НуТакогоЛогинаУжТочноНету · 19-Дек-09 18:18(15 лет 9 месяцев назад, ред. 03-Янв-10 23:33)
Меняем южный мост материнской платы (пайка BGA-микросхемы в домашних условиях) Страна: Россия Жанр: Обучающее видео Продолжительность: 15м 45с Хэш Сумма EBCD3CA77DFB2AF2D7BC1BCE92C6E8BB8A240C6F Описание: В обучающем видео приведена методика пайки и реболлинга BGA микросхем на примере замены неисправного южного моста материнской платы без применения специализированных паяльных станций. Для пайки достаточно галогенового прожектора 150Вт, флюса и обычного паяльника.
ЗЫ: С помощью этой методики можно ремонтировать материнские платы, видеокарты, ноутбуки, контроллеры жестких дисков, сотовые телефоны и т.п.
скрытый текст
скрытый текст
скрытый текст
скрытый текст
Размер файла: 67,98 MB Размер изображения 320 x 240 (4:3) Формат: AVI Видео кодек: DX50 (DivX 5.x / 6.x codec) Аудио кодек 0x0055 (MPEG-1 Layer 3) Формат 12000 Гц, Joint Stereo, 96 кбит/с Язык Государственный язык страны (Русский)
Большущее спасибо! Все очень просто наглядно , побольше такого материала надо публиковать.
Редко озвучиваю, но такой видео материал сложно найти , короче уважение тебе автор.
В описании забыли добавить, что ещё используется термофен! Тоже мне, без специального паяльного оборудования.
Я раньше это видео смотрел, и припоминаю, что в "первой главе" мост был снят без фена!
Некропост. Используется. Цитата автора: "термовоздушная паяльная станция". Но это в том случае если шарики припоя на мосту сорвали. "Плату на которую будем сажать чип, слегка подогрев феном". Не знаю правда какой фен имеется ввиду. Обычный или паяльный. Мультик отпаивал с феном. "Плата прогревается достаточно для того, чтобы приступить к использованию термовоздушки". И припаивал тоже мультик с феном. "Через пару минут начинаем помогать термозвоздушной станцией." P. F. Выводы:
1) Паяльный фен нужен.
2) Канифолью не обойдёшься.
3) Галогенка используется как дешёвый аналог термостола. + На пальцах показали, что без паяльной станции можно жить.
- Понятие флюсы растяжимое. Это и дешёвая канифоль и дорогой гель.
- Не указано что использовался фен. =)
Видео довольно интересное, но вот вопрос, как долго будет работать плата, после такой "мастурбации", т.к. насколько я помню на профессиональных паяльных станциях выдерживается определенная температура, которой здесь явно пренебрегают.
Kiev7
Читайте специальные форумы. Там всё разжёвано. На сколько я помню, платы с заводской пайкой работают далеко не всегда так долго, как предполагается. И именно из-за некачественной пайки.
Да, автор на самом деле крут! Так чётко выпаять BGA чтобы ни одного шарика не отвалилось, да и ещё с помощью подручных инструментов... Зачёт, пошёл тренироваться на старых материнках
Подскажите кто знает. Нужно прогреть северный мост (довести его до температуры плавления припоя) чтобы контакты восстановились. Чем бы это сделать, если нет фена?)
Ребята, большое спасибо за видео. Поменял северный мост на ASUSe K53. Потренировался на старой матери ПК. В качестве нагрева использовал прожектор на 150Вт, правда не накрывал бумажкой и держал минуты 2, проверял также шевелением соседних леталей на прогрев. Плата очень толстая (в отличии от мати ПК) и её не повело.