yeisker · 19-Мар-09 16:03(16 лет 6 месяцев назад, ред. 19-Мар-09 16:16)
Би-Би-Си: Жизнь на Земле. Часть 1. Бесконечное разнообразие BBC: Life on Earth. Episode 1. The Infinite VarietyГод выпуска: 1979 Страна: США Жанр: Документальный Продолжительность: 54:15 Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Английские субтитры: есть Режиссер: Давид Аттэнборо / David Attenborough Описание: Первая часть 13-серийного документального фильма (14-я серия о том, как снимали 13 первых), рассказывающего об истории возникновения и последующего развития живых существ на Земле за все 3.5 миллиарда лет их взаимного существования. На момент своего показа это был самый детальный из всех документальных фильмов о природе. Съемки фильма проводились более чем в 100 различных натуральных хабитатах, включая подводные съемки, съемки бактерий, клеток и спор в процессе их жизнедеятельности, а также съемки среди диких животных. Большое количество последующих фильмов о природе, сделанных как самим Д. Аттэнборо, так и другими, придерживаются подобного формата и манеры изложения и по сей день. Фильм демонстрировался по Советскому телевидению в 80х годах. IMDB Rating: 9.5/10 (248 votes) Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: XVID 640x480 25.00fps 1602Kbps [Video 0] Аудио: Dolby AC3 48000Hz stereo 192Kbps [Audio 1]
Все серии с переводом Николая Дроздова советских времён достать не удастся - их просто нет. На их место на кассетах записали что-то другое (в перестройку кассет не хватало - записывали новый материал на то, что попадалось под руку).
Я спрашивал в 2000 году у Николая Дроздова о судьбе этого фильма, он мне ответил, что его у него не осталось, на телевидении тоже. Даже весело получилось - у него не было его же фильма "Царство русского медведя", который он снимал для BBC. Я ему привёз из Англии его же фильм и сделал копию этого сериала, которую записал тогда с телевизора, так как копия в русской его же озвучке - на телевидении не сохранилась!
Когда (по-моему "Союз") купил права на издание сериала "Царство русского медведя" на DVD - Дроздов его заново озвучивал! Таким образом, есть два варианта этого сериала с голосом автора - для TV и для DVD!
А вот сериалы "Жизнь на Земле" и "Живая планета" с его озвучкой, которую он сделал в советское время - погибли.
Для любителей теории заговоров: "Потому что в доступной и увлекательной форме рассказывают основные положения теории Дарвина".
Можно упростить задачу добровольному переводчику! Оба сериала сняты Дэвидом Аттенборо по своим же одноимённым книгам! Обе книги были переведены и опубликованы в СССР. У меня они есть. Если нужно - могу отсканировать и разместить на трекере.
Когда-то давно, мне этот фильм на видео записывал отец... Как буду у родителей поинтересуюсь остались ли эти косеты, если остались, то видео действительно есть а сети, а звук можно будет сграбить с касет, может конечно не везде он будет хорошим (я его смотрел от начала до конца раз 15-20), но это лучшее что будет. У кого есть ссылки на более качественные видео файлы киньте мне в личку.... З.Ы. У родителей своих буду в четверг-пятницу
Ура! Всё понял. У меня есть родные DVD BBC со всей трилогией: "Жизнь на Земле", "Живая планета" и "Испытания жизни". Где-то даже были видеокассеты с русским переводом "Испытаний жизни" (покупал на Горбушке году эдак в 1999).
С учётом, что "Живая планета" вышла на русском на лицензии - можно попробовать сделать доступной всю трилогию на русском языке!
ну чтож, AlexeyTuzh - займемся этим вопросом? ? А Живая Планета у меня есть. Если интересно могу выложить. BBC: Живая планета (12 серий из 12) / BBC: The Living Planet
Год выпуска: 1984
Жанр: Документальный
Выпущено: British Broadcasting Corporation (BBC)
Режиссер: Йен Кэлверт, Ричард Мэтьюз Качество: DVD / 4 x DVD-9
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch), English (Dolby AC3, 2 ch)
Размер: 27.30 ГБ
Перевод: Профессиональный, одноголосый
Займёмся!
Про трилогию: Дэвид Аттенборо - ведущий программы о животных на канале BBC (полный аналог нашей передачи "В мире животных" с Николаем Дроздовым (они кстати друзья с незапамятных времён)). Так как BBC всегда был побогаче, чем наше телевидение - он ещё самостоятельно снимает фильмы для своей передачи.
В конце 70-х годов он задумал снять три сериала, причём с самого начала хотел снять именно три сериала в рамках проекта, который он назвал "Жизнь...":
1) "Life on Earth", рассказывающий об эволюции животного мира на Земле - история жизни;
2) "The Living Planet", рассказывающий о климатических зонах и ареалах - география жизни;
3) "The Trials of Life", рассказывающий о животных с момента рождения до момента смерти - психология животных.
Он считал, что эти три сериала смогут ввести зрителя во все основные вопросы биологии. И он блестяще справился с этой задачей! По-моему, после того как он все их снял - ему можно было бы уже ничего не снимать, так как остальные его фильмы - только развивали темы, уже освещённые в этих трёх сериалах. Конечно же я рад, что он снял и другие фильмы ("Жизнь птиц", "Жизнь в морозильнике" и т.д.)
А в судьбу этой трилогии в России вмешалась перестройка. Если первые два фильма вышли и книжки тоже, то судьба третьего фильма, который в русском пиратском переводе получил название "Испытания жизни" - не сложилась. По телевидению он не шёл, Николай Дроздов его не озвучивал и книжка тоже не вышла! Он был доступен в "домашнем" переводе на Горбушке (где я его и приобрёл).
Судьба "Life on Earth" и в Англии-то (на родине Дарвина) тоже складывалась сложно - сериал долгие годы в полном объёме (13 серий) не демонстрировался и на VHS не выходил. Только несколько лет назад BBC наконец-то выпустил всего Аттенборо на DVD, в том числе и этот его первый сериал.
Моё мнение - нужно смотреть все три сериала - это единое целое. И обязательно показывать своим детям! Я например, человек верующий, но никакого противоречия между Библией и теорией Дарвина не вижу, особенно если об этой теории рассказывают так доказательно, последовательно и увлекательно!
Кстати, а у кого-нибудь не осталось записи "Живой планеты" именно той, советской? С голосом Николая Дроздова?
Кстати, а у кого-нибудь не осталось записи "Живой планеты" именно той, советской? С голосом Николая Дроздова?
а вы уверены что там голос Дроздова? есть три серии жизни на земле тогда записанные, голос там не дроздовский.
И на вышедшей в лицензии "Живой планете" голос такой же как и тогда, по-моему.
habalgarmin
Полной, стопроцентной уверенности у меня нет, так как "Жизнь на Земле" я видел дважды - школьником до армии и в армии в 1988 году. Его тогда повторяли именно потому, что за ним пошёл второй сериал - "Живая планета". Его я видел только один раз, но моё "армейское" воспоминание - голос был именно Николая Дроздова.
Я когда с ним встречался в 2000 году я его спросил: "Почему сначала фильмы NG о животных на ОРТ озвучивали Вы ("Львы и гиены", "Зебры - полосы на траве" и другие), а теперь они выходят с другим голосом?". Он ответил, что "темп", с которым от него требуют озвучивать новые фильмы - не для него, к тому же он привык сам переводить и давать свой дополнительный комментарий. Поэтому я думаю, что в 1988 году у нас был только один комментатор фильмов о животных - Николай Дроздов (я думаю, что и покупали тогда этот фильм его друга Дэвида Аттенборо именно по его рекомендации).
Когда Вы говорите, что есть три серии "тогда записанные" Вы имеете в виду, что они были Вами записаны с телевизора в 1988 году? Или когда сериал повторно приобрели для трансляции и показали по нашему телевидению уже после 2001 года?
habalgarmin
Полной, стопроцентной уверенности у меня нет, так как "Жизнь на Земле" я видел дважды - школьником до армии и в армии в 1988 году. Его тогда повторяли именно потому, что за ним пошёл второй сериал - "Живая планета". Его я видел только один раз, но моё "армейское" воспоминание - голос был именно Николая Дроздова.
Я когда с ним встречался в 2000 году я его спросил: "Почему сначала фильмы NG о животных на ОРТ озвучивали Вы ("Львы и гиены", "Зебры - полосы на траве" и другие), а теперь они выходят с другим голосом?". Он ответил, что "темп", с которым от него требуют озвучивать новые фильмы - не для него, к тому же он привык сам переводить и давать свой дополнительный комментарий. Поэтому я думаю, что в 1988 году у нас был только один комментатор фильмов о животных - Николай Дроздов (я думаю, что и покупали тогда этот фильм его друга Дэвида Аттенборо именно по его рекомендации).
переводил то может и Н.Н. Дроздов, вот текст надиктовывал не он. Может у вас воспоминания скомбинировывались с недавновышедшей "Планетой Земля"?
AlexeyTuzh писал(а):
Когда Вы говорите, что есть три серии "тогда записанные" Вы имеете в виду, что они были Вами записаны с телевизора в 1988 году?
Да, век живи - век удивляйся!
Я помню голос Дроздова - если память играет со мной в жмурки, то я готов поиграть!
Главное, чтобы мы смогли восстановить все три фильма. Если второй ("Живая планета") уже готов - спасибо ему за это большое. Сейчас найду у себя DVD с этим сериалом и послушаю! Я сейчас как раз перегоняю VHS-кассеты с "Испытаниями жизни" на DVD. Прямо день Дэвида Аттенборо получается!
С "Планетой Земля" скомбинироваться не могло - я искал эту трилогию очень давно, поэтому и раскопал телефон Николая Дроздова и встретился с ним в 2000 году. Он был последней надеждой раскопать эту трилогию.
Проглядывая трекер, неожиданно наткнулся на эту раздачу.
С удивлением обнаружил в ней свой перевод субтитров
Когда-то сделал его на пробу, для проверки своих сил и отработки технологии.
Думаю, надо бы продолжить, но не знаю, найдется ли сейчас на это время
habalgarmin
Послушал свои купленные DVD "Живая планета"!
Всё-таки я думаю, что мои воспоминания меня не обманывают, в далёкие восьмидесятые я слышал голос именно Николая Дроздова. Человек, который озвучивал их тогда - не читал текст, а сопереживал происходящему на экране. Здесь на другом форуме обсуждают вопрос куда делся документальный сериал "Великая Отечественная", озвученный Василием Лановым. Казалось бы какая разница кто озвучивает фильм? Но разница как раз есть и Огромная. Ещё со времён Андронникова заметили, что восприятие материала напрямую завязано на голос и на манеру исполнения, поэтому и были так популярны тогда пластинки и радиопостановки. Зрители любят не только глазами, но и ушами.
Если мы найдём старые записи и там окажется не Николай Дроздов - надо будет попросить его заново озвучить эти фильмы его же голосом, просто, чтобы эта трилогия осталась в таком виде и перешла к нашим детям!
Вот Иннокентия Смоктуновского не стало, а и Библейские рассказы и "Евгений Онегин" Пушкина звучат в моей голове именно его голосом, "Фауст" Гёте иначе, чем голосом Михаила Козакова и Зиновия Гердта я тоже услышать не могу, сколько ни старался...
Карапетян прекрасный актёр, и его голос за кадром эпопеи "Освобождение" тоже запомнился на всю жизнь, но по-моему во-первых - за кадром современной "Живой планеты" - не Карапетян, во-вторых - в той далёкой трансляции, которую я слышал - был Николай Дроздов.
AlexeyTuzh:
ну...
единственное, что я могу вам противопоставить -это свои собственные воспоминания
и в данном конкретном случае я бы хотел видеть у этих фильмов именно эту озвучку, а не Дроздовскую.
Может быть, найду в округе работающий видак и оцифрую кусок с кассеты, тогда появится документальное подтверждение моей "версии".
MegaKvazaR
Мы ударными темпами готовим международный проект по возвращению сериала на экраны Ваших компьютеров. Параллельно учимся! habalgarmin
Чем больше будет переводов и озвучек - тем лучше! Я тоже за то, чтобы озвучку одного и того же текста можно было выбирать самому слушателю. Например моя жена, когда ведёт машину, выбирает на GPS-навигаторе мужской голос, я - ставлю женский и тому подобное. Если бы все диски с документальными фильмами выходили бы с разными озвучками - зрители бы только выиграли. Пусть будет диск и с голосом Карапетяна и с голосом Дроздова! Можно ещё кого-нибудь из женщин попросить озвучить, Оксану Фёдорову например, тогда и детям будет интересно слушать! Да и взрослые задумаются на тему природы...
Ребята, я запуталась тут в сообщениях
Скажите мне, пожалуйста, есть ли надежда на появление здесь фильмов "Жизнь на Земле" и "Испытания жизни" в русской озвучке?
А также хотелось бы узнать, не появится ли в озвучке "Жизнь в морозильнике"?
grisanna2001
Два фильма - "Жизнь на Земле" и "Испытания жизни" в русской озвучке здесь скоро появятся! "Жизнь на Земле" в "советской" озвучке 80-х годов прошлого века, "Испытания жизни" - в переводе какого-то русского переводчика, который выполнил озвучку для видеокассет, проданных на Горбушке в 90-е годы также прошлого века.
Про то, что здесь отсутствует "Жизнь в морозильнике" Эттенборо я не знал! Спасибо! Лицензионные "союзовские" кассеты у себя нашёл! А вот на DVD я этот фильм пока не видел. Скоро размещу!
Про то, что здесь отсутствует "Жизнь в морозильнике" Эттенборо я не знал! Спасибо! Лицензионные "союзовские" кассеты у себя нашёл! А вот на DVD я этот фильм пока не видел. Скоро размещу!
А может не ВХСрип делать, а звук с кассет к ДВДрипу приклеить? Все же ДВДрип получше будет чем ВХСрип. Это пока не найдется ДВД.
Рип Life in the Freezer (6 серий) можно тут скачать http://isohunt.com/torrent_details/48534590/Life+in+the+Freezer?tab=summary
Вот данные по первой серии
Видео : 296 Мб, 1424 Kbps, 25.0 fps, разрешение 620*478 (4:3), DX50 = DivXNetworks Divx v5
Аудио : 53 Мб, 256 Kbps, 48000 Hz, 2 каналов, AC3
Да, лучше сразу DVDRip делать, иначе потом все равно кто-нибудь с этим звуком рип выложит и раздачу-первенца поглотят
И два других фильма - на них тоже есть в интернете готовые рипы, можно просто дорожку прикрутить и раздать не только DVD, но и рипы тоже. Все скажут спасибо - и любители качества, и любители небольшого размера ))
Сollega и grisanna2001
А мы так и собирались поступить. Английские Ripы всех трёх фильмов у меня есть (скачивал в ослике). Я в своём сообщении имел в виду, что союзовских DVD (с русской озвучкой) я не встречал. Они вроде бы все свои кассетные фильмы о животных уже выпустили на DVD.
Со старыми фильмами есть небольшая проблема: их записывали в LP. Поэтому звёзды с неба достать трудно, но Луну поймать получится.