Сократ / Socrate / Socrates (Роберто Росселлини / Роберто Росселини / Roberto Rossellini) [1971, Италия, Испания, Франция, драма, DVD5 (custom)] Original + Sub (rus, eng, it)

Ответить

TDiTP_

Top Loader 05* 2TB

Стаж: 15 лет 7 месяцев

TDiTP_ · 10-Окт-10 09:02 (14 лет 9 месяцев назад, ред. 10-Окт-10 09:04)

Сократ / Socrate
Год выпуска: 1971
Страна: Италия, Испания, Франция
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:53:43
Перевод: субтитры
Русские субтитры: есть (Dmitry_Yudaev)
Режиссер: Роберто Росселлини / Roberto Rossellini
В ролях: Джин Сильвер, Энн Каприль, Беппе Маннаело, Рикардо Палашиос, Антонио Медина, Хулио Моралес, Эмилио Мигель Хернандез, Эмилио Хернандез Бланко, Хесус Фернандес, Эдуардо Пуцейро, Хосе Реновалес, Гонзало Теел, Антонио Рекена, Роберто Круз, Франциско Санс, Антонио Альфонсо, Хуан Маргалло, Роман Аризнаваррета, Франциско Калала, Жан-Доминик де ла Рочефаколд
Описание:
Последние дни жизни Сократа. Политические выступления, суд, смерть.
Доп. информация:
Исходником послужил итальянский DVD5, спасибо за него lamed, тик.
За перевод субтитров большое спасибо Dmitry_Yudaev!
Использованное ПО: PgcDemux v1.2.0.5, Muxman v1.2.3, DVDRemakePro v3.6.3, MaestroSBT v2.6.0.0, DVDSubEdit v.1.501
Меню не редактировалось. По-умолчанию фильм стартует с рус. субтитрами.
Из бонусов:
Socrates' Biography
Rossellini's Biography and Filmography
Сэмпл
[url=http://www.imdb.com/title/tt0210296/][/url]
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Italiano (Dolby AC3, 2 ch), 192Kbps
Субтитры: русские, английские, итальянские
Скриншоты меню
Скриншоты фильма
DVD Info
Title: HDD6
Size: 4.05 Gb ( 4 249 472 KBytes ) - DVD-5
Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
VTS_01 :
Play Length: 01:53:43
Video: PAL 4:3 (720x576) VBR
Audio:
Italiano (Dolby AC3, 2 ch)
Subtitles:
Italiano
English
Russian
VTS_02 :
Play Length: 00:00:04+00:00:01+00:00:02
Subtitles:
Not specified
VTS_03 :
Play Length:
Menu Video:
PAL 4:3 (720x576) VBR
Menu Audio:
Not specified (Dolby AC3, 2 ch)
Menu Subtitles:
Not specified
Menu Italiano Language Unit :
Root Menu
Subpicture Menu
Chapter (PTT) Menu
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Атанор · 10-Окт-10 14:33 (спустя 5 часов, ред. 10-Окт-10 14:33)

Вот это явление! Скачал, слегка взглянул и сильно вздрогнул. Сразу попал в титрах на слово "банкет" (видимо, вместо "симпозиума" или "пира"). Но это ещё цветочки! Дальше "напоролся" на фрагмент, где один из персонажей молился (шутейно) Святой Троице (???). Вот это пассаж! За четыреста лет до Христа! А догматика о Святой Троице была разработана много позже времени распятия Иисуса Христа. Молитвы же о ней были созданы, естественно, не во времена Сократа, а лет через пятьсот. Дальше смотреть не рискнул; страшно стало! Как такое невежество может быть, не то что свойственно, а даже доступно автору субтитров, - понять не умею.
Не то что, не благодарю; прекращаю сидировать!
[Профиль]  [ЛС] 

sergosip

Стаж: 18 лет 5 месяцев

sergosip · 10-Окт-10 17:22 (спустя 2 часа 49 мин., ред. 10-Окт-10 17:22)

garibal22 видимо, англ. субтитры кривые изначально. Опять тот момент важный, когда нужен носитель языка при переводе сложных текстов фильмов, подобных этому фильму.
На карагарге как раз пользователь выложил свои англ. субтитры, переработанные, месяц назад.
These are my fixed subs for this movie, based on the English subtitles..
[Профиль]  [ЛС] 

Turkmenledi

Turkmenledi · 10-Окт-10 17:23 (спустя 1 мин., ред. 10-Окт-10 17:23)

TDiTP_
А, об оригинальной 9-ке, есть какая-нить инфа - сами понимаете, что 5-ра - не сей размерчик, для фильма
[Профиль]  [ЛС] 

TDiTP_

Top Loader 05* 2TB

TDiTP_ · 10-Окт-10 17:27 (спустя 3 мин.)

Turkmenledi
Довольствуюсь тиком, сами понимаете :), но ни там, ни в других местах девятки не встречал.
[Профиль]  [ЛС] 

sergosip

sergosip · 10-Окт-10 17:31 (спустя 4 мин.)

Turkmenledi а что профперевод есть на девятке?
[Профиль]  [ЛС] 

Turkmenledi

Turkmenledi · 10-Окт-10 17:36 (спустя 4 мин.)

sergosip
Вопросом - на вопрос !
Что только под 9-ки нужен проф. перевод (нет его в природе), а под 5-ки любая титра пойдет
А, где господа новых звуковых переводов
[Профиль]  [ЛС] 

sergosip

sergosip · 10-Окт-10 17:50 (спустя 13 мин.)

Turkmenledi именно это я и имела ввиду. Что людям здесь девятки лучше всего собирать с хорошим звуком и проверенным переводом, мне всегда так казалось.
Для знакомства людей с фильмом сойдет рип или пятак неизвестного происхождения. Посмотрел-стер, если не понравилось. Или оставил сидировать-записать на болванку. Кому полюбился фильм, идут к вам за качеством выше, или куда-то еще за озвученным вариантом. Или ждут манны небесной на тике или кг в виде редких изданий маленьких лейблов французских, британских или швейцарских контор, не сжатых пиратбеями, временем или ослом.
Цитата:
А, где господа новых звуковых переводов
не совсем поняла.
garibal22 спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Turkmenledi

Turkmenledi · 10-Окт-10 18:05 (спустя 15 мин.)

sergosip
Цитата:
не совсем поняла
Более развернуто - Алексеев, BBC Спб. ....
Цитата:
Для знакомства людей с фильмом сойдет рип
Однозначно, и даже 5-ка - не нужна, для этого
Просто мелькал у знакомых, в Москве, этот фильм - привозной оригинал (производитель и формат - не интересовал, потому как знал, перевода - нет)
[Профиль]  [ЛС] 

Dmitry_Yudaev

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Dmitry_Yudaev · 10-Окт-10 18:19 (спустя 13 мин., ред. 10-Окт-10 18:19)

TDiTP, большое спасибо за раздачу!
Атанор, умничать всякий горазд. Взяли бы и сами перевели. Я и так всю голову сломал над этой Holy Trinity. Что еще за Святая Троица и откуда ей было взяться? Вариантов не было. Оставил как есть. А банкет... Как еще его было перевести? Пышное празднество? Симпозиум, пиршество? Посмотрите этимологию слова банкет. Когда оно появилось? Я не нашел. Хотя наверняка слово французское. А к тексту и по смыслу фильма подходит. Можете перевести лучше, обладаете серьезными знаниями истории? - Тогда вперед! Сделайте подарок всем истинным любителям кино на rutracker'е. Я буду только за.
По мне так куда большая несуразица во всем этом - греки, говорящие по-итальянски...
[Профиль]  [ЛС] 

sergosip

sergosip · 10-Окт-10 18:24 (спустя 4 мин.)

Turkmenledi моя вина, не жадность, а отсутствие времени для вдумчивого просмотра. Кино-то не мое как релизера, если бы было "мое", было бы уже давно тут. Я вот как раз трачу время для просмотра "своего" кино, а про людей забываю. Очень плохо.
Dmitry_Yudaev я не мыслю в теме, не в обиду, возможно, интересно, на форуме там большая тема, посвященная правкам англ. титров http://forum.karagarga.net/index.php?showtopic=20252&st=0&gopid=181660&#entry181660
[Профиль]  [ЛС] 

drhitman

Стаж: 15 лет 5 месяцев

drhitman · 10-Окт-10 18:47 (спустя 23 мин.)

А вообще история напоминает многим историю Иисуса Христа... Спасибо автору.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 10-Окт-10 19:43 (спустя 55 мин., ред. 10-Окт-10 19:43)

garibal22Dmitry_Yudaev
Вы вдвойне ошиблись относительно меня: во-первых, я не "горазд умничать", а во-вторых, я - не "всякий". Ну, да оставим это. Что касается "банкета", то и надо было перевести привычным при прочтении, классическим, - "пир" или "симпозиум". А у "банкета" существенно иная семантика. А если кто не знаком со словом "симпозиум", то зачем ему Сократ?
Что касается "троицы", то я подумал тоже о триаде греческих богов. Но ведь, вот же, употребил слово "триада" (само выскочило). Оно и в переводе всех древнегреческих (и индуистских тоже) теологических текстов (от орфических теогоний до неоплатонистических трактатов) только и употребляется. А "троица" накрепко "забита" христианским богословием. Во всяком случае, если и употребляется в других случаях, то при очень сильной специфике иной контекстной нагрузки.
Не могу перевести лучше Вас; а Вы не издевайтесь над моим неумением, а то, - обижусь и не буду делать критических замечаний. А в их отсутствии переводы бывают хуже .
А итальянский вместо греческого, точно, раздражает.
garibal22
Можно и "святая триада". Если нам не соблазниться констатацией неуместности такого словосочетания, то можно догадаться, что ощущение этой неуместности, фактически, и есть специфика восприятия этого словосочетания как несколько чуждого (языческого). А это и есть, как мне кажется, предпосылка для правильного понимания.
[Профиль]  [ЛС] 

ГД

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 17 лет 4 месяца

ГД · 10-Окт-10 19:46 (спустя 3 мин.)

TDiTP_
Спасибо за релиз!
Dmitry_Yudaev
Огромное спасибо за перевод!
Просто поразительные вещи происходят. Люди ведут себя так, будто им что-то должны, будто они заплатили деньги и недовольны "качеством товара". Им ДАРЯТ возможность посмотреть фильм. Не нравится перевод? Пусть ищут другой. Но какое право имеют они на претензии?
Если есть какие-то спорные моменты (а вопросы, затрагиваемые здесь, именно СПОРНЫЕ), можно спокойно это обсудить, а не писать возмутительные вещи вроде:
Атанор писал(а):
Не то что, не благодарю; прекращаю сидировать!
Переводы ваши очень хорошие, для нас они - гарантия качества.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 10-Окт-10 19:52 (спустя 5 мин., ред. 10-Окт-10 20:12)

ГД
ГД писал(а):
Переводы ваши очень хорошие, для нас они - гарантия качества.
Аминь!
А право мы имеем не на "претензии", а на оценку. И каждый, публично заявляющий о себе (поэт, художник, переводчик, музыкант, политик и т. д.), обязан допускать возможность и право на негативную оценку своего труда и от тех, кто ему ни шиша не заплатил за этот труд! Догоняете?
Кстати, мне просто резанула слух "святая троица" (потому я так резко и высказался), а, вообще, перевод, возможно (за вычетом подобных "ляпов"), хорош; я дальше пока не смотрел.
[Профиль]  [ЛС] 

Dmitry_Yudaev

Top Loader 01* 100GB

Dmitry_Yudaev · 10-Окт-10 20:02 (спустя 10 мин.)

ГД, спасибо за поддержку! Фильм и в самом деле был сложным в плане перевода. Над историческими картинами и приходится больше всего ломать голову, чтобы не сесть ненароком в калошу. Было очень много сомнений в переводе отдельных фраз. Старался как мог. И уж извините, если где произошли какие огрехи...
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 10-Окт-10 20:28 (спустя 25 мин., ред. 10-Окт-10 20:28)

Dmitry_Yudaev
Извините мне некоторую резкость в оценке. Сказанное мною, скорее, "фигура речи", употреблённая в состоянии полемического задора.
[Профиль]  [ЛС] 

artemkino

Стаж: 18 лет 1 месяц

artemkino · 10-Окт-10 21:50 (спустя 1 час 22 мин.)

По поводу троицы.
Вообще-то в фильме - цитата из Аристофана.
Поэтому неправ переводчик, изумленно спрашивая "Что еще за Святая Троица и откуда ей было взяться? Вариантов не было". Неправ, потому что надо было просто найти "Облака" Аристофана и увидеть там... именно священную троицу (в русском переводе А.Пиотровского).
Но неправ и Атанор, не увидевший эту цитату и не справившись в источнике по этому поводу.
Dmitry_Yudaev, в любом случае, спасибо. Самое же замечательное то, что мы параллельно работали над этим переводом (свой я собирался выпускать в свет в ноябре, т.к. пока не успел перепроверить все имена собственные).
[Профиль]  [ЛС] 

Dmitry_Yudaev

Top Loader 01* 100GB

Dmitry_Yudaev · 10-Окт-10 22:09 (спустя 19 мин.)

Ну, вообще-то я его уже два года как перевел, вместе с Любовью того же Росселлини, был у меня DVD-rip, у одного москвича выменял. До сих пор не было просто DVD. Вот теперь появился. А за справку спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

lyonnaise

Стаж: 17 лет 7 месяцев

lyonnaise · 10-Окт-10 22:35 (спустя 25 мин., ред. 10-Окт-10 22:35)

Dmitry_Yudaev писал(а):
А банкет... Как еще его было перевести? Пышное празднество? Симпозиум, пиршество? Посмотрите этимологию слова банкет. Когда оно появилось? Я не нашел. Хотя наверняка слово французское.
Трапеза,например.Слово греческого происхождения и обозначает общий стол(хоть первоначально и исключительно монастырский).
Но имено это значение общего стола заложено во франц. banquet,к-е в свою очередь происходит от итал. banchetto-
лавка,на к-ю садились во время еды за общим столом.Появилось в XV веке.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 10-Окт-10 23:22 (спустя 46 мин., ред. 10-Окт-10 23:22)

artemkino
"Святая троица" и "священная троица", - это не одно и то же. Первый вариант сейчас уже в восприятии безальтернативен (только христианская). Но, вероятно, и Пиотровский погорячился, не переведя: "священная триада", как собственно говоря, и переводят древнегреческие тексты.
lyonnaise
Да не трапеза! Ну что же Вы не вникаете?! Вот Вы и сами говорите: "первоначально и исключительно монастырский". В Греции тех времён отсутствовала даже сама идея монастыря. Ведь трапезная, - есть место, где собираются монахи, чтобы молча вкусить, что Бог послал.
"Симпозиум"! Сама этимология этого слова говорит за себя. Люди собираются, чтобы, приняв удобное расположение за столом (условно), поговорить об "умных" предметах; а заодно покушать и выпить вина. И "пир" подходит. Даже один из самых знаменитых диалогов Платона называется "Пир". Если бы Сократ и Платон узнали, что мы уличаем их в том, что они собираются вместе, чтобы поесть, то, вероятно, отказались бы в отношении нас от своей философской кротости и справедливо отделали бы нас амфорами, из которых разливали вино.
[Профиль]  [ЛС] 

lyonnaise

lyonnaise · 11-Окт-10 11:21 (спустя 11 часов, ред. 11-Окт-10 11:33)

Атанор,
беда в том,что за словом симпозиум,как и за святой троицей в русском языке намертво закреплено одно единственное значение
(не думаю,что многим известнa этимология этого слова).Но отсылает оно,дейс-но,прежде всего к Συμπόσιον Платона,
за к-м в русском переводе утвердилось,как Вы совершенно верно заметили, название"Пир"(анг."The Symposium",итал."Simposio",франц."Le Banquet").
Цитата:
В Греции тех времён отсутствовала даже сама идея монастыря.
В греческом языке это просто стол.
Это в русском языке трапезой первоначально назывался исключительно монастырский общий стол,но значение словa уже давно вышло
за рамки этого узкого употребления.
"Царь трапезничать желает!"
Насчёт "священной триады" полностью с Вами согласна.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 11-Окт-10 11:23 (спустя 2 мин.)

lyonnaise
Всё так, но под трапезой, всё-таки, преимущественно подразумевается приём пищи. А герои платоновских диалогов предпосылкой такого коллективного мероприятия полагали не "едальную" идею, а возможность, прежде всего, "вкусно" поговорить о "высоком". Согласен на "Пир", поскольку это понятие шире и многообразней, чем "трапеза".
Вы не находите, что мы немного "зациклились"?
[Профиль]  [ЛС] 

lyonnaise

lyonnaise · 11-Окт-10 12:11 (спустя 47 мин., ред. 11-Окт-10 12:11)

Атанор писал(а):
Вы не находите, что мы немного "зациклились"?
Да нет,очень интересно,хоть наша беседа и далека от "симпозиума".
Dmitry_Yudaev писал(а):
По мне так куда большая несуразица во всем этом - греки, говорящие по-итальянски...
По мне так лучше греки,говорящие по-итальянски,но талантливо,чем "Страсти Христовы" на арамейском,но бездарно.
[Профиль]  [ЛС] 

artemkino

Стаж: 18 лет 1 месяц

artemkino · 12-Дек-10 18:15 (спустя 2 месяца 1 день)

...И все-таки перевод, мягко говоря, некорректный.
а) неточные имена собственные:
вместо Ксантиппа - Сантипе
вместо Гиппий - Иппия
вместо Алкивиад - Алсибиад
вместо Горгий - Джорджий.
И т.д.
Все-таки в биографических фильмах такой произвол в именах собственных недопустим.
б) неточности
- "a Theban" переведено как "Тебан", в то время как должно быть "какой-то фиванец"
- "сын Перикла из Эстазии" - должно быть "сын Перикла и Астазии"
- "Прощай, Сократ!" - должно быть "Приветствую тебя, Сократ!"
- "в моем городе и в самом деле много прекрасных женщин" - должно быть "Да, у нас есть прекрасные кобылы"
- "Атеист и Аристофан" - должно быть "безбожник Аристофан"
- "но поскольку город вступил вчера в фазу ежегодного очищения" - должно быть "но поскольку в городе вчера начался период священных празднеств".
И прочее в этом духе.
Я знаю, что переводчики очень ревностно относятся к критике своей работы и в ответ всегда говорят (и по праву): "Сделай лучше".
Так вот, сделал.
Никаких советов раздающему и переводчику давать не буду, но кажется, что будет лучше для общего дела, если все же качество субтитров будет выше.
[Профиль]  [ЛС] 

Turkmenledi

Turkmenledi · 12-Дек-10 18:51 (спустя 36 мин., ред. 12-Дек-10 18:51)

artemkino
Цитата:
Так вот, сделал
Спасибо, за заботу о зрячих глухих
Цитата:
Никаких советов .... давать не буду
Все ОК !
[Профиль]  [ЛС] 

Skytower

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Skytower · 17-Мар-11 10:19 (спустя 3 месяца 4 дня)

Атанор
поддерживаю тебя, дорогой, в споре о переводах. Еще Нора Галь писала о катастрофе с переводами и о том, что мы страна без единого критерия на тот или инной перевод.
Правильно и то, что люди не хотят понимать симантику русских слов и их сегодняшнее значение. Мало ли какое происхождение и куда нас отсылают Даль или Фасмер, к примеру. Главное, какое понимание того или др. термина или слова сейчас. не будут же люди специально брать словари этимологические или сразу учит древнегреческий, причем все, только для понимания таких понятий как "стол - трапеза".
ГД прекрасно разбирается в культуре. По крайней мере вкусы его семьи безупречны. Но лучше бы они таковыми и оставались, а не переводами занимались. Они могут справляться сразу с несколькими языками сабов, аудио, спрашивать у носителей разных языков (знают ли те русский?)... Какая-то семья полиглотов. А еще и переубеждают почти насильно. что лучше сабами. Устал твердить, что мы не ящерицы с крокодилами и глазки у нас так не вертятся. Я. вот, не могу и сабы смотреть и картинку. Слаб я и нетак хорошо научен. Думаю сабы - главная причина того, что почти во всех странах смотрят только свое кино.
[Профиль]  [ЛС] 

Babbo

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Babbo · 16-Окт-11 13:55 (спустя 6 месяцев)

Спасибо Dmitry_Yudaev! Я, как только изучающий ит. язык человек, благодарю за перевод. И пусть будет этот фильм с другим переводом, а лучше 2-й строкой в меню. И можно будет при просмотре их сравнивать!!! Смотрел фильм 2 дня. Socrate E bravo!
[Профиль]  [ЛС] 

Nestor MAchno

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Nestor MAchno · 19-Ноя-11 05:54 (спустя 1 месяц 2 дня)

Babbo
Как это "смотрел фильм 2 дня" это без перерыва 25 раз подряд?
[Профиль]  [ЛС] 

ooliver

Стаж: 16 лет 10 месяцев

ooliver · 13-Дек-13 18:37 (спустя 2 года)

Many thanks TDiTP_, but now I need some seed
Ciao
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error