер два. Кристи Свонсон. Хороша, чертовка. Блондинка с интеллектом. А тут еще и наемная убийца (вот вам и еще одно клише, но это к плюсам не относится, так что забудем). Прекрасно бегающая и прыгающая (на высоченных "платформах"), стреляющая без промаха из навороченных пушек, мило улыбающаяся, она похожа на ангела. Смерти, пожалуй. Смотреть на нее - одно удовольствие. Особенно учитывая то, что она неплохо играет (уж намного лучше Клавки Шифер).
Плюс номер три. Рон Перлман. Это тот самый тип, который сыграл Сальваторе в "Имя Розы" и контрабандиста в "Чужом-4" (есть еще "Город потерянных детей", но я его пока не смотрел, так что забудем). Рон Перлман характерен обезьяноподобной внешностью. Видели его когда-нибудь в дорогом костюме и очках? То-то. Посмотрите "Верховную санкцию". Плюс номер четыре. Совершенно потрясная музыка. Давно я такой музыки не слышал. Дж. Уильямс не подкачал. Что, подумали про Джона Уильямса? Нет. Джеймс Стенли Уильямс - вот, кто наш герой. Это его дебют и, надо сказать, неплохой, музыка фильму подходит как хорошо подобранная перчатка (fits like a glove, если я не ошибаюсь).
Забудьте о минусах, посмотрите это кино (если больше нечего смотреть), и полтора часа пролетят незаметно - как для меня. Рекомендую.
Доп. информация:
Сравнение с релизом
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1023206
Видео:
688x480; 1957kbps; объем файла
1401 Mb
Видео: 512x384; 963 kbps; объем файла 700 Mb
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid; 688x480; 25.00fps; 1957kbps; 0.237 bit/pixel
Аудио: MPEG Audio Layer 3; 48000Hz; stereo; 128kbps
Mediainfo
General
Complete name : Supreme.Sanction.1999.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 1.31 GiB
Duration : 1h 29mn
Overall bit rate : 2 095 Kbps
Writing application : FairUse Wizard -
http://fairusewizard.com
Writing library : VirtualDub build 32507/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (MPEG)
Muxing mode : Packed bitstream
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 1h 29mn
Bit rate : 1 957 Kbps
Width : 688 pixels
Height : 480 pixels
Display aspect ratio : 1.433
Frame rate : 25.000 fps
Resolution : 8 bits
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.237
Stream size : 1.22 GiB (93%)
Writing library : XviD 1.2.0.dev47 (UTC 2006-11-01)
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Format_Settings_Mode : Joint stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Duration : 1h 28mn
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 128 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Stream size : 81.5 MiB (6%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 504 ms