| 

|   |  
	| rusGo 

Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 3129 | 

rusGo · 
					 06-Окт-09 12:48

(16 лет назад, ред. 31-Окт-10 23:57) 

Тема создана для обсуждения изменений в подразделе, его развития и улучшения. Обсуждать можно всё, связанное с Apple Lossless - конвертирование, новые плагины для облегчения работы с ним, правила и прочее. Также в этой теме задаются вопросы касательно ALAC, в том числе и вопросы новичков. Читать обсуждение имеет смысл с 5 с конца страницы.											 |  
	|  |  
	| navag 
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 830 | 

navag · 
					 06-Окт-09 13:39

(спустя 50 мин., ред. 06-Окт-09 13:39) 

1) За2) За. + предлагаю в скобках дописывать доп.инфу (но только там, где это действительно нужно), например "Voyage 34 (Single)", "Signify (Expanded 2CD Edition)", "Coma Divine (Live)"
 3) За
 4) За
 5) 50/50. Имхо, достаточно заполнить "Сортировать по альбому" (писал про это в предыдущем топике), остальные по ситуации (например, исполнитель "2Pac", сортировать по исполнителю - "Tupac").
 6) За
 7) За
 8) 50/50
 9) За. Жанр обычно выбираю из списка в тунце, чтоб не плодить сущности.
 10) За. Имхо, достаточно обложки 500*500.
 11) За
 |  
	|  |  
	| rusGo 

rusGo · 
					 06-Окт-09 13:51

(спустя 12 мин.) 

navag писал(а): Имхо, достаточно обложки 500*500. 
а на мониторе с 1680х1050 тоже 500х достаточно? тем более, товарищи из iTunes Store вшивают именно такие (большие) обложки.											 |  
	|  |  
	| navag 

navag · 
					 06-Окт-09 14:00

(спустя 9 мин.) 

rusGo писал(а): 
navag писал(а): Имхо, достаточно обложки 500*500. 
а на мониторе с 1680х1050 тоже 500х достаточно? 
Для моего классика достаточно 200*200. Я а alac'е музыку не храню, поэтому и написал про 500*500. 
Мы тут обсуждаем теги или просто соглашаемся/не соглашаемся? Если обсуждаем, то 500*500, если нет, то 50/50    |  
	|  |  
	| Romazetti Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 220 
 | 

Romazetti · 
					 06-Окт-09 17:30

(спустя 3 часа, ред. 06-Окт-09 17:30) 

1) однозначно за  канонические названия приветствуются в любом теге (далее - тоже). 
2) однозначно за 
3) однозначно за 
4) однозначно за 
5) 50/50 
6) однозначно за 
7) однозначно за 
8) однозначно за 
9) 50/50 ибо далеко не всегда можно указать правильный жанр, а вручную прописывать жанр - путь к разброду. 
10) за, см. сноску * 
11) однозначно за  завсегда приятно, даже если они не всегда нужны.
12)  писать в конце названия альбома (live)\(single) - ибо часто оно не указано. 
 * Обложку в большом разрешении и, что ещё более важно, хорошем качестве , найти в большинстве случаев невозможно. Скан нельзя отнести к хорошему качеству практически всегда, и практически всегда скан в его оригинальном разрешении, нуждается в уменьшении размеров для того чтобы скрыть разного рода артефакты возникшие при сканировании. 
В редких случаях (пример ) можно найти обложку большого размера в лосслесс, или почти несжатом лосси формате, и не являющуюся сканом. Такие обложки могут быть добавлены как есть, либо с незначительной правкой, если она всёже нужна. 
 Итак, подвожу итог: для обложек, которые не удаётся найти в лосслесс, или в хорошем лосси сжатии и больших размерах (а таковые можно добавлять как есть), использовать разрешение 600х600 (т.е. если мы смогли найти обложку 460х431, то её желательно подлатать, и увеличить до 600 х 600. если у нас имеется версия 800х800, но со страшными артефактами jpg, или это скан, то её также желательно уменьшить до 600х600, по возможности подправив в шопе). 
600 на 600 я предлагаю как некий стандарт, поскольку айтьюнс подгружает обложки именно в этом разрешении, и обложки которые можно найти в гугле в большинстве случаев близки к этим размерам.

navag писал(а): Я а alac'е музыку не храню 
эээ, а зачем тогда отписался? 
или ты хранишь в аац?..											 |  
	|  |  
	| WisElf 
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 228 | 

WisElf · 
					 06-Окт-09 18:36

(спустя 1 час 5 мин., ред. 06-Окт-09 18:37) 

rusGo
Хороший опрос! Начнем: 
 1) за 
2) за , естественно с указанием типа альбома (live, CDS, CDM и т.п.) 
3) за , важно чтобы для классики сюда не писали композиторов   
4) за 
5) 50/50 
6) за 
7) за 
8) 50/50 , но для классической музыки - за  (это важно) 
9) за 
10) за , размер: мин. 300х300, оптимально 600x600, желательно - от 900x900 и выше 
11) двумя руками за!! , еще раз повторюсь в текстах вся фишка , имхо. Опять же, как я уже предлагал, если без текстов и автор не хочет их добавлять - статус нужен какой-то, типа "недооформлено", чтобы можно было потом поглотить.											 |  
	|  |  
	| navag 

navag · 
					 06-Окт-09 18:36

(спустя 43 сек.) 

Romazetti писал(а): 
navag писал(а): Я а alac'е музыку не храню 
эээ, а зачем тогда отписался? 
или ты хранишь в аац?.. 
ALAC в айподе, а на компе оригинал (флак и т.п.). Поэтому лично мне большие обложки в тегах совершенно никчему.
Предлагаю тогда для обложек ввести какие-нибудь рамки, например от 500*500 до 1200*1200. 
Romazetti писал(а): * Обложку в большом разрешении и, что ещё более важно, хорошем качестве, найти в большинстве случаев невозможно. 
+1. Про это нельзя забывать при выработке правил.											 |  
	|  |  
	| heuels 
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 121 | 

heuels · 
					 06-Окт-09 18:45

(спустя 9 мин.) 

А что если прописывать еще и explicit -теги? Пример .											 |  
	|  |  
 | 

Romazetti · 
					 06-Окт-09 18:49

(спустя 3 мин.) 

heuelsэто хто, и как/для чего прописывается?
 |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 06-Окт-09 20:32

(спустя 1 час 42 мин.) 

В iTunes Music Store довольно много песенок и клипов с содержанием.. мягко говоря ну не очень приличным (ругань и т.д.). Такие песенки помечают значком  . Он влияет на ограничения, к примеру, вы можете запретить в iTunes показ и покупку таких песен. 
 По делу: 
1) за 
2) за, абсолютно согласен с WisElf  насчет типа альбома 
3) за 
4) за 
5) 50/50 
6) за 
7) за 
8) 50/50 
9) за 
10) 50/50. Я, к примеру, стараюсь 500x500 прописывать 
11) для многих смысл скачать ALAC в этом и состоит    |  
	|  |  
	| I change soul 
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 96 | 

I change soul · 
					 06-Окт-09 20:43

(спустя 11 мин.) 

1. За 
2. За 
3. За 
4. За 
5. 50/50 
6. За 
7. За 
8. За 
9. За 
10. За 
11. За 
 Не знаю, каким образом это всё будет контролироваться. Но как-то надо... Могу даже предложить вариант.    |  
	|  |  
	| WisElf 

WisElf · 
					 06-Окт-09 20:54

(спустя 10 мин., ред. 06-Окт-09 20:54) 

I change soul писал(а): Не знаю, каким образом это всё будет контролироваться. Но как-то надо... 
Я помню, как-то The_Jove  делал скриншоты с iTunes, где были видны все теги. Как вариант контроля, очень даже ничего.   
Главное определиться, с тегами.											 |  
	|  |  
	| I change soul 
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 96 | 

I change soul · 
					 06-Окт-09 20:59

(спустя 5 мин.) 

Как раз такой я вариант хотел предложить. По-моему, неплохой способ контроля...    |  
	|  |  
	| rusGo 

rusGo · 
					 07-Окт-09 10:26

(спустя 13 часов) 

Romazetti писал(а): 12) писать в конце названия альбома (live)\(single) - ибо часто оно не указано. 
разумеется, с дополнительными "доназваниями". лайфы и синглы с епишниками приветствуются   Romazetti 
вообще, насчёт обложек. я не говорю про какое-то конкретное качество (ибо сам знаю, найти таковое - сложно), я говорю про максимальное , какое только можно найти. даже если оно будет 100х100. но, ещё раз, больше - лучше. 
p.s. однако не стоит забывать - в оформление раздачи не больше 500х500    
I change soul писал(а): Не знаю, каким образом это всё будет контролироваться. 
матёрых релизеров, надеюсь, контролировать не надо будет? остальных же - парочку треков или скриншот. чаще всего парочку треков даже удобнее 
 Друзья, напомню, что то, что мы сейчас обсуждаем - это станет твёрдой буквой правил. Большинство "за" - нужно, "50\50" - желательно, "против" - не нужно.											 |  
	|  |  
	| nebolsin Стаж: 17 лет Сообщений: 8 
 | 

nebolsin · 
					 07-Окт-09 17:25

(спустя 6 часов) 

1) За2) За (Только название)*
 3) За
 4) За
 5) 50/50
 6) За
 7) За
 8) За
 9) 50/50
 10) За
 11) За
 * А в комментарии — год переиздания, single, live и т. д.
 |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 07-Окт-09 18:09

(спустя 43 мин., ред. 07-Окт-09 18:09) 

WisElf писал(а): Я помню, как-то The_Jove делал скриншоты с iTunes, где были видны все теги. Как вариант контроля, очень даже ничего. 
Например вот так?

nebolsin писал(а): * А в комментарии — год переиздания, single, live и т. д. 
Ну кому как. У меня есть альбомы студийные и live, названия одинаковые. Как же мне их различать кроме как по приписке (live) к названию альбома?? Так что я только за.											 |  
	|  |  
 | 

Romazetti · 
					 07-Окт-09 18:22

(спустя 13 мин.) 

нед, приписка об лайв-концерте, итп, должна быть в конце названия альбома. по-другому никак.											 |  
	|  |  
	| WisElf 

WisElf · 
					 07-Окт-09 18:46

(спустя 23 мин., ред. 07-Окт-09 18:46) 

heuels
Не совсем. Только верхняя часть скриншота, с обрезкой до первого окошка. Надеюсь понятно объяснил   
 Делать скриншоты каждого текста это долго, а если дискография то все...   
 Вот попробовал сделать проверку программой Tag&Rename: 
 немного коряво вышло

второй вариант чуть получше

вариант 2 обложка вшита - 900x900 
Возможно, есть еще какие-то программы, позволяющие проверить наличие тэгов..											 |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 07-Окт-09 19:19

(спустя 33 мин.) 

WisElf, 
Эээ.. Не совсем понятно    Можно скриншот?    |  
	|  |  
	| WisElf 

WisElf · 
					 07-Окт-09 19:25

(спустя 6 мин.) 

heuels
Собственно, у Вас он такой и есть. Сразу и не разглядеть    |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 07-Окт-09 19:43

(спустя 17 мин.) 

WisElf,Понятно. Как тогда со словами быть?
 |  
	|  |  
	| WisElf 

WisElf · 
					 07-Окт-09 19:58

(спустя 15 мин., ред. 07-Окт-09 19:58) 

heuelsПосмотрите выше, я привел пример (вариант 2). На скриншоте видно, что тексты присутствуют.
 Проверять тексты на правильность и целостность по скриншотам смысла нет. Нужно уже скачивать, смотреть..
 Если есть косяк и серьезный, тогда в ветке раздачи писать. Например, если тексты не совпадают или не полные.
 |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 07-Окт-09 20:03

(спустя 5 мин.) 

WisElf,Можно. Может еще и в названии раздачи писать есть ли слова? Что-то типа:
 (Alternative Rock/Pop Punk) Zebrahead - Broadcast To The World - 2006, ALAC (tracks), (lyrics)
 |  
	|  |  
	| WisElf 

WisElf · 
					 07-Окт-09 20:27

(спустя 23 мин., ред. 07-Окт-09 20:27) 

heuels писал(а): Может еще и в названии раздачи писать есть ли слова? Что-то типа:(Alternative Rock/Pop Punk) Zebrahead - Broadcast To The World - 2006, ALAC (tracks), (lyrics)

Многие уже так делают. Добавляют в конце, например, следующее "+ тексты". Обратите внимание											 |  
	|  |  
	| heuels 

heuels · 
					 07-Окт-09 21:58

(спустя 1 час 30 мин., ред. 07-Окт-09 21:58) 

Многие, но ведь далеко не все.. Для упрощения процесса можно добавить галочку "Тексты песен" при создании темы, при выборе которой к названию раздачи добавится "+тексты". Реально?											 |  
	|  |  
	| Серей 
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 168 | 

Серей · 
					 08-Окт-09 08:56

(спустя 10 часов, ред. 08-Окт-09 08:56) 

Насчет обложек... Думаю всетки надо взять за оптимальное разрешение 600*600, насколько я знаю именно в таком разрешении они есть в Itunes Store(откуда я впрочем их и беру...) Другое дело, когда в Itunes нет обложки к определенному альбому, я их беру с сайта http://www.album-cover-art.org/  где они в разрешении 500*500, ну а если и там нет, то 200*200 тоже приемлю, хотя сразу видно мыло, особенно на компе. 
 UPD: Тут еще такой момент что если вшивать обложку 1900*1900 очень сильно увеличится размер файла, т.к. в ALAC он хранится в формате BMP! Несжатый! т.е. к каждому файлу альбома будет прибавляться 3-4 мегабайта, при таком разрешении!!! Это я считаю неприемлимо.											 |  
	|  |  
	| rusGo 

rusGo · 
					 08-Окт-09 14:57

(спустя 6 часов) 

Серей писал(а): то 200*200 тоже приемлю 
давайте тогда раздавать ААС, чего уж... слушайте, мы тут что раздаём? лосслесс. что есть лосслесс? качество! а качество - это значит сделано на совесть, так, чтобы нельзя было придраться. тексты, ковры, большая обложка, теги все... чтобы человек, скачивая, видел, что релизер постарался, потрудился, приложил душу. чтобы у скачавшего даже мысли не возникало, что "чего-то тут не хватает"... 
 ... 
 нет, не подумайте, что я вас принуждаю. если бы было так - то просто изменил бы правила и всё, чего мелочиться. я хочу вам доказать, показать, заставить понять, что качество - для айподов, особенно для айподов - должно быть на высшем уровне. безо всяких "но" и "тут можно накасячить". я обращаюсь не только к Серей , но и ко всем релизерам и качающим здесь. поймите же, что айподы - это эстетика! красота, если хотите. ведь, согласитесь, гораздо приятнее смотреть на качественную обложку, чем на размытый набор пикселей. 
 Ещё раз повторюсь, я ни кого не хочу обидеть и тем более поссорится с кем-либо. Я не буду ни на кого затаивать злобу, если меня не поймут. А когда кто-то скажет "я видел на трекере.ру эту раздачу, но покачественее, пойду качать оттуда" вам же самим обидно будет.											 |  
	|  |  
	| rusGo 

rusGo · 
					 08-Окт-09 14:59

(спустя 1 мин.) 

теперь по делу. как насчёт того, чтобы ввести в название раздачи теги вроде [CD-Rip], [Losls-Rip] ?											 |  
	|  |  
 | 

Romazetti · 
					 08-Окт-09 16:30

(спустя 1 час 31 мин.) 

rusGoне вижу надобности, т.е. 50/50.
 а по поводу обложек я подробно расписал в шестом (сверху-вниз) посте, но его по большей части проигнорировали.
 и между прочим даже пм писал -.-
 |  
	|  |  
	| rusGo 

rusGo · 
					 08-Окт-09 17:05

(спустя 34 мин.) 

Romazetti
rusGo писал(а): Romazetti 
вообще, насчёт обложек. я не говорю про какое-то конкретное качество (ибо сам знаю, найти таковое - сложно), я говорю про максимальное, какое только можно найти. даже если оно будет 100х100. но, ещё раз, больше - лучше. 
p.s. однако не стоит забывать - в оформление раздачи не больше 500х500   |  
	|  |  |