Nikval29 · 02-Янв-11 15:17(14 лет 6 месяцев назад, ред. 03-Дек-19 19:50)
Ежегодники "Anul Fotbalistic"/"Футбольный год"-1995/96, 1996, 2005-2019 Годы: 1995/1996, 1996, 2009/2010 - 2018, 2005-2019 Автор: Victor Daghi/ Виктор Даги Жанр: Футбол Издательство: Федерация Футбола Молдовы ISSN: нет Язык: Румынский, русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 32-100 Описание: Ежегодники о деятельности Федерации Футбола Молдовы на русском и румынском языках.
Выходили в 1992 и 1993 справочники "Справочник постсоветского футбола" с "валовиками" не только чемпионатов Молдавии но и других бывших советских республик
Сказать категорично что выходило, а что нет невозможно.
Есть ежегодник молдавского футбола сезон 1995-1996. Отсканирую и в ближайшее время выложу на трекере.
Я сам статистик и в данное время готовлю справочник или просто "самиздат" в котором будут отражены все чемпионаты и кубки независимой Молдовы с 1992 года по всем лигам (насколько смогу собрать всю информацию и обработать).
По чемпионатам Молдовы есть один приднестровский сайт, где есть валовики. Но там довольно много ошибок и недочетов. Еще выходило издание на спонсорские деньги ФК "Конструкторул" за сезон 1996/97 с валовиками (причем даже с первой лигой). Более вроде ничего подобного мне не встречалось. В последние 2 года выходит активно литература, но там валовиков вроде нет.
По чемпионатам Молдовы есть один приднестровский сайт, где есть валовики. Но там довольно много ошибок и недочетов. Еще выходило издание на спонсорские деньги ФК "Конструкторул" за сезон 1996/97 с валовиками (причем даже с первой лигой). Более вроде ничего подобного мне не встречалось. В последние 2 года выходит активно литература, но там валовиков вроде нет.
Если не секрет какую литературу вы имеете ввиду: справочники, ежегодники или что-нибудь подобное? И кто выпускал?
Сказать категорично что выходило, а что нет невозможно.
Есть ежегодник молдавского футбола сезон 1995-1996. Отсканирую и в ближайшее время выложу на трекере.
Я сам статистик и в данное время готовлю справочник или просто "самиздат" в котором будут отражены все чемпионаты и кубки независимой Молдовы с 1992 года по всем лигам (насколько смогу собрать всю информацию и обработать).
Если Вы сможете осуществить задуманные планы по издании этого суперсправочника (имею ввиду содержание), то я думаю многие статистики Вам скажут огромное спасибо, так как белых пятен (по взгляду из России) в истории Молдавского футбола довольно много. Кстати, не плохо было бы в Ваш справочник включить и известные итоговые таблицы по чемпионатам Молдавской ССР до 1992 года.
Полностью согласен с вышеизложенным. Все это выполнимо при одном условии: до 1992 года даже не знаю где искать итоговые таблицы. Да и по 90-м годам есть пробелы. Радует одно, что их не так много!
Полностью согласен с вышеизложенным. Все это выполнимо при одном условии: до 1992 года даже не знаю где искать итоговые таблицы. Да и по 90-м годам есть пробелы. Радует одно, что их не так много!
Итоговые таблицы по Молдавской ССР некоторые публиковались в кишиневских и тираспольских справочниках.
Остальные можно найти только в местной (молдавской) прессе (республиканские, городские, районные газеты и многотиражки) того времени, а также в государственном архиве Молдавии, куда местная федерация футбола и спорткомитет должны были в конце года сдавать протоколы игр. А полный архив всей молдавской прессы наверняка есть в государственной библиотеке Молдавии.
Если не секрет какую литературу вы имеете ввиду: справочники, ежегодники или что-нибудь подобное? И кто выпускал?
Что касается сезона 1996/97, то издание называется "Футбол Молдовы". Ежегодник. Сезон 1996/97. издан при участии ФФМ и ФК "Конструкторул". В принципе, отсканить его реально и раздать здесь. Из последних изданий:
- Anuarul Fotbalului Moldovenesc Editia 2009-2010 (ежегодник с валовиками по сезону 2009-2010). 98 с. Вроде выпущен ФФМ.
- 100 лет молдавскому футболу (1910 - 2010). 580 страниц, формат чуть больше А4, глянец, твердый переплет.
- Фотолетопись молдавского футбола (что за издание - сказать не могу)
Из последних изданий:
- Anuarul Fotbalului Moldovenesc Editia 2009-2010 (ежегодник с валовиками по сезону 2009-2010). 98 с. Вроде выпущен ФФМ.
Если вот это издание, то я также могу выложить:
Цитата:
- 100 лет молдавскому футболу (1910 - 2010). 580 страниц, формат чуть больше А4, глянец, твердый переплет.
- Фотолетопись молдавского футбола (что за издание - сказать не могу)
Выше перечисленные издания выпущены были ФФМ. В первом(100 лет молдавскому футболу) опубликованы итоговые таблицы по национальной лиге и результаты кубка РМ, есть конечно же и много другой информации.
Во втором издании в-основном только фотографии... Торрент обновлен. Добавлен ежегодник 1995/96 г.
В 2011 год вышел первый спецвыпуск Футбол Магазин, посвященный Национальной Лиге 2011-2012 года, в нем есть фото всех команд, игроков, тренеров, стадионов, судьей, статискика выступлении всех команд в Национальной Лиге с 1992 года.
56 страниц в цвете, очень хорошее издание для настоящих поклонников Молдавского футбола, кого интересует пишите на майл iong@rambler.ru
Все валовики были в спраовчниках Хаммонда "European football yearbook". Кроме того выходил буклетик после первых 5 чемпионатов с статистикой по ним Nikval29 вы занимаетесь статистикой молдавской?
согласен с предыдущим постом! начало и середина 90-х - очень загадочная часть молдавских спортивных изданий.
Если кого заинтересует, то могу начать выкладывать "Спорт-курьер", практически с первых номеров...
В-общем пишите, обсудим!
меня очень интересует. выложи пожалуйста. когда жил в бельцах до 1998 года их у меня было много. при переезде пришлось пораздавать.буду благодарен ,если выложешь.
54952085когда жил в бельцах до 1998 года их у меня было много. при переезде пришлось пораздавать.
где же ты раньше в Бельцах жил?!..
в смысле почему мне твой архив не попал?!.. а если серьезно, то смогу выкладывать только "Спорт-курьер", и то по мере сканирования. Потому как лежат кипы этой газеты, места занимают много, а выбросить очень жалко.
Вот если бы кто-нибудь смог подключиться... Может кто имеет "Спорт-Туризм", "Fotbal-Hebdo" особенно номера начала 90-х до середины, просто уже позже кажется с 1996 "Спорт-курьер" уже выходил.
Обещать пока ничего не буду, но займусь сканированием...
следите за информацией на трекере!
в бельцах жил на 9 квартале улица курченко 6. футбол у нас любибили. пацанами ходили на футбол.перелазили через забор. в советские времена ходили на зарю. с 1992 на олимпию.хорошая команда была в 90-ых годах.тренером был ледик олянский.архив к тебе не попал,потомучто небыли знакомы.в интернете информация по молдавскому футболу скудная.
не плохой есть приднестровский спортивный портал. там есть валовики с 1992,но нет протоколов,отчетов матчей. ностальгия по тем лихим 90-ым. хочеться вспомнить молодость.спорт-курьер кажеться выходил с 1994. с 1991-1993 называлась спорт -туризм. если можешь выкладывай потихоньку. понимаю это кропотливая работа сканировать,выкладывать. спасибо,буду благодарен ,если выложешь. да забыл сегодня в молдове праздник лимба ноастрэ. с праздником вас молдаване днем независимости и лимба ноастрэ.
Спасибо за поздравления.
А ты помнишь большую асфальтированную площадку возле 8 школы?!
Там сейчас футбольное искусственное поле. Буквально месяц как постелили. На сайте ФК "Олимпия" есть небольшой репортаж про это поле.