Ну и что хорошего в таком фильме?
Про торжество сумасшедшего маньяка. Лучше уж любой поп-корн. Без хеппи-энда такие фильмы - отстойный идиотизм. И такие хорошие актёры, как Ричи и Нисон, не спасают такой кал.
Ну, я думаю, что их, как творческих людей, привлекла некоторая необычность сюжета, но воплощение получилось провальным. Всё ИМХО. Нисон - вообще по мне великий актёр. Ричи - известная эпатажница.
Он тронутый на всю бошку псих.Отбирал людей, которые были на грани смерти, вкалывал им парализующее вещество. Документы врачи делали. А дальше жертвы были в полном распоряжении маньяка. Он мог делать с ними всё,что ему вздумается. Предпочитал хоронить живьём. А первая жертва,я так понял, была его мать.
Не нашла там четкой однозначности, что хоронили живьем их... Даже 2 эпизода с зеркалом не шибко убедили) Мальчик с цыпленком тож как-то померк если вдумаца в некоторые моменты.
Во-первых, если мертвым людям не перерезать ряд сухожилий, могут сокращаться ряд мышц, ежели не ошибаюсь в этом медфакте...
Плюс, там же четко говорица -- у нас маленький городок. Вот если вдуматься в реальность его маньячества, то объясните мне следующее -- КАК в таком маленьком городке могло произойти СТОЛЬКО медицинских ошибок, типа 1 некомпетентный врач на все село что ли.. Уже дикость и абсурд, если вспомнить СТЕНУ с фотками (50? 60? 70?).. Да немеренно жертв... Либо он сам себе и врач скорой помощи, и служащий похоронного агентства, либо ему кто-то должен поставлять жертв, вкалывая им препарат, вызывающий паралич и что-то типа полной поперечной блокады -- соучастник из врачей скорой помощи. И этот врач ппц как НЕКОМПЕТЕНТЕН или просто мерзавец (типа все равно умрет -- живьем человека в морг)... Вообщем, чет как-то уж местами крайне неубедительно...
И, вообще, выраженность пульса ниже порога восприятия («отсутствие» пульса) -- это говорит о том, что большая вероятность смерти, но еще НЕ СМЕРТЬ... Так что еще вопрос кто там больший псих мог оказаца -- может врач, который отправлял умирающих, но еще НЕ умерших людей в морг.... Вообщем, противоречий ппц как много в этом фильме, чтоб четко утверждать ДА -- они были живые (явный социопат по сути) или НЕТ -- это лишь фантазии патологоанатома -- как одинокого замкнутого человека, который 90% своего времени проводит среди трупов, либо очередная мистика...
Не нашла там четкой однозначности, что хоронили живьем их... Даже 2 эпизода с зеркалом не шибко убедили) Мальчик с цыпленком тож как-то померк если вдумаца в некоторые моменты.
Во-первых, если мертвым людям не перерезать ряд сухожилий, могут сокращаться ряд мышц, ежели не ошибаюсь в этом медфакте...
Плюс, там же четко говорица -- у нас маленький городок. Вот если вдуматься в реальность его маньячества, то объясните мне следующее -- КАК в таком маленьком городке могло произойти СТОЛЬКО медицинских ошибок, типа 1 некомпетентный врач на все село что ли.. Уже дикость и абсурд, если вспомнить СТЕНУ с фотками (50? 60? 70?).. Да немеренно жертв... Либо он сам себе и врач скорой помощи, и служащий похоронного агентства, либо ему кто-то должен поставлять жертв, вкалывая им препарат, вызывающий паралич и что-то типа полной поперечной блокады -- соучастник из врачей скорой помощи. И этот врач ппц как НЕКОМПЕТЕНТЕН или просто мерзавец (типа все равно умрет -- живьем человека в морг)... Вообщем, чет как-то уж местами крайне неубедительно...
И, вообще, выраженность пульса ниже порога восприятия («отсутствие» пульса) -- это говорит о том, что большая вероятность смерти, но еще НЕ СМЕРТЬ... Так что еще вопрос кто там больший псих мог оказаца -- может врач, который отправлял умирающих, но еще НЕ умерших людей в морг.... Вообщем, противоречий ппц как много в этом фильме, чтоб четко утверждать ДА -- они были живые (явный социопат по сути) или НЕТ -- это лишь фантазии патологоанатома -- как одинокого замкнутого человека, который 90% своего времени проводит среди трупов, либо очередная мистика...
Нет, в фильме очевидно нет мистики и дело не в фантазиях Нисона. Целый ряд фактов и деталей от начлаа до конца свидетельствует о том, что жертвы были живы в реале. Он действительно хоронит заживо людей, вкалывая им наркотики, вызывающие нарколепсию. Теоретически это возможно, но... при условии, как Вы правильно подметили, если у Нисона есть сообщники. То есть своего рода паства или банда.
Нужны сообщники среди врачей и нужны сообщники по организации несчастных случаев и катастроф. Сообщники должны подстраивать аварии и обязательно ДО прибытия скорой, убедившись, что жертва жива, вкалывать ей наркотик. Затем врач (тоже сообщник) констатирует мнимую смерть и жертва попадает Нисона для последнего обряда. Но никаких сообщников, кроме "обращённого" Нисоном мальчика, мы в фильме не видим. Но допускаю, что есть идея сиквела, и там события могли бы получить более логичное и правдоподобное объяснение. Мне, повторюсь, фильм категорически не понравился.
Нет, в фильме очевидно нет мистики и дело не в фантазиях Нисона. Целый ряд фактов и деталей от начлаа до конца свидетельствует о том, что жертвы были живы в реале. Он действительно хоронит заживо людей, вкалывая им наркотики, вызывающие нарколепсию. Теоретически это возможно, но... при условии, как Вы правильно подметили, если у Нисона есть сообщники. То есть своего рода паства или банда.
Нужны сообщники среди врачей и нужны сообщники по организации несчастных случаев и катастроф. Сообщники должны подстраивать аварии и обязательно ДО прибытия скорой, убедившись, что жертва жива, вкалывать ей наркотик. Затем врач (тоже сообщник) констатирует мнимую смерть и жертва попадает Нисона для последнего обряда. Но никаких сообщников, кроме "обращённого" Нисоном мальчика, мы в фильме не видим. Но допускаю, что есть идея сиквела, и там события могли бы получить более логичное и правдоподобное объяснение. Мне, повторюсь, фильм категорически не понравился.
Согласна, что масса деталей говорят о том, что жертвы были живы на момент доставки в морг -- уже говорила про сцены с зеркалами, мальчика и было еще куча моментов, особо провокация со стороны перса Нисона в финале -- там исход события уже был предсказуем на 99%... Фильм снят по сути в реалистичной манере -- а эта манера реалистичности склоняет зрителя к однозначности -- жертвы были живы... Но у Фон Триерра с его траиционным: любую мистику можно снять без спецэффктов -- дает возможность задумываться об элементах мистики в фильме. Вот что становиться выйгрышным моментом и заставляет публику раздваиваться между реальностью и мистической составляющей... Хороший ход конем... Но есть ряд но... И эти но полностью убивают все на корню... А именно:
-- в том то и беда, нет никакой ссылки на сообщников. В 1 лицо ему не осилить такое кол-во жертв.. Плюс сообщник должен быть не меньшим социопатом, и тоже желать наблюдать за поведением жертвы, но этого мы не увидели в фильме. Неужто там был такой рачительный врач скорой, который нарушал клятву Гипократа и отправлял умирающих, но ЕЩЕ не умерших, не оставляя им шансов выжить, в морг.. Вообщем, ни одна из версий не имеет никакого подтверждения со стороны развития сюжета. Косяк на уровне сценария налицо просто... Вообщем, тут токо сам режиссер может как-то пролить свет на эту конкретную путаницу в сюжете, т.к. масса противоречий налицо... И ответить нам на вопрос: почему он выбрал реалистичную манеру съемки? Дань Фон Триерру или просто засрать зрителю мозги...
Даа... Кинцо не фонтанистое... Полная неразбериха со стороны развития сюжета, просто все свалено в кучу и скомкано... Рассчитано лишь на 1 -- шокировать и эпатировать зрителя.
Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика. Неужели никому из вас это ничего не напоминает?
Русский анекдот:
Очнулся пациент после операции. Везут куда-то его на каталке. - Санитар, куда меня везешь, в реанимацию? - В морг! - Ну я ж живой еще! Браток, мож в реанимацию? - Доктор сказал в морг - значит в морг! - Так я же еще не умер! - Так мы же еще и не доехали! И вообще, больной, не занимайтесь самолечением!
Советую читать комментарии, отзывы и прочее после просмотра.
Все-таки,
досмотрев до конца, можно понять, что фильм однозначный, т.е.
скрытый текст
все (ну или те, кого мы увидели) действительно были еще живы до последнего момента
но рассчитан именно на то, что все будут рассуждать над увиденным
скрытый текст
например над тем, как люди проводят свою жизнь.. естественно из-за этого их не нужно убивать, но тут аналогия со "смертью ещё во время жизни". То есть человек существует, но не ценит жизнь и ничего не делает для своего счастья.
Кстати, никто не знает, что за песня играет в конце?
Фильм неоднозначный, и каждой версии есть немало косвенных доказательств. Смотреть было интересно, загадка для меня осталась не до конца разгаданной.
скрытый текст
Итак, Элиотт Дикон - маньяк, хоронящий людей заживо. Доводы за: - Машина, мигавшая героине фарами - точно такой же белый грузовик, как и у гробовщика;
- Монолог гробовщика о "живых трупах";
- Замечание полицейского о названии препарата - hydronium bromide - именно оно видно на этикетке, когда гробовщик последний раз вкалывает его героине, к тому же носит он его в отдельном чемодане. К сожалению, придуман специально для фильма, но декларируется гробовщиком как релаксант для мышц, а полицейским - как яд снижающий сердцебиение;
- Подначивание пьяного жениха на то, чтобы сесть за руль;
- Крик боли жениха главной героини, когда ему (судя по виду) протыкают сердце. Доводы против: - Заключение о смерти настоящее - о нем знают в полиции;
- Непонятно, в каком моменте произошла или была подстроена врачебная ошибка. Заключение о смерти составлено врачем скорой помощи, а значит скорую кто-то вызвал. Вероятнее всего - водитель грузовика. Если девушка была жива к моменту приезда скорой, непонятно откуда взялось заключение. Теоретически, гробовщик (если это был его фургон) мог бы вколоть ей живительной медицины ДО приезда скорой, однако непонятно, что при этом делали вызвавшие скорую. Единственная возможность - если грузовик не остановился после аварии, а скорую вызвал кто-то другой, и укол был сделан между этими событиями - выглядит очень уж натянутым.
- Очень много фотографий на стене (включая и детей) - если все это жертвы (а мы вроде бы слышим разные голоса в этот момент), то масштаб деятельности для маленького городка просто потрясающий;
- Анна щупает пульс в момент физической активности - уж какой-никакой а должен был быть, будь она живой;
- Совершенно бредовое видение героини, когда он предлагает ей выйти наружу - то есть она вроде бы и выходит, а вроде бы и нет + видение мертвой старухи; Спорные моменты: - Похороны мальчиком живого цыпленка, явно вдохновленные его матерью, которая показана не сильно отличающейся от трупа по смысловому содержанию - поскольку мать мальчика никто кроме него не видит, она ни на что не реагирует и оба раза смотрит одну и ту же передачу по телевизору может сложиться ощущение, что она тоже мертва;
- Скорая обгоняет машину жениха героини и пропадает. Но с другой стороны, он пьян. Эту же скорую мы видим в моменте с белым фургоном, но больше на дороге никого нет;
- Непонятно, что вообще ходит и разговаривает - труп (именно так героиня отражается в зеркале) или душа - но как объяснить разбросанные героиней медицинские принадлежности - гробовщик видел их и явно расстроился. Он говорит что мертвые друг друга не обижают (можно расценить как "не взаимодействуют"). Но почему тогда ни один другой труп не подает никаких признаков жизни?
- Дыхание на зеркале - никто кроме героини и гробовщика его не видит. Но если гробовщик стирает его с зеркала - значит оно на нем все-таки есть?
- В начале героиня, видя труп родственника, вздрагивает точно также, как жених при виде её трупа. То ли она что-то заметила, как и он, то ли это просто дрожь;
- Звонок по телефону - мог бы стать определяющим моментом, но не стал. Это мог быть как случайный звонок, или (если героиня все же движущийся труп) реальный звонок - разве в штатах нет определителей номеров? Или у гробовщика стоит антиаон? Если он маньяк - это логично, если нет - странно. Но про то, чтобы отследить номер вообще ни слова - видимо слишком уж очевидное доказательство.
Сомнения не вызывает лишь одно - гробовщик человек очень странный, раз коллекционирует собственные "работы" в любом смысле этого слова. Да и его монолог о живых трупах ооочень странный.
Lima Zulu
вы все правильно пишете, но этот фильм не стоит такого детального анализа. Потому что, если серьезно снимать фильм на тему тонкой грани между жизнью и смертью, то нужен для начала более серьезный сценарий, чем могли изготовить эта никому не известная полячка, ее муж и еще один также не известный никому их земляк.
Достаточно вот такого кусочка диалога, чтобы оценить уровень:
Цитата:
- Но я дышу! Я всё ещё могу быть жива! - О, вы люди! Вы думаете, если вы дышите, вы живы ? Вы цепляетесь за свою жизнь как будто она чего — то стоит. Стоит ли цепляться за свою жизнь, Анна ? Может, вы умерли давно ?
Терпеть не могу претензии (именно претензии) на философию, ложное глубокомыслие и т.п.
Я не оцениваю этот фильм с точки зрения глубины мыслей. Меня интересует, так сказать, техническая сторона, основная загадка и её подача. А по поводу грани между жизнью и смертью - это все равно, что называется, взгляд только с одной стороны и домыслы следствия, да и то каждый раз, как выясняется, далеко не новые.
Она пролежала там 3 дня. А это значит должна, если жива, сикать, какать и кушать. В любой последовательности. Об этом в фильме ни слова. Не знаем об этом мы, но она точно должна знать. А ее только ее дыхание волнует. Вот дура!
Она пролежала там 3 дня. А это значит должна, если жива, сикать, какать и кушать. В любой последовательности. Об этом в фильме ни слова. Не знаем об этом мы, но она точно должна знать. А ее только ее дыхание волнует. Вот дура!
Вы не внимательно смотрели фильм.
Пересмотрите еще раз.
Он не раз говорил, что ему приходится убирать за ними дерьмо и т.п.
Человек который выше писал доводы за, обо всем говорят. И не забывайте про белый фургон.
Ну и что? Тебе любая девочка эмо-гот скажет, что при умирании труп может обделаться! И под словом "дерьмо" люди подразумевать могут много чего хорошего.
Но я не про это сейчас, а конкретно про ее чувства, испытывала ли она позывы или нет! "Я, дяденька, жрать хочу, но я ведь сдохла? А?" Ну как это труп я и хочу есть. Ей самой бы все понятно было, а у нее одна мысль-дыхание. Вот и получается по фильму, что ее заболтали и уговорили, что она труп
И еще интересно, обычно у умерших души блуждают, а тут труп ходит. ПэПэЦэ! Что превращает фильм в фарс, и все эти разговоры можно продолжать до бесконечности.
Я считаю, что и сам режиссер вряд ли что-то внятное скажет по этому поводу. Довольно ухмыльнется с видом всезнания и радостью массового обмана.
Но фильм хороший. Атмосфера и саундтрек клевые. С удовольствием пересмотрю как-нибудь.