Авторское право на сайт

Страницы:  1
Ответить

Денис_AI

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Денис_AI · 20-Фев-09 16:52 (16 лет 4 месяца назад)

Здравствуйте
У меня такая проблема ... есть сайт1 у него свой уникальный движок сайта + уникальный дизайн
Данный сайт был взломлен и я купил на одном из форумов движок этого сайта и поставил на своём сайте2
Я изменил только логотип ) администрация сайта1 написала мне и сказали что если я не уберу полностью свой сайт2 с их движком и дизайном, то на меня подадут иск в суд
Я пока убрал всё, но меня интересует: Если я поменяю полностью дизайн сайта + например названия скриптов в движке --- это всё равно считается нарушение авторских прав ?
Заранее спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

Statusquo

Стаж: 17 лет 2 месяца

Statusquo · 11-Апр-09 10:16 (спустя 1 месяц 18 дней)

если я неошибаюсь, это будет еще хуже. ты можешь сделать это, но с их разрешения, или купив у них лицензиюи т.п.
а вот просто так это все изменив, ты можешь серьезно попасть.
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Reinhurd666 · 11-Апр-09 11:38 (спустя 1 час 21 мин.)

Денис_AI
Если вы поменяете дизайн и названия, сомневаюсь, что они смогут доказать в суде
А) то, что движок ака система скриптов создана исключительно ими и они на нее имеют исключительные права
Б) насколько я понимаю, движок сайта не просмотреть без взламывания этого сайта. Т.е. у них просто не получится доказать, что твой сайт идентичен их из-за отсутсвия доступа к просмотру твоего движка.
Пока они основываются исключительно на дизайне - его действительно лучше поменять. Как и некоторые скрипты. После чего можете не бояться судебных исков.
[Профиль]  [ЛС] 

Statusquo

Стаж: 17 лет 2 месяца

Statusquo · 11-Апр-09 17:27 (спустя 5 часов)

если они взломают твой сайт, то ты можешь подать встречный иск.
[Профиль]  [ЛС] 

DanyTheDog

Стаж: 17 лет 3 месяца

DanyTheDog · 13-Апр-09 16:53 (спустя 1 день 23 часа)

дык,а если им разрешат взломать сайт по судебному решению,для экспертизы скриптов?!
тут уже никакого встречного иска быть не может,а я уверяю,что следстиве этим займётся
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Reinhurd666 · 13-Апр-09 17:08 (спустя 15 мин., ред. 13-Апр-09 17:08)

DanyTheDog
Во-первых, правообладатели говорят об иске в суд, то есть они планируют идти по пути гражданского судопроизводства. Перед тем, как назначить экспертизу, суд предупреждает ответчика о подаче против него иска. Если в качестве меры обеспечения попросить суд "изьять сайт" (что в гражданском процессе совсем уж уникально) - тогда экспертизой можно чего попробовать доказать. Однако я не представляю, как можно изьять сайт, если он допустим находится на хостинге иностранного провайдера.
В любом случае, надеюсь, что Денис_AI уже изменил сайт в соответсвии с рекомендациями. В таком случае ему уже совершенно точно ничего не грозит.
[Профиль]  [ЛС] 

anubis777

Top Seed 03* 160r

Стаж: 17 лет 1 месяц

anubis777 · 02-Июн-09 21:33 (спустя 1 месяц 19 дней)

Денис_AI писал(а):
него свой уникальный движок сайта + уникальный дизайн
кто правообладатель уникального движка и дизайна.
Если им являеться сайт1 - то смена дизайна и названия не поможет так как изменения, доработка, редактирование, использование и т.д. без письменного разрешения правообладателя запрещены и преследуються по закону.
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Reinhurd666 · 02-Июн-09 22:41 (спустя 1 час 7 мин.)

umka1m писал(а):
Если им являеться сайт1 - то смена дизайна и названия не поможет так как изменения, доработка, редактирование, использование и т.д. без письменного разрешения правообладателя запрещены и преследуються по закону.
Тут вопрос не столько в правомочности (и так понятно, что права нарушены), сколько в возможности предоставления докзаательств и вообще в доказательственном процессе.
[Профиль]  [ЛС] 

anubis777

Top Seed 03* 160r

Стаж: 17 лет 1 месяц

anubis777 · 02-Июн-09 22:56 (спустя 15 мин.)

Reinhurd666 писал(а):
предоставления докзаательств и вообще в доказательственном процессе.
так как программы являються объектом правоинтелектуальной собственности, то обязательно должна быть материальная форма выражения (на бумаге либо на насителе информации). для подтверждения. Следовательно доказательства найдуться и достоверные.
Переименование скриптов делу не поможет, структура и свойства их не поменяеться от это.
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Reinhurd666 · 02-Июн-09 23:34 (спустя 38 мин.)

umka1m писал(а):
то обязательно должна быть материальная форма выражения (на бумаге либо на насителе информации). для подтверждения.
Еще раз, как можно заверить сайт у нотариуса, если изьять его до начала процесса нельзя +не допускает возможности открыто смотреть его исходники?
[Профиль]  [ЛС] 

LLED5

Стаж: 17 лет 6 месяцев

LLED5 · 20-Авг-09 15:20 (спустя 2 месяца 17 дней)

Цитата:
Еще раз, как можно заверить сайт у нотариуса, если изьять его до начала процесса нельзя +не допускает возможности открыто смотреть его исходники?
Заверение целого сайта? не встречал. Вот отдельные странички некоторые нотариусы заверяют (например недавний случай с одноклассниками: девушка оскорбила другу девушку написав комментарий к фотке, та заверила у натариуса, что по этому адресу, в это время, была доступна эта страничка, где её оскорбляют)
[Профиль]  [ЛС] 

demdomin

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 11 месяцев

demdomin · 20-Авг-09 15:34 (спустя 14 мин.)

LLED5 писал(а):
Заверение целого сайта? не встречал.
я думаю, что под заверением сайта и подразумевалось постраничное заверение. Ведь сайт- это и есть в сопокупности определенное количество интернет-страниц. А какую информацию и на накой интернет-странице заверить -уже дело Клиента нотариуса.
[Профиль]  [ЛС] 

borovikevgen

Стаж: 17 лет

borovikevgen · 20-Авг-09 16:13 (спустя 38 мин.)

Цитата:
Я пока убрал всё, но меня интересует: Если я поменяю полностью дизайн сайта + например названия скриптов в движке --- это всё равно считается нарушение авторских прав ?
Гражданский кодекс РФ. Статья 1261. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
[Профиль]  [ЛС] 

CHA.SHIELD-RUS

CHA.SHIELD-RUS · 20-Авг-09 16:21 (спустя 7 мин.)

Цитата:
Заверение целого сайта? не встречал.
Бывает, но редко. Просто это очень дорого. Обычно у нотариуса ценник типа 3-5 тысяч за 5 заверенных страниц, и не каждый за это берется (на обычных доверенностях - копиях зарабатывать проще и меньше нового изучать надо).
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Reinhurd666 · 20-Авг-09 17:32 (спустя 1 час 11 мин.)

CHA.SHIELD-RUS писал(а):
Бывает, но редко.
Слышал, что в Москве этим занимаются всего около 5 нотариусов. До сих пор ходят споры, может ли нотариус заверять интернет-страницы, или это не к нему.
Можно пройти через экспертизу - но примет ли во внимание результаты таковой суд, еслио на до суда будет проведена?
В итоге - борьбой с копирайтом в области сайтов занимаются только более-менее крупные компании. Иначе - больше потеряешь на суде.
[Профиль]  [ЛС] 

CHA.SHIELD-RUS

CHA.SHIELD-RUS · 20-Авг-09 18:19 (спустя 47 мин.)

Reinhurd666
Цитата:
Слышал, что в Москве этим занимаются всего около 5 нотариусов.
Да, и чаще всего к ним не записаться, все время расписано. Работают посредники, имеющие ту самую разницу между 3 и 6 тысячами.
Но, к сожалению, в гражданском судопроизводстве другого варианта нет.
А то что нотариусы в Москве вообще не желают заниматься ничем новым, предпочитая старые-проверенные способы существования - это факт.
Цитата:
Можно пройти через экспертизу - но примет ли во внимание результаты таковой суд, еслио на до суда будет проведена?
Если суд считает эксперта специалистом - может и да. Кстати, действительно вариант, через автороведческую экспертизу провести можно, как сравнение двух сайтов, это будет и достойная фиксация факта в интернете. Только при этом эксперт должен будет прогеммороиться и составить опись сайта, заверенную его печатью-подписью, иначе если экспертиза будет переназначена другому эксперту, а материал с сайта исчезнет, все развалиться.
Цитата:
В итоге - борьбой с копирайтом в области сайтов занимаются только более-менее крупные компании.
Не совсем так. Борьбой с целью слупить денег занимаются крупные компании. А мелким хватает отключения сайта, произошеднего вследствии грамотной работы с абузе-отделом провайдера. Это интернет, он саморегулируем на 90% без привлечения внешних сил.
[Профиль]  [ЛС] 

Kit kat

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Kit kat · 20-Авг-09 18:29 (спустя 9 мин.)

CHA.SHIELD-RUS
Reinhurd666
Ну вы тут уже размечтались.... кто и в рамках чего вам будет проводить автороведческую экспертизу? если только независимые, а это большие баблосы.
[Профиль]  [ЛС] 

Reinhurd666

Reinhurd666 · 20-Авг-09 18:43 (спустя 13 мин.)

Kit kat
Так о независимых и речь)
[Профиль]  [ЛС] 

Kit kat

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Kit kat · 20-Авг-09 18:52 (спустя 9 мин.)

Reinhurd666
Ну и слава Богу, а то я как представила лицо Дильдина после такого предложения..... так мне аж не по себе стало....
[Профиль]  [ЛС] 

CHA.SHIELD-RUS

CHA.SHIELD-RUS · 21-Авг-09 11:21 (спустя 16 часов)

Цитата:
кто и в рамках чего вам будет проводить автороведческую экспертизу? если только независимые, а это большие баблосы
Это давний спор, кто как и зачем. У каждой группы товарищей свое мнение.
Я склоняюсь к независимым - ЦНКЭС, например, НЦБПСВТ и прочее. У них расценки достаточно вменяемые, особенно если заходить через знакомых.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 21-Авг-09 12:05 (спустя 44 мин., ред. 21-Авг-09 12:05)

Reinhurd666 писал(а):
Денис_AI
Если вы поменяете дизайн и названия, сомневаюсь, что они смогут доказать в суде
А) то, что движок ака система скриптов создана исключительно ими и они на нее имеют исключительные права
Б) насколько я понимаю, движок сайта не просмотреть без взламывания этого сайта. Т.е. у них просто не получится доказать, что твой сайт идентичен их из-за отсутсвия доступа к просмотру твоего движка.
Пока они основываются исключительно на дизайне - его действительно лучше поменять. Как и некоторые скрипты. После чего можете не бояться судебных исков.
Логика работы сайта несмотря на смену дизайна останется видимой со стороны - будут использоватся те же самые переменные, сохранятся названия скриптов итд, я думаю автор всегда без труда узнает свой движок в работе.
А мне вот интересен такой вопрос - некто покупает домен и покупает у дивелопера скрипт с лицензией на этот домен, через какое то время я покупаю этот домен. Принадлежит ли мне лицензия на использование этого скрипта в этом домене? Есть ли при этом разница покупаю я его у предыдущего владельца или у регистратора если домен предыдущим владельцем не был вовремя оплачен и проэксайрился?

Ответить
Loading...
Error