РУС-BSD 8.0.1 (Брест-2)

Ответить

TheMaximus

Стаж: 16 лет 11 месяцев

TheMaximus · 20-Июл-10 10:34 (15 лет 2 месяца назад, ред. 27-Авг-10 13:02)

РУС-BSD 8.0.1 (Брест-2)
Год Выпуска: 2010
Версия: 8.0.1
Разработчик: РУС-BSD
Сайт разработчика: http://rusbsd.org/
Архитектура: x86
Таблэтка: Не требуется
Язык интерфейса: Английский + Русский
Описание:
О системе
Данная версия носит название "Брест" и посвящена союзной республике Беларусь.
РУС-BSD это операционная система (или дистрибутив - кому как нравится) на базе FreeBSD, вобравшая в себя также проект Frenzy.
Цель РУС-BSD — предоставить пользователям СССР простую в установке и использовании, корректно локализованную настольную ОС, основанную на FreeBSD. Чтобы удовлетворить этим требованиям дистрибутив сейчас оснащён графической программой установки, который позволит даже новичкам в UNIX легко установить и запустить его.
Имеющиеся программы позволяют сразу после установки слушать высококачественную музыку; смотреть фильмы, не заботясь о поиске необходимых кодеков; рассматривать и обрабатывать фотографии; рисовать векторные и 3D-изображения; читать и писать тексты практически всех имеющихся форматов; путешествовать по Интернету, не боясь компьютерных вирусов; общаться в аське или по скайпу...
РУС-BSD локализована для России, Беларуси, Украины, Казахстана, в перспективе ожидается поддержка языков и других стран бывшего СССР.
РУС-BSD это совместный проект российских, белорусских и украинских разработчиков.
Предназначение
Операционная система РУС-BSD предназначена для офисных рабочих станций, а также для домашних компьютеров и призвана конкурировать с другими «настольными» операционными системами, такими как Microsoft Windows, Mac OS, Linux.
Доп. информация:
Системные требования
Минимальные требования:
* Процессор не ниже P-II
* ОЗУ не ниже 256 МБ
* Раздел на жёстком диске не менее 4 ГБ (для установки без доп.компонентов)
* Любая видеокарта
Рекомендуется:
* Процессор не ниже 1GHz
* ОЗУ не меньше 512 МБ
* Раздел на жёстком диске от 12 ГБ (для установки полного комплекта доп.компонентов
* Видеокарта NVIDIA
Внимание!!! Для использования файловой системы ZFS требуется не менее гигабайта ОЗУ. ZFS очень прожорлива!!!
Особенности данной версии
* FreeBSD 8.1 (RELENG_8_1)
* Xorg 7.5
* KDE 3.5.10
Разработчики дистрибутива остановили свой выбор на KDE3 ввиду его стабильности и низкой ресурсоёмкости, по сравнению с KDE4, до сих пор не обладающей требуемой стабильностью.
* Оригинальные драйвера Nvidia 195.36.15,173.14.25,96.43.16,71.86.11 в комплекте с автоопределением
* Cups 1.4.3, Gutenprint 5.2.4_2, hplip 3.10.5_1
* Adobe Flash 10.0r45
* Perl 5.10.1_1, Qt 3.3.8_12, Qt 4.6.2, Python 2.6.5, Gtk 1.2.10, Gtk 2.20.1
* Compiz 0.8.4_4, Emerald 0.8.4_4
* Linux Base f10
* Apache 2.2.15_9, Samba 3.4.5_1, Subversion 1.6.11_3
* mpd 5.5, l2tpd 0.69_3, pptpclient-1.7.2_5
* (список пакетов базовой системы прилагается)
* Дополнительные компоненты: freetds, mysql-client, mysql-server, phpmyadmin, phppgadmin, postgresql-client, postgresql-server, unixodbc, autotools, avahi, boost, desktop-file-utils, docbook, enchant, exiv2, ffmpeg, freealut, gtkmm, icon-naming-utils, libgcrypt, libgnome, libmpeg2, libmusicbrainz, libvncserver, lua, nspr, poppler-gtk, py-xml, sdl_mixer, xpi-quick-locale-switcher, fpc, jdk, kdevelop3, kdewebdev3, php5, qtcreator, FreeBSD-doc, qt4-doc, gcompris, kdeedu3, kumir, solo, dosbox, qemu, virtualbox, wine, kdegames3, supertux, supertuxkart, blender, digikam, gimp, inkscape, povray, amarok, audacity, kino, qmmp, vlc, xmms, arora, firefox, kopete3, kvirc, opera-10.11, opera-10.61, pidgin, qbittorrent, qutim, qwit, sim-im, skype, thunderbird, goffice, knowit, koffice3, openoffice, scribus, clamav, k3b, kdeaccessibility3, kdelibs4, krusader, mc, ports, source
Об использовании виртуальных машин
Крайне не рекомендуется устанавливать систему под виртуальной машиной, т.к. существует очень большая вероятность что глюки, с которыми Вы столкнётесь там, будут происходить из-за особенностей работы виртуальной машины с FreeBSD, а не реальными глюками системы.
Если Вы собираетесь все-таки использовать ВМ, то более-менее рабочими вариантами являются VMWare(6,7) и qemu.
Если Вы используете VirtualBox - при установке выбирайте второй пункт меню (Vesa).
скрины
23 августа 2010 года - вышел и доступен для загрузки очередной выпуск российского дистрибутива РУС-BSD 8.0.1 "Брест" на базе FreeBSD 8.1.
В связи с чем обновлён и торент
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

BeeGees86

Стаж: 15 лет 9 месяцев

BeeGees86 · 20-Июл-10 19:34 (спустя 9 часов)

Поздравляю с новой версией
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 20-Июл-10 22:51 (спустя 3 часа)

Внешний вид 8.0 не сильно отличается от 7.3, потому отдельные снимки экрана для неё не делались:
Снимки экранов для 7.3 и 8.0 можно смотреть здесь: http://rusbsd.org/smf/index.php/topic,2060.0.html
[Профиль]  [ЛС] 

DeadMan911

Стаж: 15 лет 7 месяцев

DeadMan911 · 21-Июл-10 07:14 (спустя 8 часов)

- для режимов UFS2/UFS2S/UFS2J по-умолчанию формируется оптимальная разбивка подразделов для настольной системы. Алгоритм раздела работает исходя из размера раздела (слайса) и количества ОЗУ. То есть больше никаких корневых подразделов на весь раздел.
Можно насчет этого поподробнее, просто с FreeBSD дела никогда не имел
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 21-Июл-10 08:04 (спустя 49 мин.)

BeeGees86 писал(а):
Будет ли версия на гноме ?
В 8.1 скорее всего будет и гном. Во всяком случае XFCE точно будет.
[Профиль]  [ЛС] 

TheMaximus

TheMaximus · 21-Июл-10 09:26 (спустя 1 час 21 мин.)

guest1236 писал(а):
TheMaximus , определись уже, будешь раздавать или нет!?
Прошу прощения возникли проблемки с провайдером, сегодня должны починиться, а пока минимальный канал...
[Профиль]  [ЛС] 

AspireO

Стаж: 17 лет 1 месяц

AspireO · 22-Июл-10 02:12 (спустя 16 часов, ред. 23-Июл-10 20:45)

Понимает ли этот дистр фряхи Wifi Intel 5100 ABG ???
Просто самому конфигурировать дрова винды под фряху прямота рук не позволяет.
ку-ку есть кто?
[Профиль]  [ЛС] 

AspireO

AspireO · 25-Июл-10 20:04 (спустя 3 дня)

Сам отвечу - Intel Wi-Fi 5100 ABG не поддерживает!!!! В топку
[Профиль]  [ЛС] 

DeadMan911

DeadMan911 · 25-Июл-10 21:37 (спустя 1 час 33 мин.)

версия 8.1 выйдет на KDE 4 или также на KDE3?
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 25-Июл-10 23:36 (спустя 1 час 58 мин., ред. 26-Июл-10 20:19)

AspireO писал(а):
Сам отвечу - Intel Wi-Fi 5100 ABG не поддерживает!!!!
Вообще-то поддерживает, хотя уже и неважно.
DeadMan911 писал(а):
версия 8.1 выйдет на KDE 4 или также на KDE3?
И то и то будет. kde3/kde4/xfce/gnome
PS: Дальнейшие ответы на вопросы только на форуме.
[Профиль]  [ЛС] 

AspireO

AspireO · 26-Июл-10 17:28 (спустя 17 часов)

Ни фига, мою карту не увидела, плясал с бубном, снес, поставил mandriva 2010.1
[Профиль]  [ЛС] 

NerV(NVS)

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 9 месяцев

NerV(NVS) · 26-Июл-10 17:51 (спустя 22 мин.)

Цитата:
Если Вы собираетесь все-таки использовать ВМ, то более-менее рабочими вариантами являются VMWare(6,7) и qemu.
Если Вы используете VirtualBox - при установке выбирайте второй пункт меню (Vesa).
а что если на Hyper-V ?
[Профиль]  [ЛС] 

benny100

Стаж: 15 лет 8 месяцев

benny100 · 10-Авг-10 20:10 (спустя 15 дней)

Это не совсем FreeBSD - правильнее было бы написать, что основана на PC BSD
[Профиль]  [ЛС] 

BeeGees86

Стаж: 15 лет 9 месяцев

BeeGees86 · 10-Авг-10 21:17 (спустя 1 час 7 мин., ред. 10-Авг-10 21:17)

И не совсем PC-BSD ) Ещё и на Franzy ..
От себя добавлю что от PC-BSD там мало что сталось .. теперь дистрибутивы идут в розь
Ещё добавлю что оформителю нужно дать в глаз 0_о ... Такая классная ось а выглядит как гробовая доска (( + серо кремовые значки .... а серое с зелёным ппц ..
А это важно первые впечатления строятся по одёжке а не уму !!!
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 11-Авг-10 07:54 (спустя 10 часов, ред. 11-Авг-10 07:54)

От PC-BSD там ничего нет, есть только от Frenzy. Это такое распространённое заблуждение - считать, что в РУС-BSD и PCBSD есть что-то общее.
[Профиль]  [ЛС] 

benny100

benny100 · 11-Авг-10 16:54 (спустя 9 часов, ред. 11-Авг-10 16:54)

MelkorBSD писал(а):
От PC-BSD там ничего нет, есть только от Frenzy. Это такое распространённое заблуждение - считать, что в РУС-BSD и PCBSD есть что-то общее.
Я просто посмотрел по скринам, где установка заскринена, сильно похоже, PC BSD мне понравилась, я ставил её ещё в 2006 году, версию 1.1.3 на двух СД. Мне тогда понравилась. Проблема конечно с ATI видиками, ну и кое-где шрифты. А так интересная ОСь.
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 11-Авг-10 20:39 (спустя 3 часа, ред. 11-Авг-10 20:39)

benny100 писал(а):
MelkorBSD писал(а):
Я просто посмотрел по скринам, где установка заскринена, сильно похоже, PC BSD мне понравилась, я ставил её ещё в 2006 году, версию 1.1.3 на двух СД. Мне тогда понравилась. Проблема конечно с ATI видиками, ну и кое-где шрифты. А так интересная ОСь.
Снимки могут быть похожи разве что из-за KDE3. Повторяю: родство - это миф.
[Профиль]  [ЛС] 

benny100

benny100 · 12-Авг-10 12:49 (спустя 16 часов)

Цитата:
Снимки могут быть похожи разве что из-за KDE3. Повторяю: родство - это миф.
Да я и не спорю
[Профиль]  [ЛС] 

radiys

Стаж: 16 лет 3 месяца

radiys · 12-Авг-10 12:58 (спустя 8 мин.)

А в чем суть проблемы с ATI? Работает только 2D?
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 12-Авг-10 14:30 (спустя 1 час 32 мин.)

radiys писал(а):
А в чем суть проблемы с ATI? Работает только 2D?
Именно в этом и суть.
[Профиль]  [ЛС] 

radiys

radiys · 12-Авг-10 14:54 (спустя 23 мин.)

Я думал может что изменилось в BSD с моего последнего знакомства с ним, в Линуксе например свободный драйвер radeon уже вполне не плохо работает, даже compiz не лагает.
[Профиль]  [ЛС] 

KrasyukR

KrasyukR · 12-Авг-10 16:17 (спустя 1 час 23 мин.)

Господа, подскажите, фряху пробовал, ставил только чистую и только в консоли, читая хендбук. Сейчас решил поставить рус бсд на виртуали (VirtualBox-3.2.4-62467).
В первой табличке выбрал загрузку по дефолту (1),
прошла проверка,
запустил установку, вариант Vesa.
пошел выбором параметров для установки,
пошла сама установка,
все дружно поблагодарили разработчиков, вот машина пошла в ребут и... после перезагрузки она мне опять выдает установку фряхи... что не так? почему не запускается сама фряха, а запускается опять установка? если отключаю установочный образ, выдает ошибку.

еще меня смутили надписи после установки, когда пошел сам рестарт машины

я совсем безнадежен?
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 12-Авг-10 17:49 (спустя 1 час 31 мин., ред. 12-Авг-10 17:49)

radiys писал(а):
Я думал может что изменилось в BSD с моего последнего знакомства с ним, в Линуксе например свободный драйвер radeon уже вполне не плохо работает, даже compiz не лагает.
Значит он и здесь будет работать.
KrasyukR писал(а):
еще меня смутили надписи после установки, когда пошел сам рестарт машины
Правильно смутило, какой размер диска сделали и много ли доп.компонентов выбрали?
[Профиль]  [ЛС] 

radiys

radiys · 12-Авг-10 18:07 (спустя 17 мин., ред. 12-Авг-10 18:07)

MelkorBSD
Вечером скачаю попробую, отпишусь в любом случае (если удачно, то уже на форуме).
[Профиль]  [ЛС] 

KrasyukR

KrasyukR · 13-Авг-10 12:53 (спустя 18 часов, ред. 13-Авг-10 12:53)

MelkorBSD писал(а):
Правильно смутило, какой размер диска сделали и много ли доп.компонентов выбрали?
винт выставил 8гб.
первый раз выбрал офисные компоненты и прочее, не встала фряшка.
второй раз установил голую, без всего, ни одного доп.компонента не указал. все равно не встала.
я же верю написанному
Цитата:
Минимальные требования:
* Процессор не ниже P-II
* ОЗУ не ниже 128 МБ
* Раздел на жёстком диске не менее 4 ГБ (для установки без доп.компонентов)
* Любая видеокарта
думал 8 гигов все таки нормально...
[Профиль]  [ЛС] 

2367109

Стаж: 17 лет 2 месяца

2367109 · 13-Авг-10 13:14 (спустя 20 мин.)

KrasyukR -
(с форума сайта разраба) -
Крайне не рекомендуется устанавливать систему под виртуальной машиной, т.к. существует очень большая вероятность что глюки, с которыми Вы столкнётесь там, будут происходить из-за особенностей работы виртуальной машины с FreeBSD, а не реальными глюками системы.
Сообщения об ошибках рассматриваются только при работе системы на РЕАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗЕ!!! (Не на виртуальных машинах)
[Профиль]  [ЛС] 

MelkorBSD

Top Seed 03* 160r

MelkorBSD · 13-Авг-10 13:21 (спустя 6 мин.)

KrasyukR писал(а):
винт выставил 8гб.
первый раз выбрал офисные компоненты и прочее, не встала фряшка.
второй раз установил голую, без всего, ни одного доп.компонента не указал. все равно не встала.
При установке без доп.компонентов встать точно должна была.
[Профиль]  [ЛС] 

radiys

radiys · 13-Авг-10 13:41 (спустя 20 мин.)

Попробовал, вроде все стало, но KDE это не моё, подожду версию 8.1 с Гномом.
[Профиль]  [ЛС] 

KrasyukR

KrasyukR · 13-Авг-10 14:08 (спустя 26 мин., ред. 13-Авг-10 14:08)

2367109 писал(а):
KrasyukR -
(с форума сайта разраба) -
Сообщения об ошибках рассматриваются только при работе системы на РЕАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗЕ!!! (Не на виртуальных машинах)
если копируем часть фразы, то не вырезаем вторую, дабы не терять смысл...
...Если Вы собираетесь все-таки использовать ВМ, то более-менее рабочими вариантами являются VMWare(6,7) и qemu.
Если Вы используете VirtualBox - при установке выбирайте второй пункт меню (Vesa)...
если Вы думаете что я не умею читать, то глубоко ошибаетесь.
я задаю вопрос здесь, на форуме трекера, а не на форуме разработчика. если помочь советом, предложением, рассуждением не можете, то лучше ничего не пишите, мне не интересно читать копипасты.
MelkorBSD писал(а):
При установке без доп.компонентов встать точно должна была.
увы и ах... не встала... просто хочется обкатать ее именно на виртуале, прежде чем ставить 1-2-3-... системой на боевую машину.
[Профиль]  [ЛС] 

hranitel1973

Стаж: 17 лет 8 месяцев

hranitel1973 · 22-Авг-10 10:28 (спустя 8 дней)

Здравствуйте всем. Я сразу оговорюсь, я не просто новичок, я полный ноль, но полон решимости освоить BSD. Так вот, решил начать с осаивать с графической оболочкой, чтобы хоть как-то попривычней было после винды. Так установил вроде без проблем, но когда решил посмотреть фильм, обнаружилось что нет звука, а как его наладить так и не понял...захожу в настройки KDE ставлю автоопределение и выдает все время следующее: в приложении Soundserver (artsd) произошел фатальный сбой, вызвавший сигнал 11. Что это может быть??
Звуковая карта CREATIVЕ USB.
P.S. Также и к принтером XEROX PE114
P.P.S. Кстати, пробовал отключать звуковую карту и вкючать колонки в "родную" звуковуху - ситуация такая же.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error