Аудиокниги для мобильных устройств

Ответить

motostrelok

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 8 месяцев

motostrelok · 02-Май-10 16:43 (15 лет 2 месяца назад, ред. 02-Май-10 16:47)

Уважаемые пользователи!
Хочу представить Вам довольно новое направление в аудиокнигах: Аудиокниги для мобильных. Они представляют собой файлы в формате *.awb, которые были конвертированы из *.mp3, в результате чего книга становится легче во много раз и без особой потери качества воспроизведения, в тоже время этот формат понятен телефонам. Такие аудиокниги можно слушать через плеер Nokia Audiobook Player на смартфонах (s60), на телефонах серии s40 Nokia - стандартным плеером, на других телефонах скорее всего воспроизводится через KD Player и подобные ему. В данный момент раздачи аудиокниг для мобильных находятся в этом разделе, но далее есть перспектива создания нового раздела, специализирующегося на раздачах такого формата. В данный момент раздел содержит уже более 130 раздач!
Для облегчения поиска книг в разделе нужно ввести -
Цитата:
[AudioBook] Аудиокнига

Приглашаются релизеры и все любители аудиокниг

Приятного прослушивания, друзья!
[Профиль]  [ЛС] 

KUTSCHER

Заслуженный хранитель

Стаж: 16 лет 4 месяца

KUTSCHER · 09-Май-10 17:45 (спустя 7 дней)

Мне кажется - это в некотором роде перебор!
99% современных телефонов среднего класса, и все смартфоны прекрасно читают и воспроизводят mp3.
Я лично обязательно выкладываю полный и пережатый в 32 кбпс вариант, который занимает достаточно мало места, 1 час приблизительно 10 Мб, что при наличии даже 128 Мб флешки позволяет прослушать 13 часов.
По-моему - предостаточно!
[Профиль]  [ЛС] 

motostrelok

VIP (Заслуженный)

motostrelok · 10-Май-10 12:51 (спустя 19 часов)

KUTHER
вес намного меньше, чем у 32кбпс с таким же качеством и прекрасно воспроизводится на моем саджеме
[Профиль]  [ЛС] 

KUTSCHER

Заслуженный хранитель

KUTSCHER · 11-Май-10 20:13 (спустя 1 день 7 часов)

Ради интереса скачал и установил этот конвертер, предварительно зарегистрировавшись на форуме Нокии.
Пережал 320 кбит файл из аудиокниги (77 Мб) в минимум - битрейт 8 с чем-то. Размер файла получился 2,3 Мб - в 3 раза меньше mp3 с битрейтом 32 кбит.
Качество - УЖАСНОЕ! Речь относительно терпима, но ощущение, что произносят в трубу.
Музыкальное сопровождение превратилось в жуткий гул с бульканьем!
Пережал ещё раз тот же файл задав не битрейт, а размер конечного файла - 7 Мб, как у mp3 с битрейтом 32 кбит. Конвертер установил битрейт сам - 16 с чем-то.
Стало лучше, но разница слышна даже невооружённым ухом - mp3 звучит НА ПОРЯДОК лучше!
[Профиль]  [ЛС] 

motostrelok

VIP (Заслуженный)

motostrelok · 11-Май-10 21:02 (спустя 49 мин.)

KUTHER
с музыкой - это уже аудио спектакль получается, здесь аудиокниги, чтение.
KUTHER писал(а):
Стало лучше, но разница слышна даже невооружённым ухом - mp3 звучит НА ПОРЯДОК лучше!
добавь слово ИМХО
не вводи людей в заблуждение
на телефоне хорошо звучит, а те кому хочется и есть возможность скачают гиговые аудиокниги
[Профиль]  [ЛС] 

KUTSCHER

Заслуженный хранитель

KUTSCHER · 12-Май-10 10:18 (спустя 13 часов)

motostrelok - да , я слушал на акустике 2.1, а не на телефоне - поэтому разница столь заметна.
Наверное, если для некоторых моделей телефонов этот формат - единственно возможный вариант - он имеет право жить.
Не совсем по теме
Если честно, я к фишкам от Нокии отношусь с подозренем уже давно - с момента, когда меня "убил" дата-кабель - что бы его подключить надо было вытащить аккумулятор из телефона! Да ещё и подошёл только один дата-кабель из трёх, хотя физически они были абсолютно одинаковы.
Неделю назад шурин купил очередно телефон.
Я был в шоке - Нокия сделала соединение с ПК через USB! Но зарядка всё равно зачем-то отдельно!
Одно слово - горячие финские парни!
[Профиль]  [ЛС] 

pokuri79

Стаж: 15 лет 7 месяцев

pokuri79 · 13-Май-10 08:22 (спустя 22 часа, ред. 13-Май-10 08:22)

скрытый текст
quote="KUTHER"]motostrelok - да , я слушал на акустике 2.1, а не на телефоне - поэтому разница столь заметна.
Наверное, если для некоторых моделей телефонов этот формат - единственно возможный вариант - он имеет право жить.
Не совсем по теме"]Если честно, я к фишкам от Нокии отношусь с подозренем уже давно - с момента, когда меня "убил" дата-кабель - что бы его подключить надо было вытащить аккумулятор из телефона! Да ещё и подошёл только один дата-кабель из трёх, хотя физически они были абсолютно одинаковы.
Неделю назад шурин купил очередно телефон.
Я был в шоке - Нокия сделала соединение с ПК через USB! Но зарядка всё равно зачем-то отдельно!
Одно слово - горячие финские парни!так можно и через usb подзаряжать(два варианта подзарядки)
[Профиль]  [ЛС] 

KUTSCHER

Заслуженный хранитель

KUTSCHER · 13-Май-10 22:18 (спустя 13 часов)

pokuri79, если есть USB-разъём - зачем делать отдельную "дырку" для зарядки?!
Все это поняли - кроме Нокии!
[Профиль]  [ЛС] 

raginds

Стаж: 16 лет

raginds · 22-Май-10 03:32 (спустя 8 дней)

KUTHER писал(а):
pokuri79, если есть USB-разъём - зачем делать отдельную "дырку" для зарядки?!
Все это поняли - кроме Нокии!
А как насчёт того, чтобы работать со смартом на ПК и одновременно его "подкармливать"(заряжать (от ПК -не вариант)), чтоб он не умер в ответственный момент.
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

Стаж: 17 лет 2 месяца

sheep42 · 13-Июн-10 23:01 (спустя 22 дня)

в моем телефоне, в стандартном плеере, тоже есть подпункт целый для аудиокниг, но уже формата m4b, а так как мой телефон SE, конечно не такой распространенный как Нокия, но тоже не последний в доле рынка, так может и этот формат будем "тянуть за уши"?
Чудес не бывает, мр3 уже сжатый музыкальный файл, и еще больше сжимать без ощутимой потери качества не получится (по крайней мере таких алгоритмов нет сегодня), другие форматы ничего кардинально нового не покажут, зачем их тянуть?
mp3 довольно гибкий формат, хотите начитку с минимальным размером, пожалуйста 32кб/с mono, хотите шикарное звуковое оформление, пожалуйста 320 кб/с , про то что его скоро уже утюги и холодильники будут поддерживать вообще молчу.
Ввобщем не стоит "засорять" треккер мало перспективными (а значит заведомо мертвыми) раздачами, тут в тегах даже mp3 не могут порядка навести, а вы про какой то *.awb
[Профиль]  [ЛС] 

dima0509

Стаж: 16 лет

dima0509 · 20-Июн-10 18:27 (спустя 6 дней)

Пробовал и мр3, и awb на своей Нокии Е52. Качество последнего формата заметно уступает первому, даже в наушниках. Ощущение того, что просто тупо срезали все верхние частоты. Посему даже минимальные звуковые эффекты звучат просто отвратительно. При наличии в телефоне слота для карт памяти и поддержке хотя бы 1-2 гиговых карт использование мр3 представляется гораздо более разумным. Может, не стоит экономить на качестве???
[Профиль]  [ЛС] 

motostrelok

VIP (Заслуженный)

motostrelok · 20-Июн-10 20:12 (спустя 1 час 45 мин.)

sheep42
тут трекер загибается потихоньку, а вы о засорении...
не у всех навороченные телефоны, ситуация похожа на ситуацию с интернетом - пол страны на еще на диалапе
dima0509
при наличии... а если нет... чуть выше ответ...
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 26-Июн-10 11:38 (спустя 5 дней)

motostrelok писал(а):
sheep42
тут трекер загибается потихоньку, а вы о засорении...
не у всех навороченные телефоны, ситуация похожа на ситуацию с интернетом - пол страны на еще на диалапе
я тоже не в столице живу, и далеко не обл или даже рай центре, у меня пакет трафика (где цена еще приемлемая) всего 2 Гб в мес. Да и телефон у меня 2007 года.
По поводу треккера, так это из-за "Удаленно по просьбе правообладателя", хотя если треккер и так поставили в положение "вне закона" то почему не снять эти ограничения, сразу популярность поднимется.
[Профиль]  [ЛС] 

motostrelok

VIP (Заслуженный)

motostrelok · 26-Июн-10 19:38 (спустя 8 часов)

sheep42
страны наши большие, друг)
да я про таймбонусы... а насчет правобов - плевать, спокойно можно найти и на других ресурсах)
[Профиль]  [ЛС] 

василийа

Стаж: 15 лет 4 месяца

василийа · 07-Июл-10 15:16 (спустя 10 дней)

motostrelok спасибо большое вы делаете очень нужное и полезное дело. и вобще не mp3 единым жыв человек формат awb очень популярен среди молодежи ну естественно не московской. я например скачивал много дочке и её подругам у кого есть что-то в голове кроме фэшен
[Профиль]  [ЛС] 

yurgonaft

Стаж: 16 лет 1 месяц

yurgonaft · 06-Авг-10 18:27 (спустя 30 дней)

Для тех, для кого AMR-WB - отстой:
1. Этот формат предназначен для прослушивания на мобильном телефоне! (для тех кто в танке повторяю - на мобильном телефоне)
для прослушивания на компе этот формат не предназначен. На моей мобиле AWB-12.65кб/с звучит лучше чем мп3-64кб/с, никто меня лично в обратном не убедит.
Кроме того, поставив хвалёные 128/256кб/с мп3 аудиокниги на Hi-End аудио аппаратуру тоже можно плеваться на высокобитрейтинговый мп3, говоря что ничего не заменит 44100/16, а то и 96000/24...
2. Далеко не у всех интернет дешёвый, встречал в топиках аудиокних просьбы выложить некоторые аудиокниги в этом формате, потому что качать значительно меньше. Да, при размере в 10ть раз меньше чем 128кб/с(мп3) битрейт AMR-12.65 будет уступать первому по качеству, но не критически слушать можно, и слушать можно с удовольствием. (для людей с абсолютным слухом - добро пожаловать в разделы lossless). Если есть музыкальное сопровождение - никто не мешает поднять битрейт до 24.
2.1. Что очень важно для меня - Nokia Audiobook позволяет слушать сразу несколько аудиокниг.
Я никогда не слушаю одну книгу от начала до конца. На вечер, расслабиться - что-нить художественное, днём в маршрутке - что-нить методическое/познавательное и т.п. Слушаю под настроение. В Nokia Audiobook можно напихать книг с десяток (или несколько десятков) и каждая будет проигрываться с места последней прослушки. Да, это не уникальная функция, но тут всё автоматом, не нужно ставить закладки (но при желании можно) и т.п...
3. Книгу можно разбивать на главы. Это не плейлист для мп3 плеера. у вас может быть по 50 файлов в каждой главе, можно скрыть весь этот мусор и оставить в меню только главы/разделы. Не так важно для художественных книг, зато очень удобно для методической литературы. Аналог насколько я знаю есть только для книг под Ipod.
4. Возвращаемся к пункту 1: у меня сейчас на карте памяти лежит 2Гб аудиокниг в формате AMR. МП3/64 - это было бы уже 10Гб. А карта памяти у меня - всего 8... И не надо мне говорить что одной аудиокниги в мобиле достаточно - это кому как. Я в любой момент могу поехать в командировку или ещё куда зная, что аудиокнигами обеспечен на месяц минимум...
З.Ы. Ложка дёгтя - Nokia Audiobook не официальная а тестовая прога от Нокиа, разработка и дальнейшая поддержка прекращена к сожалению. На 5й платформе можно слушать уже только через питоновский плеер с управлением через костыли...
З.З.Ы. Ещё один недостаток - со всеми удобствами этот формат можно слушать пока только на смартах Нокиа (платформы 9.1-9.4). (((
Фух, хватит наверное. Если кто осилит этот текст - зачот! ))
[Профиль]  [ЛС] 

motostrelok

VIP (Заслуженный)

motostrelok · 06-Авг-10 21:06 (спустя 2 часа 38 мин.)

yurgonaft
текст осилил)
полностью согласен!
мой саджем с радостью принимает этот формат
[Профиль]  [ЛС] 

direks

direks · 14-Авг-10 18:43 (спустя 7 дней, ред. 14-Авг-10 18:43)

Для своей нокии 6500s я всё пережимаю в формат m4a (aacPlus) 32 kb stereo.
Использую для этого программу Easy CD-DA Extractor. Она способна и в другие
форматы конвертить. Перепробовал все. В этом формате качество наилучшее.
Размеры уменьшаются раз в 6 - 10 примерно, при почти таком-же качестве.
Всё зависит от исходника.
Попробуйте.
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 15-Авг-10 00:36 (спустя 5 часов)

direks писал(а):
Попробуйте.
а в mono не пробовал?
[Профиль]  [ЛС] 

Пусяшечка

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Пусяшечка · 17-Сен-10 17:23 (спустя 1 месяц 2 дня)

Простите, что вторгаюсь в разговор, хотя меня трафик не беспокоит и телефон спокойно мп3 поддерживает и закачать несколько книг можно в него...
Просто я считаю что даже на такие раздачи найдутся свои "сумочники", ведь согласитесь на трекере же делают очень редкие и мало скачивающие новости и находятся же юзеры кто Качает и Радуется этой новости Безгранично
И в теме "Аудиокниги" почему бы не быть подтемам, которые предлагают в разных вариациях книги?
Не все умеют переделывать форматы и будут Вас благодарить что всё же кто-то нашёлся и сделал именно такую новость
Кстати, заметьте, если такие проблемы с нокией.... То в нашей стране не мало пользующихся такой маркой
[Профиль]  [ЛС] 

direks

direks · 02-Окт-10 20:10 (спустя 15 дней, ред. 02-Окт-10 20:10)

sheep42
quote]direks писал(а):Для своей нокии 6500s я всё пережимаю в формат m4a (aacPlus) 32 kb stereo.
Попробуйте.
а в mono не пробовал?
А зачем? Музыкальное сопровождение бывает в стерео. Радиоспектакли.
Пробовал много параметров. Это вроде оптимальный. Комп без проблем читает.
Или у тебя типа это юмор такой?
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 02-Окт-10 23:26 (спустя 3 часа)

direks писал(а):
Попробуйте.
sheep42 писал(а):
а в mono не пробовал?
А зачем? Музыкальное сопровождение бывает в стерео. Радиоспектакли.
Пробовал много параметров. Это вроде оптимальный. Комп без проблем читает.
Или у тебя типа это юмор такой?
при чем здесь "Комп без проблем читает" если мы о телефонах? я вполне серьезно думаю что качество лучше 64 mono , чем 32 stereo при том же размере. А вот когда "Музыкальное сопровождение бывает в стерео" тогда можно и стерео, хотя какое там стерео на 32 битрейте вы собираетесь услышать, ввобщем на любителя. Если вам еще важен размер то так же советую кодировать в Variable режиме, еще на пару процентов уменьшите размер, и выкиньте это говно Easy CD-DA Extractor, вот нормальная программа на все случаи жизни для мультимедиа телефона
[Профиль]  [ЛС] 

fotosoft

Стаж: 18 лет 9 месяцев

fotosoft · 24-Ноя-10 07:04 (спустя 1 месяц 20 дней)

sheep42 писал(а):
.. выкиньте это говно Easy CD-DA Extractor, вот нормальная программа на все случаи жизни для мультимедиа телефона
Вы таки не поверите, но в нутри всех этих "нормальных программ" используется ffmpeg со всеми вытекающими А "шкурки" уж кому какие ближе, удобнее, привычнее & etc.
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 25-Ноя-10 01:53 (спустя 18 часов)

fotosoft писал(а):
sheep42 писал(а):
.. выкиньте это говно Easy CD-DA Extractor, вот нормальная программа на все случаи жизни для мультимедиа телефона
Вы таки не поверите, но в нутри всех этих "нормальных программ" используется ffmpeg со всеми вытекающими А "шкурки" уж кому какие ближе, удобнее, привычнее & etc.
спасибо что открыли мне глаза, откуда мне, имеющему компьютерное образование было это знать
[Профиль]  [ЛС] 

fotosoft

fotosoft · 28-Ноя-10 18:31 (спустя 3 дня, ред. 28-Ноя-10 18:31)

sheep42 писал(а):
спасибо что открыли мне глаза, откуда мне, имеющему компьютерное образование было это знать
ну, Вы же, имеющий компьютерное образование, умудряетесь рекомендовать людям заведомый треш. да еще и "нормальной программой" эту наколенную поделку назаваете
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 29-Ноя-10 00:27 (спустя 5 часов, ред. 29-Ноя-10 00:27)

предлагаете им консоль рекомендовать?
критиковать и я могу, что конкретно предлагаете ВЫ, вот покажите всем программу, как я писал: "нормальная программа на все случаи жизни для мультимедиа телефона" тогда и по меряемся писюнами
[Профиль]  [ЛС] 

fotosoft

fotosoft · 29-Ноя-10 07:52 (спустя 7 часов)

Фи-и, какой Вы вздорный. Сразу писюнами меряться хотите.
Я считаю, что для каждой задачи есть своя «серебряная пуля», которая позволяет получить максимально качественный результат в обозримое время. Так же Я считаю, что комбайны «на все случаи жизни» этих задач НЕ выполняют, т.к. заточены на получение результатов «средней паршивости» для любого поддерживаемого устройства. Т.е. качество приносится в жертву всеядности.
Возможно Я максималист, но «ДА», иногда необходимо использовать только консольные утилиты (+ GUI). Если вести речь об аудиокнигах, то Я предпочитаю связку Foobar2000 (с плагинами) и пристегнутым Lame 3.98 с персональными пресетами под разные типы аудио (начитка, спектакли, аудиопостановки, etc).
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 29-Ноя-10 18:12 (спустя 10 часов, ред. 29-Ноя-10 18:12)

fotosoft писал(а):
Я считаю, что для каждой задачи есть своя «серебряная пуля», которая позволяет получить максимально качественный результат в обозримое время. Так же Я считаю, что комбайны «на все случаи жизни» этих задач НЕ выполняют, т.к. заточены на получение результатов «средней паршивости» для любого поддерживаемого устройства. Т.е. качество приносится в жертву всеядности.
Америка открыта
fotosoft писал(а):
Возможно Я максималист, но «ДА», иногда необходимо использовать только консольные утилиты (+ GUI). Если вести речь об аудиокнигах, то Я предпочитаю связку Foobar2000 (с плагинами) и пристегнутым Lame 3.98 с персональными пресетами под разные типы аудио (начитка, спектакли, аудиопостановки, etc).
не будем спорить, пусть максималисты кодируют в "Foobar2000 (с плагинами) и пристегнутым Lame 3.98 с персональными пресетами под разные типы аудио " (на одном дыхании и не выговоришь )))
[Профиль]  [ЛС] 

fotosoft

fotosoft · 29-Ноя-10 20:06 (спустя 1 час 54 мин., ред. 29-Ноя-10 20:06)

sheep42 писал(а):
не будем спорить, пусть максималисты кодируют в "Foobar2000 (с плагинами) и пристегнутым Lame 3.98 с персональными пресетами под разные типы аудио " (на одном дыхании и не выговоришь )))
Да Я вроде и не спорил.
Удручает другое - в сети валяется куча релизов вильмов, музыки и аудиокниг, закодированных такими вот "комбайнами", которые смотреть/слушать просто неприятно. В результате НЕ появляется качественных рипов, которые НЕ делают или фиг найдешь среди завалов некачественного хлама. Ладно .. Кесарю - кесарево. Хорошо, что есть прямой доступ к издателям.
ЗЫ: Значит моя пипись все-таки на децел подлиньше?
[Профиль]  [ЛС] 

sheep42

sheep42 · 01-Дек-10 01:24 (спустя 1 день 5 часов)

вы хоть смотрели эту программу? там куча настроек, ну какой еще конвертер видео из бесплатных кроме ВиртуалДаб кодирует в 2 прохода? это же только шкурка, все равно кодек у всех программ одинаковый
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error